Нелишние советы для садоводов и огородников
фасоль

Здравствуйте, уважаемые читатели!   Давайте продолжим разговор о фасоли, ведь мы эту тему полностью еще не рассмотрели. Ранее только познакомились с несколькими видами этого интереснейшего растения, узнали как правильно выращивать фасоль и на что обратить особое внимание в процессе ее роста. И вот наша фасоль созрела.  Когда же нам ее убирать и как правильно сохранить фасоль до следующего урожая? Знаменитая фраза о том, что выращенное в поле – еще не урожай, настоящий урожай – в закромах, напрямую касается и фасоли. Чтобы радовала она семью до следующего сбора, да еще семена качественные к весне были, надо знать некоторые нюансы. Зерна фасоли ведь остаются живыми организмами круглый год, если обеспечить нужные условия.

хоста

Здравствуйте, дорогие читатели! Безусловно такие цветы как лилии, пионы, розы, хризантемы прекрасны. Но мы до их цветения и после не часто бросаем на них восхищенные взгляды, а вот хосты совсем другое дело. Их листья радуют наш глаз весь дачный сезон, к тому же  многие сорта еще и цветут, а некоторые из них источают просто божественный аромат. Элегантность, изысканность и красивые расцветки листьев - все это связывается у нас с хостами. Кусты хосты вносят в палитру наших садов волшебные краски, украшая собой все тенистые его уголки. Растение с необычайно декоративными листьями множества форм, размеров и окрасок – хоста – растет в диком виде в ряде регионов и стран. Это: Япония; Дальний Восток; Подробнее

лук-батун

Здравствуйте, уважаемые читатели! Мы уже знакомы с некоторыми видами лука (лук репчатый, лук-порей, многолетний шнитт-лук), а сегодня предлагаю познакомиться с еще одним очень полезным и вкусном представителем лукового семейства. Это - лук-батун. Сочный ранний поставщик первых витаминов весной на наши столы, лук-батун настолько распространен, что ботаники затрудняются с его происхождением. Зеленый завсегдатай огородных грядок есть у каждого неленивого хозяина участка. Откуда же родом наш давний знакомец? Ученые включили логику и пришли к примерному согласию. Поскольку лук-батун растет «дикарем» в азиатских странах: Китае, Монголии, Японии, то и сам он происхождения азиатского. Нежный вкус, мягкое густое перо – продукция батуна, так полюбились гурманам разных стран, что растение легко расселилось по всему миру. Подробнее

книга

Дорогие читатели сайта "Мой сад, огород. Копилка дачного опыта", хочу рассказать об очередной прочитанной книге  из серии "Секреты сада и огорода с Павлом Траннуа", ее название "Большая книга сада и огорода по-новому" Эта довольно объемная книга разделена на три части. В первой  автор делится с нами  своими секретами хорошей урожайности огорода и сада.  В первую очередь автор рекомендует обратить наше внимание на совместимость растений. Прежде чем посадить какое-либо растение у себя на участке, стоит выяснить, как это растение будет сочетаться с соседями, будет ли ему комфортно расти на выбранном месте. Это очень важно!

выращивание фасоли

Здравствуйте, дорогие читатели! Мы уже познакомились с различными видами фасоли, узнали о том насколько это удивительное растение. Теперь поговорим о выращивании фасоли, о том в чем нуждается она в процессе роста. Если заранее узнать  в каких условиях она любит расти, то выращивание фасоли не доставит вам много хлопот. Вкусная, красивая в цветении, полезная здоровью фасоль получается такой при вложении труда в ее возделывание. Первым делом надо изучить: чем будущее «растительное мясо» обеспечить в ростовой период. Чтобы потом фасоль обеспечила питанием вырастивших ее хозяев.

фасоль

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вряд ли какая культура, родственная фасоли по семейству, сможет потеснить ее с пьедестала. И по видам использования, и по вкусу, разнообразию блюд, целебным свойствам, – она королева. Да и выглядят разные виды фасоли так, что не всегда поймешь сразу: цветок ли это, либо овощная культура. По происхождению фасоль – латиноамериканка. Упоминания о ней встречаются нередко в трудах исследователей еще шестнадцатого века. Появилась она раньше, но именно в те времена была замечена ботаниками многих стран. Тогда же фасоль прибыла с путешественниками и в Россию. Растение считалось декоративным, к нам его доставили из Турции и Франции сразу. Название культуре дали, по-видимому, греки. Греческое слово phaseolus означает – лодка. Подметили Подробнее

чубушник

Здравствуйте, дорогие читатели! В ту самую пору, когда заканчивает цветение сирень, а  гортензии еще не показали себя во всей красе, наступает время чубушника. И он наполняет все вокруг своим дивным тонким ароматом, красуясь в кипенно-белом наряде. Жасминовый запах - один из самых популярных в мире ароматов, а  цветки чубушника являют собой редкое сочетание простоты и благородства. Природа подарила нам два биологических рода похожих внешне растений: жасмин настоящий и жасмин – садовый (ложный, дикий, чубушник). Несмотря на поразительное сходство, оба жасмина – не родственники. Относятся они к разным семействам. Жасмин настоящий – это Маслинные. В этом семействе – сирень, ясень и, конечно, маслина. В Персии настоящий жасмин называли ясемин – в Подробнее

размножение картофеля

Здравствуйте, уважаемые читатели! Многие огородники к размножению картофеля подходят очень просто. Купят на рынке тот, что помельче (благо, продавцы именуют его «семенным») и успокаиваются. Иногда, в исконно картофелеводческих зонах, этот прием срабатывает. Мелкие клубни оказываются удачным семенным материалом. Чаще урожай и качество средненькие, как и сами купленные клубни. Правильнее изучить, как размножать картофель – иначе. Потом уже выбрать приемлемый способ. Методов размножения картофеля существует много.

ландыш

Здравствуйте, дорогие читатели! Мы только произносим слово "ландыши" и сразу перед глазами встает такая картина: много солнца; совсем молоденькая, нежная листва деревьев; пробивающаяся изумрудная травка; активно снующие под ногами муравьи; в небе гудят добродушные шмели, порхают бабочки и радостно щебечут птицы. И, конечно же, веет сладким ненавязчивым ароматом. Это тонкое благоухание  мы узнаем сразу - расцветают ландыши. Теперь мы уверенны точно - весна окончательно пришла. Наш нежный и такой долгожданный друг, один из весенних первенцев в саду – ландыш, не так прост, как смотрится. Оказывается, в ходе истории своей, он успел «погулять» по семействам. Пока ученые определялись, куда же его отнести, ландыш побыл в стане лилейных. Потом гордо значился в Подробнее

мангольд

Здравствуйте, уважаемые читатели! Есть такая культура: листовая свекла – мангольд. Красивым заморским названием ее и наделили в странах далеких. Мангольд – потомок древних видов дикой свеклы. Появилась свекла Мангольд в Средиземноморье, еще до нашей эры. Постепенно распространилась от США до Африки и Японии – обитает везде. Не отстали и европейцы: завели себе диковинный старинный овощ. Иногда у нас его называют «свекольник». Селекцию многих веков можно назвать народной: люди отбирали лучшие образцы «морской свеклы» в Средиземноморских краях, с них и собирали семена. За съедобность именно листьев и черешков называли ее древние римляне капустой. А так как ценили за вкусовые качества и возделывали широко, то прозвали еще «травой римской». Хотя трава эта Подробнее

← Назад
Return to Top ▲Return to Top ▲