Нелишние советы для садоводов и огородников

Японский принц дайкон – вкусный доктор

Здравствуйте, уважаемые читатели!

дайкон

Если еще несколько лет назад, увидев в магазине красивые крупные белые корнеплоды, мы задавались вопросом " А что это за овощ и как его едят?", то сейчас дайкон очень популярен и многие дачники уже с удовольствием выращивают его на своих участках.

И ценим мы его не только за отменный вкус, но и за полезные свойства, отличную урожайность, неплохую лежкость.

А какое разнообразие цвета и форм - белый, зеленый, розовый и сиреневый, круглый как репа и длинный, как мартовская сосулька.

Дословный перевод названия этого удивительного азиатского овоща "Большой корень". Наши привычные редька и редис являются близкими родственниками экзотического растения.

Крупный плод может вырасти до 60 см и набрать вес до полутора килограммов (отдельные виды весят более 5 кг).

  • Дайкон – первый овощ в истории человечества, выведенный путем селекции в глубокой древности. Его создали из лобы (сорта редьки, произрастающей в Азии).

Современные огородники успешно выращивают редьку-гигант везде, даже в суровых условия Сибири. Неприхотливое растение обладает освежающим, мягким вкусом.

Пришла пора и нам обзаводиться полезным японским редисом и на нашем участке.

Тайны азиатской редьки

дайкон

Одна из загадок удивительного растения – уникальные, полезные свойства дайкона. В нем совершенно отсутствуют горчичные вещества, что делает вкус овоща необычно деликатным.

Японская редька имеет небогатый химический состав, но зато она гордо носит в себе богатые залежи витаминов группы В и С (аскорбиновой кислоты).

Употребив в пищу всего 100 г полезного растения, вы покрываете 35% суточной потребности аскорбиновой кислоты.

Чем еще славен овощ?

  • Избавляет от лишнего веса. Его калорийность всего 200 ккал на 100 г. А блюда получаются очень сытными и вкусными. Азиатский редис входит в разные диеты и популярен среди спортсменов.
  • Богатое содержание клетчатки и пектина помогают улучшить работу всего ЖКТ и благоприятно влияют на усвоение остальной пищи.
  • Способствует очищению организма, уничтожает камни в желчных протоках и выводит излишек жидкости.
  • Помогает залечивать пролежни, трофические язвы, справляется и с грибковыми кожными заболеваниями.
  • Проводит отличную профилактику ревматизму и атеросклерозу. Сок из плодов дайкона принимают в лечебных целях при поражении суставов.
  • Поспособствует быстрому восстановлению сил после серьезных нагрузок и изнуряющих болезней.

Особенно необходимо есть заморское лакомство во время эпидемии гриппа, при слабом иммунитете и в холодное, промозглое время года.

дайкон

Японский принц - мощный антисептик. Этим талантом овощ обязан гликозидам, фитонцидам и лизоциму – главным врагам бактерий и вирусов.

  • Японские врачи настоятельно рекомендуют употреблять "Большой корень" при наличии сахарного диабета, проблемах с сердцем и пожилым людям.

Кормящим мамочкам также следует обратить свое внимание на этот овощ. При употреблении 1 ст. л сока редьки-гиганта хорошо восстанавливается и регулируется выработка грудного молока.

Дайкон, пора на грядки

дайкон

Чтобы вырастить здоровый дайкон, посадка и уход его должны быть проведены грамотно.

Выращивать этого азиатского гостя и легко, и сложно. Он нетруден в уходе и неприхотлив, но все-таки, родом он с южных и жарких стран.

Поэтому сложность заключается в правильном выборе даты посева японского принца. Так когда сажать дайкон?

  • Учитывая климатические условия наших средних широт, лучшее время для его высева – вторая половина летнего периода (крайний срок посадки под открытое небо середина июля, для теплицы сроки сдвигаются на месяц).

Главный принцип экзотического жителя огорода – землю для него необходимо держать как можно меньше пустой.

Поэтому, дайкон часто используется как вторичная культура, которая приходит на смену после первого урожая зеленого лука, укропа или салата.

Лучшие предшественники овоща – тыквенные виды (огурцы, кабачки, тыквы и пр.)

Интересные особенности

дайкон

Практически все сорта редьки-гиганта растут не совсем привычным образом. Его корнеплод возвышается вверх из грунта и просто торчит над поверхностью земли.

