Нелишние советы для садоводов и огородников

Магия лаванды

Здравствуйте, дорогие читатели!

лаванда

Есть растения красивые, а есть - полезные, но бывают и такие, которые одновременно и красивы, и полезны, а еще и необычайно ароматны.

Скажете, что такого не может быть? Ошибаетесь.

У вас еще не растет лаванда?

Это чарующее растение с головокружительным ароматом и контрастными, ярко-лиловыми оттенками.

Садоводы любят культуру за простоту и легкость в уходе и удивительную красоту.

Обязательно облагородьте свой садовый участок неземным по красоте растением, которое окутает сад соблазнительным шлейфом аромата.

Нежными цветками можно эффектно украсить рокарии, альпийские горки и бордюры.

Давайте, узнаем, как вырастить лаванду.

Путешествие в историю

лаванда

Лаванда, свойства которой были известны человечеству с глубины веков, пришла к нам с Древней Греции и Египта.

Ее уважал весь античный мир. Известно, что лавандовые цветки египтяне взращивали в священном и легендарном саду Фив.

Из растения изготавливали драгоценные благовония, которые использовали только представители знатных сословий.

Специальные лавандовые вытяжки из использовали в таинственных составах для бальзамирования.

Исторические факты утверждают, что божественным ароматом гениальная Клеопатра привлекала и соблазняла мужчин.

Запах лаванды невероятен по ощущениям и он удивительно стоек.

Когда археологи вскрыли гробницу Тутанхамона, они обнаружили там остатки лавандовых благовоний.

Биопортет культуры

лаванда

Красивое растение принадлежит к классу полукустарниковых – оно имеет одревесневший снизу стебель, который по мере роста становится травянистым.

Он достаточно высокий и может достигать высоты в 70-80 см. Основной особенностью является мощное ветвление – одна взрослая культура может отращивать до 800 пышных побегов.

Молодые лавандовые отростки обладают серовато-сизым оттенком, их длинные ланцетовидные листики культуры вначале завернуты краями вниз.

Сизый оттенок придают мельчайшие ворсинки, обильно покрывающие листочки. По мере роста листья становятся ярче и приобретают насыщенный зеленый окрас. Они ярко выделяются на растении до начала цветения.

Период цветения начинается в июне. В это время листочки заметно уменьшаются в размерах, а само растение приобретает уникальный голубовато-фиолетовый или насыщенно синий окрас.

Удивительный цвет культуре дарят многочисленные цветочки, собранные в четырехгранные соцветия в форме длинного колоска.

Сейчас выведены сорта лаванды розового, белоснежного и пурпурного окраса. Но это искусственные виды, в ее натуральном колоре преобладают синие оттенки.

Каждый цветочек растения маленький, около 1 см длиной. После окончания цветения он преобразуется в небольшой плод, включающий четыре крохотных орешка.

Семена цветка вызревают ближе к сентябрю. Культура отличаются крупным, массивным стеблем, который уходит глубоко в землю.

Удивительные свойства растения

лаванда

Польза лавандового растения для людей уже давно научно доказана и обоснована.

Красавица лаванда свойства свои дарит людям полностью, универсальная культура нашла свое полезное применения в различных областях.

Медицина

лаванда

Медицинские эксперты утверждают, что удивительное растение помогает при терапии в более 160 различных недугов.

Лавандовые пахучие отвары обладают рядом целительных способностей:

  • антибактериальных;
  • противовоспалительных;
  • болеутоляющих;
  • тонизирующих;
  • оздоравливающих;
  • успокаивающих.

Ароматное масло купирует мигрени, способствует заживлению ожогов, хорошо снимает зуд.

Культура успешно применяется для терапии патологий ЖКТ, стабилизирует давление, успокаивает нервы и является отличным средством при депрессиях.

На лавандовые примочки стоит обратить внимание женщинам с гинекологическими проблемами – средство великолепно справляется с воспалениями и обладает антисептическими свойствами.

Пригодится растение и мужчинам – лаванда являются мощным природным афродизиаком и улучшает потенцию.

Уникальное растение помогает бороться с лишним весом, очищает организм от зашлакованности и холестерина.

Растение можно использовать для лечения в виде примочек, отваров, маслянистой вытяжки, ингаляций, компрессов и ванн.

Кулинария

лаванда

Культура успешно освоила и нишу в кулинарии.

Особенным успехом цветок пользуется у поваров южной Франции, Испании и Италии.

Лавандовые семена добавляют в салаты, соусы и первые блюда. Они идеально подходит к жареному и тушеному мясу.

Пахучее растение занимает одну из главных ролей в украшениях десерта и ароматизации.

Семена лаванды активно используют при выпечке, приготовлении мороженного, муссов и желе.

