Нелишние советы для садоводов и огородников
лечение картофелем

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вкусовые достоинства давно поставили картофель на первый план в нашем питании. Богатый состав скромного с виду клубня – превратил его в знатного домашнего лекаря. За неполные три столетия от первого знакомства с картошкой европейский народ основательно изучил целительные силы клубня. Лечение картофелем многогранно. Целебен картофель – весь. От клубня до цветков. Учитывая ядовитость надземной части, рецептуру соблюдайте – непременно. Перечень поддающихся излечению картофелем недугов велик.

картофель

Здравствуйте, дорогие читатели! Без картофеля сегодня, практически, не обходится ни одно блюдо. Вареный с укропчиком, печеный, тушеный, жареный... Этого перечисления достаточно, чтобы у нас "потекли слюнки". Без всяких сомнений наш любимый картофель правит кулинарным балом.  Почетное звание "Второго Хлеба" он заслужил сполна. Редкие дачники не выращивают картофель на своих участках. Огородники считают, что кто картошку не выращивал, тот жизни не знает) Часто можно слышать такие высказывания, что картофель - культура неприхотливая и  как не посади - все равно вырастет. Но это не совсем верно, даже совсем не верно.  Ведь если посадишь кое-как, то и урожай получишь минимальный. Эта культура дается в руки только при одном условии - любви к земле, Подробнее

брюссельская капуста

Здравствуйте, уважаемые читатели! Мир капуст очень разнообразен и удивителен. Отдельные их виды так не похожи друг на друга. У них можно употреблять в пищу и стебли, и нераспустившиеся цветки, и листья, и плотные кочаны, и совсем маленькие кочанчики. Вот как раз такие миниатюрные кочешки и вырастают в пазухах листьев брюссельской капусты. Брюссельская капуста - все еще довольно редкий овощ на наших огородах, но если вы хоть раз вырастили ее, то уже никогда не откажитесь от этого удовольствия. Кочанчики брюссельской капусты весьма необычны и выглядят игрушечными. Они удобны в приготовлении и для еды, питательны и полезны. Среди множества капустных брюссельская капуста выделяется всем: видом, вкусом, особенностями выращивания. Даже тем, что в Подробнее

василек

Здравствуйте, дорогие читатели! Удивительно психологическое восприятие человеком кажущейся простоты. Восхищаясь роскошью сортовых роз, георгин или махровых тюльпанов, он застывает изумленно, увидев скромный голубой цветок – василек. Красив он и в поле, где любит селиться, особенно во ржи, и в саду. Ухоженный сортовой или простенький «вольный» – цветок хорош любым. Синяя россыпь васильков - картина умиротворения, покоя и бесконечного простора. Василек радует глаз и душу, хотя умом и понимаешь, что этот красавец является сорняком на полях яровых и озимых культур. Красота не единственное приятное достоинство растения. Им можно любоваться, при необходимости – лечиться. «Медицинское» его имя звучит официально: «Василек лекарственный». В кулинарии синий красавец тоже применяется.

посадка репы

Здравствуйте, уважаемые читатели! Мы выбрали какие сорта репы будем сажать. Определились на каком участке нашего огорода ей будет комфортнее расти и узнали о лучших сроках посадки репы. Теперь нашей русской сказочной красавице пора занимать свое место на садовом участке. Посадка репы, выращивание и уход за ней – занятие несложное. Огороднику необходимо знать лишь некоторые агротехнические хитрости. Репа – овощ неприхотливый. Если даже ей не нашлось отдельного уголка в огороде, ее можно высадить к какой-нибудь зеленой культуре (укропу, салату).

репа

Здравствуйте, дорогие читатели! «На Руси растили репку, называли золотой. На земле стояли крепко, репку ели летом, да зимой».   Узнавая все новые интереснейшие подробности о репе, прихожу к мнению, что уж очень мало выделяем мы ей места на наших огородах. Забываются и некоторые секреты ее выращивания, что приводит к уменьшению урожайности, да и на качестве корнеплодов тоже сказывается. Не пора ли вспомнить о нашем сказочном овоще? Когда в засушливые годы на Руси плохо поспевала репа, это становилось настоящим бедствием. Репка – прародительница всех овощных культур, когда-либо возделываемых в нашей стране. Предки славяне не мыслили своей жизни без этого крепенького, пузатого овоща. Корнеплод гордо красовался на столах наших предков каждый день. Подробнее

картофель

В выращивании картофеля на песчаной почве есть свои преимущества. Во-первых, клубень всегда ровненький, без изъянов и чистый, никакая глина и грязь к нему не пристают. Во-вторых, на песке растет меньше сорняков. В-третьих, эта почва легкая, насыщена кислородом, удобна для обработки и окучивания. Из минусов — песок беден микроэлементами, которые необходимы для роста картофеля; а вода слишком быстро уходит в глубокие слои почвы. Чтобы почва не была губкой, ее стоит уплотнить. Хорошими уплотнителями служат ил, буровая и глиняная мука. Нуждается песчаная почва также в подкормках, лучшими из которых являются - торф, перегной и компост. На песчаной почве отлично растут сорта картофеля с крупными листьями, хорошо прикрывающими землю вокруг куста и тем Подробнее

земляника

Летом, когда краснеет садовая земляника, птицы начинают охоту за вкусным кормом. Чтобы они вас не огорчали, уже сейчас начинайте собирать красные (именно красные) крышечки от кока-колы, пепси, кетчупа и т.п. Затем, когда еще только начнет краснеть ягода, разложите эти крышечки между рядами, чтобы привлечь птиц. Когда птица начинает клевать красную крышечку вместо ягоды, она понимает, что это не съедобно, и сообщает своим сородичам об этом.  

болезни огурцов

Здравствуйте, уважаемые читатели! Огурец скороспел и при хорошем уходе удается рано. Радует огородника наравне с первой зеленью и редисом – уже весной. Чтобы это было так, знать нужно и биологические особенности сочного овоща, и возможные проблемы. Огурец может болеть или подвергаться атаке вредителями. С основными вредителями наших огурчиков мы уже знакомы. Время пришло узнать и о том, какие болезни огурцов мы можем встретить на наших грядках.

размножение пионов

Здравствуйте, дорогие читатели! Пионы – цветы благородные и приносящие удачу, одни из самых привлекательных на садовом участке. Не зря древние греки активно занимались размножением пионов, считая этих красивых долгожителей (цветки обильно и пышно цветут много десятков лет) мощными оберегами от злых чар, защитниками от невзгод и несчастий. Короли садового участка начинают благоухать в последнем весеннем месяце и радуют нас своим пышным цветением до середины лета. Красоты много не бывает! Как правильно размножать изысканные цветы? Саженцы этих замечательных цветов стоят довольно дорого. Поэтому, если мы хотим посадить у себя в саду побольше кустов этого растения, давайте размножение пионов освоим сами. Темой нашей сегодняшней статьи и будет размножение пионов несколькими основными способами.

← Назад
Return to Top ▲Return to Top ▲