Нелишние советы для садоводов и огородников

Ягодка не простая, а молодильная — жимолость

Здравствуйте, дорогие читатели!

жимолость

Ягодный сезон на наших дачных участках каждый год открывает синяя жимолость.

Не поспела еще садовая земляника, совсем зелена смородина и крыжовник стоит колючий, неприветливый.

А на пышных кустах жимолости уже красуются продолговатые спелые ягоды, запотевшие сизой дымкой.

Именно поэтому садоводы все чаще сажают жимолость на своих участках. К тому же в каждой ее ягодке очень удачно сочетаются витамины и биологически активные вещества.

И не даром ее название, состоящее из двух сокращенных слов: жизнь и молодость, само говорит за себя.

В этом растении все на благо человека - даже кора, ветви, листья и цветки спасают от многих недугов.

Любимый многими ягодный кустарник, жимолость, имеет свое собственное семейство: жимолостные. Большинство диких видов ягодника произрастает в Юго-Восточной Азии (около двухсот).

Учтя такой факт, ученые сделали вывод: именно там родина жимолости.

Основная часть жимолостных встречается преимущественно в Северном полушарии. Вероятно, это результат биологических предпочтений вида.

В России полтора десятка видов жимолости в природе – дикорастущие популяции. Интересно, что наше, русское, название ягоды переводится с древнеславянского, как «доить козу».

Козы с древности кормили человека, и жимолость была уже тогда, животные любили ее.

Особенности жимолости

жимолость

Далеко не любая жимолость – съедобная. Бывают виды, ягоды которых ядовиты. Есть декоративные кустарники, многие – просто хорошие медоносы.

Восток Сибири и Дальневосточные края знают дикорастущую съедобную жимолость.

Кустарники растения различны по форме: есть лианоподобные вьющиеся, есть и обычные. Встречаются среди видов ползучие жимолостные кустарники.

Ягоды жимолости бывают различных цветов. Красные, голубые.

Жимолость с ягодами красного цвета – волчья ягода – не только несъедобна, она оказывает отравляющее действие. Волчьей ягодой называют не только ядовитую жимолость. Это обобщающее название.

Существуют и другие кустарники с ядовитыми плодами (волчьей ягодой), цвет часто тоже красный. В разных местностях – своя волчья ягода.

Голубая жимолость, съедобные ее виды, встречается в Сибири.

Ягоды, а сначала – цветы, у жимолости голубой растут попарно. Это дает выигрыш цветкам в период опыления. Они сообщаются, цветение долгое.

жимолость

Но каждый отдельный цветочек раскрывается в цветении на один-единственный день. И при опылении хотя бы одного цветка из пары, второй тоже будет опылен и завяжет ягоду.

Цветы обоеполы, но при этом самобесплодны. То есть опылиться без другого растения они не могут.

Причем второе растение обязательно нужно брать – другого сорта. Или даже вида (съедобная вполне может опылиться декоративной, что ничуть не ущемит ее вкусовых качеств).

Два куста одного сорта цвести рядом будут. Но останутся без ягод.

Польза для здоровья

жимолость

Хороша вкусом жимолость, полезные свойства ягод набором не отстают.

Ягоды содержат:

  • Витаминный комплекс;
  • Богатый набор микроэлементов;
  • Основные важные организму минералы;
  • Полисахариды;
  • Органические кислоты;
  • Пектины;
  • Цитрусовые вдвое уступают ягодам жимолости по содержанию незаменимого витамина C, а они обычно лидерами считаются в этом плане. Присутствуют и другие группы витаминов;
  • Много в ягодах калия, полезного сердцу: малина и смородина отстают от жимолости по калию в два раза.

За счет изученных и неизученных тоже свойств, синяя ягода давно применима в народной, а теперь – в официальной медицине.

Медики советуют применять ее:

  • Для профилактики авитаминоза;
  • Лечения болезней ЖКТ;
  • При гипертонической болезни.

