Нелишние советы для садоводов и огородников

Сто кочанчиков с одного растения

Здравствуйте, уважаемые читатели!

брюссельская капуста

Мир капуст очень разнообразен и удивителен. Отдельные их виды так не похожи друг на друга.

У них можно употреблять в пищу и стебли, и нераспустившиеся цветки, и листья, и плотные кочаны, и совсем маленькие кочанчики.

Вот как раз такие миниатюрные кочешки и вырастают в пазухах листьев брюссельской капусты.

Брюссельская капуста - все еще довольно редкий овощ на наших огородах, но если вы хоть раз вырастили ее, то уже никогда не откажитесь от этого удовольствия.

Кочанчики брюссельской капусты весьма необычны и выглядят игрушечными. Они удобны в приготовлении и для еды, питательны и полезны.

Среди множества капустных брюссельская капуста выделяется всем: видом, вкусом, особенностями выращивания.

Даже тем, что в природе диких ее сородичей – нет. Выведена эта капуста бельгийскими селекционерами в Брюсселе, за что и удостоена такого имени: «Брюссельская».

Назвал ее так Карл Линней – основатель классификации растений.

Но корни происхождения культуры идут из Средиземноморья. Там издревле растили капусту листовую, изначально бывшую – дикой.

Бельгийская селекция дала миру овощ непростой, оригинальный и очень ценный. Россия познакомилась с иностранкой из Брюсселя в XIX веке. Оценила, правда, не сразу.

Ботаническая характеристика

брюссельская капуста

Овощ семейства капустные. От семени до семени цикл – два года.

Интересует дачника первый год – именно тогда формируются кочанчики на высоком мощном стебле.

Кочанчики мелкие, их много, порой больше сорока. Это и есть пищевая продукция, ради нее брюссельская капуста знатоками выращивается.

Листья много меньше шириной, чем у обычной кочанной капусты. Но черешки длинные – до 30 см.

брюссельская капуста

В основании листа растет кочанчик. Размер его близок к ореху или больше. По мере роста капусты образуется некое подобие миниатюрной пальмы.

Подобие это облеплено зелеными компактными кочанами малого размера.

Венчает брюссельскую капусту раскидистая корона листьев с кочанчиками внутри нее. Посадки вызревающего овоща смотрятся эффектно.

Корень мощный, сильнее развит, чем у родственных крестоцветных.

Первый год – плодоносный, второй – семенной. Семеноводством на участках обычно с этой культурой не занимаются, это дело промышленных посадок.

Биологические особенности

брюссельская капуста

Отношение к природным факторам у этого овоща не беспечное.

Свои предпочтения имеются:

  • У культуры есть некоторая противоречивость в отношении к температурным условиям. Холодостойкая, способная расти в холодную весеннюю пору или осенью при всего 5°, брюссельская капуста предпочитает комфортный вид на жительство. По душе ей – мягкий климат. Но когда «жизнь заставит», то есть – огородник высеет культуру «не в том» регионе – она послушно будет расти. Поэтому экстремальные условия зимы Британии не мешают произрастать экзотическому растению там в этот период. Нидерланды тоже место, где капуста с кочанчиками растет и зимой.
  • В нашей стране ее так не мучают. Оптимальный рост для культуры идет при 20°, плюс – минус два. Такую и стараются обеспечить.
  • Влагу – любит, как все крестоцветные. Но, выгодно отличаясь мощью корневой системы от родственников семейства, может выдерживать перебои с поливом.
  • Свет очень важен. Всходы, рассада сильно страдают при затенении, очень быстро вытягиваются, истончаются. С учетом мощности взрослого растения, надо располагать его при посадке, помня – и выросшее, оно нуждается в качественном освещении. Растение-то – зеленое. Пигмент, придающий ему цвет, хлорофилл, образуется только на свету. И не только цвет зависит от освещенности – сама урожайность в прямой зависимости. Качество продукции тоже высоко только при достаточном освещении брюссельской капусты в период вегетации.
  • Благосклонна культура и к плодородию почв. На бедных и урожай получится соответствующим. Формировать такую массу растение может только имея полноценное питание. А берет оно пищу из земли, да из подкормок – если хозяин участка позаботится.

Питательная ценность овоща

брюссельская капуста

Ценители блюд из брюссельской капусты вряд ли часто думают о сочетании полезных веществ в продукте.

Хотя о пользе наслышаны, ценят больше – за вкусовые качества. Но это – своеобразная кладовая с полноценным набором всего почти, что человеку необходимо.