Дополнительно украшенный сверху темно-зеленым пучком ботвы, овощ приобретает совсем удивительный вид.

  • При выращивании его иногда приходится подвязывать, когда растение слишком резво стремиться ввысь. Это нужно, если растение обладает крупным корнеплодом, иначе "Большой корень" может переломиться.

♦ Влияние температур. Овощ хорошо переносит холода, его семена прорастают уже при температуре +5-10° С. Взрослый азиатский редис может перенести заморозки до -5° С.

Но такое воздействие холодов может отрицательно сказаться на вкусовых и полезных качествах растения и его лежкости. Температура сильно влияет и на сроки появления всходов:

  • При +5° С всходы появляются на 9 сутки.
  • При +7° С – на 7 сутки.
  • При + 9° С – на 6 сутки.
  • При + 22-23° С – на 3 сутки.

От слишком высокой температуры (выше +30° С) дайкон начинает страдать и чахнуть. Его защитные свойства понижаются и это сразу чувствуют крестоцветные блошки, которые тут же на него начинают покушаться.

При длительно стоящей температуре воздуха ниже +15° С или выше +25° С растение начинает обильно отращивать цветоносы и образовывать семена, что влияет на вкусовые качества овоща.

♦ Влияние света. Если выращивать японского принца в условиях удлиненного дня (более 15-17 часов) у овоща ускорится формирование цветков, а развитие корнеплодов снизится.

Когда во второй половине лета день укорачивается до 13-15 часов, овощ тормозит развитие репродуктивной системы и начинает активно развивать корнеплоды.

  • Самые крупные корнеплоды формируются у азиатской редиски при интенсивном воздействии солнечного света.

Лишком тесные условия, загущенность посевов, также и затененность могут спровоцировать обильный рост стеблей и ботвы.

Выбираем сорт

дайкон

Так как сверхредиска прибыла к нам из Японии, существует классификация сортов дайкона, разработанная японскими селекционерами и включающая в себя 7 групп-сортотипов:

♦ Нерима. Овощи, относящиеся к этому сортотипу, были созданы на вулканических почвах. В нашей стране они охотно и хорошо растут на легких грунтах.

Нерима обладает крупными, гладкими, белыми корнеплодами (до 70 см длиной диаметром около 10 см) с веретенообразной формой.

  • Вегетативный период 70-100 дней.

Очень сочную Нериму употребляют в пищу свежей, используют и для изготовления удивительно вкусных солений.

дайкон

Зеленый богатырь

 

♦ Миясиге. Такие сорта предпочитают суглинистые почвы, но охотно растут и на любых видах грунта.

Их корнеплоды небольшие, до 50 см длины и около 9 см в диаметре. По форме корнеплоды цилиндрические, со светло-зеленой шкуркой.

  • Период вегетации 60-80 суток.

Корнеплоды хороши в свежем виде, для засолок. Но особенно пикантные и оригинальные по вкусу блюда готовят из вареного Миясиге.

♦ Шогоин. Небольшая подгруппа сортов дайкона, которые были выращены на глинистых тяжелых грунтах.

Округлые корнеплоды вырастают до 20 см и славятся особо сладким и сочным вкусом. Корнеплоды белого цвета с зеленоватой шейкой.

  • Время созревания 70-100 дней.

Шогоин лучше всего класть на стол свежим или готовить различные салаты.

♦ Сироагари. Сорта этого подвида тоже предпочитают тяжелые глинистые земли. Корнеплоды могут вырасти до 30 см, диаметр около 7 см. Они цилиндрические, с немного закругляющимся кончиком.

  • Сроки вызревания 55-60 суток.

Сироагари в основном используют для приготовления полезных салатов.

♦ Миновасе. Эти овощи – любители легких почв. Длина корнеплода может достигать длину в 55 см, диаметр до 9 см. Верхняя часть плода имеет цилиндрическую форму, нижняя – коническую, слегка удлиненную.

Подвиды Миновасе отличает высокий уровень устойчивости к жарким условиям.

  • Вегетационный период 50-60 суток.

Эти сорта идут для различных питательных салатов и ароматных засолок.

♦ Ниненго. Дайконы Ниненго могут расти на любого типа почвах. Корнеплоды овоща имеют белый цвет, они вырастают в длину до 60 см, диаметр имеют до 6 см.

Форма плода цилиндрическая и слегка удлиненная. Сорта этого подвида самые устойчивые к холодам и стеблеванию.

