Нелишние советы для садоводов и огородников

20 интересных фактов о картофеле

Здравствуйте, дорогие читатели!

картофель

Нам кажется, что мы знаем о картофеле все. А так ли это?

Картофель — самая популярная овощная культура на огородах дачников.

Это наш «второй хлеб», без которого нельзя представить супы и многие другие блюда. Даже сложно поверить, что еще несколько столетий назад россияне и европейцы не знали об этом овоще.

С картофелем связано много интересных и познавательных фактов.

 

Картофель ядовит

картофель

Картошка — ядовитое растение. Его ягоды опасны для здоровья человека.

Если он употребит в пищу одну-две зеленые ягоды, то получит большую дозу токсичного вещества.

Клубни тоже могут быть опасны для человека, т. к. на свету эти подземные части растения меняют свет на зеленый.

Достаточно съесть килограмм таких клубней в сыром виде с кожурой, чтобы умереть от токсикоза организма.

Агроном-психолог научил французов есть картошку

картофель

Агроном из Франции Парменье применил психологический трюк, чтобы сограждане стали употреблять в пищу картофель.

Он велел засеять целое поле клубнями картошки и поставил охранников, которые строго охраняли поле с утра до вечера.

Сторожа работали добросовестно до сумерек, но с наступлением ночи все охранники покидали место службы.

Любопытным французам стало интересно, и они по ночам стали наведываться на поле агронома с пустыми мешками и уносить с собой картофель.

Вот таким способом, через воровство сельчан и хитрый план Парменье, французы этих краев узнали о съедобных свойствах и вкусовых качествах нового овоща, до этого им неизвестного.

 Овощ рода паслёновых

Научное название картофеля Solanum tuberosum — именно так биологи называют картошку.

Это растение относится к паслёновым, поэтому родственниками картофеля являются томаты, паслен, баклажаны, табак.

У этих растений похожие цветки, стебли содержат соланин, они внешне мохнаты, а некоторые части растения ядовиты для человека.

Самый популярный картофель в современной России

«Ганнибал» — самый популярный в нашей стране сорт картофеля.

Но большинство людей знают его под названием «синеглазка». Этот сорт картофеля был назван в честь предка Александра Сергеевича Пушкина — Абрама Ганнибала.

Прадед «солнца русской поэзии» занимался селекцией картофеля в России и поэтому заслужил, чтобы в честь него был назван сорт овощного растения.

Самая дорогая в мире картошка

Картофель сорта «La Bonnotte» выращивают в Нуармутье.

Килограмм этого островного картофеля стоит примерно полтысячи долларов.

Это связано со вкусовыми качествами: картофель очень нежный, выращен специально для гурманов и толстосумов.

Петр Великий — первый русский человек, попробовавший картофель

картофель

Первый русский император Петр I вероятнее всего был первым человеком России, отведавшим картофель.

В юные годы он совершил Великое посольство по европейским городам, где ему предложили отведать чудный овощ.

Вкус картошки настолько понравился монарху, что он попросил клубни растения. Он привез их в нашу страну и выслал губернаторам.

Император искренне хотел, чтобы люди в стране стали сажать вкусную картошку и стали сытым.

Но он не объяснил чиновникам, как именно надо сажать клубни, как ухаживать за ними, как и когда собирать урожай.

Губернаторы в итоге посадили семенной картофель в цветочные горшочки, полюбовались цветением растения.

Вскоре цветы картофеля превратились в ягоды.

Региональные чиновники попробовали их на вкус и выплюнули невкусные части растения.

Они подивились причудам императора и вскоре забыли об этом.

В итоге в этот исторический период россияне так и не отведали вкусные блюда из картофеля.

Екатерина II накормила картошкой голодных финнов

картофель

Екатерина Великая узнала, что земледельцы Финляндии скудно питаются.

Русская императрица велела чиновникам Медицинской коллегии найти способ предотвращения голода финских крестьян.

Члены коллегии долго ломали голову и доложили государыне, что в британских землях люди едят диковинные земляные яблоки, которые называют картофелем.

Екатерина II повелела в 1765 году выписать неизвестный овощ для голодающих финнов и заодно для российских губернаторов.

Лидерство белорусов по поеданию картошки

Беларусь — страна, где картофель в большом почете.

На белорусском языке этот овощ называется «бульба», поэтому жителей этого государства нередко дразнят бульбашами.

В республике сажают очень много картофеля. Это связано с огромной любовью населения к этому овощу.

Из картофеля белорусы умеют делать множество блюд, в том числе знаменитые вареники.

Глава государства Александр Лукашенко с сыном ежегодно осенью выходят на уборку урожая картофеля, показывая пример трудолюбия согражданам.

Статистика говорит, что каждый белорус ежегодно съедает 183 килограмма картофеля.

Для сравнения: в России за год употребляют в пищу в среднем 90 килограммов картошки, в Польше — 123 килограмма, в Бельгии — 132 килограмма, в Германии — 168 килограммов.

Синий картофель

картофель

Если провести небольшой эксперимент и покапать на картофель йодом, то овощ станет синего цвета.

Но у домашнего картофеля есть сорт Linzer Blaue, который от природы имеет синий цвет.

Причем у этих клубней такой цвет не только у кожуры, но и всего плода.