Присутствуют в ней незаменимые минералы, микроэлементы:

  • Кальций – регулятор состояния костной системы и работы паращитовидных желез;
  • Фосфор – важный элемент обменных электролитных процессов;
  • Калий – контролер сердечной деятельности, причем его очень много (сердечникам на заметку);
  • Магний – еще один защитник сердца;
  • Йод – нормализующий работу щитовидки элемент;
  • Железо – важный компонент гемоглобина крови.

Содержит капуста и еще многочисленные ценные составляющие – белок, клетчатку, сахара, крахмал.

Ценится за целый комплекс витаминов, ферментов, незаменимых аминокислот.

брюссельская капуста

Блюда из этого овоща по праву считаются целебными, диетическими. Вкусна брюссельская капуста, польза от нее – безусловна.

Лечебные свойства

брюссельская капуста

Пока еще многокочанный «доктор» не частый гость приусадебных участков.

Но оценившие его пользу дачники вряд ли откажутся выращивать ценный овощ и далее.

А польза велика – это уже по составу видно. Нет такого органа или системы, которые бы не отозвались благосклонно на «подкормку» богатым набором компонентов.

Одних витаминов столько, что синтетическим аптечным и не снились подобные комбинации.

Брюссельская капуста в регулярном меню излечивает:

  • Сосудистые нарушения. Предупреждает бич века – атеросклероз. Это первое звено в цепочке многочисленных нарушений, и целебный овощ звено это может ликвидировать.
  • Кишечник – мягко устраняются запоры, не раздражается, как от других крестоцветных, слизистая ЖКТ.
  • Ишемическую болезнь – воздействуя благотворно на сосуды, препятствуя образованию атеросклероза, компоненты брюссельской капусты страхуют и от ишемии.
  • Поджелудочную железу, как составляющую ЖКТ.
  • Диабет – диетические продукты при этой болезни особо важны.
  • Аллергию – нормализация обменных процессов сглаживает аллергические проявления.
  • Дыхательную систему: астматические проявления, бронхит, даже туберкулез.

Действие продукта многогранно. Исследования доказали, что оно:

  • Успокоительное, даже на организм беременных удивительное воздействие производит: плод формирует устойчивую нервную систему. Сама женщина свежеет на вид и сохраняет спокойствие.
  • Профилактическое противораковое – предупреждает онкологию. Для этого не надо давиться килограммами продукта – одно блюдо еженедельно обеспечит защиту от страшного заболевания.

Особенно полезен сок овоща, когда надо иммунитет укрепить, снять воспалительный процесс.

Сок оказывает ряд выраженных эффектов:

  • Желчегонный;
  • Отхаркивающий;
  • Ранозаживляющий;
  • Устраняет анемию;
  • Предупреждает и лечит цингу. Эта болезнь казалась преодоленной и забытой, но вернулась вместе с нашпигованными «химией» продуктами супермаркетов. Выращенные собственноручно, овощи пользу сохраняют;
  • Усиливает перистальтику ЖКТ;
  • Полезна брюссельская капуста худеющим: блюда насыщают, не будучи чрезмерно калорийными, усиливают обмен веществ. Это разнообразит меню, поможет сбросить вес;
  • Сок капусты, примененный вместо лосьона, освежает кожу, делает ее бархатистой;
  • Наложенная на полчаса растертая отварная теплая масса на ватном диске – под нижнее веко – снимет отеки. Мешки под глазами исчезнут. Понадобится несколько вечерних процедур.

Противопоказания

Жестких противопоказаний – нет.

Осторожность стоит соблюдать только страдающим подагрой: наблюдать за состоянием, как отражается прием значительного количества капусты на нем.

Если повысилась минерализация крови (это уточнит анализ, и прокомментирует врач), то овощ этот не полезен конкретному человеку.

У склонных к метеоризму может наблюдаться усиление симптома. Зависит это от способа приготовления блюда.

Если любое блюдо так действует, лучше в меню капусту из Брюсселя не включать.

Аллергии на продукт не отмечено, разве что он перекормлен нитратами. Но это – погрешность агротехники.

Не все осведомлены, как вырастить брюссельскую капусту – полезным овощем.

Сорта брюссельской капусты

брюссельская капуста

Сорта различаются по:

  • Габитусу (внешнему виду, размерам);
  • Урожайности;
  • Вкусовым качествам;
  • Устойчивостью к стрелкованию, поражению болезнями, вредителями;
  • Требовательности к условиям.

