Легкий овощ для гурманов
Содержание статьи
Здравствуйте мои дорогие друзья!
Хочу рассказать вам о замечательном растении - спарже обыкновенной.
Спаржа родом из Средиземноморья и Ближнего Востока. Взрослое растение спаржи имеет мощные корневища, где откладываются питательные вещества и, благодаря этой особенности, отрастают крупные побеги, высота которых доходит до 1,5 м.
Листья у спаржи чешуйчатые и сразу их даже не заметишь. Спаржа имеет невзрачные цветки, которые едва заметны, но зато на их месте потом образуются яркие красные ягоды, которые очень украшают растение.
"Господский овощ"
В России спаржа появилась только в ХVIII веке, и тогда ее называли «господским овощем» и это все потому, что ее побеги были слишком дороги и попадали на стол только состоятельных людей.
У нас спаржа больше известна как декоративное растение. Ее ажурные изящные листья традиционно используют в букетах, цветочных композициях (это так называемые «елочки»).
И еще очень интересный факт, в прошлом, чтобы получить особенно крупную спаржу делали так: спаржевую «головку», как только она покажется из почвы, вставляли в горло бутылки.
Бутылку втыкали в землю и хорошенько укрепляли, чтобы она не упала. Спаржа в скором времени вытягивалась до дна бутылки и, задержанная в росте, начинала толстеть и занимать весь объем бутылки. Не правда ли оригинальный метод!
Спаржа отличается высокой морозоустойчивостью даже в малоснежные суровые зимы. Но молодые побеги плохо переносят возвратные весенние заморозки, а развитие взрослых растений начинается только при прогревании почвы до 12ºС.
Чем полезна спаржа
Спаржа очень полезный и вкусный деликатес. Ее побеги не только обладают изысканным нежным вкусом и при этом малокалорийны, но и богаты витаминами, фосфором, кальцием, железом и калием.
Это чудесное растение очищает организм, благотворно влияет на печень, понижает кровяное давление, расширяет сосуды, повышает активность сердечной мышцы, считается отличным мочегонным, весьма полезна при подагре и ревматизме.
Вот такой замечательный овощ мы можем вырастить на своем дачном участке - и красивый, и полезный, и вкусный. У меня растет спаржа, но совсем немного и я только любуюсь «ёлочкой». На следующий сезон планирую посадить плантацию спаржи побольше, чтобы уже можно было, и полакомиться ею.
В следующий раз я расскажу об особенностях выращивания спаржи, посадке ее на рассаду, посадке в грунт, о том, как правильно ухаживать за ней и как получить отбеленную спаржу.
До скорой встречи!
Также на эту тему Вы можете почитать:
Метки: спаржа
Спасибо за интересную статью. И еще очень бы хотелось узнать, а как ее едят:))))