Нелишние советы для садоводов и огородников
топинамбур

Здравствуйте, дорогие читатели! Как я вам и обещала, поговорим более подробнее о приготовлении различных блюд из топинамбура, а также о различных рецептах при использовании топинамбура в лечебных целях. О целительной силе солнечного клубнеплода, подсолнечника клубненосного или топинамбура знали еще в древности. Североамериканские индейцы почитали топинамбур. Они утверждали: это чудодейственное растение не только лечит, но и вообще заболеть не дает. Разные легенды существуют о попадании земляной груши – топинамбура с Американского континента в Европу. Исследователи едины в одном: сначала топинамбур отведали французы. Там и поныне блюда культового растения ирокезов – почитают. Расселившись по миру, мощная неприхотливая культура признана целебной многими народами. Знают о силе ее и у нас. Те, кто применяет Подробнее

теплые грядки

Теплые грядки – грядки с естественным биоподогревом за счет разложения различных органических отходов с выделением тепла: листьев, травы, опилок. Вступление … Вдохновленные информацией об эффективности и преимуществах, так называемых, «теплых» грядок, на семейном совете было решено в качестве эксперимента соорудить пару таких грядок, чтобы проверить все на собственном опыте. Тем более что наступила осень, все основные работы по уборке урожая были закончены, и появилось свободное время, которое необходимо было использовать с пользой для дачного участка. Существует два основных варианта сооружения теплых грядок: траншейный и коробчатый. При первом варианте грядка оборудуется в траншее глубиной 50-60 см (некоторые энтузиасты копают еще глубже) и в нее слоями в определенном порядке засыпаются различные органические Подробнее

топинамбур

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вы, несомненно, уже догадались, что речь в этой статье  пойдет о топинамбуре. Это просто уникальное растение, которое обладает мощной жизненной силой. Недаром топинамбур в 2000 году был назван планетарной культурой ХХI века за следующие свои важные качества: необычайную ценность для здоровья человека, неприхотливость при выращивании и высокую урожайность. Топинамбур не только родственник подсолнечника, он подсолнечник и сам. Шествие по миру топинамбур начал так давно, что сложно осознать это. Топинамбур рядом с человеком более четырех тысяч лет. Но он старше: ранее существовали дикие формы растения. Одомашнили и начали использовать топинамбур североамериканские индейцы. Их племена занимались земледелием основательно. Многие культуры попали в другие страны благодаря им. Разъехавшись по миру, Подробнее

котовник

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня поговорим о замечательном и очень любимом нашей семьей растении - котовнике. Он занимает самое почетное место среди большого количества ароматных и пряных растений, растущих в нашем саду. У растения этого, помимо официального ботанического названия: котовник кошачий, есть еще много народных имен: Кошачья мята; Кошечник; Котовник лимонный; Лесная крапива – вкравшееся в «кошачий ряд» название, не учитывающее кошачью любовь; Кошачья выпивка. Шандра и сороканедужник – то же растение. Первое название за вкусовые, кулинарные, качества. Второе – за лечебные. Название котовник лимонный – распространено наиболее. Приятный запах лимона нравится и хозяевам участка, и кошкам.

с новым годом

Дорогие садоводы и огородники! С Наступающим Новым 2017 Годом! В этот замечательный праздник хочется Вам пожелать, чтобы в Новом году удача была вашим спутником на протяжении всего года, чтобы праздничное новогоднее настроение, ожидание удивительных сюрпризов сохранилось на весь следующий год! Радости, добра, любви много не бывает! Мечтайте, стройте планы, фантазируйте и обязательно радуйтесь каждому новому дню! Пусть все сады в новом году будут еще краше!      

вредители сливы

Здравствуйте, уважаемые читатели! Животный мир устроен по жестокому принципу: один другого – ест. Растения тоже живые существа, среди них редко хищники встречаются. Но сами они – пища для многочисленных любителей-вегетарианцев. Сливу обожают не только люди и птицы, которые вреда ей не наносят. Бедствие деревца, с самого рождения – прорастания, это насекомые, вредители сливы, паразитирующие на плодовых. Садоводы знают, как бывает очень обидно, когда болезни или вредители сливы губят, выращиваемый с любовью урожай. Чтобы этого избежать прислушайтесь к советам.

болезни сливы

Здравствуйте, дорогие читатели! Мы многое узнали о сливе, об особенностях ее выращивания в наших садах. Пора поговорить о том, какие болезни сливы могут лишить нас долгожданного урожая. Красочные, идеальной формы неповрежденные плоды сливы – мечта садовода. При максимальной урожайности. Такие мы видим на прикрепленных к саженцам бирках, на полках супермаркетов. Чтобы увидеть здоровые, красивые сливы на собственноручно выращенном дереве, придется потрудиться. Сочный сладкий плод любим не только мы. Конкурентов немало. На садовую любимицу нападают не только видимые глазу обидчики, поражают ее и микроорганизмы разных видов. Они вызывают болезни сливы.

ромашки

Здравствуйте, уважаемые читатели! Я думаю, вы со мною согласитесь, что можно сколько душе угодно восторгаться неповторимой красотой роз, изяществом прекрасных ирисов, величавостью гладиолусов, великолепием лилий и клематисов, но наши скромные ромашки наравне с  белоснежными березами и красными рябинами всегда были и остаются душой нашего народа. Ну какой дачный участок может обойтись без ромашек? Как можно обойтись без их скромной и изысканной красоты, без искрометной лучистости и строгости. Глядя на них кажется, что это солнышко запуталось в белоснежных лепестках, и так хочется удержать его. Ромашка – это уникальное растение, цветок, похожий на солнце (желтый диск и лепестки, расходящиеся в стороны), корни которого простираются вглубь веков. Ни один представитель флоры не вписан Подробнее

посадка сливы

Здравствуйте, дорогие читатели! Выращивание сливового дерева требует знаний и внимания на всех его этапах. Каждый важен для результата – получения вкусных, радующих взгляд садовода, плодов. Оттого, насколько умело проведена посадка сливы, зависит приживаемость, рост саженца и урожайность взрослого дерева. Поэтому придерживаться ряда правил – необходимо.

слива

Здравствуйте, уважаемые читатели! С первым теплом зацветают в наших садах сливы – красивый и ароматный символ весны и пробуждения: на голых веточках, где пока нет листьев, распускаются крупные белые, нежно-розовые цветки. Воздушное облако укутывает деревья целую неделю, а потом начинается буйный цветопад – лепестки покрывают всю землю в саду, где есть несколько косточковых деревьев. Сливовые деревья являются ценным украшением плодового сада! Весной они порадуют наш взор ранним цветением, необыкновенно красивым и благоуханным, а с середины лета по октябрь, в зависимости от сорта сливы, – сочными плодами, которые вкусны, полезны и красивы.

← Назад
Return to Top ▲Return to Top ▲