Капуста брокколи – изюминка огорода
Содержание статьи
"Я капуста, но какая? Я на грядочке расту, у меня соцветий больше, чем малины на кусту. Меня, капусту чудную, брокколи зовут"
Здравствуйте, дорогие читатели!
Семейство Капустные очень разнообразно, в нем дружно уживаются белокочанная и краснокочанная капуста, цветная, брокколи, кольраби, брюссельская, савойская, листовая и пекинская.
И каждая хороша, и каждой хочется найти место на своем участке.
Про то, как выращивать белокочанную и цветную капусты я уже писала. А в этой статье поговорим о капусте брокколи.
Капуста брокколи является подвидом обычной, цветной капусты. Подарили миру уникальное создание жители жарких стран Средиземноморья.
Называли ее там "итальянской спаржей" и очень ценили. Это однолетнее, неприхотливое растение, полностью пригодное к употреблению в пищу, но брокколи немного другая, чем сестрица – она богаче.
Ценная малютка – капуста брокколи
Чем богаче брокколи? В ней больше витаминов, минералов, белка и аминокислот. Она может похвастаться и наличием каротина, которого обычная капуста не имеет.
У брокколи очень много витамина С и превосходные антиоксидантные свойства.
По количеству белка эта малышка может успешно соперничать с говядиной и куриными яйцами.
- Исследования ученых свидетельствуют о хороших запасах в брокколи сульфорафана. Это уникальное природное противоонкологическое соединение, защищающее клеточное ДНК от разрушений и омолаживающее организм.
В этой маленьком овоще природа собрала могучие силы: брокколи умеет предупреждать целлюлит, противостоять атеросклерозу, улучшать прочность костей, защищать организм от радикалов, регулировать работу щитовидной железы и эндокринной системы.
Капуста брокколи относится к лечебно-диетическим продуктам.
Выбираем сорт
У брокколи выращивание не вызывает особых хлопот, она отлично справляется с холодом. Сортов и гибридов у нее много – около 200.
Эта капуста может быть белой, синеватой, сизой, бирюзовой, изумрудной, зеленой, желтой, голубой и фиолетовой. В культуре встречаются два вида брокколи:
- Калабрез. Это наиболее привычная для нас капуста. Она имеет плотный кочан из множества крепких соцветий и толстый стебель.
- Спаржевая (итальянская). У этого вида множество стеблей, имеющих маленькие головки. Ее стебли по вкусу напоминают спаржу.
Брокколи порадует хозяина урожаем гораздо раньше обычной капусты: ее техническая зрелость приходит на 60-120 день после появления первых всходов.
Можно высадить несколько сортов разной спелости и снабжать себя и домашних витаминами долгое время.
◊ Лучшие раннеспелые сорта. Витаминная (среднего размера с зеленой головкой), Вярус (очень вкусные небольшие серо-зеленые головки), Грин Спроутинг (крепкие средние розетки), Император F1 (темно-зеленые, куполообразные розетки), Команчи (сверхустойчивый к непогоде сорт), Корвент F1 (небольшие серо-зеленые головки), Лазер F1 (с плотными розетками темно-зеленого окраса), Линда (6-7 боковых темно-зеленых головок), Тонус (с буроватыми розетками).
◊ Лучшие среднеспелые виды капусты брокколи. Атлантик (высокий мощный стебель с крупными головками), Аркадия F1 (крупный гибрид с темно-зеленой розеткой), Балбоа F1 (повышенные вкусовые качества, с крупной светлой розеткой), Генуи (головка куполообразной формы), Гном (серо-зеленая розетка), Гринбелт (крупная, высокая капуста), Грин Фаворит F1 (очень высокая урожайность), Монтон F1 (розетка приподнятой формы, плотная), Фортуна (серо-зеленая розетка), Цезарь (головки крупные, зелено-фиолетовые).
◊ Лучшие позднеспелые сорта. Лаки F1 (очень нежный вкус с крупной, плотной головкой), Маратон F1 (розетка приподнятая, крупных размеров зеленого окраса).
Выращивание брокколи
Как правильно ухаживать за брокколи, как выращивать ее. Эта маленькая капуста может принять любую почву, но предпочитает чернозем и глинистые грунты со слабощелочной или нейтральной средой.
Идеальный участок – солнечное место с глинистым грунтом и с небольшим добавлением песка.
- Лучшие предшественники: сидераты, морковь, репчатый лук, картофель, огурцы, тыквенные и бобовые.
- Плохие предшественники: капуста, редис, редька, томат, репа и свекла.
Капусту брокколи можно выращивать повторно на том же участке спустя 4 года.
Участок под нее нужно подготовить с осени, произвестковав место (в зависимости от кислотности почвы вносится 200-400 г извести на кв. м).
Необходимо добавить и удобрения:
- Органику. Птичий помет и перегной в равных пропорциях по ведру на кв. м.
- Минеральные добавки. На каждую лунку суперфосфат (2 ст. л), древесную золу (2 стакана) и мочевину (1 ч. л).
♦ Готовим семена. Первое, что мы сделаем – просеем семена. Самые маленькие всходов не дадут – они нам не нужны.
Остальные немного прогрейте в горячей воде (+48-50° С) минут 15-20, затем минуту подержите под струей холодной воды и замочите их в растворе древесной золы (на литр воды 1 ст. л золы).