В народе издавна лечат эти недуги, но и другие врачуют тоже:

  • Заболевания печени;
  • Проблемы желудка;
  • Прогрессирующий атеросклероз;
  • Отравления;
  • Туберкулез;
  • Артрит;
  • Водянку;
  • Ревматизм;
  • Дизентерию;
  • Сердечно-сосудистые болезни;
  • Потерю аппетита;
  • Лихорадку;
  • Сдерживают онкологические процессы.

Применяют ягоду и как косметическое средство. Ягоды в компрессах омолаживают кожу, возвращают ей упругость. Настои ягод освежают кожу.

Дезинфицирующие свойства сока ягод используют в лечении лишая. Поддается жимолости даже экзема, заживляются язвы.

Притом используют не сами ягоды, их настои. Аналогично работают настои почек растения.

Культурные сорта

Жимолость издавна культивируется, выведены десятки садовых сортов. Кустарник хорош всем: он декоративен, дает съедобные плоды, ягоды его полезны, вкусны.

Недостатка в сортах нет, можно выбрать заинтересовавший или полюбившийся. У каждого садовода свои лучшие сорта жимолости: дело вкуса.

жимолость

Альтаир. Полутораметровый кустарник со сладкими голубыми ягодами. Примечателен креплением ягод: они не осыплются, пока ягоды не снимет сам садовод.

Это очень удобно: урожай не потеряется, при любой занятости дачник не пропустит момент съема.

Сорт поспевает рано, в середине июня уже готов к потреблению. Ягоды невелики, всего 1 грамм, но снять с куста можно два килограмма.

жимолость

Длинноплодная. Эта жимолость и правда с длинными синими плодами – ягоды почти три сантиметра (2,7).

Куст жимолости невысок – метр всего, округлый. Урожай с него до 3 кг. При этом ягоды нежного вкуса, кисло-сладкие.

Не горчат, как иногда у неокультуренных видов бывает. Созревание тоже в июне, но плоды осыпаться – могут.

жимолость

Бакчарский великан. Название красноречиво. Этот куст почти дерево. Двухметровая высота, полутораметровая проекция кроны.

Да и ягоды соответствуют: достигают 5 см. При таких размерах жимолость эта зимостойка, устойчива: не поддается болезням, вредителей не боится.

жимолость

Берри Блю. Сибирский сорт, целебная вкусная длинноплодная (2,7 см) ягода. Выдерживает легко 30° мороза при зимовке.

Полутораметровый куст, овальная форма которого позволяет сажать жимолость с дистанцией 60 см, даст 2 кг витаминных полезных ягод.

Сорт поздний, созревание: август – сентябрь. Ягоды темно-синие. Берри Блю устойчив к осыпанию.

жимолость

Медовая ягодка. Очень ценный по минерально-витаминному составу сорт. Ягоды продолговатые, сладкие с небольшой кислинкой.

Куст округлый, плодоносит все лето. Плоды достигают 4 см, урожай с куста – 7 кг.

Декоративен в любую пору, цветки большие, диаметр 6 см. Переносит сибирские морозы – 30°.

Хоть и относительно нова для наших садов жимолость, сорта ее многочисленны. Выберите тщательно, по душе: соседствовать придется долго.

Выбор места посадки и ее время

жимолость

Два этих показателя: место и время – во многом определяющи для всей жизни растения.

Все, что мы лелеем в саду и вообще на участке – живые организмы. Мир флоры, как и животный, сильно зависит от стартовых условий.

Чтобы старт был удачным, необходимы знания предпочтений культуры.

Место посадки. Жимолость терпит полутень, но лучше может развиваться и прекрасно плодоносить на солнечном месте.

Найти место небольшому красивому и полезному ягодному кустарнику можно в саду любого дизайна. Желательно обеспечить растению достаточную освещенность, тогда плодоношение будет выше.

Жимолость не устойчива на ветру: хрупкие веточки могут обламываться. Особенно – нагруженные урожаем. Поэтому украшать ею приподнятые участки не стоит, на ровных защита от ветров надежней.

Декоративные лиановидные сорта ветра не боятся, хотя рост имеют иногда шестиметровый. Но они растут только на опоре: беседках, шпалере, изгородях – штакетных или на сетке.