Общее качество, по которому сорта различаются – сроки созревания:

  • Раннеспелые сорта;
  • Среднеспелые;
  • Поздние.

Есть сформированные методом отбора старые проверенные сорта. Существуют и гибридные – полученные скрещиванием разных сортов.

Маркер F1 всегда указывает – сорт гибридный. Это общая маркировка для культур любого вида.

Гибриды приобретают новые качества, отличные от родительских. Они всегда положительны (неудачные выбраковываются на селекционном этапе).

Но вот это F1 говорит и о том, что самостоятельно собирать семена для последующего посева не стоит.

брюссельская капуста

Каким бы роскошным ни был гибрид, его потомство признаков не повторит.

Касается это всех культур. Семена гибридов покупать придется ежегодно, если сорт устраивает. Ориентируемся на популярные.

BRILLIANT (F1). Скороспел, вегетация 4 месяца (от посадки рассады).

Не полегает, высота средняя. Болезням не подвержен. Кочанчики крупные, стебель плотно облеплен ими.

Цвет овоща темно-зеленый. Урожаен, не стрелкуется в первый сезон.

Крестоцветные почти все – двулетники, и на длинном дне (чем севернее, тем день длиннее) часть их стрелкуется преждевременно.

Урожай снижается, грубеет, иногда становится непригодным для пищевых целей. BRILLIANT (F1) этим не страдает.

Хороший выбор, часто предпочитаемый выращивающими брюссельскую капусту.

TRAFALGAR (F1). Гибрид поздний, урожай даст уже к зиме.

Выращивается чрез рассаду: вегетационный период растянут. К почвам нетребователен, излишек питания ему вреден: снижается урожай.

До загрубления стебля рассада уязвима перед капустной мошкой. К болезням устойчив.

Высевается и прорастает при 15 °– холодостоек. Мягкий сочный вкус делает TRAFALGAR (F1) идеальным для детского питания.

Среднего размера кочанчики собирают выборочно – начиная снизу, по мере созревания.

Этот гибрид высевать удобно с марта, каждую декаду – по июнь. Тогда и созревание растянется.

CACIO. Поздний, полная вегетация примерно 5,5 месяца (включая посев).

Созревание постепенное, снизу вверх. Морозостоек. Цвет плотных кочанчиков – сине-зеленый.

Они невелики, но качество и урожайность сорта – хороши.

Сортов очень много, но выращивают брюссельскую капусту пока немногие.

Зря некоторые огородники пренебрегают ею: овощ используется во множестве блюд, вкусен, питателен, целебен.

Выращивание рассады

брюссельская капуста

Не капризна брюссельская капуста, выращивание ее все же потребует некоторых особенностей.

Любой вид капусты традиционно возделывают рассадным методом. Это приблизит срок созревания и убережет всходы от всяческих неприятностей, пока они еще слабы.

Брюссельская, с ее полугодовым (иногда дольше) вегетационным периодом, в нашей стране безрассадным способом вызреть просто не успеет.

Морозы больше 10° она не любит. Поэтому если южный декабрь и часть января иногда способна вытерпеть, далее – уже нет. Замерзнет.

Вывод: брюссельская капуста рассадой – удастся, простым посевом – нет.

Задача номер один: вырастить вовремя крепкую рассаду. Рассада начинается – с семян.

Подготовка семян

Брюссельскую капусту на участке редко выращивают на семена.

Но если семена получены именно так, или куплены с рук у неизвестного производителя, надо их к посеву – готовить.

Предпосевная подготовка капустных семян:

Прогревание. В семени может таиться инфекция, особенно – грибковая. Хорошо поэтому перед посевом семена прогреть.

Проще сделать прогревание – в горячей (50°) воде. Поместите семена на ситечке в такую воду, выдержите полчаса. Затем сразу охладите под краном струей воды.

Можно ненадолго опустить семена в раствор марганцовки (цвет слабо-розовый), но это защитит только от поверхностной инфекции.

Спрятавшиеся внутри патогенные организмы – останутся. Прогревание – надежнее.

Намачивание. Качественные семена капустных прорастают быстрее других культур.

Буквально на следующий день. Это при предварительном намачивании.

Намоченные семена наклевываются тоже быстро – за ночь. Удобно намачивать между слоями материи, поместив материал в пакет.

Не обязательно искать тепло (батарею, плиту). Холодостойкость брюссельской капусты «проклюнет» ее даже в прохладной комнате.

Гибриды в упаковках готовить к посеву не надо, производители позаботились о подготовке заранее.

Материал там будет обеззаражен – марку надо держать.

