Нелишние советы для садоводов и огородников

Как «приручить» медвежий лук

Здравствуйте, дорогие читатели!

черемша

Когда земля радуется первому весеннему солнышку и все пробуждается от зимней долгой спячки, в лесных зарослях робко появляются нежные ароматные росточки – на свет рождается черемша.

Первую зелень, богатую на витамины легко обнаружить – следует ориентироваться по запаху.

Нежное растение выдает насыщенный чесночный аромат. Если гуляя по лесу и оказавшись на солнечной полянке, вы ощутили запах чеснока, вы пришли в царство, где растет черемша.

В последние годы это витаминное растение начали выращивать на своих дачных участках многие огородники.

Кто-то приносит луковички черемши из леса и высаживает в своих садах.

Но большая часть огородников предпочитает выращивать черемшу из семян, которые появились в продаже. К тому же садовая черемша  не такая острая на вкус, как дикая.

Чтобы не потерпеть неудачу при выращивании этой культуры, надо хорошенько разобраться во всех особенностях ее агротехники.

Чем мы сейчас и займемся. Но прежде, немного истории.

Экскурсия в исторический эпос

черемша

С этой необычной культурой были знакомы еще древние римляне, кельты и германцы. По многочисленным легендам именно жители древней Германии подарили растению интересное название «медвежий лук».

По старинному сказанию однажды могучий медведь, проснувшийся после спячки, сильно ослаб.

Лесному королю помогла окрепнуть и встать на лапы именно черемша.

С тех пор медведи, вылезшие из берлог, первым делом стремятся отыскать в лесу пряную травку, чтобы отведать ее и набраться сил.

Вклад Карла Великого

В распространение культуры неоценимый вклад внес средневековый император франков, большой почитатель пряноароматных трав и приправ.

По его велению черемша, свойства и аромат которой пришлись по вкусу повелителю, занесли в великий указ.

Культура стала важным растением, рекомендуемым для выращивания во всех садах подданных.

Благодаря королю нежная пряность обрела широчайшую популярность и спустя несколько лет заполонила все сады и частные высадки.

А вот монахи, жившие в монастырях, дикий чеснок не чествовали. Приближенные к Богу считали, что это ароматная культура разжигает плотские желания и способствует омоложению.

Именно монахи первыми заметили лекарственные свойства уникального создания природы.

Любовь современного мира

черемша

Вскоре интерес к черемше потихоньку угас с уходом Карла Великого. Но лишь затем, чтобы с новыми силами проснуться в современном обществе.

А все благодаря тому, что нынешнее поколение людей очень любит вкусно покушать, а современные повара поэкспериментировать.

Медвежий лук, содержащий в 20 раз больше аскорбиновой кислоты по сравнению с лимоном, апельсином, занимает позиции фаворита в современной сытной и полезной кухне.

Но больше всего растение уважают и любят в стране ее открытия – Германии. Здесь даже есть столица этой уникальной культуры – город Эбербах.

В этом городе ежегодно по весне устраивают пышные празднования, славя черемшу, выращиванием которой занимаются все местные жители.

На торжествах не только можно отведать новые блюда, но и узнать много интересного об этом луковичном растении.

Это интересно. У медвежьего лука съедобные листики очень похожи по внешнему виду на ядовитые листья осеннего безвременника и ландыша. Чтобы не спутать их и не отравиться, достаточно растереть в ладонях лист растения. Черемша выдает себя явственным чесночным ароматом.

Биопортрет культуры

черемша

Медвежий лук (или, как черемшу называют в народе, колба, левурда, чензели либо дикий чеснок) является многолетним травянистым растением семейства луковичных.

Растение невысокое: зеленые сочные листья вырастают от 15 до 30 см, а цветочный трехгранный стебель может достигать роста до полуметра. При визуальном осмотре сразу бросается сходство культуры с ландышем.

Пряность активно начинает расти в марте месяце. Вблизи заливных полян, лугов, рядом с болотами и лесными речушками появляются первые робкие ростки растения.

А в апреле месяце колба радует лесных жителей ароматными листиками нежно-салатового окраса.

В мае культура начинает цвести, преподнося миру белоснежные небольшие пахучие цветочки, которые собираются в зонтики у верхушки.

Листья черемши необычные, по своему внешнему виду они напоминают оригинальные наконечники старинных копий.

В июне растение начинает плодоносить, рассыпая вокруг свои семена, а в июле пропадает до следующей весны.

О чем расскажете, доктор Черемша?

