Нелишние советы для садоводов и огородников

Гостья с Востока — пекинская капуста

Здравствуйте, дорогие читатели!

пекинка

Каждый из нас встречал пекинскую капусту в местных супермаркетах, нам она больше известна под названием «салат», хотя общего с ним она не имеет и принадлежит совсем к иному семейству.

Этот капустный вид достаточно быстро завоевал популярность и ничем не уступает по полезности  нашей родной красной или белокочанной капусткой.

За долгие годы огородничества мы научились отлично выращивать разные виды капусты.

Вот только боязно было браться за семена пекинской капусты.

Это растение казалось слишком сложным. Но извечное желание экспериментов пересилило.

И дачники с успехом освоили агротехнику выращивания пекиночки.

Давайте узнаем, чем полезна пекинская капуста и займемся выращиванием.

Немного истории

пекинка

Пекинка родилась в Китае, где возникла около V века до н.э.

Этому овощу предписывали чудодейственные качества, а древние китайские врачеватели рекомендовали ее для лечения практически всех недугов.

Особенную пекинская капуста пользу приносит людям с лишним весом.

Но позднее лекари обнаружили, что этот овощ обладает «отрицательной» калорийностью.

То есть для переработки растения организму требуется намного больше энергии, которую содержит она сама.

Такое открытие помогло врачевателям более точно и целенаправленно применять пекинскую капусту в целительстве.

А вот в Америке и европейских странах эта сочная культура появилась только в 70-ых годах прошлого столетия и поначалу выращивалась в малых количествах.

К нам в Россию культуру завезли совсем недавно, у нас он еще не приобрел полноценной популярности.

Биопортерт пекинки

пекинка

Эта культура относится к однолетним растениям, кочан которых образует сама розетка длинных сочных листьев.

По плотности листьев капусточка намного уступает нашей белокочанной капустке.

Пекинка известна и по другим названиям – петсай или салатная капуста. Сейчас она активно набирает популярность и хорошо обживается на российских огородах.

Культивирование петсая обуславливается повышенными показателями урожайности и укороченным периодом вегетации (2-3 месяца).

Овощ долго и хорошо сохраняется после сбора и употребляется в любом виде.

Доказанная польза

пекинка

Китайцы и жители юго-восточной Азии, где петсай употребляют в пищу уже много сотен лет, считают его чуть ли не национальным блюдом.

Обычно азиаты потребляют кочаны и листочки пекинской капусты, которые содержат:

  • сахаров: до 3-3,5%;
  • сырой белок: около 4% (в два раза больше в сравнении с белокочанной капусткой);
  • аскорбиновую кислоту: 50-60 г (вдвое выше, чем в обычном листовом салате);
  • витаминизированный комплекс группы РР, К, А и В;
  • лимонную кислоту – уникальная и редкая составляющая природных овощей, натуральный мощный антиоксидант.

Обладает пекинская капуста пользой доказанной, особенно учитывая, что она имеет огромные запасы пищевых волокон.

Они трудно перевариваются и выполняют роль своеобразного ершика, хорошо прочищающего отделы ЖКТ от шлаков, токсинов и слизи.

Интересно. Наибольшее количество полезных пищевых волокон пекинка накапливает в беловатых частях листьев (в зеленых их не так много).

Петсай активно борется с патогенными микробами и вирусами, успешно увеличивает и стабилизирует иммунные силы.

Обладает уникальной способностью вырабатывать в организме человека ценное вещество родопсин, благотворно влияющее на зрение и стабилизирующее свертываемость крови.

А еще чем полезна пекинская капуста? Регулярное потребление ее в пищу омолаживает организм, восполняя запасы коллагена, благодаря чему разглаживаются морщинки и улучшает состояние кожи. Но!

Помните, что петсай станет полезным не всем людям! Этот овощ не рекомендован к употреблению, если у человека:

  • имеется высокая кислотность желудка;
  • установлены заболевания ЖКТ;
  • обнаружена язва желудка либо гастрит.