Ароматерапия

лаванда

Нежный цветок славится своим чудесным ароматом.

Всего 5 капель масла для аромалампы хватает для обработки 5-6 кв.м площади.

Запах лаванды благотворно влияет на эмоциональную и психическую сферу человека.

Действует он многогранно:

  • восстанавливает нервное здоровье;
  • является источником самосозерцания и развития;
  • убирает тягостные мысли, депрессии;
  • снимает плаксивость и раздражительность;
  • дарит ощущение покоя и счастья;
  • аромат лаванды помогает взаимопониманию;
  • снимает агрессивность, негатив.

В азиатских странах лавандовые ароматы распыляют в офисах и супермаркетах.

Считается, что лаванда способствует увеличению прибыли и продуктивности работников.

Какой сорт растения выбрать

лаванда

Ботаники насчитывают у лаванды сортов более 35.

Но культивируются лишь несколько из них:

 

  • Узколистная. Крупное растение способное вырасти до метра в высоту. Начинает цвести в июне нежным розово-фиолетовым окрасом.
  • Зубчатая. Отличается крупными ярко-фиолетовыми цветками с нежным отливом. Культура теплолюбива, поэтому в северных регионах она выращивается в теплицах.
  • Широколистная. Обладает прекрасным ароматом и различным окрасом соцветий – с фиолетовыми, голубыми и сиреневыми цветками.
  • Английская. Культура-долгожитель, на одном месте может благополучно жить до 20 лет. Крепкий зимостойкий вид любит обитать на приподнятых солнечных грядах.
  • Манстед. Компактный кустарник с ярко-зелеными листьями. Цвести начинает в июле-августе и отличается великолепными контрастными оттенками. Этот сорт популярен у садоводов Европы.
  • Хидкот. Пышный раскидистый куст радует хозяев цветением до 25 лет – такова продолжительность жизни этого вида. Хидкот успешно используется для украшения клумб и садовых дорожек.
  • Многонадрезная. Сорт очень теплолюбивый и совсем не выносит холода. Садоводы выращивают его в Средней Полосе как однолетнее растение. Куст компактный, около 60 см и отличается ярким фиолетово-синим цветением.
  • Южанка. Эта культура создана нашими селекционерами. Кустик имеет компактный вид (50-60 см), ярко-фиолетовые соцветия и насыщенные зеленые листья. Южанка отлично произрастает в условиях открытого грунта.
  • Стэхадская. По своей красоте эта лаванда превосходит многие иные сорта. Растение славится различным окрасом соцветий. На одном кусте могут вырасти фиолетовые, сиреневые, вишневые, белоснежные соцветия. Высокие декоративные качества успешно используются садоводами для украшения клумб, помещений и сада. Аромат лаванды этого сорта хозяева почувствуют уже в мае.
  • Французская. Нежное растение не выносит холодных температур и погибает уже при -15⁰С. Но очень красиво внешне и обладает чарующим ароматом.
  • Услада. Продукт российского селекционирования. Вид предпочитает открытые солнечные участки и отличается повышенной стойкостью к засухам и морозу.
  • Баттерфляй. Компактный кустик очень красивый и радует хозяев разнообразными по окрасу соцветиями – сиреневыми, голубыми, насыщенно-фиолетовыми.
  • Сиреневый туман. Миниатюрная лавандочка высотой всего в 18-20 см. Но очень пышно и густо цветет. Сорт морозостоек и не подвержен нападению вредителей. Культура – прекрасный медонос и предпочитает расти на освещенных площадках.
  • Элеганс. Лаванда отличается особой устойчивостью к морозам и спокойно переживает снежные холодные зимы без дополнительного укрытия. Небольшое по высоте растение (30-40 см) красиво смотрится в клумбах на переднем фоне, оттеняя высокорослые цветы или карликовые деревья. Живет культура около 10 лет, окрас цветков ярко-фиолетовый. Растение отличается вызывающим, специфическим ароматом.

Подбирая лавандовые сорта для выращивания на своей даче, учитывайте собственный климатический регион.

Это важно для лаванды, посадка которой требует определенных условий.

Если вы живете в жарком и сухом месте, отдайте предпочтение таким сортам, как Манстед, Зубчатая, Многонадрезная, Широколистная.

Для дачников Средней полосы подойдут холодостойкие сорта – Услада, Узколистная, Южанка, Сиреневый туман или Элеганс.

Хитрости выращивания культуры

лаванда

Чтобы красивая лавандочка радовала чудесным цветением и благоуханием, за ней нужно грамотно ухаживать.

И производить посев лаванды грамотно, зная и учитывая все нюансы.

Выбираем место

Для выращивания лаванды выбирайте хорошо освещенное, солнечное и безветренное место.

