Нелишние советы для садоводов и огородников

Выращиваем зелень дома

Здравствуйте, дорогие читатели!

зелень на подоконнике

Я думаю вы согласитесь со мной, что очень приятно холодным зимним утром прийти на кухню, чтобы выпить ароматный кофе и приготовить себе бутерброд с зеленью.

Да не магазинной, дорогой и выращенной неизвестно где, а со своего собственного маленького домашнего огорода.

Как мило смотреть на заиндевевшее окно и видеть нежную зелень на подоконнике – маленький привет солнечного лета.

Так давайте его создадим!

Что нужно для мини-огорода

зелень на подоконнике

◊ Контейнеры. Лучше всего пластиковые (деревянные могут потечь) или глиняные широкие горшки. Для каждого вида зелени нужен свой дом (многие растения не сочетаются между собой).

◊ Грунт. Подходящая почва – смесь садовой земли, опилок, торфа и чистого песка одинаковых пропорций. Можно купить готовый грунт для рассады. Прежде, чем засыпать его в контейнеры, на их дно положите тонким слоем мелкую гальку, кусочки битого кирпича или накрошенный пенопласт. Это дренаж (он необходим, чтобы отводить излишки воды при поливе, иначе зелень на подоконнике может загнить).

◊ Лампы (люминесцентные, белого спектра). Подсвечивать маленький садик необходимо в зимние месяцы так, чтобы длительность светового дня составляла 13-15 часов.

  • Можно приобрести специальные таймеры и установить время подсветки заранее, что очень удобно.

◊ Полиэтиленовая пленка. Она необходима для создания парникового эффекта, чтобы лучше прорастали семена.

Но самое важное, что необходимо – это ваше желание иметь всегда свежую зелень на подоконнике зимой, хорошее настроение осенью, постоянный запас витаминов весной и красоту нежной рассады летом.

Выращивание укропа

зелень на подоконнике

Эта пахучая трава довольно неприхотливая для домашней жизни. Зная некоторые хитрости, можно обеспечить себя постоянной поставкой ароматной и очень полезной зелени.

Выбираем сорт

Далеко не каждый сорт укропа подарит вам пышную зелень на подоконнике с отличными вкусовыми качествами. Для мини-огорода лучше подойдут такие сорта:

♦ Раннеспелые. Собирать урожай можно будет через 35 дней после первых всходов.

  • Гренадер. Нежный укроп, красивый, со светлым оттенком листьев. Он неприхотливый, с сочной зеленью.
  • Грибовский. Стоек к заболеваниям, нетребователен в уходе, к температурному режиму. Темно-зеленые листья ароматные и вкусные.

♦ Среднеспелые. Они образуют больше зелени и листьев. Укроп таких сортов будет готов украсить ваш стол спустя 40-45 дней после всхода. Также эти виды формируют зонтики и семена, идеальные для засолок, консервирования и приправ.

  • Ришелье. Ароматные сине-зеленые кружевные листья. Один из самых красивых сортов, который станет изюминкой в нашем домашнем мини-огороде.
  • Аэлита (обильнолиственный). Крупная, густая темно-зеленая крона обладает отличным ароматом и превосходным вкусом.

♦ Позднеспелые. Образуют пышную, благоухающую зелень. Такие сорта отличаются повышенным содержанием полезных веществ.

  • Кибрай. Широкие, зеленые, с нежно-желтым оттенком листья обладают большим запасом витаминов, имеют сладковатый вкус.
  • Салют. Темная крона сизоватого оттенка пряная и ароматная. Зелень на подоконнике с этим сортом укропа очень урожайная. Она быстро отрастает вновь после срезки.

Семена

Семена предварительно замочите на сутки в подогретой воде. Воду меняйте каждые 6 часов. Затем немного подсушите их и сразу высейте в обильно увлажненную землю.

Сейте грядками расстоянием в 15 см в заранее проделанные бороздки. Или прямо на почву, сверху присыпая слоем грунта в 2 см.

  • Совет. Высевайте семена с промежутком в 3 недели. Тогда вы обеспечите себя ароматной зеленью на весь зимний период.

Сверху укропный детский сад прикройте полиэтиленом и спрячьте в затемненное место на неделю, где температура будет не менее +20° С.

Как только появятся первые всходы, понижайте температуру воздуха на ночь.