черемша

Уникальная пряность – травка низкокалорийная. Ее энергетическая ценность составляет порядка 37 Ккал на 100 г сырья.

В пряной ароматной травке содержится много витаминов, особенно аскорбиновой, фолиевой кислоты, ниацина и ретинола.

Гордится растение высоким содержанием минеральных веществ, эфирных масел, ценными амино- и органическими кислотами.

Дикий чеснок проявляет незаурядные таланты врачевателя.

Чем полезна черемша?

В ее силах:

Улучшить функциональность ЖКТ. Особенно ценна травка для здоровья желудка, желчного пузыря, кишечника и печени. Черемша способствует слаженной работе этих органов и улучшает их состояние.

Повысить аппетит. Дикий чеснок активно стимулирует продуцирование желудочного сока, тем самым повышая аппетит. Одновременно колба нормализует его кислотность, избавляя от многих проблем с желудком.

Нормализовать метаболизм. Большинство современных людей страдают от нарушения обмена веществ. Растение приходит им на помощь, восстанавливая нормальный метаболизм.

Соответственно повышается настроение, работоспособность и оптимистичное отношение к жизни. Можно сказать, что дикий чеснок – отличный помощник от депрессивных расстройств.

Очистить кровь. Замечено, что при постоянном применении внутрь этой пряности, у человека эффективно очищался организм от шлаков, токсинов и продуктов распада. Растение благотворно влияет и на органы кровеносной системы, стабилизируя состав крови.

Избавить от кожных проблем. Болезненные шпоры, натоптыши, бородавки и даже лишаи – все подобные неприятности в страхе бегут с человеческого тела, боясь черемши.

Дерматологи уже давно доказали, что сок дикого чеснока отлично справляется с подобными неприятностями.

Укрепить ЦНС. Пряная травка отлично укрепляет и нормализует работу нервной системы, улучшает концентрацию внимания, реакцию.

Эта чесночная пряность удивительным образом повышает настроение, приводя человека в спокойное и доброжелательное расположение духа.

Стимулировать работу сердца. Колба превосходно справляется и с ролью кардиолога. В ее силах очистить сосуды от склеротических бляшек, усилив кровоток и нормализовав работу миокарда.

Травка влияет и на показатели артериального давления, врачи рекомендуют хотя бы изредка употреблять ее лицам, страдающим от сердечных недугов.

Обобщая все вышесказанное, можно определить важную медицинскую ценность черемши.

Растение обладает следующими свойствами:

  • мочегонные;
  • очищающие;
  • тонизирующие;
  • бактерицидные;
  • омолаживающие;
  • противовирусные;
  • общеукрепляющие;
  • противосклеротические.

Но, восхищаясь целительными качествами колбы, не следует забывать и о ее противопоказаниях.

Вред пряности

У дикого чеснока есть ряд противопоказаний. Их обязательно следует знать людям, которые собрались укреплять свое здоровье с помощью нежного растения.

Черемшу не рекомендуется принимать в следующих ситуациях:

  • гепатит;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • язвенная болезнь;
  • склонность к аллергии.

Нежелательно увлекаться ароматной травой во время беременности и лактационном периоде.

Если будущая мамочка очень любит эту пряность, перед употреблением ей обязательно следует получить разрешение у гинеколога.

Давайте выбирать сорта

черемша

Черемша – это объединенное (общее) название двух видов лука, произрастающего в дикой природе.

При определенных условиях и стараниях медвежий лук можно успешно вырастить и на огородах.

Выбирайте подходящий сорт:

Лук медвежий. Или черемша европейская.

Растение обладает узенькой удлиненной луковичкой, небольшой по диаметру (всего около 1 см).

Черешки у культуры крупные и плотные с двумя листиками (их ширина варьируется в 3-5 см).
Сам цветонос вырастает до 30 см и увенчивается беленькими зонтичными цветочками.

Культура начинает активно расти сразу после схода снега, цветение наступает в мае-июне. Уже в начале июля цветок отмирает, чтобы возродиться следующей весной.

Лук победный. Если вам хочется отведать пряность и в начале лета, посадите на огороде этот вид культуры.

Такой сорт начинает расти и развиваться позже своей сестрицы и растет вплоть до августа месяца.

Листочки у лука победного чуть грубее и крупнее, чем у медвежьего.

Растение более высокое с плотным соцветием, состоящим из нежных зеленовато-белых цветков.

Это интересно. Из-за активных массовых сборов целительной травы, черемша занесена в Красную книгу. Ее запасы в дикой природе уже сильно истощены.