При ветре не раскачиваются. Высаживать их, следовательно, надо там, где эта опора есть или будет сооружена.

Из плодоносящих сортов невысокого роста можно сделать живую зеленую изгородь. Высокие так не сажают: они будут затенять прилегающий участок. И, вероятно, не только собственный.

Вдоль стен кустарник будет чахнуть, ему нужен свет и не нужен перегрев – прохлада лучше.

Засуху жимолость плохо переносит, в сухих по климату регионах она слабенькая. Но может расти вблизи воды или при частом поливе, лучше дождеванием.

Интересен вариант посадки чередованием с низкорослыми ягодными: смородиной разных сортов, крыжовника.

Когда поспевают ягоды, такой ряд выглядит очень нарядно.

Пока жимолость не разрослась, лет пятнадцать, комфортно и ей, и посаженным рядом невысокими ягодниками.

Затем они стареют, выкапываются. Появляется новое место для дальнейшего роста жимолости, улучшается освещенность.

Она расти там сможет еще столько же. Учитывайте, выбирая место: кустарник с витаминными вкусными плодами живет долго.

Там, где поселялась жимолость, посадка низких недолговечных кустарников или цветов, терпящих полутень, – уместна.

Время высадки. Высаживают жимолость весной, либо с конца лета до середины осени.

Существует такое разделение: съедобные ягодники жимолостных сажают осенью, жимолость декоративная – поселяется в садах преимущественно весной.

Есть виды ягоды – настоящие экстремалы, им и под пятьдесят мороз не страшен (зимой, в покое, конечно), и при цветении возвратные заморозки цветам вреда не нанесут. Даже если это минус восемь.

Но главное растению – прижиться, после оно уже – почти герой. Потому и подбирают оптимальное посадочное время (сезон, месяц).

Практика показала: съедобную жимолость оптимально высаживать рано осенью. Но в теплых регионах – позднее, в конце второй трети осени.

Объясняется осенний выбор просто: холодостойкое растение настолько рано пробуждается и трогается в рост в весенний сезон, что весенняя высадка рискованна.

А финиширует вегетация ягодника в августе, тогда же кустарник готов к зимовке. Побеги уже одревеснели.

Потому сентябрь для высадки или пересадки – оптимален. Хорош и октябрь. Точные сроки подскажет погода и регион.

Подготовка почвы

 

жимолость Культура многолетняя, поэтому то, что мы дадим ей с почвой при посадке – ее столовая на всю жизнь.

Удобрения нужны, даже если почва хороша. Они распределятся по посадочной яме и ниже. Использованы будут постепенно.

Со сроками разобрались: лучше рано осенью. Значит, и почву надо готовить осенью, только предыдущей. Новую жительницу сада встретить надо гостеприимно.

Перекапывают всю поверхность участка, где намечено высадить кустарник. Одновременно вносится и заранее рассыпанная органика – компост, перепревший навоз (что есть).

Из минералов вносят калий и фосфор. Азот уже есть в органике.

Посадочные ямы выкопать можно следующей осенью, но желательно за неделю – две перед посадкой. Размер по верху 50 х 50 см, вглубь достаточно 40 см.

Заправить ямы хорошей почвой – в нее тоже добавляем удобрения, прошлогодние «ушли» глубже. Землю формируем холмиком, заполняем две трети по высоте.

Среднее расстояние между соседними ямами – полтора метра. Конкретнее – зависит от сорта, раскидистости кроны, характеристик растения.

На этом подготовка почвы завершена.

Выбор саженцев

жимолость

Чтобы приобретение оказалось радующим, удачным, подойти к выбору надо подготовленным.

Садоводу, увидевшему саженцы жимолости впервые, они покажутся сомнительными. Причина – отслаивание коры по всей поверхности стволика.

Это не брак, это свойственный жимолости признак – отслаивающаяся шелушащаяся кора.

Когда саженец без листвы, он действительно выглядит «замученным». Такое это растение – красота будет позже.