Выбираем подходящий сорт

пекинка

Пекинская капуста – овощ-скороспелка. Она подразделяется на кочанные, полукочанные и листовые формы.

Наибольшей популярностью обладает кочанный петсай.

За последнее время возникло большое разнообразие гибридов пекинки, которые успешно выращиваются в наших климатических условиях.

Ранние сорта

Раннеспелые виды петсая имеют особенное строение листочков. Они более рыхлые, сочные и легкие.

Сама кочерыжка маленькая и легкая. От высева семян до посадки капустных отростков проходит до 25 дней.

А полноценный сбор урожая начинается еще через 26-30 суток после посадки рассады.

Чтобы получить богатый урожай пекинской капусты, выращивание ее спланируйте из лучших сортов, к которым относятся:

  • Ричи F1. Крупные кочаны массой около 2,5-3 кг. Листочки пористой структуры собраны в жесткую белоснежную розетку. Этот гибрид славится отличным иммунитетом к самому опасному заболеванию капустных – слизистому бактериозу.
  • Веснянка. Отличается необычной внешностью – небольшие кочанчики укороченной формы с насыщенными по цвету зелеными листьями. Листочки без пор, гладкие и упругие. Кочерыжка небольшая и годится в пищу. Сам сорт имеет очень приятный вкус. Веснянка вырастает до полного созревания за 30-35 дней.
  • Широколистая. Кочаны обладают светло-желтым окрасом и могут набрать массу до 2-2,5 кг. Листочки очень рыхлые и широкие. При безрассадном способе посева урожай можно собрать через 45-50 суток.
  • Полукочанная. Гибрид лучше выращивать в тепличных условиях, тогда он дает шикарный урожай. Кочан наращивает вес почти в 3 кг и обладает вытянутой, овальной формой. Зеленоватые листочки хорошо держат форму и после срезания.
  • Тсха 2. Сорт пекинской капусты с маленькими кочанчиками, весом всего в 500-600 г. Листочки довольно часто образует пустоты. Но сорт популярен и любим за очень нежный вкус с особенным ароматом.
  • Ленок F1. Самый маленький вид пекинской капусты. Кочанчики с трудом набирают массу до 250-300 г. И используются в пищу полностью. Цвет листьев вариабелен и может иметь оттенки от нежно-салатового до желтоватого. Такая капусточка очень нежная и быстро теряет вкус после перезревания.

Среднеспелые сорта

Такие виды петсая отличаются небольшим утолщением в центральной части. Нижняя часть овоща не годится в пищу.

Помните об этом, если решите пекинскую капусту выращивать из среднеспелых видов.

Период вызревания удлиняется на 8-10 суток.

Такие сорта специалисты советуют взращивать только рассадным методом.

Самым подходящими для нас становятся следующие виды:

  • Гранат. Сорт имеет отличные показатели по урожайности. Сами кочаны крупные, массивные с листочками насыщенного зеленого окраса. Имеют форму вытянутого цилиндра. Кочаны без пустот и могут наращивать массу до 2,5 кг. Этот сорт лучше выращивать в тепличных условиях. Вид с хорошим иммунитетом и устойчивостью к различным заболеваниям.
  • Маноко F1. Ярко-зеленые листья, которые на срезе обретают желтовато-зеленый оттенок. Форма кочана цилиндрическая и вытянутая, кочерыжка белоснежная и достаточно плотная. Вес кочанчиков небольшой – всего около 1-1,5 кг. Сорт отличается прекрасной способностью переносить холода. Под открытым небом Маноко комфортно чувствует себя при +4⁰С.
  • Юкки F1. Гибрид пекинской капусты с великолепной устойчивостью к заболеваниям. Он предназначен для тепличного и грунтового взращивания. На холоде может сохраняться до 3 недель и хорошо выносит длительную транспортировку.
  • Горки F1. Плотные и упругие кочаны, набирающие массу в 2,5-3 кг. Период полного вызревания составляет 60-65 суток. Этот вид петсая не склонен к образованию стрелок и устойчив к болезням. Может храниться долгое время без потери вкусовых качеств.
  • Любаша. Кочаны обладают зеленовато-желтым окрасом и набирают вес до 2,5 кг. Хорошие показатели урожайности, устойчивость к засухам. Любаша может спокойно себя чувствовать и успешно расти на теневых участках.
  • Билко. Отличается широкой бочковидной формой. Масса кочана может достигать 2 кг. Листочки достаточно рыхлые, но без пустот, сочные и вкусные.

