Нелишние советы для садоводов и огородников

Вишневый сад — моя мечта!

 

73475470

Здравствуйте, мои дорогие друзья!

 

Что может быть прекраснее  цветущего вишневого дерева? Как нельзя представить сад без яблони, так же он немыслим  и без вишни. С ХVIвека купцы, приезжающие на Русь, называли  чудом из чудес  местные наливные яблоки  и крупные, сочные плоды вишни, наполненные летним зноем.

Я уже несколько лет пытаюсь посадить свой вишневый сад, но успешной эту попытку назвать нельзя. Многие саженцы вообще не прижились, некоторые погибли на второй год, а остальные, как-то неохотно растут. Вообще можно сказать не растут, а мучаются. Есть, конечно, пара деревьев, с которыми все в порядке, но вот сада моей мечты не получается.

Но сдаваться я не намерена, ведь ничего невозможного нет, возможно, все, что можно себе вообразить. И мечта, на то она и мечта, чтобы ее исполнить.  Перечитав массу литературы по этому вопросу, я, кажется поняла, в чем проблемы и, почему вишни не хотят расти. И проблем немало, как общих для всех садоводов, так и конкретно моего дачного участка.

Проблемы в выращивании вишни и черешни

Оказывается, в последние годы повсеместно снижается урожайность вишни и черешни, потому что широко распространились такие опасные заболевания вишни как: грибковые заболевания коккомикоз и монилиальный ожог. К тому же климатические условия в нашей зоне рискованного земледелия,  еще и усугубляют действие этих напастей. И растения заканчивают вегетацию ослабленными, с пониженным иммунитетом.  Поэтому в суровые зимы, болезни  беспрепятственно одолевают их.

Еще один отрицательный климатический фактор  - затяжные дожди в августе-сентябре, которые приводят к образованию плотной, насыщенной водой пленки на поверхности почвы и чрезмерному насыщению влагой корнеобитаемого слоя почвы. И в результате получается вот что, из почвы вытесняется кислород; затем через 5 дождливых дней отмирают всасывающие корешки, а через 20 – даже скелетные корни. После такого стресса преждевременно сбрасывают листья даже здоровые деревья.

И третий по вредоносности фактор – медленное прогревание почвы весной. Вот, например, такая ситуация бывает у нас нередко: земля промерзлая и снег еще лежит до середины апреля, а к концу месяца температура воздуха резко поднимается, т.е. получается резкий перепад температур между корнями и побегами. Это приводит к физиологическому увяданию, и даже гибели деревьев.
Какой же выход из этой горестной ситуации?  Мне кажется, в этом случае может помочь смоленская технология посадки вишни, которую я отыскала в своих журналах по садоводству и она мне очень понравилась. Хочу в следующем сезоне ее применить на своем участке, должен же у меня быть свой цветущий вишневый сад)))

Новые технологии возделывания вишни и черешни

145077416

В чем же заключается эта технология?  Это поверхностная посадка саженцев из контейнеров в летние месяцы после прогрева почвы с последующим формированием высоких насыпных гряд. Расскажу вкратце об этом методе.

Итак, 1 этап – саженцы предварительно сажаем в контейнеры, соответствующие размеру корней с отверстиями в дне. Для засыпки берем обычную землю с торфом, песком и древесной золой. Органические и минеральные удобрения, содержащие азот, не используем.

2 этап  - с начала апреля саженцы в контейнерах ставим на солнцепек на пленку, присыпанную слоем песка, и польем. Пленка нам нужна для того, чтобы корни не проникали в грунт. Солнце начинает прогревать контейнер с корневой системой, и температура корней поднимается до активной и становится выше температуры воздуха. И весь потенциал роста устремляется в корневую систему. К тому моменту, когда почва в саду достаточно прогреется, т.е. к началу высадки, на саженцах, уже в контейнерах, могут даже образоваться цветочные почки.

3 этап – саженец с развитыми молодыми корнями аккуратно вынимаем с комом земли, не разрушая его. Затем ставим на ровную поверхность почвы, не делая ямок и, засыпаем землей – на 20 см выше корневой системы. Землю берем из междурядий на расстоянии не менее 1 м от саженца. Получается пологий холмик и при этом корневая система растения продолжает находиться в режиме с повышенной температурой корней. Деревце привязываем к колышку, чтобы его не раскачало ветром, и делаем вокруг ствола саженца лунку для полива.  Саженцы сажаем по схеме: расстояние между вершинами гряд  - 5 м; расстояние между саженцами черешни в ряду – 4 м, между саженцами вишни – 3 м.

4 этап – удобрения под вишню вносят, когда появляются первые листочки.  Навоз раскладываем по гребню насыпной гряды между растениями, не заделывая его в землю. Корни не могут «добраться» до удобрений, и прямое питание, которое очень нежелательно, при этом исключается. При таком способе в воздухе в течение 10 дней находятся испарения, которые поглощаются первыми листочками в виде воздушной подкормки. Такая подкормка, в обход корней и  тот момент, когда корни еще недостаточно прогрелись, оказывает положительное действие и дает мощный стартовый импульс вегетации. В дальнейшем же дожди постепенно вымывают элементы питания, которые  проникают к корням и  захватываются микроорганизмами. Этот процесс протекает медленно на протяжении всей вегетации.

Преимущества нового способа

AB5890-001

А как вам, дорогие друзья, такой способ посадки вишни и черешни. Я думаю, что он должен оправдать себя, тем более на моем участке низкое залегание грунтовых вод и это тоже не способствует хорошему прогреванию и росту корневой системы. В других же регионах может быть этот способ будет и не так хорош.  Но одно надо помнить четко, что при глубокой посадке в холодную землю положительных результатов не будет никогда.

Вернувшись ко всему вышесказанному, я еще раз повторю, какие же преимущества у данного способа посадки:

  • Исключительная скороплодность - урожай можно получить уже в год посадки. А, если мы задержим высадку саженцев до середины лета, то в плодоношение могут вступить даже маломерные саженцы.
  • Высокая зимостойкость, так как корни саженцев уходят в глубину под некоторым углом и защищены от морозов более высоким и более рыхлым слоем земли. При обычной же посадке в ямы вода, в результате длительных дождей накапливается и сильно угнетает растения, они страдают от дефицита кислорода в почве. Из-за этого корни близко располагаются к поверхности почвы, которая достаточно глубоко промерзает, так как достаточно уплотнена дождями.
  • Высокая ежегодная урожайность.
  • Устойчивость против ветра, потому что корневая система в насыпной гряде расположена в виде пирамиды и обладает самой высокой механической устойчивостью (якорностью).
  • В дождливый период ни один корешок не попадает в зону, перенасыщенную влагой.

Пожалуй, на этом я закончу данную статью, но разговор о выращивании вишни еще не окончен. В следующих статьях мы поговорим еще о других  «вишневых» вопросах:  о выборе сортов, о других способах посадки вишни,  об уходе за ней, о выращивании черешни, войлочной вишни.

До скорой встречи, дорогие друзья!

 

Метки:

Ваш отзыв

Return to Top ▲Return to Top ▲