Нелишние советы для садоводов и огородников

Горох – царь огородных грядок

"Горох достоин всех наград, скажите, кто ему не рад? В нем вкус пикантный, необычный и витаминов ряд приличный!"

Здравствуйте, дорогие друзья!

горох

На каждом дачном участке (или почти на каждом) растет любимое нами с самого детства лакомство - сладкий садовый горошек.

Сначала дети, а теперь уже внуки, как только появятся первые стручки, каждый день бегают к грядке проверять не поспел ли их любимец.

Да и взрослые редко пройдут мимо не полакомившись горошком.

Недаром в народе есть такая поговорка : " Горох в огороде, что девка в доме: кто не пройдет, всяк щипнет!"

Символ богатства и плодородия, этот царь огорода является древнейшей овощной культурой. История его культивирования заходит за 3000-ний рубеж.

Хотя археологи утверждают, что, судя по раскопкам, горошек употребляли в пищу и 10000 лет назад. Родину этого удивительного растения установить достаточно сложно.

  • Считается, что этот овощ появился впервые в странах жаркой Азии. В России культура была известна еще в пору царствования Ярослава Мудрого.

Горох был уважаемым и почитаемым растением наших предков. Именно славяне стали называть его "Царь-Горох".

В каком только виде его не употребляли!

Русы использовали горошек для гадания, различных ритуалов и обрядов.

Вот, например, такие гадания:

  • если вам попадется стручок с девятью горошинами, то непременно бросьте его через плечо, загадав при этом желание - оно всенепременно сбудется;
  • если девушка, нашедшая стручок с девятью горошинами, положит его над кухонной дверью, то первый мужчина, который войдет в эту дверь, станет ее мужем.

Такая вот любовь к этому, казалось бы неприметному, овощу вполне объяснима – ведь это растение не только необычайно вкусное, но и весьма полезное.

Полезность горошка

горох

Эта культура ценится за огромное содержание белка (в нем его столько, сколько находится в чистой говядине).

Но, в отличие от мяса, овощ очень легко усваивается. Природа щедро одарила растение:

  • Значительные запасы витаминов (С, РР, А, группы В).
  • Важнейшие для человека минералы (калий, железо, фосфор, марганец).
  • Уникальные и очень дефицитные аминокислоты (лизин, метионин, цистин, триптофан).

Горох в обязательном порядке включается в лечебное диетическое питание, в рационе, разработанном для сердечников.

Он содержит один очень полезный витамин из группы В – пиридоксин. Это вещество активно помогает нормализации процессов обмена. Его отсутствие в нашем организме вызывает кожные заболевания и судорожные состояния.

  • Врачи уважают его и за кладезь селена (мощного антиоксиданта). Благодаря ему, горошек имеет антиканцерогенное свойство и эффективно чистит организм от вредных металлов и токсинов.

Народная медицина рекомендует гороховый отвар в качестве мочегонного средства, для растворения и очищения почек от песка и камешков.

Гороховая мука – первое средство для размягчения карбункулов и фурункулов. Овощ эффективен и для профилактики гипертонии, онкологических заболеваний и сердечных приступов.

С успехом используют горох и в косметологии, например, маски из него отлично очищают кожу, которая становится очень нежной, гладкой, упругой и бархатистой.

Маска готовится очень просто: берем 2 столовые ложки гороховой муки, добавляем такое же количество молочной сыворотки, хорошенько перемешиваем и маска готова.

Накладываем ее на лицо, а затем, когда масса засохнет, стираем ее круговыми движениями пальцев. После этого умываемся сначала горячей водой, а потом - холодной.

Знакомимся ближе

горох

Горох – это однолетнее самоопыляющееся растение из семейства бобовых. Он является одной из самых холодостойких культур (способен прекрасно расти и развиваться даже при -6° С).

Его плод, всем знакомый гороховый стручок – боб. Он состоит из вкусных семян и створок. В зависимости от сорта, плод может содержать до 10 семян.

По срокам созревания овощ делится на три вида:

  • Ранний. Сбор урожая начинается через 1,5-2 месяца после начала всхода.
  • Средний. Подарит вам вкусные семена спустя 2-2,6 месяца.
  • Поздний. Собирать его можно после 2,6 месяцев роста.

Гороховые "паспортные данные"

Время появления первых всходов после высева7-10 дней
Расход семян на грядку в один метр16
Урожай, который можно собрать с метра (среднее кол-во)1,5-2 кг
Срок хранения семян для всхожести2 года
Время до сбора урожая от предзимнего высева32 недели
Время до сбора урожая от весеннего высева12-16 недель

Лущильные сорта

Лущильные сорта гороха имеют несъедобные, жесткие створки, с внутренним пергаментным слоем. Лущильный горошек отличается повышенной крахмалистостью и калорийностью.

