Нелишние советы для садоводов и огородников

Теория и практика обрезки плодовых деревьев

обрезка плодовых деревьев

В живой природе все деревья растут сами по себе, среди них и дикие аналоги культурных плодовых деревьев: яблонь, груш, слив, абрикосов, мандаринов и лимонов. Естественно, они не подвергаются никакой обрезке.

Дикие плодовые деревья растут в окружении других растений, вынуждены вести конкурентную борьбу «за место под солнцем». Крона таких деревьев, их размер, качество плодов определяется в основном их окружением, климатическими условиями и плодородием почвы, на которой им «суждено» произрастать.

Мы не можем однозначно сказать, чем «руководствуется» плодовое дерево в процессе своего роста в дикой природе, но, вероятно, не только красотой кроны, вкусом и размером плодов.

На дачных участках большинство садоводов-любителей в меру своих знаний и наличия времени занимаются обрезкой плодовых деревьев, хотя и не все знают правила обрезки, цели обрезки, оптимальное время обрезки.

Те же плодовые деревья, которые вообще не обрезаются (редко, но встречаются на садовых участках и такие) выглядят удручающе.

Одни растут и растут вверх, словно пирамидальные тополя и имеющиеся на их верхушке плоды не достать никакими вспомогательными средствами (строительную автовышку мы здесь не рассматриваем).

Другие имеют такую раскидистую крону, что ветки лежат на земле, к такому дереву невозможно подойти для обработки почвы и сбора плодов.

У тех и других ветки внутри кроны растут во всех возможных направлениях – вверх, вбок, вниз, в сторону ствола и вообще крест-накрест, касаясь друг друга.

Вывод однозначен: на садовых участках культурные плодовые деревья необходимо подвергать периодической обрезке.

В этой статье мы и рассмотрим основные цели обрезки, правила обрезки, рекомендуемые сроки обрезки, а также инструмент, который применяется для выполнения этой операции.

С помощью только текста, довольно трудно и даже невозможно описать все правила и методы обрезки плодовых деревьев, которые бы подходили на 100% ко всем плодовым деревьям всевозможных сортов.

Во-первых, разные виды деревьев (культур), например, яблоня, вишня, слива, абрикосы имеют свои особенности и методы обрезки.

Во-вторых, различные сорта даже одного вида (одной культуры) также могут потребовать неодинаковых подходов к операциям обрезки.

Для иллюстрации изложенного в этой статье материала специально подобрано несколько фотографий и видеороликов, которые помогут понять смысл написанного.

Целью этой статьи является желание показать и обосновать необходимость обязательной периодической обрезки.

Только ежегодная обрезка плодовых деревьев в рекомендуемые сроки позволит поддерживать сад в хорошем состоянии, иметь деревья с красивыми кронами и ежегодно получать урожай крупных, вкусных плодов, имеющих полноценную яркую окраску, характерную для конкретного сорта.

Дерево это «живой, растущий организм», каждый год у него появляется прирост уже имеющихся ветвей, из почек появляются новые веточки и цветы.

А некоторые ветки, наоборот, по объективным причинам замедляют рост, засыхают и отмирают. Обрезка непостоянная, урывками не даст желаемого результата.

С какой целью выполняют обрезку деревьев в саду

обрезка плодовых деревьев

Плодовые деревья в промышленных и в любительских садах в общем случае подвергают обрезке с целью формирования красивой, рациональной кроны и увеличения количества плодов с каждого дерева при высоком их качестве.

Под рациональностью кроны в нашем случае подразумевается такая крона, которая позволяла бы без труда ухаживать за деревьями и собирать плоды.

Эта крона должна быть в меру высокой и не слишком раскидистой.

Исходя из возраста деревьев, применяется несколько видов обрезки. Каждый вид обрезки для определенного возраста дерева преследует конкретные цели и задачи.

Хотя кроны различных плодовых культур (и даже разные сорта одной культуры) имеют свои отличительные особенности, принципы формирования кроны дерева и операции обрезки деревьев во многом схожи.

Виды обрезки

обрезка плодовых деревьев

Специалисты-садоводы, которые профессионально занимаются обрезкой, применяют свою терминологию, у них различные части дерева имеют свои названия (термины).

Чтобы понятнее изложить информацию в этой статье, приведем основные определения частей дерева. Эти знания позволят вам (садоводам–любителям) также понимать описание или устное изложение правил обрезки в других источниках информации.