Посев на рассаду

брюссельская капуста

Сеют в ящички или поддоны в теплице, заполненные почвой.

Огородники редко занимают этим видом капусты большую площадь.

Поэтому ручной посев много времени занимать не будет.

Огородную землю лучше не брать, там может зимовать патогенная микрофлора.

Когда другой нет, нужна дезинфекция почвы. Можно – марганцевым раствором.

Как правильно высевать. Проложив продольные (можно поперечные) полоски на увлажненной земле в ящичках, раскладывают семена.

Они уже наклюнулись, видна жизнеспособность, энергия прорастания. Отбирают лучшие, с типичными, крепкими ростками.

Семена брюссельской капусты заделываются неглубоко, можно – до 2 см. Между ними достаточно 4 см, в теплице до пикировки света и места растениям – хватит.

До всходов пересыхания поверхности не допускают. Посев желателен ранний: март – апрель.

Забота о рассаде

Главными всегда будут три условия:

  • Свет;
  • Влага;
  • Температурный режим.

Свет обеспечивается правильным расположением самой теплицы и растений в ней. Влага – поливом.

О температуре, возможно, придется позаботиться дополнительно.

Протапливать при ночных заморозках теплицу, проветривать ее в солнечные дни.

Брюссельская капуста не неженка, ей нравится около 5 градусов ночью и около 15 – днем. Тогда рассада крепнет, не «тянется», радует глаз.

Теплицу любят насекомые-вредители. В ней они просыпаются раньше. Ставьте ящички на посыпанную золой поверхность, и к капусте не подберется вредоносный слизень.

Можно приподнять ящички на кирпичи или другую опору. Это не понравится медведке, и капусту она не тронет.

Когда капуста даст помимо семядольных два настоящих листа – проведите пикировку. Лучше – в торфяные горшочки.

Можно в подручные средства (стаканчики от сметаны, кефирные пакеты).

После пикировки активно разовьются боковые корешки, растение укрепится.

В фазе нескольких листов при температуре воздуха вне теплицы 10–15°, капусту можно высаживать.

Посадка

брюссельская капуста

Место для брюссельской капусты выбирается заранее и не произвольно. Учитываются предшественники – они не должны «родниться» с высаживаемой культурой.

Иначе проблем прибавится: могут перекочевать общие болезни, вредители.

По сходной причине продумать надо и, что по соседству высаживать.

Кроме того, посадка брюссельской капусты так должна быть проведена, чтобы она высотой своей не затеняла рядом растущих. И сама бы в тени не оказалась.

То есть соблюдаем севооборот и обеспечиваем благоприятное соседство овощных и прочих культур на участке.

В грунте соблюдаем схему 40х60 или 60х60, ориентируясь на сорт, его силу роста, высоту, мощность.

При высадке точка роста обязательно должна быть выше земли. С заглубленной растение может погибнуть или начать ветвиться прямо из-под почвы.

С высадкой уже готовой рассады затягивать нельзя. Переросшая, вытянувшаяся рассада хорошего урожая не обеспечит.

Сроки варьируют, это зависит от фазы развития растения и сорта.

Скороспелый «терпит» разные сроки высадки, остальные высевают рано. Чтобы потом высадить вовремя.

Растению нужно успеть пройти все этапы развития, дать урожай.

На пакетиках – упаковке семян – указывают, сколько дней вегетирует конкретный сорт.

Рассчитывайте – когда нужно высеять брюссельскую капусту, чтобы уложиться в отведенный растению природой срок.

На Юге проще с длительностью вегетации, но севернее – культура удается неплохо.

Там температурный режим для нее тоже подходящий.

Подготовка почвы

Выбор места и подготовка почвы начинаются в предшествующем году.

Осенью под перекопку желателен навоз. Он обеспечит насыщенную органическим азотом «столовую» для капусты.

Весной этот азот очень ей поможет в формировании мощного растения.

Перед посадкой землю рыхлят, при необходимости перекапывают повторно. Зависит это от типа почв.

Структурные, плодородные, не осевшие от таяния снега земли перекапывать вторично необходимости – нет.

Достаточно боронования и разметки гряд.

Уход за посадками

брюссельская капуста

Обычный уход, как за другими видами, даже проще. Растения расположены далеко, прополку, рыхление производить удобно.

Света хватает, растет брюссельская капуста – быстро.

Если почва подготовлена, заправлена органикой с осени, брюссельская капуста уход требует минимальный.

Поливы – по необходимости, влагу любит, переувлажнение – нет.