Он идеален для приготовления каш, супов и гороховой муки. Этот сорт убирают не дожидаясь полной зрелости. Лучшие сорта:

♦ Раннеспелые: Абадор, Авола 9908469, Асана, Анонней, Алтайский Изумруд, Альфа, Азарт, Атлант, Вега, Вера, Винко, Замира, Корвин, Кубанец 1126, Мисти, Овощной, Премиум, Перфекшен 71, Пионер 9900993, Ранний 301, Грибовский 11, Ранний Зеленый 33, Ранний Консервный, Сенатор, Сфера, Такома, Тирас, Томас Лакстон Г29, Чудо Кельведона 1378, Южный 47, Эспайр, Эштон, Шервуд, Хезбана.

♦ Среднеспелые: Адагумский, Аксайский усатый, Батрак, Восход, Виола, Глориоза, Линкольн, Изумрудный, Николас, Матрона, Совершенство 52, Твин, Победитель Г33, Превосходный 240, Перфекшен 84, Совинтер 1, Союз 10, Фокор, Хавский Жемчуг, Эра, Юбилейный Лущильный.

♦ Поздние: Восход, Горн, Перфекшен 37, Реган, Совершенство 65-3, Тройка.

Сахарные сорта

Сахарные сорта гороха обладают очень мягкими, сочные и вкусными створками. Такое растение можно употреблять в пищу целиком.

Этот вид низкокалорийный, благодаря повышенному содержанию влаги, очень полезный и сладкий. Его еще называют "Китайским".

Сахарные сорта гороха идеальны в салатах, для поедания в свежем виде и в консервации. Зерна овоща могут быть гладкими и морщинистыми (мозговой горошек).

  • Мозговой горошек идеален в консервации (светлые сорта) и заморозке (темные). Кулинары не рекомендуют его варить – он слишком сильно размокает. Мозговой горох слаще, крупнее и урожайнее.

♦ Раннеспелые: Александра, Амброзия, Динга, Метеор, Оскар, Сахарный, Сахарный Орегон, Суповая Лопаточка 181, Тропар, Фрагмент, Чудо Кальвебон.

  • Мозговые виды: Кельведор Вондер, Литл Марвелл, Неистощимый 195, Мастерфон, Ранний Грибовский 11, Ранний Онвард, Янтарь 9901000.

♦ Среднеспелые: Альдерман, Амброзия, Де-Грасс 68-28, Деликатесный Шуге Снеп, Жегалова 112, Изумруд, Иловецкий, Каскад, Неистощимый 195, Сахарный 2.

  • Мозговые виды: Атлант, Гигант (повышенное содержание сахара), Кельвелон Вондер.

♦ Поздние: Неистощимый 195, Топ Под.

  • Мозговые виды: Сахарный Бровицына 28.

Сортов и видов множество. Можно высеивать разные по степени созревания виды гороха и баловать себя и своих домашних вкуснейшими семенами долгое время.

Но знайте, что это растение отличается некоторой "капризностью" в уходе. Чтобы получить богатый гороховый урожай, необходимо знать особенности и предпочтения бобового царя.

Готовим огород для горошка

горох

Выращивание гороха допустимо на любой плодородной почве. Но слишком окисленные земли предварительно произвесткуйте (300-400 г извести на кв. м).

Место бобовому облюбуйте солнечное и теплое, без близкого расположения почвенных вод (у горошка мощная и развитая корневая система).

  • Лучшие предшественники: капуста, тыквенные, огурцы, помидоры и ранний картофель. Сажать горох вновь на старое место рекомендуется спустя 5-6 лет.
  • Сам горошек идеален перед высадкой салата, морковки и листовой капусты. Если вы решили высадить эти культуры после бобового, то его лучше не вырывайте, а аккуратно срезайте после уборки урожая.

◊ Осень. Грунт для гороха мы будем готовить с ранней осени. Вначале на участке необходимо провести лущение на 4-5 см глубиной (мелкая перекопка и рыхление).

Спустя дней 12-15 оставшиеся сорняки прорастут. Мы удалим их и перекопаем участок в глубину 20-30 см. Затем внесем удобрение:

  • Компост или перегной (4-6 кг), калийная соль (15-20 г), суперфосфат (20-40 г) или фосфоритную муку (10-12 г) на кв. м. Фосфоритная мука идеальна на кислых землях, а калийные удобрения подходят на легких песчаниках.
  • Овощу подходит печная зола (она включает в свой состав самые необходимые вещества для развития горошка). Количество: 40-70 г золы на кв. м.