Уход за укропом

Что нужно укропуСоветы
Поливкаобильное питьерегулярная поливка, особенно во время прорастания семян
Подкормкакомплексные минеральные удобрения (лучше подойдет "Радуга")удобряйте почву раз в 14 дней после поливки
t° воздухалучшая для него t° от +18° до + 20° Сукроп на подоконнике перенесет и более низкую t° (до +8° С), если t° превысит предел в +20° С, увеличьте освещенность (иначе он вырастет вялым и слишком светлым)

Подсеивать зелень можно постоянно (каждые три недели), на освобождаемую площадь после срезки.

Выращивание петрушки

зелень на подоконнике

Ароматная петрушка станет полезным украшением любого блюда и постоянным поставщиком витаминов круглый год.

Как и укроп, эта зелень на подоконнике достаточно неприхотлива в домашнем садоводстве.

Выбираем сорт

Петрушка бывает двух видов. Корневая (используют ее корешки в кулинарии, для приготовления лечебных отваров) и листовая (для получения пышной, густой и ароматной зелени к столу).

♦ Корневая петрушка. Она образует утолщенные светлые корни. Раннеспелые сорта лучше всего подходят для сушки, а позднеспелые для длительного хранения.

  • Сахарная (ранний сорт). Спустя месяца 3 после появления первых ростков эта петрушка готова к употреблению. Такая корневая зелень на подоконнике обладает наилучшими вкусовыми качествами.
  • Урожайная (среднеспелая). Петрушка полностью созревает через 4-5 месяцев. Белая мякоть корнеплода имеет слабовыраженный аромат.
  • Берлинская (позднеспелая). Урожай можно собирать спустя 5-6 месяцев. Этот сорт с нежным пряным вкусом, очень сочный.

♦ Листовая. Такие сорта выращивают ради пышной, ароматной зелени. У листовой петрушки два вида листьев: обычные и кудрявые (они очень эффектны при украшении блюд). Срезанные листья долго хранят свой аромат и не желтеют в течение недели. Листовая зелень на подоконнике после срезки отрастает вновь очень быстро.

  • Кудряшка Сью (раннеспелая, кудрявая). Срезать ее можно после 1-2 месяцев после всхода. Отличается темно-зелеными, курчавыми листьями. Она душистая, богата витаминами и изысканно красива.
  • Эсмеральда (среднеспелая, кудрявая). Густая вьющаяся крона очень ароматная, имеет сладковатый вкус. Урожай можно снимать спустя 2 месяца.
  • Богатырь (позднеспелая, гладкая). Один из лучших сортов листовой петрушки. Отличается особо ароматными листьями и высокой урожайностью. Петрушку этого сорта можно срезать к столу через 2-3 месяца.

Семена

Намочите х/б тряпочку (или марлю) в кипяченой воде, положите в нее семена. Марлю оберните пергаментом и поместите на холод. Пусть семена пробудут там неделю.

Каждый день проветривайте их, заново увлажняйте марлю. Спустя неделю семена готовы прижиться в земле.

Высевайте их на 0,5 см вглубь, сверху засыпьте слоем грунта. Затем накройте горшок полиэтиленом и поставьте в затемненное место.

Саму землю прикройте влажной тряпочкой. Поливайте раз в два дня. Присматривайте за семенами – каждый день проветривайте и увлажняйте с помощью пульверизатора. Спустя три дня появятся первые робкие ростки.

Уберите тряпочку с земли, а сам горшок перенесите на хорошо освещенный подоконник. Как только побегов станет больше, соорудите из толстой проволоки подпорку куполообразной формы и поднимите с ее помощью пленку чуть повыше.

Ее можно будет убрать совсем, когда побеги заколосятся. Почаще обрызгивайте юную поросль водой.

Молодые побеги нужно проредить, чтобы расстояние между ними составило не менее 4 см.

Уход за петрушкой

Что любит петрушкаСоветы
Поливкаумеренный поливделайте полив раз в 3-4 дня, не допускайте полностью сухую землю или наоборот, чрезмерное увлажнение почвы
Подкормкастандартный раствор суперфосфатовразвести 5 грамм гранул на 1 литр кипяченой воды, петрушка в домашних условиях требует подкорма раз в месяц
t° воздухалучшая t° от +22° до +24° Сэта зелень очень боится сквозняков и холода

Если у травы стали желтеть листья – сразу удалите их. Возможно, это признак заболевания. В случае повторения желтизны – сделайте водный раствор органического мыла и опрыскайте им все растение.

Выращивание кинзы

зелень на подоконнике

Кинза (или кориандр) очень неприхотливое, холодостойкое растение. Она одного класса с петрушкой (ее даже называют "китайской петрушкой").

Но эта зелень на подоконнике наполнит весь огородик более сильным глубоким ароматом Кинза ярче, богаче по вкусу, а ее листочки нежнее.