  • Период вегетации 65-75 суток.

Овощи имеют слегка острый привкус, что придает азиатской редьки особую изюминку. Употребляют эти растения в свежем виде.

♦ Камейдо. Данный подвид был создан на песчаниках. Корнеплоды не очень большие, вырастают всего до 15 см, диаметр имеют до 5 см.

Они конической формы, гладкие с белой, чуть остренькой на вкус мякотью.

  • Сроки созревания 60-70 суток.

Виды этой подгруппы хорошо использовать в свежем виде, в засолках. Группа Камейдо отличается сочными листьями и белыми длинными черешками.

Листочки и черешки также годятся в пищу.

Помимо принятой классификации по требованиям к почве, все сорта дайкона разделяют и на группы, ориентируясь на зависимость от сезона произрастания (климатипы):

 

дайкон

Розовый блеск

 

♦ Хару (весна). Овощи этой группы представляют особый интерес для садоводов нашей страны. Все сорта Хару устойчивы к стеблеванию, а высевать их можно круглый год:

  • Посев по ранней весне (уборка конец весны-начало лета).
  • Высев в июне-вторая половина июля (уборка август-сентябрь).
  • Для районов с теплой зимой посев в конце осени (уборка ранней весной).

♦ Хацу (лето). Растения-скороспелки. Овощи этой группы салатного типа, высевают их по окончанию весны-начале лета, убирают спустя уже 50-65 суток.

Сорта Хацу отличаются повышенной стойкостью к жаре.

♦ Аки (осень). Овощи этого типа средне- и позднеспелые (к ним относятся сортотипы Миясинге, Сироагари, Нерима и Шогоин). Высев производится к концу лета, уборка середина-конец осени.

Все сорта этой группы отличает высокая урожайность и особо крупные корнеплоды.

♦ Фую (зима). Очень редкая, совсем небольшая группа дайконов. Все сорта, которые входят в нее, пригодны для взращивания только в теплых зонах, где гарантировано не наступят заморозки.

Чтобы успешно выращивать "Большой корень" в наших условиях, можно подобрать себе сорта отечественных селекционеров:

дайкон

Красный самурай

 

◊ Скороспелые. Овощи-скороспелки можно убирать и употреблять в пищу на 40-50 день после высева. Популярные сорта:

  • Саша. С превосходными вкусовыми качествами, нежной мякотью и тонкой кожицей. Масса корнеплода может достигать до 400 г (его длина 6-12 см). Холодостойкий сорт.
  • Белоснежка. Слабо-острого вкуса и сочной белой мякотью. Этот сорт может храниться до 5 месяцев. Корнеплоды весом до 300 г имеют светло-зеленую головку и белоснежную мякоть.
  • Принц датский. Высокоурожайный сорт с красными, сочными корнеплодами, которые могут вырасти до 25 см. Обладает очень нежным вкусом. Масса овоща до 400 г, урожайность до 5 кг/кв. м.

◊ Среднеспелые. Лакомиться полезным овощем можно будет спустя 65-80 суток после посева дайкона в грунт. Популярные сорта:

  • Дракон. Овощ цилиндрической формы имеет плотную, сочную мякоть. Это сорт может вырасти до 60 см и обрести массу до 1 кг. Очень приятный на вкус, сладковатый и освежающий.
  • Дубинушка. Корнеплод может нарастить массу до 1200 г и вырасти на 45 см. Мякоть нежная, без остроты, с освежающим вкусом белого цвета.
  • Император. Обладает повышенной устойчивостью к цветушности и многим заболеваниям. Корнеплод похож на сосульку, сладкий и мягкий на вкус.

◊ Позднеспелые. Растения-флегматики. Зреют они позже всех, урожай можно собирать через 90-200 дней после высева. Популярные сорта:

  • Японский длинный. Высокоурожайный вид, устойчивый к стрелкованию. Обладает сочной, белой мякотью со слегка остреньким вкусом. Масса корнеплода может достигать 3 кг. Хорошо хранится.

Будем сажать дайкон

дайкон

Перед появлением овоща на грядках полезным будет провести обработку семян. Перебрать их и выбраковать те, у которых имеются различные дефекты. Отделить наиболее крупные.

Их уложить во влажную марлечку и дождаться проклевывания (это произойдет на вторые сутки).

По осени следует подготовить почву. На каждый квадратный метр внесите по ведру перегноя и суперфосфата (40-50 г).