Проверить качество саженца несложно:

  • Подцепите кору ногтем, аккуратно поскоблите стволик или веточку – там увидите зеленую, вполне живую, ткань. Если не увидите: саженец нежизнеспособен.
  • Важно при выборе придирчиво осмотреть корни. Берите трехлетнее растение, не старше: такие легче приживаются. Корень у трехлетки должен быть уже довольно мощным, развитым. Важно, чтобы не высохшим, даже не подсохшим. Если подсохла корневая система – шансы на выживание жимолости и хороший рост ее резко падают.
  • Хорошего продавца с качественным товаром отличить можно. Продавец обязан о тонкостях культур сведения иметь. Поэтому саженец жимолости будет у него либо в емкости с почвенным субстратом, либо с комом земли в пленочной упаковке. Посадочный материал с открытыми корнями, даже если они влажны, не берите. Возможно, они пересыхали, и вообще жимолость так не транспортируют, это ее губит.

Идеально купить так, чтобы «из земли в землю» – между выкопкой и посадкой минимальный срок.

Большие саженцы, старше трехлеток, приживаются плохо. Требуется обрезка, не все ее переносят стоически.

Маленькие саженцы (год – два) брать можно, но тоже приживаемость хуже. И плодоносить начнут они – позже.

Посадка

жимолость

При посадке поправляем холмик в яме под жимолость, если он успел осесть. Проверяем целостность корешков, поврежденные или подсохшие удаляем.

Сажаем, как большинство кустарников, да и деревьев:

  • Располагаем саженец центром на верхней точки земляной горки, расправляем корни по предварительно политому почвенному конусу под ним.
  • Засыпаем со всех сторон яму плодородной почвой. Корневая шейка остается в земле, можно до 5 см ее заглубить. Некоторые сорта не заглубляют, присыпают только корень.
  • Посаженную жимолость поливаем.
  • Сверху мульчируем – сохраняем влагу и предупреждаем возникновение корки на почве.

Сложностей посадка обычно не вызывает.

Уход за ягодником

жимолость

Бывшая лесная жительница, став одомашненной, вольно, по-лесному, жить не захочет.

Ухаживать за нею, пусть и не интенсивно, придется. Зато она зимостойка и первенство в отдаче урожая даже у клубники заберет.

Основные виды работ:

  • По весне жимолость надо окучить – однократно, после первой перезимовки.
  • Прорыхлить вокруг кустов почву неглубоко и опять замульчировать.
  • Если почвенный слой беден, то с интервалом по несколько лет при рыхлении добавляют удобрения.
  • Вносят в бедную почву и органику, но – при перекопке междурядий. Заправляют компостом землю междурядий не каждый год. Интервал внесения – три года. Можно использовать под жимолость перепревший навоз.
  • Первые три года оправдано весеннее внесение минералов – под рыхление или с поливом. Вносят их заранее, до пробуждения почек. Тогда удобрения успеют распределиться, приблизиться к корням, к началу вегетации.
  • Нужно помнить о поливах, особенно пока растения молоды, не сформировали мощных корней. Засухи жимолость вообще не переносит, если высажена в засушливой местности – может погибнуть или плодоносить не станет. Да и рост замедлит. Поэтому рискнувшим обзавестись влаголюбивой ягодой жителям засушливых регионов организовать регулярный полив – придется.

Отдельная операция – обрезка. Первые пять лет нужды в ней нет, растение еще компактно. Удаляются только поврежденные, сломанные ветви.

Позже обрезке уделяется больше внимания.

В период покоя – осенью после сброса листвы или весной до ее побуждения – вырезают засохшие ветки. Убирают больные, слабые, поврежденные.

Обрезая жимолость, следует сохранять по максимуму верхушки побегов. На них основная часть цветочных почек, то есть будущего урожая.

Если куст жимолости стар, можно омолодить его обрезкой. Тогда старые ветви вырезаются, остается полуметровый ствол с минимумом ветвей.

Такая жесткая обрезка жимолости простимулирует интенсивную выгонку растением поросли и побегов от стволика.

