Нелишние советы для садоводов и огородников

Легкий овощ для гурманов

 Здравствуйте мои дорогие друзья!

спаржаХочу рассказать вам о замечательном растении - спарже обыкновенной.

Спаржа родом из Средиземноморья и Ближнего Востока. Взрослое растение спаржи имеет мощные корневища, где откладываются питательные вещества и, благодаря этой особенности, отрастают крупные побеги, высота которых доходит до 1,5 м.

Листья у спаржи чешуйчатые и сразу их даже не заметишь. Спаржа имеет невзрачные цветки, которые едва заметны, но зато на их месте потом образуются яркие красные ягоды, которые очень украшают растение.

"Господский овощ"

спаржаВ России спаржа появилась только в ХVIII веке, и тогда ее называли «господским овощем» и это все потому, что ее побеги были слишком дороги и попадали на стол только состоятельных людей.

У нас спаржа больше известна как декоративное растение. Ее ажурные изящные листья традиционно используют в букетах, цветочных композициях (это так называемые «елочки»).
И еще очень интересный факт, в прошлом, чтобы получить особенно крупную спаржу делали так: спаржевую «головку», как только она покажется из почвы, вставляли в горло бутылки.

Бутылку втыкали в землю и хорошенько укрепляли, чтобы она не упала. Спаржа в скором времени вытягивалась до дна бутылки и, задержанная в росте, начинала толстеть и занимать весь объем бутылки. Не правда ли оригинальный метод!

Спаржа отличается высокой морозоустойчивостью даже в малоснежные суровые зимы. Но молодые побеги плохо переносят возвратные весенние заморозки, а развитие взрослых растений начинается только при прогревании почвы до 12ºС.

Чем полезна спаржа

спаржаСпаржа очень полезный и вкусный деликатес. Ее побеги не только обладают изысканным нежным вкусом и при этом малокалорийны, но и богаты витаминами, фосфором, кальцием, железом и калием.

Это чудесное растение очищает организм, благотворно влияет на печень, понижает кровяное давление, расширяет сосуды, повышает активность сердечной мышцы, считается отличным мочегонным, весьма полезна при подагре и ревматизме.

Вот такой замечательный овощ мы можем вырастить на своем дачном участке - и красивый, и полезный, и вкусный. У меня растет спаржа, но совсем немного и я только любуюсь «ёлочкой». На следующий сезон планирую посадить плантацию спаржи побольше, чтобы уже можно было, и полакомиться ею.

В следующий раз я расскажу об особенностях выращивания спаржи, посадке ее на рассаду, посадке в грунт, о том, как правильно ухаживать за ней и как получить отбеленную спаржу.

До скорой встречи!

 

 

 

Также на эту тему Вы можете почитать:

Метки:

Один отзыв на «Легкий овощ для гурманов»

  1. Марта:

    Спасибо за интересную статью. И еще очень бы хотелось узнать, а как ее едят:))))

Ваш отзыв

Return to Top ▲Return to Top ▲