Если ваш участок не очень плодородный, проделайте в нем лунки на 60 см глубиной с расстоянием в 30 см.

Каждую заполните плодородной землей, перегноем и смесью золы и суперфосфата (по 1 ч. л на каждую лунку). Весной участок рыхлят и разравнивают.

  • Для тяжелых и суглинистых почв выбирайте дайконы подгрупп Шогоин и Сироагари.
  • На суглинках отлично растут Токинаси и Миясиге.
  • Если земля легкая – берите Ниненго и Нерима.

Слишком закисленные почвы произвесткуйте. Посадка дайкона требует хорошо увлажненных грядок, поэтому перед появлением там семян, обильно увлажните землю.

♦ Высев. Семена высеваются на грядах шириной около метра-полутора с расстоянием 60-70 см в междурядьях.

Расстояние между самими растениями лучше брать в 20-25 см в одном ряду. В каждую лунку помещают 2-3 семечка на глубину 3-5 см. Спустя 5-7 суток появятся первые всходы.

Когда у растения появятся 2-3 истинных листочка, прореживаем их (оставляем наиболее крепкое, остальные убираем).

Сразу после высева посыпьте грядки крупной золой, добавляйте золу в виде мелкой пыли в первые дни роста растения.

Ухаживаем за японским жителем

дайкон

Дайкон не любит свежий навоз. Поэтому от удобрений можно отказаться (если предыдущие посадки обильно удобрялись).

Экзотическому овощу можно добавлять компост и вносить в течение его роста жидкие удобрения.

  • Японскому принцу очень нужен обильный полив. Заморскому овощу понравится капельное орошение. Поливать его необходим минимум 5-6 раз за период роста. Если лишить растение достаточного питья – его корнеплоды будут иметь горький вкус.

Основной уход за растением будет заключаться в регулярной прополке, рыхлении и поливе.

Опасности азиатского принца

Заморское растение – любимое лакомство для крестоцветных блошек и слизняков. Любят полакомиться экзотическим овощем и огородные совки.

  • Посыпка грунта золой во время роста овоща убережет его от нападения крестоцветных блошек.
  • Для борьбы с гусеницами совки поливайте свои посадки слабым раствором марганцовки. Хорошо помогает и раствор жгучего красного перца (залить 5 стручков перца литром горячей воды, настаивать ½ суток, затем разбавить состав водой до объема в 10 л).
  • Чтобы не допустить нашествие слизней, окружите грядки с посаженным растением небольшими канавками, куда насыпьте золу.

Дайконы, которые успели повредить вредители, хранить или употреблять в пищу не рекомендуется.

Уборка овоща

дайкон

У азиатской редьки есть она особенность – если вы хоть немного повредите овощ, он не сможет долго храниться.

Поэтому убирать урожай полезных корнеплодов нужно очень осторожно. Тем более, что растение очень легко ломается.

Уборка производится в сухую погоду. Овощи аккуратно выдергивают за ботву из почвы.

  • Нельзя передерживать японских принцев в грунте. Они перерастают и очень быстро теряют свои вкусовые качества. Убирают овощи спустя месяца два после того, как появятся первые всходы и до наступления заморозков.

Если земля тяжелая и прочно держит растение, воспользуйтесь вилами или лопатой. Слегка подкопайте землю вокруг овоща или деликатно подцепите его вилами.

После того, как вы вытащили из земли дайкон – уложите его рядом с грядами. Нам нужно, чтобы прилипшая земля высохла и легко очистилась.

Правильное хранение

Японская редька сохраняется 2-3 месяца без потерь во вкусовых качествах. Перед отправкой дайкона на хранение, обрежьте ботву и поместите в полиэтиленовые пакеты (если вы планируете его хранить в холодильнике).

  • Идеальный режим для сохранности овоща 0° С. При более низком температурном режиме корнеплод становится стекловидным, при повышенной температуре слишком мягким.

Азиатскую редиску можно хранить в погребе, в ящиках с увлажненным песком. Укладывайте овощи в ящик рядками каждый слой пересыпая влажным песком.

Вместо песка можно использовать увлаженный мох.

 

Выращивание дайкона – дело непростое. Зато ваши старания оценят по достоинству – ведь сочный сладкий и очень полезный корнеплод придется по душе каждому!

 

До скорой встречи, уважаемые читатели и богатого вам урожая!

Метки:

Ваш отзыв

Return to Top ▲Return to Top ▲