Выбираем сорт

Чтобы получить богатый урожай, лучше всего сажать кориандр эфиромасличных посевных сортов: Луч, Янтарь, Смена.

Кстати, зелень кориандра необходимо употреблять в пищу до его цветения. Во время появления цветков, у кинзы возникает специфический, не очень приятный аромат.

Семена

Чтобы кинза быстрее взошла, семена ее предварительно нужно прорастить во влажных опилках при t° воздуха от +17° С до + 20° С.

Как только появятся первые росточки, пополняем нашу зелень на подоконнике новым растением. Пророщенные семена кинзы высаживаем в увлажненную землю на глубину до 2 см. Сейте рядками с расстоянием 5-10 см, сверху засыпьте семена слоем земли.

Горшки на первое время прикройте пленкой. Но обязательно каждый день проверяйте их, поливайте и проветривайте.

Через недели две-три кориандр даст о себе знать первыми всходами. И мы торжественно переносим их в свой домашний огород.

Первое время зелени нужна хорошая влажность воздуха (почаще опрыскивайте его из пульверизатора).

Уход за кинзой

Капризы кориандраСоветы
Поливкаумеренный поливполивайте постоянно, небольшими порциями, не допускайте высыхания почвы, иначе растение будет слабым
Подкормкакомплексные удобрения (лучше всего "Флора")разведите состав из расчета литр воды на 3-5 мл средства
t° воздухаблагоприятная t° от +10° С до + 12° Скинза может выдержать и заморозки до – 5° С (лучше всего выращивать кориандр на балконе)

Первый урожай после появления ростков можно снимать спустя месяц. Кинза на подоконнике может перенести только одну срезку. Но если вы будете снимать с кориандра по 1-2 листка, то продлите этот период недели на две.

После того, как вы срежете все растения, перекопайте грунт, обновите его на одну треть и добавьте золу (50 гр золы на 6 кг земли). Затем увлажните почву подогретым раствором марганца (1%-ным) и снова посейте кориандр.

зелень на подоконнике

Зелень на подоконнике принесет вам много наслаждения, радости от собственноручно созданной красоты, которая хмурой осенью и морозной зимой будет напоминать вам о теплом лете.

Богатого вам домашнего урожая!

Теперь, дорогие мои читатели,  вы знаете как выращивать у себя дома лимоны, витаминную зелень (укроп, петрушку, кинзу), а в следующей статье этого цикла ("Огород на подоконнике") я расскажу о выращивании перца в домашних условиях.  Какие растения вы хотели бы вырастить еще у себя дома? Напишите об этом в комментариях и я постараюсь подробно описать процесс выращивания этих растений.

До скорой встречи!

Метки: , ,

27 комментариев на «Выращиваем зелень дома»

  1. Алевтина:

    Время заводить огород на подоконнике. У меня петрушка растёт всю зиму в огороде. зимы мягкие и она не замерзает, а наоборот сочнее становится, а вот лук и другую зелень сажу.

    • admin:

      Я немного петрушки обычно оставляю под зиму на грядке и рано весной она отрастает — первая зелень на огороде.

  2. Лена, вот очень кстати твоя статья! Давно хочу посадить зелень на подоконнике, никак не воплощу свою затею. Корневые, конечно, сажать не буду, а вот кинзу и розмарин посадить хочу. Беру в закладки. Буду потом изучать. 🙂

    • admin:

      Галя посади не пожалеешь, ведь так приятно видеть у себя на подоконнике такую полезную и красивую зелень.

  3. Очень захотелось посадить укропчик! Спасибо Елена за советы. Поеду на дачу, привезу оттуда в город ящик и посажу.

    • admin:

      Надежда Семеновна, успехов Вам! Очень рада, что моя статья вдохновила Вас на посадку)

  4. Нина:

    Прекрасное описание, даже вопросов не остается. А самое простое, наверное, зеленый лук из луковиц проращивать.

    • admin:

      Нина, очень приятно, что Вы посетили мой сайт! Вы правы самое простое, конечно, выращивать на подоконнике зеленый лук, но хочется и разнообразия)))

  5. Светлана:

    Отличная тема, я уже посадила кинзу, укроп, базилик, мелиссу и листовой салат! Только вот семена прежде чем посеять не замочила. Всё равно буду надеяться на хороший урожай!!! Хотелось бы узнать побольше о выращивание помидор и огурцов. Спасибо.

