Нелишние советы для садоводов и огородников
эшшольция

Здравствуйте, дорогие читатели! До недавнего времени я эшшольцию у себя на участке не сажала. И даже теперь не пойму почему. Но года два назад, просматривая очередной каталог семян  цветов, я неожиданно для себя увидела (как будто пелена спала с глаз)  эшшольцию. И с этого времени я уже не представляю своего сада без эшшольции - солнечного цветочка, который оживляет все вокруг. Когда эшшольция зацветает, множество маленьких солнышек зажигается на дачном участке, сказочно преображая его.

болезни картофеля

Здравствуйте, уважаемые читатели! Продолжим разговор о многочисленных болезнях картофеля. Кроме грибных, бактериальных и вирусных заболеваний, существует еще довольно большая группа неинфекционных болезней картофеля. Картофель может повреждаться, не инфицируясь. При этом происходит деформация клубней, повреждение их, либо изменение структуры и цвета. От таких болезней снижается товарный вид и пищевая ценность продукции. Падает урожайность. Неинфекционных проблем у картофеля немало. В группу физиологических болезней картофеля относят и повреждение растением-паразитом – повиликой.

черемша

Здравствуйте, дорогие читатели! Когда земля радуется первому весеннему солнышку и все пробуждается от зимней долгой спячки, в лесных зарослях робко появляются нежные ароматные росточки – на свет рождается черемша. Первую зелень, богатую на витамины легко обнаружить – следует ориентироваться по запаху. Нежное растение выдает насыщенный чесночный аромат. Если гуляя по лесу и оказавшись на солнечной полянке, вы ощутили запах чеснока, вы пришли в царство, где растет черемша. В последние годы это витаминное растение начали выращивать на своих дачных участках многие огородники.

дельфиниум

Здравствуйте, уважаемые читатели! Пройти равнодушно мимо садовых участков, на которых растут красавцы дельфиниумы, практически невозможно. Хочется остановиться и любоваться этими эффектными, огромными цветочными свечами. Дельфиниум покоряет нас своей царственной статью, великолепием цветов самых разных форм и расцветок. Привычный обитатель большинства садов – дельфиниум видом цветов своих на лютик не похож. Однако выходец из стран далеких: Китая, Азии и тропического пояса Африки – член семьи лютиковых. Растение древнее, упоминается о нем еще в начале нашей эры: сохранились исторические доказательства: назвал его так Диоскорид, отец науки ботаника, врач. Почему дельфиниум – версий немало. То указывают на схожесть формы цветка с силуэтом дельфина. То – упоминается греческая богиня Дельфина (врач-то был древнегреческий). Рос Подробнее

болезни картофеля

Здравствуйте, дорогие читатели! После того как с грибковыми болезнями картофеля мы немного разобрались, настало время поговорить о бактериальных и вирусных. Вызванные бактериями болезни, в основном – гнили, урон урожаю наносят немалый. Еще быстрее поражают растение вирусные патогенные микроорганизмы. Чтобы по максимуму защитить посадки и сохранить урожай, надо правильно определить возникшие болезни картофеля.

земляника садовая

Здравствуйте, уважаемые читатели! На сайте уже опубликовано ряд статей о садовой землянике, в которых мы узнали об истории этой ягоды, как ее правильно сажать, о дальнейшем  уходе за ней. А вот  информации о том, насколько полезна эта ягода, о ее лечебных и косметических свойствах не оказалось. Совсем упустили эту тему. Поэтому срочно восполняем этот пробел) Многими любима садовая земляника, но не все знают, что культурная, сортовая, форма зовется именно так. Земляника. Привычнее нам называть ее – клубникой. Но клубника – это другой вид, дикорастущий. Несмотря на похожесть ягод. Садовая же или по аромату называемая – ананасная земляника – ягода, обожаемая детьми, любимая взрослыми. Попала она в наши сады уже одомашненным Подробнее

годжи

Здравствуйте, дорогие читатели!   О необыкновенном и волшебном средстве для корректировки фигуры знают практически все пользователи интернета. Это ягоды годжи, которые являются  ценнейшим лечебным средством из мира природы, успешно используемым в народной медицине. Китайские врачеватели и натуропаты в один голос утверждают, что это растение – древнейшая на планете плодовая культура. Но далеко не всем известно, что этот кустарник для нашей страны совершенно не является чем-то незнакомым и экзотичным. Хотя только последние годы на рынке здорового питания стали активно продаваться сушеные ягоды этого растения. И у многих садоводов сразу возник вопрос: можно ли вырастить эту чудо-ягоду на своих дачных участках. Оказалось, что  годжи уже много лет успешно произрастает в нашей местности Подробнее

уборка картофеля

Здравствуйте, уважаемые читатели! Огородный сезон близок к завершению. Вам удалось уберечь, вынянчить картофель. Защитить от «конкурентов» – многочисленных желающих полакомиться нашим вторым хлебом насекомых. Пресечь дорогу болезням. Впереди не менее ответственное дело: уборка картофеля. Оттого, как она будет проведена, как вы заложите долгожданный урожай картофеля на хранение, будет зависеть его сохранность. Сделаете все «на уровне» – обеспечите семью конвейерным картофельным оборотом. Клубни собственного выращивания накормят вас во все сезоны, до нового урожая. Поэтому давайте прежде вооружимся знаниями, а затем приступим к уборке картофеля. 

бегония

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня поговорим о бегонии. Это удивительное растение, неповторимое, очень декоративное и универсальное. Бегония  эффектно смотрится везде и в квартире, и в саду на клумбах. Любуясь ее великолепными и разнообразными цветами-розочками, не перестаю удивляться, как совершенны и неповторимы творения нашей природы. Капризную роскошную неженку бегонию любят на всех континентах. Растение имеет собственное семейство – бегониевые. Родом это семейство из тропиков и субтропической зоны. Там произрастают дикие первозданные виды. Они не культивируются, но на основе этих материалов селекционеры неплохо поработали. Красавица бегония представлена сейчас в более полутора тысячах видов.

книга

Уважаемые  читатели сайта "Мой сад, огород. Копилка дачного опыта", как я обещала спешу познакомить Вас с первой прочитанной книгой из серии «Секреты сада и огорода с Павлом Траннуа». То что спешу сказано , конечно, сильно громко))) Прочитала всего одну книгу и все потому, что свободного времени практически нет. Этим летом погода нас не балует, даже можно сказать испытывает на прочность. Поэтому все время уходит на помощь любимым растениям, которым приходится расти в таких экстремальных условиях. Первой книгой, которую я прочла, стала "Клубника без ошибок от Павла Траннуа". Почему я начала читать именно ее? Да все просто, в то время я занялась садовой земляникой, и эта книга пришлась как раз кстати. Я Подробнее

← Назад
Return to Top ▲Return to Top ▲