Поздние сорта

Поздние виды пекинской капусты отличаются длительностью хранения.

Эту особенность капусточка приобретает благодаря плотным листьям со множеством центральных жилок.

Для выращивания подходят следующие сорта:

  • Бокал. Один из самых популярных у нас видов. Полностью готов к сбору урожая спустя 65-70 суток с момента высева. Кочаны имеют вытянутую форму с пористыми, рыхлыми листиками. Хорошие показатели по урожайности.
  • Ника. Устойчивый к болезням сорт с отличным иммунитетом и без образования стрелок. Масса кочанов достигает 2,5-3 кг. Листика жесткие, плотные и сочные. После сбора урожая капустка может долго храниться без потери формы. Но сохранять ее необходимо в темноте, с плотно прижатыми листочками.
  • Монумент. Один из самых крупных видов с массой кочанов до 3,5-4 кг. Отличается достаточно специфичным, немного горьковатым вкусом. Славится хорошей устойчивостью к пониженным температурам и болезням.

Как выбрать сорт пекинки для своего региона

Каждый сорт и гибрид пекинской капусты подходит для выращивания в различных климатических зонах.

Выбор сорта зависит от его нюансов и особенностей.

Можно дать следующие рекомендации:

Для участков в средней полосе и Подмосковье:

  • Марфа;
  • Любаша;
  • Виктория.

Сорта пекинской капусты для огородов южных регионов:

  • Ника;
  • Гидра;
  • Бокал.

Для дач Дальнего Востока, Сибири и Урала:

  • Ча-ча;
  • Монумент;
  • Гранат.

Приступаем к выращиванию рассады

пекинка

Выращивать пекинку можно двумя способами – через рассадный материал или непосредственным высевом семян в землю.

Овощ относится к холодостойким культурам и может давать ростки даже при +4⁰С.

Но активный рост капусты начинается в условиях температурного режима в +15-22⁰С.

При усилении тепла петсай начинает выбрасывать свои соцветия. Такое явление часто наблюдается в условиях длинного светового дня.

Совет. Для пекинской капусты требуется укорочение светового дня, поэтому рассаду следует сажать поздней осенью либо ранней весной.

Рассадный способ

Время высадки. Посадка семян капусточки должна проводиться где-то за 1-1,5 месяца до перевода саженцев в сад.

Чтобы получить ранний урожай пекинки, высев лучше производить в конце марта или начале апреля.

А для выращивания сеянцев зимнего урожая высевайте овощ по окончанию июля.

Подготовка семян

Покупной высевной материал не нуждается в дополнительной подготовке, его можно сразу высевать в почву.

А вот семена собственного сбора лучше предварительно замочить и прорастить.

Для этого материал для посева раскладывают на увлаженную марлечку и ставят емкость в теплое место, где и держат до появления первых росточков.

Это происходит через 4-5 суток.

Подготовка грунта

Опытные садоводы советуют использовать два варианта почвосмеси для успешного роста семян пекинской капусты:

  • Смесь торфа и дерна в равных количествах. Дополнительно вносится древесная зола (10-12 г) и комплексное мин.удобрение (по 15 г на каждые 10 кг грунта).
  • Смешивается кокосовый субстрат (1 часть) и перегной (2 части).

Высев семян

Учитывайте, что пекинская капуста плохо переносит пересадку, поэтому семена изначально следует рассаживать по отдельным торфяным горшочкам (в каждую емкость по 2-3 семени).

Зерна заглубляют в грунт на глубину до 1,5-2 см и размещают в темном и теплом месте вплоть до появления первых всходов.