Итак, термины:

  • плодовое дерево состоит из корневой системы и надземной части;
  • надземной частью является ствол, скелетные ветки и разветвления, обрастающие ветки, побеги и, наконец, почки;
  • стволом дерева называется главная (центральная) часть дерева, находящаяся над землей - от уровня почвы до вершины включительно;
  • скелетные ветви - крупные ветви, отходящие непосредственно от ствола;
  • скелетными разветвлениями (полускелетными ветвями) называются ветки, отходящие непосредственно от скелетной ветви;
  • штамбом называется участок ствола, расположенный от уровня почвы (там где находится корневая шейка) до первой скелетной ветви.Деревья подразделяются на низкоштамбовые (высота штамба от 40 до 60 см), среднештамбовые (высота штамба от 90 до 110 см), высокоштамбовые (высота штамба от 130 см и более). На дачных участках рекомендуется формировать низкоштамбовые кроны;
  • центральный проводник (или лидер) это часть ствола, расположенная между нижней скелетной ветвью и вершиной дерева. На этой части ствола расположены скелетные ветви;
  • побегом называется стебель, который вырастает в текущем сезоне из почки, находящейся на прошлогоднем приросте или же из спящей почки;
  • обрастающими ветками (иногда такие ветки называют «обрастающая древесина») называются разветвления, выросшие на центральном проводнике, скелетных ветвях или на скелетных разветвлениях. На обрастающих ветках возникают цветочные (плодовые) почки;
  • волчки это приросты, которые растут вертикально вверх, имеют длину до двух метров. Они вырастают из спящих почек, расположенных на скелетных ветвях и разветвлениях.

Есть еще несколько терминов, которые не требуют разъяснений, так как из их названия вполне понятно, о чем идет речь (короткие веточки или кольчатки и копьеца, слабые веточки - плодовые прутики, ростовые веточки, букетные веточки - майские букеты, цветочные веточки, смешанные веточки).

Вот теперь, после ознакомления с этими терминами и определениями, этот и другие тексты будет более понятны.

А теперь непосредственно о видах обрезки. Специалисты выделяют три основных вида обрезки:

обрезка плодовых деревьев

Формирующая обрезка - выполняется для создания прочного скелета дерева, равномерного размещения веток, отходящих от ствола, обеспечения нормального освещения по возможности всех ветвей кроны, ускорения начала периода плодоношения. Такая обрезка начинается, как правило, «на первом году жизни»;

Обрезка, регулирующая плодоношение - проводится для обеспечения ежегодной высокой урожайности плодовых деревьев и недопущения прекращения роста. Регулирующую обрезку начинают проводить после начала получения с дерева стабильных урожаев.

При такой обрезке необходимо удалять сухие, загущающие, переплетающиеся, трущиеся друг о друга ветви. Высоту дерева следует ограничить до четырех метров;

Омолаживающая обрезка - проводится для недопущения полного прекращения роста или даже для возобновления роста (если он уже почти прекратился). Проводится такая обрезка на старых деревьях, которые уже начали утрачивать способность к росту.

обрезка плодовых деревьев

Но кроме этих трех видов обрезки в литературе встречаются еще такие понятия, как оздоровительная обрезка, укорачивающая обрезка, прореживающая обрезка, которые как бы уже выполняются в процессе осуществления трех вышеуказанных видов обрезки.

Например, при формирующей, регулирующей и омолаживающей обрезках сначала удаляют засохшие, заболевшие и сломанные ветки (оздоровительная обрезка), выполняется укорачивание веток (укорачивающая обрезка) и прореживание кроны плодового дерева (прореживающая обрезка).

Под оздоровительной обрезкой понимают обрезку, при которой удаляют все сухие, пораженные болезнями или вредителями, сломанные ветки, вымерзшие или пораженные такими болезнями, при которых для спасения всего дерева необходимо удалить больной участок.

Все больные ветки рекомендуется сразу же сжечь, чтобы исключить распространение заболевания на другие деревья. Золу, которая останется после сжигания больных веток, можно использовать для удобрения, она не представляет опасности.
Под укорачивающей обрезкой понимают операцию, выполняемую с целью укорачивания чрезмерного роста веток. При этом обрезают верхнюю часть ветки.

После укорачивающей обрезки побегов повышается их ветвление, из-за «просыпания» почек, которые расположены ниже места обрезки.

Укорачивающая обрезка, как правило, выполняется на молодых деревьях, при выполнении работ по формированию кроны.
Под прореживающей обрезкой понимают обрезку с целью устранения чрезмерной загущенности кроны. При прореживающей обрезке ветки удаляются полностью от начала ее роста.

При этом обрезаются ветки-конкуренты (дублеры), ветки, направление роста которых нежелательно (внутрь или вниз кроны).

Прореженная крона лучше освещается солнцем, быстрее проветривается после осадков, менее подвержена болезням, вызываемым повышенной влажностью.

 

Техника обрезки

Применяются три основных способа обрезки:

обрезка плодовых деревьев

1 - правильно; 2 - неправильно, оставлен большой пенек; 3 - неправильно, слишком низко

 

Обрезка «на почку» - этот метод предназначен для придания ветке нужного направления последующего роста.

Выбираем нужную почку (то есть такую почку которая расположена с нужной стороны ветки) и обрезаем ветку над этой почкой. Обрезка должна выполняться под углом примерно 45 градусов.

Начало реза должно быть повыше (немного) основания почки с обратной стороны ветви, а заканчиваться рез должен чуть-чуть выше ее верхушки. (См. фото).

Оставление «шипика» (пенька) над почкой может привести к усыханию кончика ветки и нераспусканию почки.

обрезка плодовых деревьев

Обрезка «на кольцо» - этот метод применяется при обрезке ветки целиком. «Кольцом» называется наплыв у основания ветки и очень важно правильно обрезать ветку, чтобы меньше травмировать дерево.