Корни из Южной Америки

Впервые картофель появился в Южной Америке.

На этом материке до их произрастает дикий родственник этого растения.

Но аборигены этого континента уже не одно тысячелетие выращивают домашний картофель.

Индейцы «одомашнили» этот овощ, который впоследствии перекочевал и на другие части света.

Появление картофеля в Европе

Некоторые историки полагают, что монах Нероним Кордан первым завез картофель на европейский континент, это произошло в последней четверти XVII века.

Но хотя европейцы постоянно голодали из-за неурожаев, они вплоть до конца восемнадцатого века не употребляли картофель в пищу.

Они считали, что этот овощ вызывает разные неизлечимые недуги и абсолютно невкусен.

Картошка появилась в Северной Америке позже, чем в Европе

картофель

Северная Америка ближе к Южной Америке, чем к Европе.

Но европейцы впервые стали употреблять в пищу картофель намного раньше.

Жители североамериканского континента лишь в 1621 году благодаря усилиям губернатора одного из островов впервые узнали вкус картошки.

В том году губернатор Бермуд подарил губернатору Вирджинии в дар несколько ящиков картошки.

Вирджиния в отличие от Бермудских островов — это часть Северной Америки как материка, поэтому это первое письменное упоминание употребления картофеля именно жителями континентальной части Северной Америки.

Картофель в русских землях смог победить репу и брюкву

картофель

Русский народ до появления картофеля на столе из овощных культур употреблял в пищу репу и брюкву.

Это были самые популярные корнеплоды, поэтому про них сложено немало русских народных сказок.

А вот про картофель сказок нет, потому что по историческим меркам картошкой поля стали засеиваться совсем недавно.

Но клубни картофеля по сравнению с корнеплодами репы — более выгодный вариант, и крестьяне, хоть и поздно, это поняли.

Они уяснили, что из одного семечка брюквы вырастает лишь один корнеплод, а из одного клубня семенного картофеля — около десяти картофелин.

Фрукт Дьявола

Картофель очень долго и медленно завоевывал любовь народа.

Это было связано не только с тем, что люди вместо клубней по незнанию ели ядовитые ягоды и травились.

Но простой народ был подвержен влиянию магии и мифологии, и про картофель были сложены жуткие истории.

Так, российские крестьяне рассказывали друг другу, что на кладбище, где была похоронена распутная дочь царя Мамерса, были посажены первые клубни картофеля.

Русские люди верили в эту мистическую легенду. Они боялись, что если отведают проклятый овощ, то будут гореть в аду.

Рецепт Пушкина

А.С. Пушкин любил кормить друзей картошкой по личному рецепту.

Гости поэта стали называть это блюдо «картошкой а-ля Пушкин». Это было названо на французский лад, т.к.  в  высшем обществе в России того времени все говорили по-французски.

Рецепт пушкинского блюда был прост: гений русской поэзии брал холодный картофель, который ранее отварил, ставил на сковородку, добавлял сливочное масло и поджаривал в русской печке.

Друзьям Пушкина такое угощение очень нравилось.

Картошка-фри Томаса Джефферсона

картофель

Американский президент XVIII века Томас Джефферсон прославился тем, что угостил друзей картошкой-фри.

Друзья третьего президента США удивились новому блюду и признали его вкусным.

Сейчас такая картошка — основа фастфуда.

Картофельное дерево

В тропическом климате растет вечнозеленое картофельное дерево с ягодками, похожими на томаты. Эти ягоды ядовиты, а клубни 15-метрового дерева переродились в корни. Листья у картофельного дерева крупные, до десяти сантиметров в длину, а кора — коричневого цвета и шероховата. Цветёт это растение очень красиво и выделяет аромат, похожий на запах озона.

Картошка в космосе

Покорители космического пространства всегда хотели иметь на корабле запас свежих витаминов.

Эксперименты с картофелем оказались удачными. Этот овощ смогли посадить в условиях космоса и собрать урожай.

Это случилось в 1995 году.

Как появились чипсы

В США в XIX веке был ресторан, в нем изобрели чипсы, причем произошло это случайно.

Повар Д. Крам выслушал гневную речь клиента по поводу слишком толсто нарезанной картошки-фри.

Импульсивный сотрудник ресторана в итоге взял картофель, порезал его максимально тонко, поджарил и преподнес это блюдо капризному посетителю.

И случилось удивительное: новое блюдо очень понравилось клиенту.

Весть о нем вскоре дошла до многих людей. И этот американский ресторан в 1853 году решил сделать чипсы (именно так назвали это блюдо) своей визитной карточкой.

«Золотой» картофель

В последние годы девятнадцатого века на Аляске золотоискатели с утра до ночи искали золото.

Они изнемогали от усталости, у них была нехватка витаминов из-за недоедания и работы на износ.

У людей начались проблемы с зубами из-за цинги, связанной с нехваткой в организме витамина С.

И тут на помощь пришла картошка, она стала спасением для золотоискателей 1897-1898 годов.

Приключенческие романы Джека Лондона в интересной форме описывают «золотую лихорадку» и связанное с ней картофельное спасение.

Писатель пишет, что картофель в те годы в этих краях был на вес золота.

картофель

До скорой встречи, дорогие читатели!

Метки:

Ваш отзыв

Return to Top ▲Return to Top ▲