Грамотный уход

Как только капусточка дала показала первые ростки, торфяные горшочки перемещают на светлый подоконник.

На этом периоде выращивания пекинки ей нужно обеспечить комфортный температурный режим с условиями в +7-8⁰С.

Идеально подходит балкон либо лоджия.

Дальнейшая забота за нашей капусточкой простая.

Рассаду необходимо поливать отстоянной теплой водой. Полив производится по мере просыхания верхнего слоя почвы.

После полива землю аккуратно разрыхливают, чтобы не допустить застой влаги.

Как только сеянцы отращивают 2-3 истинных листочка, в торфяном горшке оставляют самый крепкий и здоровый побег, остальные прищипывают.

Пересадка петсая в открытый грунт

Пересаживать пекинскую капусту необходимо вместе с торфяными горшочками.

Эти емкости быстро растворятся и дадут дополнительный питательный субстрат.

Пересадка сеянцев планируется в фазе формирования у растения 5-6 листочков (это около 2,5-3 недель с момента появления первых всходов).

Дней за 10-12 до предполагаемой высадки пекинку необходимо закалить на открытых участках с постепенным увеличением времени пребывания их там.

Как только сеянцы провели около суток под открытым небом, они готовы к посадке.

Есть несколько схем высадки в открытый грунт:

  • Если культура выращивается для салатов, то при посадки между саженцами оставляется место в 25-30 см по обоим направлениям.
  • Если требуется, чтобы капусточка сформировала крепкий кочан, ее высаживают по схеме 50х50 или 35х35 см.

Совет. Чтобы пекинка дала богатый урожай и не пускала стрелкование, овощ высаживайте осенью либо ранней весной.

Безрассадный способ высева

Выбор места. Для грамотной высадки пекинской капусты таким способом необходимо верно подобрать участок под нее.

Самыми лучшими предшественниками станут:

  • огурцы;
  • морковь;
  • лук;
  • чеснок.

А вот в те места, где ранее росли близкие родственники петсая (редька, редис, горчица), сажать капусточку не рекомендуется.

Сроки посадки. Этот процесс напрямую зависит от температурного режима.

В идеале для хорошего роста пекинки подходят условия в +16-22⁰С. Если температура не будет соответствовать этим норма, культура станет активно образовывать цветоносы.

Совет. Для безрассадного метода выращивания имеются два наиболее благоприятных периода: 25 апреля-5 мая и 25 июня-15 июля.

Нюансы высева. Семена пекинской капусты высевают на заранее подготовленные участки с хорошо перекопанной почвой.

На грядочках обустраивают посадочные места по схеме 50х50 либо 35х35 см.

В каждую ямку добавляют органику (500 г перегноя либо компоста) и древесную золу (10-15 г).

Питательные добавки перемешиваются с природным грунтом и высевают семена в количестве 2-3 штуки для каждой лунки.

После посева земля поливается теплой водой и прикрывается полиэтиленом. Спустя неделю капусточка обзаводится первыми всходами.

Мы оставим самый рослый и крепкий росток, а остальные прищипнем.

Ухаживаем за нашими посадками на грядке

 

пекинка

Для получения богатого урожая, необходимо знать, как вырастить пекинскую капусту под открытым небом.

Грамотное взращивание петсая требует от садовода выполнения определенных правил.

Свежепосаженную рассаду необходимо заботливо прикрыть агроволокном (можно использовать и другой нетканый материал).

Такое укрытие обеспечивает:

  • защиту растения от подмораживания и резких температурных скачков;
  • уберегает от палящих солнечных лучей;
  • сберегает корневую систему от загнивания при дождливой непогоде;
  • прячет нежную рассаду от нападения паразитов.

Через 14-20 суток после высадки рассады почву следует замульчировать.

В роли мульчи выступает торф или перебитая солома.

Окучивать пекинскую капусту бессмысленно так как плотный слой органики надежно сберегает влагу и не дает расти сорнякам.

Дальнейший уход за пекинкой не сложен и включает несколько мероприятий.