Корневая система остается мощной, куст отрастет года за три и восстановит плодоношение. Теперь – на молодых побегах.

Вредители и болезни

Жимолость не относится к тем счастливчикам, которых всякие напасти избегают.

Подвержена она и болезням, и от нападения вредителей не застрахована.

Помочь ей можно, главное: не пропустить симптомы.

Болезни жимолости

жимолость

Грибок поражает дикорастущую жимолость и садовую – тоже. Тем более она влаголюбива, как и грибковые недуги растений.

Рамуляриоз. Причудливое на слух название красоты растению не придает. Рамуляриоз «сушит» лист.

Внимательный садовод именно по листьям распознает неладное. Начало недуга, замеченное сразу – шанс на спасение жимолости.

Проявляется рамуляриоз сначала пятнами на листе. Пятна сухие, круглые или очертания их волнистые. Края пятен окаймлены, кайма коричневая. Она темнее самого бурого или коричневого пятна.

Если эту стадию не заметить, высохнет весь лист. Грибы дадут споры, заразятся соседние листья и растения.

Ослабленное растение теряет декоративность, продуктивность тоже падает. Жимолость может погибнуть.

Что можно сделать:

  • Выявив заболевание, удалите больные побеги целиком. Не задевайте соседние при этом (по возможности).
  • Сожгите зараженный материал.
  • Уберите опавшую листву (мульчу или новую), уничтожьте ее.
  • На зиму тоже листву оставлять не надо: могут перезимовать грибки в таком укрытии.
  • Профилактически обрабатывайте жимолость и почву под ней, опрыскивая фунгицидами. Хороши препараты с медью: грибковые погибают от них.

Мучнистая роса. Бич большинства растений, особенно любящих влагу. Дождливые годы способствуют вспышкам болезни.

Характерный мучнистый налет образуется поначалу на молодых ветвях и листьях. Позже распространяется по кусту везде.

Сохнут листья, деформируются молодые побеги. Заболевшее растение не плодоносит или сильно снижает урожай. Плоды тоже поражаются.

В перечень мер борьбы входят те же, что и с рамуляриозом, профилактика та же.

Дополнительно хорошо работают препараты серы, можно опылить ими кусты.

Просеянная древесная зола – тоже враг мучнистой росы. Применяют методом опыливания.

Туберкуляриоз. Грибок, вызывает усыхание ветвей. Весной на зараженных туберкуляриозом молодых побегах появляются бугорки.

Цвет – красно-коричневый. Это место зимовки спор, попавших осенью на здоровые ветви.

Начинается лето, и листья усыхают, больные побеги тоже.

Помогают медьсодержащие препараты. Опрыскивают жимолость до распускания почек, потом – после цветения.

Хорошо делать это бордосской жидкостью для профилактики всех грибных болезней жимолости.

Больные побеги вырезают, сжигают.

Европейский рак. Снова – гриб. Любит тепло, влагу. Потому распространен широко в зонах достаточной влажности и комфортного для его развития тепла.

Если к теплу жимолость не сильно тянется, то влага – ее стихия. Европейский рак на жимолости не редок: оба влаголюбивы.

Симптомы:

  • Поражается ствол, ветви. На ранах, морозобоинах формируются краевые наплывы.
  • Наплывы быстро растут, сближаясь краями – срастаются, оставляя щель.
  • В глубине щели образуются язвы.
  • Болезнь выбирает кору, древесину. Поражаются в основном стволы и близкие к ним ветки.
  • Кора в глубокой стадии поражения отпадает крупными фрагментами.
  • Оставшаяся кора и древесина чернеют, загнивают.
  • Жимолость не может развиваться: обменные процессы искажаются.
  • Ослабевший кустарник гибнет.

По названию «рак» ясно, что бороться – сложно. Предпочтительны профилактические меры.

Они таковы:

  • Осмотр зимой ствола и ветвей на наличие морозобоин. Если появились, сразу их замазывать.
  • То же – с трещинами, ранами, повреждениями коры. Именно там может внедриться гриб.
  • Найденные сильно зараженные побеги – вырезать до основания. Раны сразу закрашивать. Можно масляной краской. Садовый вар тоже пригоден для залечивания ран, дезинфекции их.