Нужно защитить нежное растение от сквозняков и ветров.

Земля должна быть рыхлой, плодородной с нейтральным составом (оптимальный уровень рН: 6,5-7,5) и хорошо проницаемой для влаги.

Важно! Лаванда даже на слабозакисленных почвах будет плохо развиваться и сильно отставать в росте.

Это растение плохо переносит застой воды после дождя и слишком близкое залегание предпочвенных вод.

лаванда

Для высева семян лаванды соблюдайте следующие условия:

  • Высевайте семена на заранее подготовленные гряды (они должны возвышаться на высоту около 35-40 см).
  • Земля должна состоять из двух частей перепревшего навоза и по одной части песка и плодородного грунта.
  • Нежному растению обязательно необходимо при посадке добавление калийно-фосфорных удобрений (на каждый кв.м грядки по 60 г калия сернокислого и по 100 г суперфосфата).

Чтобы любоваться богатым цветением лаванды, посадку ее производите в подготовленный грунт.

Перед высадкой слишком закисленную почву необходимо произвестковать.

Можно просто добавить к земле небольшое количество древесной золы.

Приступаем к высадке

лаванда

По мнению специалистов, лавандовые культуры лучше выращивать семенным способом.

Если решено предварительно взрастить рассаду, высев семян производится к концу февраля в горшочки. А в сад, на постоянное место культура пересаживается в мае.

лаванда

Сразу в почву лаванду высевает весной (середина мая) либо осенью (начало октября).

При весеннем высеве желательно предварительно провести стратификации семян – перемешайте их с увлаженным песком и около месяца продержите в холодильнике.

При осеннем высеве стратификация пройдет в естественных условиях – под покровом снега.

После высева гряды хорошо увлажняют. Свежий посев лаванды прикрывают светлой пленкой и держат посевы закрытыми до появления первых робких всходов.

Затем покрытие убирают. Первый год ухода сводится к неглубокому рыхлению и регулярному поливу.

К концу лета рассада лаванды прореживается с оставлением расстояния между кустиками около 50 см.

Грамотный уход

лаванда

Выращивание лаванды достаточно простое. Юные лавандовые кустики на зимний период необходимо укрыть лапником, а поверх еловых веток накинуть укрывной материал (например, Агроспам).

Требует лаванда в уходе и подкормки. К концу апреля покрытие убирают и проводят первое питание растений, используя раствор мочевины (на ведро воды 2 ч. л., расход на 4 куста).

Второе кормление производится в июне – в почву добавляют навозную жижу.

В августе растения прореживают, оставляя между ними расстояние в 70-80 см.

Можно сразу высадить уплотняющие культуры. По осени лавандовые высадки подкармливают еще раз – используют любое готовое минеральное удобрение.

Для ухода за уже взрослой лавандой используйте следующие советы:

  • Подкормка. Весной один раз дают азотное питание. За лето дважды вносят калийно-фосфорное удобрение. Помните, что при избытке азота культура дает мощное озеленение и плохо цветет.
  • Поливка и окучивание. Поливают растения по мере высыхания почвы. После поливки гряды сразу окучивают. Это способствует скорейшему разрастанию кустарника. После окучивания гряды мульчируют (используйте свежескошенную траву или сено).
  • Обрезка. Сразу после начала цветения веточки нужно обрезать на 2-3 см. Каждый год необходимо проводить омолаживающую обрезку кустиков и их формирование. Удаляются все засохшие и старые ветви. Их обрезают и при формировании общего контура куста.

Перед началом зимнего периода лаванда в уходе требует повышенное внимания.

Лавандовые кусты укрывают лапником из ели.

При грамотном уходе и регулярной заботе наша лавандочка начнет цвести спустя 3-4 года после высева.

Защищаем от заболеваний и паразитов

лаванда

Лаванда подвержена некоторым болезням и нападению вредителей.

Каждому садоводу нужно знать, как вовремя определить патологию и улучшить состояние культуры.

Из заболеваний наиболее часто встречается:

Серая гниль. Недуг проявляется на стадии цветения. Листики и лепестки растения покрываются бурыми пятнами, которые постепенно разрастаются.

Чтобы не допустить гибель культуры, при первых признаках заражения обработайте ее фунгицидом (например, Гамаир, Скор или Тельдер).

Если пятен очень много и они крупные, кустик придется выкопать и сжечь, чтобы не допустить распространения заразы.

Фомоз стеблей. При заболевании наземная часть стебля желтеет и усыхает.

А заболевшие новые побеги приобретают вначале серо-коричневый оттенок.

Их поверхность постепенно скручивается, на высохших ветках можно увидеть множество черных крапин.

При обнаружении таких признаков от рассады лаванды придется избавиться.

Заболевшие растения немедленно убирают и сжигают.