Поливы. Петсай нуждается в обильном и регулярном поливе.

Грунт увлажняется еженедельно, при поливе используйте только отстоянную теплую воду.

Производится полив непосредственно под корень культуры.

Для хорошего роста поливные мероприятия лучше планировать на вечер или утро.

Совет. При поливе старайтесь не допустить попадания влаги на листики растения, иначе они могут получить солнечные ожоги.

Подкормки. Первый раз нашего питомца необходимо подкормить спустя 14-15 суток с момента высадки на огород.

Можно использовать следующие виды питательных растворов:

  • 10%-ый навозный настой (на 1 кг коровяка 10 л воды);
  • 5%-ый раствор помета птиц (на 10 л воды 500 г органики);
  • травяной настой (используется крапива или иная трава).

Питательные состав вносится из расчета на каждый куст пекинской капусты по 1 л субстанции.

При весенней посадки капусточке требуется 3 подобных подкормки.

Для летних растений добавки используют дважды за период вегетации.

Важными для пекинки становятся и некорневые подкормки.

Изготовить питательный и полезный субстрат несложно – в 1 л кипяченой горячей воды растворяют борную кислоту (2-2,5 г).

Затем объем жидкости доводят до 10 л (добавляют холодную воду). Раствором опрыскивают листочки по вечерам.

Паразиты и заболевания

Китайская капуста может поражаться (особенно во время вегетации) различными болезнями.

К наиболее распространенным недугам относятся следующие патологии:

  • Черная ножка. Заболевание поражает ростки культуры. Недуг проявляется почернением и явным сужением стебелька растения, что препятствует доступ питательных веществ и приводит к гибели. Болезнь провоцируют загущенные поросли, повышенная влажность и слишком низкие температуры. Для предотвращения развития болезни соблюдайте все правила ухода и подготовки рассады к высадке.
  • Кила. Бактериальное заболевание, которое приводит к утолщению корневой системы культуры. В итоге пекинская капуста желтеет и засыхает. Заболевание провоцирует высокая влажность, некачественный семенной материал и закисленный грунт. Чтобы не допустить появления инфекции, семена пекинской капусты предварительно прокаливают в духовом шкафу и обрабатывают раствором марганца. А закисленный грунт разбавляют известью и древесной золой.
  • Серая плесень. Инфекция поражает всю наземную часть растения. К основным симптомам относится появление бурых пятен на листочках пекинки. Пятна вскоре образуют заметный серый налет. Справиться с болезнью помогает обработка посадок фунгицидами (например, препаратом Амистар).

Нежному овощу угрожают и некоторые паразиты. Особенно опасными становятся блошки и капустные совки.

Блошки высасывают сок из растения и провоцируют увядание культуры.

Таких паразитов следует немедленно удалить с высадок с помощью препаратов Дециса или Каратэ.

А совки паразитируют в виде небольших гусениц, которые обитают на внешней части листьев и прогрызают в них дыры, оставляя после себя пораженные гнилью участки.

Выводят паразитов с помощью препаратов Каратэ, Фестал или Децис.

А по осени обязательно проводится глубокая вспашка, чтобы уничтожить зимующих в почве куколок насекомого.

Сбор урожая

пекинка

Чтобы улучшить вкусовые качества пекинской капусты, сбор урожая следует проводить в сухую погоду.

Срезанные кочаны укладывают на хранение в сухое и прохладное место.

Обеспечьте урожаю петсая температурные условия в 0-+2⁰С. Овощ можно разложить по ящикам или выложить на стеллажи.

Периодически осматривайте кочаны на возникновение гнилостных участков и высохших листиков.

 

 

 

Петсай – удивительное растение, обладающее огромными запасами ценных для здоровья веществ.

Зная, как вырастить пекинскую капусту на своем участке и делая это грамотно, можно получить шикарный урожай полезной культуры!

 

пекинка

До скорой встречи, дорогие читатели!

Метки:

Ваш отзыв

Return to Top ▲Return to Top ▲