    • admin:

      Светлана, я тоже надеюсь, что ваша зелень вся взойдет. Просто времени на это потребуется немного побольше, так как семена не замочены. А про выращивание томатов и огурцов в домашних условиях статьи обязательно будут)

  6. Наталья:

    Здравствуйте!большое спасибо за советы.я семена не замачивала,все очень хорошо взошло,но вот только все очень тоненькое,как ниточки.уже появились и резные листочки у укропа и петрушечник,а стебельки не утолщаются…проредить боюсь,в куче они хоть держат друг друга)))укроп и петрушка и салатик сидят в разных ящичках.что вы мне как самому самому новичку посоветуете с этим делать)))за ранее большое спасибо!!!!

    • admin:

      Здравствуйте, Наталья! Извините за то, что долго не отвечала на Ваш комментарий. Были проблемы с интернетом. Да и праздники) Проредить растения все-таки придется, так как иначе им просто не хватит места для нормального развития и не хватит питания. Сначала немного проредите и добавьте земли, чтобы растения не упали. По мере роста можно будет проредить еще раз. Работа эта,конечно, ювелирная. Успехов вам!

      • Наталья:

        Большое спасибо))))
        ой боязно))))

        • admin:

          Наталья, как я Вас понимаю))) У меня такая рассада петунии была — густая и тоненькая. Даже дотронуться до нее было страшно. Но глаза страшатся, а руки делают))) Когда она хоть немного окрепла, я ее все-таки распикировала. Конечно, не обошлось и без урона, но довольно много петунии отлично прижилось.

  7. елена:

    Здравствуйте! Извините наверное за такой вопрос. Я просто сооовсем новичок в этом деле. При новом «подсаживании» семян старые корни надо вырывать из земли

    • admin:

      Здравствуйте, Елена! Конечно, при повторном посеве лучше будет если вы удалите старые корни и обновите почву, примерно, на одну треть. Хороших Вам урожаев!

  8. Ирина:

    Здравствуйте, хочу посадить кинзу, где я могу приобрести семена?

    • admin:

      Здравствуйте, Ирина! Купить семена кинзы (или кориандра) вы можете в любом специализированном магазине семян. Я покупаю все семена обычно в интернет-магазине семян компании «Русский огород-НК».

  9. Хелен:

    А мы всё морозим на зиму,а вы такая молодец!Я раньше тоже зимой такой мини огородик делала,выращивали укроп и лучок,а ещё всю зиму помидорки свежие росли на подоконнике,сорт правда мелкий был,но зато домашние,свежие.Дети ели с удовольствием.А потом дети выросли и я что то перестала высаживать в зиму всю эту зелень.Надо наверное возобновить этот процесс.Спасибо за совет!

    • admin:

      Здравствуйте, Хелен! Очень рада, что Вы посетили мой сайт! Я тоже много овощей и зелени замораживаю, но иногда хочется и свеженьких. А еще домашний огород не дает скучать зимой по саду)))

      • Здравствуйте,Елена!Рада знакомству!У вас очень интересно,и я с удовольствием буду заходить к вам в гости,и вас жду к себе!Желаю вам в Новом году побольше добрых читателей и ПРОЦВЕТАНИЯ!

  10. Юлия:

    Здравствуйте! Хочу по вашим рекомендациям посадить зелень. Сажу первый раз, поэтому много вопросов)) Вот семена петрушки, их завернуть и поместить на холод, холод — это сколько градусов?
    Прорастить семена кинзы в опилках — семена нужно углублять или они должны просто лежать сверху? Их нужно накрыть пленкой?
    Заранее спасибо!))

    • admin:

      Здравствуйте, Юлия! Очень рада видеть Вас на своем сайте! Поместить в холод семена петрушки — это значит в холодильник при температуре от 0 градусов до + 5. Семена кинзы в опилки можно не углублять, будет лучше видно проросли они или нет, но влажность поддерживайте. И, конечно, контейнер с семенами лучше накрыть пленкой, так и влажность сохранится дольше и семена быстрее проклюнутся.

  11. Ирина:

    А не поливать ту неделю под полиэтиленом, когда спрятаны семена?

    • admin:

      Ирина, необходимо постараться не засушить семена, поэтому за влажностью надо следить постоянно. Полиэтилен долго сохраняет влагу, но не бесконечно.

  12. Отличная идея — мини-огород на подоконнике. Особненно зимой — кусочек лета дома.

  13. admin:

    Здравствуйте, Павел! Рада приветствовать Вас на моем сайте. Небольшой огородик на подоконнике, это не только воспоминание о лете, но и витамины, которые очень необходимы нам зимой.

Ваш отзыв

Return to Top ▲Return to Top ▲