30 интересных фактов о капусте
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Продолжаю наполнять раздел сайта " Это интересно".
Оказалось очень много интереснейших фактов из жизни наших растений. Эта статья, как вы поняли, о капусте
Капуста — популярный овощ, из которого делают щи, борщ, голубцы и многие другие блюда.
Очень велико разнообразие сортов выращиваемой капусты. В России под посевы этого овоща отводят большие площади.
Азиатские народы в силу культурных традиций предпочитают другие сорта капусты, нежели европейцы.
Самые интересные факты, связанные с капустой — в этой познавательной статье.
1. Помните детскую загадку: «Сто одёжек и все без застёжек». А как быстро сможете сейчас разгадать эту загадку из программы начальной школы?
2. В деревнях и селах на юге Республики Коми до сих пор отмечают праздник осени «Чомор». На улице устраивают гуляния с играми, песнями и танцами, и готовят в больших котлах вареную капусту.
Это обязательное блюдо этого праздника, и все с удовольствием угощаются капустой, которая сварена с разнообразными приправами и от это стала очень вкусной.
3. Традиционная медицина использует капустный сок как средство от микробов и воспалений.
4. Наши далекие предки начали сажать капусту в древнерусских землях с девятого века.
5. Жители Древней Греции и Рима выращивали не более десяти сортов этого овоща. В XIX веке сажали уже капусту 30 сортов, а в наши дни выращивают более 100 сортов.
6. Светила медицины доказали, что капуста благодаря содержания в ней уникального витамина U эффективно лечит заболевания желудка, а капустные листья служат профилактическим средством от язвенной болезни.
С помощью этого овоща также лечат гастриты и колиты.
7. В греческом языке есть слово «капутум», которое переводится как «голова». Из этого слова и образовалось слово «капуста», ведь овощ действительно напоминает голову.
8. Квашеная капуста содержит больше витаминов, чем свежая. Ее можно употреблять в пищу в течение всего года, потому что полезные свойства сохраняются примерно десять месяцев.
9. Кочерыжка капусты имеет свойство накапливать вредные вещества, поэтому эта часть овоща не является полезной.
10. Раньше актеры театров любили в зимний период собираться на посиделки. Но в это время был религиозный пост, когда было запрещено употреблять мясные блюда.
Поэтому на вечеринках артисты ели постные блюда, в том числе капустный пирог. С тех пор эти посиделки стали называться капустниками.
11. Биологи не знают точно, в каком регионе впервые появилась капуста. Большинство ученых полагают, что местом рождения этого овоща является Азия.
12. Ботаники так и не нашли в природе дикую капусту, которая была древним родственником капусты огородной.
13. В капусте 91% массы — это вода. Сравним: огурцы содержат воду на 96%.
14. Употребление капусты в пищу — это хороший способ борьбы с избыточным весом, т. к. в этом овоще немало полезных веществ, которые способствуют победе над ожирением.
15. Молочная кислота в квашеной капусте помогает сохранить в кишечнике все полезные вещества.
16. Археологи провели раскопки и доказали, что еще с каменного века люди выращивают этот полезный овощ.
17. Для обеспечения организма аскорбиновой кислотой нужно съесть 150 граммов свежей капусты, это обеспечит дневную норму витамина С.
18. Кочан капусты — это громадная почка, которая может отлично перенести зимние морозы, а спустя год принести стручки с содержащимися там семенами.
19. Математик и мыслитель Древней Греции Пифагор выводил разные сорта капусты и очень ценил полезные свойства этого овоща.
20. День народного единства в Георгиевске в 2015 году отметился гигантским пирогом, который горожане пекли частями. В итоге капустный пирог-рекордсмен получился 59-метровой длины и весом 664 килограмма.
21. Древние китайцы первыми стали употреблять в пищу кислую капусту, которую вымачивали в алкоголе.
Еще в третьем веке до нашей эры при строительстве Великой китайской стены работникам выдавали кислую капусту, вымоченную на рисовом вине.
22. В конце девятнадцатого века на выставке в Вене некто Ефим Грачев из Санкт-Петербурга показал участникам мероприятия выращенный им огромный кочан капусты, диаметром аж в семьдесят сантиметров.
23. Американские законы весьма курьезны. Например, в штате Нью-Джерси нельзя продавать капусту в воскресный день. А жители Западной Вирджинии не имеют право заниматься изготовлением квашеной капусты, т. к. неприятный аромат может не понравиться соседям по дому.
24. В Советском Союзе был популярен напиток под названием «кислые щи». Это совсем не тот суп в привычном для нас понимании.
Советские граждане покупали напиток, который был изготовлен в бутылках из-под шампанского. Кислые щи были газированным напитком, очень острым.
25. Для снижения вредного холестерина нужно есть свежие капустные листья.
26. В косметологии применяют сок капусты для нанесения маски на лицо и ополаскивания лица.
27. Папирусные свитки древних египтян сообщают, что этот народ выращивал капусту уже в 15 веке до нашей эры.
28. В природе есть не только съедобные сорта этого овоща, но и просто красиво цветущая декоративная капуста. Эти виды капусты используются для озеленения клумб, для придания эстетичного вида городским цветникам.
29. Памятник литературы средневековой России «Домострой» рассказывает о нескольких способах выращивания капусты.
Русский народ был убежден, что высаживать рассаду капусты нужно именно 18 мая, когда отмечается православный праздник Арины-рассадницы.
30. В воровском мире деньги называют «капустой». Одни филологи считают, что капуста напоминает зеленый доллар, отсюда и произошел этот жаргонизм.
Другая часть специалистов (а таких большинство) уверена, что еще во времена Екатерины Великой деньги называли капустой.
В те годы денежные банкноты были зеленого цвета — цвета капусты, и в народе именовались как «катеньки» и «капуста».
До скорой встречи, уважаемые читатели!
Также на эту тему Вы можете почитать:
Метки: капуста