Чтобы европейский рак не распространялся спорами с других садовых жителей – яблони, груши, – белите плодовые деревья. Но не низ штамбов к весенним праздникам.

Белить следует осенью ствол – высоко. Толстые ветки деревьев тоже хорошо побелить.

Это защитит их самих от морозов и рака, а заодно и соседку-жимолость. Ранняя весенняя побелка тоже помогает.

Но – как дополнение к осенней.

Грибных заболеваний, поражающих жимолость, около двух десятков.

Борьба с ними примерно одинакова: биология грибов сходна:

  • Агротехника: уничтожение опавшей листвы, обеспечение продуваемости – обрезкой, посадка с учетом освещения.
  • Обработка фунгицидами – профилактическая и лечебная.

Вредители

жимолость

От вредителей жимолости достается еще больше. Их почти четыре десятка. Защищать нужно обязательно, сама она справиться вряд ли сможет.

Немало общих вредителей с другими плодовыми, ягодными, даже овощными.

Есть и специфические, выбирающие именно жимолостные. Это отражено и в названиях: жимолостная тля, жимолостная пальцекрылка.

Чаще на растение нападают общие многоядные вредители с растущими рядом плодовыми.

 

Плодовая галлица. Особо вредоносна на жимолости Приморского края. Это поражающий ягоды комарик (семейство комариковые).

Насекомое мелкое – до половины сантиметра. Вредит не комарик, а потомство, его личинки.

Они вылупляются в бутонах из отложенных комариком туда яиц, и выедают содержимое бутона. Ягоды, понятно, бутон уже не даст, он просто опадает.

Галлицу уничтожают опрыскиванием инсектицидами. Первое опрыскивание (Актеллик, препараты аналогичного действия) – до цветения, чтобы снизить численность комарика – взрослого насекомого.

После уборки тоже нужно провести химобработку. Опрыскивают крону и – тщательно – поверхность земли под жимолостью.

Почву при поражении галлицей перекапывают дважды – осенью, потом весной. Там зимуют личинки, перекопка значительное их количество уничтожает.

Весной затягивать этот агроприем нельзя, перекапывают до лета комариков.

Мульча (весной) после перекопки затруднит вылет оставшихся. Можно замульчировать хорошо перепревшим навозом.

 

Жимолостная тля. Как все тли, вредитель питается соками растения. Повреждает лист и неодревесневшие побеги.

Предпочитает именно жимолость. Листья желтеют, сохнут, погибают. Против тли тоже можно применить Актеллик – он «берет» насекомых, пьющих соки.

Карбофос тоже эффективен, но более токсичен, с ним аккуратней желательно.

Все народные «противотлевые» методы годятся:

  • Зольно-мыльный раствор;
  • Растворы, настои горьких растений (тысячелистник, перец острый, полынь);
  • Отпугивание муравьев: они расселяют и оберегают тлю.

 

Жимолостный клещ. У него сходные условия обитания: любит влагу. Если посадки загущены, влажность может повышаться, это клещу по нраву.

Края пораженных листьев деформируются (становятся гофрированными). Сам лист скручивается, меняет цвет на темный. Сильно поврежденные – опадают.

Кустарник опрыскивают акарицидными инсектицидами, прореживают ветви. Уменьшают влажность, дают доступ воздуху. Это поможет одолеть клеща.

 

Жимолостная пальцекрылка. Если ягоды темнеют рано – проверьте куст на наличие пальцекрылки.

Обычно так проявляется ее присутствие.

Ее пища – содержимое ягоды. Сморщенные плоды жимолости, изъеденные пальцекрылкой, падают.

Что-то останется хозяину участка, если поражение незначительно.

Только после сбора уцелевших ягод ведут обработку инсектицидами или настоями горьких либо токсичных растений.

Сбор урожая

жимолость

Недружное, неравномерное созревание ягод жимолости удлиняет период, когда ею можно лакомиться.