Сортов черемши пока довольно мало. В Государственном Реестре зарегистрированы только три сорта медвежьего лука.

Это - Медвежонок, Медвежий деликатес и Медвежье ухо. Все три сорта раннеспелые.

Как вырастить растение

черемша

Эта культура неприхотливая, живучая и достаточно выгодная для огородника своей непритязательностью.

Что нужно, чтобы вырастить у себя на участке уникальное по целительным свойствам растение?

Где сажаем. У огородников есть шутка: «Дикий чеснок вырастет даже там, где не смогут прижиться сорняки».

Действительно, это растение способно укрепиться на любом месте: в тени, около кустарников, деревьев, рядом с хоз.постройками и заборами.

Это очень выгодно для современных участков, где в цене каждый квадратный метр.

Идеальным местом под культуру считается участки вблизи водоемов, различных построек, желательно, чтобы это место было затененным.

Черемшу лучше выращивать в затененных местах не потому, что оно не переносит солнце. Культуре свет необходим как и остальным растениям.

Просто из-за своего раннего пробуждения, травка успевает получить достаточно света до распускания листьев на деревьях.

А вот жарким летом, когда культуре необходим период покоя, она уже будет надежно спрятана в тени листвы от палящих лучей солнышка, от перегрева и сухости.

Деревьям-соседям дикий чеснок приносит одну только пользу. Его высокая биоактивность и фитонцидные свойства отпугивают вредителей, а заросли культуры препятствуют разрастанию сорняков.

Почва. Черемша охотно произрастает в лесах смешанного типа, обладающих влажным, рыхлым грунтом.

По осени опавшие листики прикрывают районы, где растет культура до весеннего пробуждения. На огородном участке легко можно создать условия, максимально приближенные к природным.

Земля для хорошего самочувствия черемши нужна рыхлая (прорыхливать ее следует глубоко, на 40-45 см), обогащенная органическими удобрениями.

Посадка черемши также требует дополнительного внесения удобрений:

  • суперфосфат (35-40 г);
  • калийную соль (15-20 г);
  • аммиачную селитру (15-20 г);
  • компост либо перепревший навоз (ведро на каждый м²).

Для мульчирования высадок культуры идеально подходит торф, компост и опавшая листва (кроме листьев плодовых растений).

Черемша: способы выращивания

Распространены и полностью оправданы два способа выращивания дикого чеснока: луковичный (вегетативный) и семенной.

Луковичный метод подойдет тем, кто желает как можно скорее получить урожай целительного растения.

Семенной метод

черемша

Здесь важно своевременно собрать семена черемши. Они начинают сформировываться и осыпаться в начале июля.

Высевать их нужно в этот же год, с течением времени их всхожесть пропадает. Сеют семенной материал в тщательно и глубоко взрыхленную влажную почву.

Оптимальное время для посева – осень, конец сентября-начало октября. Семена высаживают на глубину в 2-3 см. Если вы решили выращивать черемшу семенным методом, придется набраться терпения – урожай с нее можно получить только спустя 3 года после высева.

Робкие всходы у культуры, появляющиеся весной, очень ранимые и хрупкие. При прополке либо рыхлении их очень легко можно травмировать.

Поэтому огородники изначально высевают рассаду черемши в ящиках. А осенью прикапывают их на участке, заботливо укрыв снегом.

Как сажать. Для будущего дома растения подбирают подходящий участок размером 70х70 см. Делянку лучше сразу огородить, чтобы не допустить вытаптывания.

Участок тщательно перекапывают, убирают остатки сорных растений и заправляют удобрением.

Затем проделывают неглубокие (до 5 см) бороздки и высевают семена. Семенной материал равномерно распределяется по бороздочкам из расчета 10 г семян на каждый м².

Затем их присыпают рыхлым грунтом и слегка уплотняют посадки.

По весне проросточки очень аккуратно следует разрыхлить. Если весенний период выдался засушливым, делянку можно прикрыть агрополотном.

Спустя год ростки растения пересаживают на постоянное место жительства, придерживаясь расстояния в 10-15 см.

Вегетативный способ

Более умудренные огородники предпочитают выращивать черемшу луковичным методом.

Высаживают ее по ранней весне, хотя некоторые огородники успешно сажают растения и по осени. При посадке следует следить, чтобы наземная часть луковички, а именно оплетающая ее «сеточка» находилась на поверхности.

При высадке придерживаются расстояния между луковицами в 15-20 см с междурядьем в 20-25 см на глубину в 5-7 см либо 2-3 см (зависит от объема луковички). Это позволит избежать возможной загущенности культуры в ближайшие пять лет.