Если обрезать ветку по внутреннему краю «кольца», (то есть, вплотную к стволу), возможно впоследствии образование в этом месте раковины или даже дупла.

Правильная обрезка предусматривает обрезку по внешнему краю кольца. При этом остается небольшой «пенек», который со временем затянется корой.

Если же обрезка выполняется над кольцом («пенек» оставляется слишком высоким), то этот остаток ветки наверняка засохнет и станет источником болезней и пристанищем вредителей.

обрезка плодовых деревьев

1 - правильно; 2 - неправильно, слишком низко; 3 - неправильно, оставлен большой пенек

Обрезка на «боковое ответвление» (иногда называется обрезкой «на перевод») – такой метод применяется для изменения направления какой- либо ветви.

При этом, «неправильная ветка» в районе разветвления срезается, а оставшийся побег, растущий в «правильном» направлении, становится главным.

После обрезки рекомендуется место среза на ветках диаметром более одного сантиметра замазать тонким слоем садового вара (возможно применение масляной краски, охры, железного сурика).

Это будет способствовать заживлению нанесенных обрезкой ран. На толстых ветках эту операцию желательно повторить через три-четыре месяца.

Сроки обрезки

обрезка плодовых деревьев

Весенняя обрезка

Это время считается самым оптимальным для формирующей, оздоровительной (санитарной) и других видов обрезки.

Важно выбрать время (а для каждого региона оно свое), когда уже потеплело, но дерево еще «не проснулось» и больших морозов уже не будет.

После начала сокодвижения обрезку проводить уже нельзя. Сначала обрезают деревья более старшего возраста, а потом молодые.

Обрезку не рекомендуется выполнять в ненастную погоду и при отрицательной температуре.

Летняя обрезка

Летом также возможно выполнять отдельные виды обрезки. Например, вырезать поврежденные морозом или сухие ветки, которые были пропущены при весенней обрезке.

Летом используются и такие специфические способы «обрезки без инструмента» как пинцировка (прищипка) и пасынкование.

Эти операции возможны только летом в период нежных молодых побегов. Выполняются руками без применения инструмента.

Пинцировка (прищипка) побега – осуществляется с целью остановки его дальнейшего роста. Верхушка травянистого побега с двумя или тремя листочками просто отщипывается ногтями указательного и большого пальцев.

Пасынкование - этот способ применим не только при обработке томатов, но и при корректировке кроны плодовых деревьев.

Побег на дереве, который начал уже отрастать из почки, просто выламывают пальцами руки.

При пинцировке и пасынковании растение меньше травмируется и ранки затягиваются быстрее, ежели после применения секатора.

Осенняя обрезка

Есть разные мнения по поводу осенней обрезки. Некоторые специалисты говорят, что обрезка осенью вредна, потому что при последующих зимних морозах ослабленное морозами дерево может сильнее пострадать.

Другие считают, что осенняя обрезка возможна. Истина как всегда где-то посередине.

Я считаю, что без ущерба можно и даже необходимо:

- удалить сломанные от обильного урожая ветки;
- удалить сухие, пораженные ветки;
- удалить перекрещивающие ветки и побеги, которые при зимних ветрах могут тереться друг о друга;
- выполнить щадящую обрезку небольшого количества веток и побегов, чтобы уменьшить объем весенних работ.

Инструменты для обрезки садовых деревьев

обрезка плодовых деревьев

Для обрезки деревьев на садовых участках используют следующий инструмент:

  • ручной секатор – используется для относительно нетолстых низкорасположенных веток;
  • секатор на длинных ручках – применяется для более толстых веток и расположенных вне зоны доступности руки с ручным секатором;
  • воздушный секатор – применяется для удаления веток и побегов, расположенных на высоте. Представляет собой секатор специальной конструкции, закрепленный на конце длинного шеста (черенка) длиной до 3 – 3,5 м. Управление таким секатором выполняется с помощью шнура, привязанного к хвостовику воздушного секатора;
  • специальная пила для обрезки – используется для удаления тех веток, которые невозможно обрезать секатором. Пила должна быть узкой, с мелким зубом, чтобы можно было подлезть в узкие, труднодоступные места и место «реза» было гладким, а не шероховатым.

Инструмент для обрезки должен быть чистым, исправным и острым, чтобы излишне не травмировать дерево.

Для удаления толстых веток диаметром более трех сантиметров необходимо применять пилу, а не секатор.

Секатор при обрезке таких веток будет излишне сдавливать ветку и повреждать кору.

 

Для закрепления материала предлагаю вашему вниманию два видеоролика по обрезке яблонь и груш. Обрезка выполняется опытным специалистом. Помехи по звуку вызваны порывами ветра (приносим наши извинения за помехи).


Успехов Вам в обрезке деревьев Вашего сада и во всех прочих делах!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Метки:

3 комментария на «Теория и практика обрезки плодовых деревьев»

  1. андрей:

    Все понятно и ясно спасибо

  2. Обрезала весной молодую яблоню и она засохла(((( Очень жаль дерево.

Ваш отзыв

Return to Top ▲Return to Top ▲