До завязывания кочанчиков можно дать подкормку азотом.

Вместе с поливом или внекорневую: опрыскивание слабым раствором азотного удобрения. Азот нужен для набора листовой, зеленой массы, формирования стебля.

Образуются мини-кочаны – азот уже не дают, иначе они будут рыхлыми. Можно однократно в начале плодоношения подкормить фосфорным удобрением.

В климатических зонах короткого вегетационного периода лучше прищипнуть точку роста, когда капуста завяжет достаточно кочанчиков. Чтобы успели вызреть, крепкими стать.

При необходимости провести обработку зольно-мыльным раствором. Его боятся тля, клещи. Пока рассада мала, не повредит просеянная зола в междурядьях, чтобы слизень не прошел.

Профилактика болезней – правильный севооборот и соседство культур.

У растений это строится на принципе «семья – врозь». Другие капустные должны размещаться далеко.

Культура из одной семьи на их место поселиться может только после паузы года в три.

Выращивать надежнее устойчивые гибридные сорта. Брюссельская капуста крепнет быстро, поэтому устойчива к напастям типа вредителей или болезней сама по себе.

Примечателен и факт, что ранний высев делает ее опережающей культурой.

К моменту повышения температур до оптимальных для патогенной микрофлоры или развития вредителя, она уже прошла уязвимые фазы.

Уборка и хранение

брюссельская капуста

Капуста не неженка в отношении температур. Брюссельская – особенно.

Выдерживает заморозки, переживает без потерь небольшие морозы. Торопиться убирать ее смысла нет.

На стебле она хранится куда надежней. Сроки съема продукции зависят от сорта, региона.

Ранние сорта – сентябрьский съем. Средние – октябрь – ноябрь. Поздние могут и зимовать, если высажены на юге.

Особенность уборки – ее цикличность. Сбор многоразовый.

Сначала обирают нижние кочанчики – они вызревают раньше. Питающие их нижние листья желтеют – это означает, питание закончено, пора убирать. Удаляем и желтые листья.

Через полторы недели желтеют еще несколько листьев – они отдали питательные элементы очередной партии кочанчиков.

Повторяем уборку – снимаем вызревшие кочаны и отмирающие листья.

После очередной декадной паузы так же проводим заключительную уборку.

Подмороженную капусту снимать не надо. Она имеет свойство оттаивать и восстанавливаться на стебле при потеплении. После – можно снять.

брюссельская капуста

Так убирают для использования сразу, либо замораживания. В холодильнике в пакете хранится полторы недели.

Подвал – лучшее решение. Капусту просто выкапывают или обрубают стебель у земли.

В подвале корни (низ стеблей) засыпают песком. «Собирать урожай» тогда можно почти до весны.

Как избежать неудач

брюссельская капуста

Чтобы не получить вместо кочанчиков махровые зеленые «цветочки», стоит учитывать особенности культуры.

Вызревание ускорится при прищипывании точки роста – кочанчики нальются крепче.

В жару кочаны завязываться не могут, брюссельская капуста – любитель прохлады.

Поэтому сроки высева надо планировать так, чтобы формирование кочанчиков выпадало на сентябрь примерно.

Для ранних – на август. С учетом региона и сорта. Тогда все получится.

Умелым подбором сортов опытный огородник обеспечит семью брюссельской капустой на весь сезон.

Сначала, к сентябрю, подойдет ранняя.

Всю осень, до устойчивой зимы, выдержит погоду и накормит – среднеспелая.

Продолжит эстафету – поздняя. В мягком климате она переживет без потерь зиму прямо на корню.

Мало какое растение может порадовать дачника зимним сбором урожая.

Если морозы в регионе выше допустимых для культуры, она вполне удовольствуется зимовкой в подвале.

Уложить в ряды, присыпать корни увлажненным песком, накрыть тряпкой, чтобы не высыхали. И пусть дозревает.

Свежесобранные кочанчики к новогоднему или рождественскому столу – приятный сюрприз для гостей, удовольствие для домашних.

Отчего же не вырастить такое чудо на своем участке?

Ведь мы с вами какую только капусту не выращиваем на своих огородах (белокочанную, цветную, брокколи, кольраби), поэтому и брюссельской капусте там найдется местечко.

 капуста

Порадуйте себя этим вкусным ценным овощем.

брюссельская капуста

До скорой встречи, уважаемые читатели!

 

Также на эту тему Вы можете почитать:

Метки:

Ваш отзыв

Return to Top ▲Return to Top ▲