Нелишние советы для садоводов и огородников

25 интересных фактов о крыжовнике

Здравствуйте, дорогие читатели!

крыжовник

Крыжовник — ягода не сильно популярная, в отличие от малины или смородины, но этот ягодный кустарник растет на многих дачных участках.

Это очень полезная ягода, в которой целая кладезь витаминов. Неспелые ягоды крыжовника очень кислые и от них во рту становится горько, но такие ягоды никто и не ест.

Надо дождаться август, ведь тогда начинается сбор ягод.

Крыжовник можно кушать в свежем виде, а можно заготовить на долгую зиму душистое варенье или вкусный компот.

В спелом виде эта ягода никого не оставит равнодушным.

В этой статье мы хотим рассказать о 25 самых любопытных фактах, связанных с крыжовником.

 

крыжовник

1. Крыжовник дает нектар для пчел раньше, чем другие ягодные культуры, поэтому этот кустарник очень ценится пчеловодами. Но несмотря на раннее цветение, ягоды наливаются сахаром лишь в конце лета.

 

2. Португальцы обожают напитки, куда добавлены минералка или молоко плюс сок ягод крыжовника.

 

3. Биологи точно не знают, где появился крыжовник. Есть две версии: Северная Африка и Западная Азия. В наши дни в дикой природе этот кустарник можно встретить на африканском континенте, Северной Америке и на территории Евразии.

 

4. Крыжовник в Азербайджане имеет название «русская алыча».

 

5. Традиционная медицина использует плоды крыжовника как желчегонное и мочегонное средства, а также как хорошее слабительное.

 

6. Во времена первого русского императора Петра Великого в страну приезжали иностранцы, которые видели растущий крыжовник и назвали его «северным виноградом».

крыжовник

7. Плоды используются в кондитерских фабриках при изготовлении сладостей, а также виноделами при производстве вин.

 

8. Во Франции для лучших вкусовых качеств блюда туда добавляют неспелый крыжовник. Ну а в чистом виде французы едят спелые ягоды крыжовника.

 

9. Посреди дикорастущих кустарников у склона горы любит произрастать дикий собрат крыжовника.

 

10. Во времена Древней Руси при монастырях уже выращивали садовый крыжовник, об этом упоминается в летописях как о популярной среди славян ягоде. Поэтому крыжовник появился на территории Евразии еще тысячу лет назад: сперва — на Руси, а оттуда перешел в сады европейцев.

 

11. В начале XX века большинство посадок крыжовника уничтожила американская мучнистая роса. Это заболевание растений привело к тому, что несмотря на выведение новых сортов крыжовника, прежней славы у садового кустарника уже не стало.

 

12. Ягоды крыжовника мелкие, но крупные сорта садового кустарника могут давать плоды до трех-четырех сантиметров, но чаще они в два раза меньше.

 

13. Крыжовник растет в высоту не выше чем на 1-1,2 метра.

 

14. Китайский крыжовник после окультуривания стал киви, поэтому экзотический фрукт и крыжовник — родственные ягоды.

 

15. В 1536 году вышла книга, где был впервые описан этот ягодный кустарник.

 

16. Сейчас наука знает примерно о 1500 сортах этого кустарника.

 

17. Если покопаться в мифах и легендах разных народов, то там практически нет упоминаний о крыжовнике. Это связано с тем, что античные государства совсем не знали про эту ягоду, хотя в Европе кустарник произрастал в лесах и на склонах гор с древних времен.

 

18. Родоначальником для большинства сортов садового крыжовника является дикий крыжовник.

крыжовник

19. Англичане в своем лексиконе имеют слово «gooseberry», которое переводится как «гусиная ягода». Но британцы сами в недоумении от того, какое отношение к крыжовнику имеют гуси.

 

20. Смородина и крыжовник с точки зрения ботаники — близкие родственники, т. к. биологи относят крыжовник к роду смородины.

 

21. Пектины, содержащиеся в ягодах крыжовника в большом количестве, помогают очищать организм, выводить оттуда соли тяжелых металлов, токсичные вещества и накопившиеся шлаки.

 

22. Домашний крыжовник может одичать и перекочевать в леса. Так, во многих регионах Центральной России (Тверская, Тульская, Владимирская и другие области) в лесах встречается «убежавший» из садов и одичавший в дикой природе крыжовник.

 

23. Ягоды крыжовника некалорийны, в ста граммах ягод — всего 44 калории.

 

24. В листьях и плодах крыжовника много дубильных веществ.

крыжовник

25. Великий русский писатель Антон Павлович Чехов написал знаменитый рассказ «Крыжовник». Главный герой произведения посвятил всю жизнь осуществлению материальной мечты — усадьбе с обязательными кустами крыжовника.

 

крыжовник

 

До скорой встречи, дорогие читатели!

Метки:

Ваш отзыв

Return to Top ▲Return to Top ▲