Нелишние советы для садоводов и огородников

Интересные факты о сливе

Здравствуйте, уважаемые читатели!

слива

Созревающие в конце лета темно-синие плоды сливы нравятся гурманам за их приятный и сладкий вкус.

А вот мне пока не везет. Ну не хотят расти сливы на моем участке, вернее плодоносить.

Но я не теряю надежду найти подход к этому замечательному дереву и подобрать правильный сорт, которому будет комфортно на моем участке.

У этих плодов немало лечебных свойств. Из сливы делают варенья, компоты, но лучше всего их есть свежими, ведь в них — масса витаминов.

Селекционеры выводят новые сорта сливы. Самые интересные факты об этом фрукте — в этой статье.

 

1. Дерево сливы живет примерно 25-30 лет, но плоды дает лишь половину жизни.

 

2. Нельзя рядом со сливой сажать картофель или томаты.

Эти овощные культуры притягивают грибок, который представляет большую опасность для этих плодовых деревьев.

слива

3. Из плодов сливы готовят как безалкогольные напитки, например, нектары, так и алкогольные, например, вино.

 

4. Постоянное употребление в пищу этих фруктов позволяет значительно уменьшить количество вредного холестерина в крови.

 

5. В дикой природе слива не произрастает. Около 2 тысяч лет назад скрестили алычу и тёрн, и получилось новое окультуренное растение — слива.

 

6. В Албании и Сербии можно встретить много посаженных вдоль трассы сливовых деревьев.

Местные священники издавна учили прихожан, что отпущение грехов возможно после посадки молодых деревцев сливы вдоль популярных дорог.

слива

7. В этом фрукте много аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, P, PP, K, A, E, магния, кальция, фосфора и т. д.

 

8. Сливы — отличное слабительное. Достаточно съесть перед сном пять-шесть слив, и нужный результат будет достигнут.

 

9. Племкот — это гибрид абрикоса и сливы, плюот — гибрид сливы и племкота.

Садоводы многих стран мира активно занимаются скрещиванием сливы с другими фруктовыми деревьями.

слива

10. Девять из десяти растущих в мире сливовых деревьев относятся к сорту «слива садовая».

Традиционная медицина активно использует не только плоды сливы, но и применяет листья этого дерева в качестве народного средства для заживления ран и обеззараживания.

 

11. Сливовые деревья повсеместно распространены в государствах, где умеренный климат.

 

12. Британская королева Елизавета Вторая обожает каждый день на завтрак есть сливы из личного сада.

слива

13. Сливы впервые стали выращивать в Азии, но ученые не знают, в какой именно азиатской стране древние садоводы впервые стали сажать окультуренную сливу.

 

14. Плоды сливы, как и ягоды малины, способны снижать температуру тела при головных болях и простудах.

 

15. В срединной России более половины слив растет в садах садоводов-любителей.

Плохая зимостойкость дерева не позволяет расширить географию культуры сливы в более северные регионы страны.

 

16. Врачи доказали, что регулярное употребление свежих слив снижает вероятность возникновения онкозаболеваний.

слива

17. В наши дни в мире выращивают более 250 разновидностей сливовых деревьев.

 

18. Самой морозоустойчивой сливой является сорт «русская слива».

Это неприхотливое плодовое дерево хорошо зимует и при минус сорока градусах, не требовательно к почве.

слива

19. Цветение слив очень сильно привлекает пчел. Эти деревья дарят трудолюбивым насекомым очень много нектара.

Пчелы собирают до десяти килограммов меда с гектара сливового сада.

 

20. Семена сливы содержат особое невысыхающее масло, применяющееся в медицинских целях.

 

21. Если алычу скрестить с диким терном, то вырастет сливовое дерево. Именно так биологи догадались о происхождении плодового растения.

 

22. Засушенные сливы называют черносливом, и для изготовления чернослива подходят только определенные сорта слив, которые могут легко засушиваться.

слива

23. В середине семнадцатого века в Измайловском саду, принадлежащем русскому царю, были посажены первые сливовые саженцы.

 

24. Селекционер Иван Мичурин изучал сливы на предмет морозоустойчивости и плодоношения.

Русский ученый вывел сорт «русская слива», скрестив алычу и китайскую сливу.

Теперь страна могла не зависеть от часто замерзающих и плохо плодоносящих сортов слив, саженцы которых привозили из Европы.

 

25. Слива в сушеном виде — неизменный ингредиент в североафриканском блюде таджин.

слива

До скорой встречи, уважаемые  читатели!

 

Метки:

Ваш отзыв

Return to Top ▲Return to Top ▲