Внимание! Под посев Царя-Гороха можно вносить только сопревший навоз. Не используйте свежий! Он вызывает активное образование зелени, а урожайность страдает.

Часть удобрений вносится осенью при вспашке, часть весной под культивацию.

В северных, промозглых районах при осенней обработке почвы под горох нарезаются гряды небольшого размера на ширину 120 см. Эти грядки по весне станут лучшими для предпосевной обработки земли и высадки растения.

◊ Весна. Весной участок под горошек рыхлим и вносим дополнительные азотные подкормки (они особенно важны для овоща на первых этапах роста, когда на корнях его еще не образовались маленькие клубеньки).

  • Аммиачная селитра (10-12 г), мочевина (10 г) на кв. м.
  • Настой коровяка (разбавленный 1х10) с примесью нитрофоски (1 ст. л) на кв. м.

Если земля дерново-подзолистая, добавляем в грунт микроудобрения: бор, молибден, марганец из расчета - борно-датолитовое удобрение (5-6 г), марганизированный суперфосфат (2-3 г) на кв. м.

Готовим семена

горох

Семена гороха очень любят гороховые зерновки (маленькие жучки черно-серого цвета). Они выедают содержимое.

Поэтому первое, что нужно сделать – отобрать здоровые и сильные зачатки.

Поместите их в соленый раствор (30 г соли на литр воды). Негодные семена всплывут. Их мы выбросим. Остальные промоем чистой водой и подсушим.

♦ Прогревание. Чтобы всходы гороха были дружными, а само растение выросло крепким и здоровым, семена гороха необходимо прогреть. Можно это сделать несколькими способами:

  1. Подержать на горячей (+40° С) батарее. Понадобится всего часа 3-4.
  2. Если погода хорошая и греет солнце, разложите семена под его лучами на 2-3 дня (на ночь убирайте).
  3. Опустить в горячую воду (+50° С) на 5 минут, затем охладить и высушить.

♦ Дезинфекция. Для дополнительного здоровья семена можно поместить на 5-6 минут в раствор микроудобрений (2 г на 10 л воды).

Применение микроэлементов (борная кислота, молибденовокислый аммоний, кобальт и цинк) помогают на 30-40% снизить возможность поражения гороха личинкой долгоносика клубенькового.

Можно использовать и бактериальные удобрения (0,5-1,6 г на килограмм семени).

Сроки высадки семян

горох

Посадка гороха производится сухими или чуть набухшими семенами. Горошек можно высаживать и проросшей, хорошо политой рассадой в возрасте 1 месяца (он отлично переносит пересадку).

Когда сажать горох. Начало посадки зависит от того, в какой период вы желаете получить урожай:

  • Сверхранний урожай (сахарные и лущеные сорта). Посев: конец апреля-начало мая. Сбор первого урожая: середина июня-середина июля.
  • Ранний урожай (сахарные, лущеные и скороспелые мозговые сорта). Посев: конец апреля-начало мая. Сбор урожая: июль месяц.
  • Августовский урожай (средне- и позднеспелые мозговые и сахарные сорта). Посев: середина апреля-середина мая. Сбор урожая: конец июля-август.
  • Поздний урожай (сверхскороспелые мозговые и сахарные сорта). Посев: середина июня-середина июля). Сбор урожая: сентябрь месяц.

Можно высевать горох в несколько этапов с 10-дневным перерывом. Всходы овоща могут появиться даже при +4° С, они отлично переносят заморозки до -6° С.

Но все-таки, особенно при ранних посадках горошек нужно укрывать защитной пленкой первое время (7-12 дней, до появления всходов).

Сажаем горох

горох

На подготовленных грядках делаем небольшие параллельные бороздки (глубиной 3-5 см) с шагом между ними около 20 см.

Заделывать горошек, нужно ориентируясь на состав почвы: на глинистой помещайте его поглубже, на легких песчаниках ближе к поверхности.

  • Соблюдайте глубину заделки семян. Если горошинки окажутся слишком рядом с поверхностью грунта – они станут доступны голодным птицам, если попадут на более глубокое расстояние – растению будет сложновато пробиться из земли.

Норма высева горошка: 80-130 семян на кв. м. В бороздки поочередно укладываем горошины на расстоянии в 5 см.

Затем грунт выравниваем и уплотняем. И ждем первых юных всходов.

Можно расстояние между рядами сделать больше. Тогда появится возможность дополнительно посадить ряд салата, лука или редиса.

Горох хорошо растет, если его высеять под яблонями (но при условии, что крона дерева не создаст чрезмерную затененность).

Горох, уход за нашим питомцем

горох

ОписаниеСоветы
ПоливОбильныйДо начала цветения 1 раз еженедельно.