Но по совету опытных огородников в одну лунку лучше подсаживать по две луковицы для более надежной приживаемости.

Высадку закрывают прорыхленной почвой слоем в 5-6 см. Луковички пересаживают в период с июля по сентябрь.

Именно в это время растение находится в состоянии покоя и легко переносит постороннее вмешательство.

Как ухаживать за растением

черемша

Черемша совершенно неприхотливая культура. Она требует минимум заботы и ухода, а спустя всего несколько лет щедро одарит владельца участка богатыми зарослями.

В чем заключается уход:

  • Ранняя весна. Как только на участке появятся первые росточки растения, делянку очень осторожно следует очистить от опавших прошлогодних листиков.
  • Середина апреля. Это время первой подкормки культуры. Подбадриваем нежную поросль раствором азотного удобрения (на ведро воды 15-20 г мочевины).
  • Май-июнь. В этот период растению нужна основательная подпитка. Проводится полноценное внесение раствора минерального удобрения (на ведро воды древесная зола 30-40 г).

Полив. Грунт на делянке необходимо поддерживать во влажном состоянии весь период вегетации. Полив прекращается в середине июля. В это время листика растения уже начинают желтеть.

Присыпка. Дикий чеснок ежегодно «приподнимает» из почвы свои луковички (на 0,5-1 см). В это время растение пускает свои горизонтальные корешки.

Со второго года жизни к  высадкам черемши следует регулярно подсыпать почву либо уплотнять посадки опавшей листвой.

Тонкий слой листиков создает благоприятные условия для развития культуры, максимально приближая их к природным.

Такое мероприятие также позволяет уменьшать количество вносимых удобрений.

Зима. Колба не требует дополнительных мер по утеплению делянок.

Но, если зимний период выдался малоснежным, участки с культурой лучше прикрыть опавшей листвой, соломой либо лапником.

Вредители и болезни

Черемша – растение уникальное. Крепкое растение редко осаждают вредители – их отпугивает ярко выраженный чесночный аромат листиков.

Но в случае появления их на растении (когда заметны повреждения листьев), культуру следует облить соляным раствором (на ведро воды 100-120 г соли).

На следующие сутки остатки соли смывают обычным поливом водой из лейки.

Болезни также обходят эту культуру стороной. Если вдруг вы заметили налет на листьях растения, похожий на ржавые пятнышки, справиться с ним очень просто.

Пораженные участки следует облить раствором хлорокиси меди (на 10 л воды столовая ложка вещества). К раствору можно добавить немного жидкого мыла.

Такое целительное ополаскивание повторяют спустя 1,5-2 недели. В период лечения растения листики дикого чеснока кушать не рекомендуется, подождите 2-2,5 недели.

Но и затем не забудьте их тщательно промыть.

Собираем урожай

 

черемша

Листочки ароматной и невероятно полезной черемши можно собирать спустя 3-4 года после высадки.

В этот период луковички растения уже набрали достаточно сил и крепости. Растение стало взрослым. Первый сбор черемши осуществляют путем среза самых верхних листиков.

Но не срезайте их все! Они не смогут вырасти за лето вновь, а растение не будет набирать питательные вещества и не успеет подготовиться к зимнему периоду и отрастить свежую луковичку.

Ежегодно у культуры образуется новая луковица, а гнезда растения разрастаются. Поэтому каждые 5-6 лет дикий чеснок пересаживают на новые места огородного участка.

Как хранить листики. Свежесорванные листья пряности хранятся недолго – всего 3-4 дня.

Чтобы продлить срок хранения, растение можно заморозить. Для этого листочки хорошо промывают и высушивают.

Затем они мелко нарубаются и фасуются по полиэтиленовым пакетикам.

Мороженый дикий чеснок не теряет своей питательной ценности в течение 1-1,5 года.

Как размножить черемшу

Нежную черемшу проще всего размножать делением кустика.

Для этого выделите пасмурный денек по ранней весне либо летом и подберите взрослое здоровое растение.

Аккуратно отделяем от него часть луковиц (они обязательно должны иметь корешки).

Луковички рассаживают по новым грядкам на расстоянии в 20-35 см с междурядьем в 30-45 см.

 

Как видите, обзавестись полезнейшим растением на собственном огороде просто и легко.

Минимум хлопот и максимум желания – и ваш участок вскоре будет приносить богатый и очень полезный урожай черемши.

До скорой встречи, дорогие читатели!

Метки:

Ваш отзыв

Return to Top ▲Return to Top ▲