 

Из вредителей, которые угрожают лавандовым зарослям, можно выделить два наиболее опасных:

  • Пенница. Паразит, откладывающий яйца на побегах культуры. А для защиты своего будущего выводка вредитель покрывает яйца пенной субстанцией, которую легко обнаружить. Такие образования следует смыть водной струей.
  • Радужный жук. Его придется собирать вручную и немедленно уничтожать.

Как заготовить и сохранить лаванду

лаванда

Самая главная ценность этой культуры – уникальный аромат, который появляется из-за наличия эфирных масел.

Поэтому, чтобы сохранить масляный субстрат, нужно правильно выбрать время сбора лаванды.

Важно! Растение набирает максимальное количество полезных веществ в конце своего цветения. Обычны это середина июня-конец июля. Больше всего масел содержат чашечки лавандовых соцветий.

Если запланировано собирать цветы для декоративного украшения помещений, лучше обрезать их в начале периода цветения, когда бутоны еще не раскрылись.

Для лаванды, сорта которой предназначены кулинарии, сбор и заготовка производится на стадии бутонизации (обычно, в июне месяце).

А для использования кустиков в лечебных целях нужно дождаться, когда растение наберет максимальную концентрацию масла, то есть, в конце цветения.

При заготовке ароматного и полезного продукта придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • заготовку сырья производите одновременно с формирующей обрезкой;
  • срезается 15-20 см стеблевой части (если срежете больше, культура может не восстановиться);
  • сбор продукта лучше проводить в теплый и сухой день, в утреннее время;
  • стебли срезаются острым секатором либо ножом, ломать их нельзя;
  • срезанные растения объединяют по букетам и подвешивают для просушки в продуваемом месте, с отсутствием прямого освещения и малой влажности;
  • если цветов немного, их можно не подвешивать и разложить на поверхности;
  • нельзя при сушке объединять розовые, белые цветы с фиолетовыми или голубыми (светлые оттенки станут некрасивыми и грязноватыми).

После сушки лаванда помещается на хранение в проветриваемую тару (например, коробки из картона или холщовые мешочки).

Хранится культура в темном и сухом месте. Можно отдельно сохранять чашечки цветов в плотно закрытой стеклянной таре.

Как размножать растение

 

Лавандовую культуру можно размножать несколькими способами.

Познакомьтесь с ними:

лаванда

Черенкование. Черенкование лучше проводить в самом конце весны.

Нарезанные в это время череночки очень быстро укореняются. При заготовке следите, чтобы длина веточек была 8-10 см.

Срезанные ветви углубляют в почву на 2-3 см и прикрывают обрезанной пластиковой бутылью со срезанным верхом (можно прикрыть полиэтиленом).

Субстрат регулярно увлажняйте, а после укоренения отростков, их переносят на постоянное местожительство.

Отводки. Отводки – веточки лаванды, которые планируются укоренить.

Самое подходящее время для такого мероприятия – весна. Для укоренения выбирают развитые побеги нижней части растения.

Их аккуратно пригибают к земле и фиксируют проволокой, сверху засыпают почвой.

Забота за ними ничем не отличается от ухода за взрослыми растениями.

Когда у отводка сформируются корневые комочки (обычно это наблюдается последующей весной), побеги осторожно отделяют от материнского растения.

Места обреза обеззараживают и присыпают толченым углем (древесным или активированным).

Отводок сразу высаживают на постоянное место.

Деление. Весной куст окучивают, чтобы дать ему пышно разрастись летом.

Осенью растение осторожно выкапывают, убирают с корней остатки земли и острым ножом делят на части.

Отдельные деляночки высаживают на постоянное место. Сделать это следует задолго до холодов, чтобы культура смогла укорениться и пройти адаптацию.

Подготавливаем растение к зимнему периоду

Многие холодостойкие сорта спокойно переживают зимы без дополнительных усилий со стороны хозяев.

Но даже и их следует на зиму укрывать еловым лапником. Сооружают утепления в октябре-ноябре.

Использовать необходимо именно лапник, если укрыть лаванду обычными листьями, они могут спровоцировать загнивание культуры.

Как видите, вырастить очаровательную, ароматную и очень полезную культуру на своем садовом участке достаточно просто.

Руководствуйтесь нашими советами, как вырастить лаванду, и вскоре ваша дача обзаведется благоухающим целительным растением.

лаванда

В саду сплошные посадки лаванды создают иллюзию присутствия воды, особенно когда легкий ветерок наклоняет стебли цветущей лаванды, кажется, будто легкий морской бриз гонит волну.

Это так восхитительно!

 

До скорой встречи, дорогие читатели!

Метки:

Ваш отзыв

Return to Top ▲Return to Top ▲