Но собирать ягоды придется не раз. Передержка первых созревших на кусте – ошибка. Ягоды висят, но когда начинается сбор, при касании ветки – падают. Поэтому собирайте выборочно.

Можно под куст расстелить клеенку, пленку и потом опавшие ягоды собрать. Но их сразу надо в переработку, храниться они совсем не будут.

Снятые вовремя – могут немного полежать до употребления или переработки.

Способы размножения

жимолость

По видам размножения все просто:

  • Вегетативное;
  • Семенное.

Применяется, как у большинства садовых – вегетативное. Семенное больше служит науке: селекции.

В практике садоводов привычно – вегетативное.

Вегетативно размножают жимолость черенками, отводками. Можно и – делением куста.

жимолость

Черенкование. Жимолость лучше удается – зелеными черенками:

  • Поэтому их не заготавливают, а укореняют сразу после среза. У жимолости не терпят подсыхания не только саженцы. Черенки тоже подсушивать нельзя, срезав, их сразу укладывают в пакет.
  • Важно брать черенки не с юных, а плодоносящих экземпляров жимолости. Правильно срезанный черенок содержит два междоузлия, не должен быть короче 10 см. Оставляют только верхние листья, их укорачивают – уменьшают испарение. Можно обработать корневином нижнюю часть. Подойдут и другие стимуляторы для роста корней.
  • Высадив в рыхлую почву, обязательно плодородную, прижимают землю вокруг, поливают.
  • Затем потребуется укрытие – или пленочный каркас, или обрезки пластиковых бутылок. Это держит влагу и тепло. Но поливы все равно часты: место корнеобразования пересыхать не должно.
  • Приживаются черенки недели три. Только потом заметно, что ростовые почки пробудились.
  • Постепенно приучают к садовой влажности воздуха маленькие растеньица, приоткрывая укрытие. Неделя – и пленку убирают.
  • Для роста остается примерно половина лета. Осенью – пересадка на выделенное место – вид на жительство в саду.

Деление куста. Используют только небольшие, но уже разросшиеся, молодые растения:

  • Выкапывают куст;
  • Разделяют аккуратно на части – каждая с ростовым побегом и частью корня;
  • Рассаживают – сначала в школку (питомник);
  • Тщательно ухаживают, поливают, подкармливают;
  • На постоянное место принято высаживать на третий год – в питомниках. На своем участке зачастую деленка поселяется на место сразу после деления.

 

Отводки. Размножение отводками планируют заранее. Для этого кусты сажают отдельно или увеличивают дистанцию.

Потом здесь будут пригнуты побеги для укоренения.

Пригибают их ранней весной, пока растение еще спит.

Можно уложить побег в канавку, пришпиливая через несколько почек, и потом засыпать их.

Или недлинный побег так же укладывают, но верхнюю часть не засыпают, поднимают и закрепляют с помощью опоры (колышек).

Так оставляют до осени, после разделяют уже укорененные и высаживают.

Подготовка к зиме

жимолость

Жимолость – стойкое растение, выдерживает суровый климат с большими морозами.

Но некоторые операции перед зимой провести нужно.

Это:

  • Обрезка;
  • Подкормка (при необходимости);
  • Посадка и пересадка;
  • Иногда – укрытие (зависит от сорта).

Обрезку делают после опада листвы. Посадку и пересадку – тоже.

Укрывают обычно декоративные лианы жимолости. Съедобная зимует без проблем.

жимолость

Как вырастить жимолость, вы теперь знаете. Не обязательно встретятся перечисленные сложности.

Выращивание жимолости много времени у садовода не отнимет. Продуманно вписав несложный уход за ней в сезонный календарь садовых работ, можно делать вовремя необходимые манипуляции.

Тогда жимолость окажется совсем необременительной. И отдача от нее получится двойная: красота оформления участка и вкусные сочные полезные ягоды.

 

 


 

 

До скорой встречи, дорогие читатели!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Метки:

Ваш отзыв

Return to Top ▲Return to Top ▲