С появлением цветков поливайте чаще, не допуская высыхания грунта. В жаркую погоду расход воды может составить 9-10 л на кв. м.

После каждого полива мульчируйте почву.

ПодкормкаВместе с поливомРаствор нитрофоски (1 ст. л на 10 л воды). Первая подкормка при росте растения в 8-10 см, последующие 1 раз в пару недель.
РыхлениеЧастое, после каждого поливаРыхлить нужно, чтобы не образовывалась соляная корка на почве, вместе с рыхлением проводите и окучивание гороха. Первое рыхление спустя 3-4 суток после посева.
ПрополкиСистематические и тщательныеГорох, особенно сахарный, медленно растет в начале вегетации и его посевы моментально забиваются сорняками, поэтому не забывайте чаще пропалывать его.

 

горох

◊ Опора гороха. Горох – ветвистое растение. Чтобы поддерживать его плети, необходимо установить сеточные шпалеры (особенно высокорослым видам).

По краям грядки вбейте высокие колья на расстоянии 45-60 см, на них натяните продольную проволоку, и скрепите ее поперечным плетением 10х10. Шпалера понадобится растениям, когда они достигнут 10 см роста.

◊ Защита. Как только покажутся первые гороховые росточки, растение нужно защитить от прожорливых птиц. Можно укрыть посадки гороха простой рыболовной сеткой. Или прикройте рассаду обычным каркасом от парника.

Гороху могут угрожать и многие болезни и вредители.

Недуги горошка

горох

ЗаболеваниеОписание
Ложная мучнистая росаНачало болезни приходится на период цветения: на листьях вверху возникают желтовато-белые пятна, снизу фиолетово-серый налет.
Мучнистая росаБолезнь начинается к концу вегетации. Мучнисто-белый налет на всем растении. Провоцируют повышенная влажность и температура +20° С.
РжавчинаНа стеблях и плодах образовываются разноцветные пустулы. Их окрас зависит от степени поражения.
Серая гнильНа листьях образуются зелено-бурые пятна с густым сероватым налетом. Затем на их месте возникают черные склероции. При сухой погоде эти места превращаются в бурые, сухие язвы.
Корневая гнильЛистики желтеют, скручиваются и опадают, над больным корнем начинают расти многочисленные тоненькие корешки. При влажности пораженные места покрываются розовато-белым налетом.
АскохитозНа семенах появляются пятна разного цвета (светлые или темные). В их центре образуется темно-коричневые пятна. Горошины начинают сморщиваться, стебли растения покрываются язвочками.

Чтобы избежать болезней гороха, размещайте посевы растений так, чтобы ваши питомцы не оказались вблизи полей, где выращивались бобовые травы и зернобобовые культуры.

Правильно ухаживайте за своим питомцем и грамотно подготавливайте семена к высеву.

  • В начале цветения (при первых признаках болезни) очень эффективно будет опрыскивание растения смесью из молотой серы и гашеной извести (2х1) или 1% взвесью серы коллоидной (400-600 л/га).

Вредители гороха

горох

Самый опасный вредитель горошка – это листовертка (гороховая плодожорка). Бабочки этого прожорливого насекомого откладывают свои яйца на листики и цветки овоща.

Вскоре из яиц вылупятся гусеницы, которые моментально объедят все растение.

  • Для профилактики грамотно подготавливайте почву (еще с осени), сам горох обрабатывайте настойкой табака, листьев чистотела или корней лопуха. Можно использовать и отвары ботвы томатов, полыни (3 кг ботвы на 10 л воды, настаивать сутки).
  • Хорошо помогает чесночный настой (20 г давленого чеснока на 10 л воды, настаивать сутки).
  • Садоводы рекомендуют также использовать и мыльный настой (250-300 г стружки на 10 л воды).

Все эти способы и средства хороши также для борьбы с гороховой тлей, зерновкой, жучком-долгоносиком, которые также любят полакомиться молодым растением.

Сбор урожая

горох

Горошек начинает цвести спустя 28-60 дней после высева. После месяца бурного цветения можно приступить к сбору урожая.

Регулярная уборка бобового стимулирует его дальнейший рост. Горох – это многосборовая культура, урожай собирают 30-40 дней.

При грамотном уходе можно убрать до 4 кг горошка с кв. м.

  • Если вам хочется получить зрелые горошины на рассаду, подождите полного созревания всех нижних стручков. Затем обрежьте растение под корень, свяжите небольшими пучками и подвесьте их на 10-14 суток в хорошо проветриваемом помещении.

 

До скорой встречи, дорогие друзья и богатого Вам урожая!

Метки:

Ваш отзыв

Return to Top ▲Return to Top ▲