Кроме зольного раствора подойдут и другие составы:
- Борная кислота (на литр воды 0,5 г).
- Марганцовка (на литр 1 г).
Семена капусты брокколи поместите в раствор на 5-6 часов, затем подсушите и приступайте к высеву.
♦ Посев семян на рассаду. Выращивание рассадой отлично подойдет для областей с поздним летом и прохладной весной.
Рассадный способ защищает юные саженцы от нежданных морозов и повышает шансы капустки на хорошую урожайность.
Срок высадки семян на рассаду – вторая декада апреля. В торфяные горшочки уложите грунтовую смесь (в равных количествах песок, торф и садовая земля).
В каждую лунку на глубину 2 см помещают по 2 семени (как только появятся два истинных листика, более слабый росточек удаляют).
Горшочки с семенами нужно затенять и поддерживать режим в +18-20° С.
♦ Пикировка. Через 2-3 недели мы будем делать пикировку. Перед процедурой рассада брокколи должна быть обработана слабым раствором марганцовки.
Одновременно пикированные росточки следует пересадить в более крупные емкости. Первое время рассаженные ростки держим при +18° С.
Спустя несколько дней температуру следует понизить до дневной +14° С, ночной +12° С.
♦ Питание рассады. Через недели две после высева капусты брокколи сделаем первую подкормку раствором коровяка (на литр воды 100 мл навоза).
Вместо коровяка можно использовать мочевину (в литре воды развести 0,5 ч. л). На один саженец пойдет 0,5 л раствора.
Спустя еще две недели проводим подкормку нитроаммофоской в той же пропорции, как у мочевины. На один саженец потребуется литр раствора.
♦ Закаливание. Перед высадкой капусты на грядки (за 2-3 недели) ее нужно закалить. Это необходимо, чтобы повысить иммунитет сеянцев и подготовить их к встрече с нежданными морозами.
Для этого рассаду мы будем выносить на открытый воздух, и держать там по несколько часов. Если капусточка растет под укрытием – следует просто открывать пленку.
♦ Посадка брокколи на участок. Чтобы получить регулярный урожай, можно использовать конвейерный метод высадки капустки.
На участок раз в 3 недели высаживается новая партия капусты. Всего высадок будет две-три.
Как сажать брокколи по схеме:
Возраст рассады | Высев семян | Посадка рассады | ||
дата | место | |||
1 партия | 45-50 дней | 10-15 марта | Парник, домашние условия | 20 апреля-5 мая |
2 партия | 25-30 суток | 1-5 июня | Грядка, укрытие под пленку | 1-5 июля |
3 партия | 15-20 июня | 15-20 июля |
Капуста брокколи высаживается на грядках двумя строчками с расстоянием в полметра, в междурядьях 30-35 см.
В каждую подготовленную лунку добавьте смесь из золы (½ стакана) и минерального удобрения (10 г). Тщательно перемешайте все с землей.
Затем аккуратно посадите рассаду и плотно утрамбуйте почвой.
- Для хорошего роста брокколи очень важно, чтобы земля была хорошо уплотненной (рыхлить и перекапывать ее не нужно). Сажать капусту необходимо в пасмурную погоду.
Центральная головка у брокколи начнет завязываться при 10-14 листиках. Брокколи быстрее зреет в теплых условиях, если сезон холодный, ее созревание может немного растянуться.
♦ Посев семян напрямую. Если капуста брокколи засевается сразу на участок, до появления первых ростков ее нужно держать под парниковыми укрытиями.
В одну лунку так же высаживают 2 семени и держат их под укрытием до появления всходов. Затем слабенькие росточки удаляют и убирают укрытие.
Уход за нашей брокколи на участке
Процедура | Что нужно капустке | Советы |
Полив | Брокколи нужна постоянно влажная почва | Первый полив в момент посадки, затем поливайте ее по мере необходимости, промачивая слой земли на глубину до 35 см. это особенно важно при сухой погоде. |
Подкормки | Первая подкормка спустя 1-1,5 недели после высадки: раствор навоза в воде (в пропорции 1х10) из расчета литр смеси на растение. При высеве семенами напрямую первое внесение удобрений делайте через 2-3 недели.Вторая подкормка спустя 10-12 дней. На 10 л воды нитроаммофоски (2 ст. л). Расход 6 л раствора на кв. метр | |
Прополка | Регулярная | Брокколи необходим доступ воздуха к корневой системе. Рыхлить землю нужно после каждого полива. |
Температура | Если температура будет доходить до +18° С (в период появления соцветий), нам нужно увеличить влажность. Это сделать очень просто – почаще поливайте капусточку в междурядья и лунки. |
Сбор урожая
Приступать к уборке капусты брокколи следует тогда, когда ее отдельные цветочные бутоны достигли в 10-15 см диаметра, имеют плотную консистенцию и полностью сформированы, но не раскрыты.
В ином случае брокколи теряет свои ценные качества.
Летняя жара может создать в этом плане проблему: бутоны капусты начнут незаметно увеличиваться и очень быстро раскроются.
Поэтому очень важно не пропустить время ее сбора: каждые 2-3 сутки в сухую, жаркую пору, в сырую и прохладную раз в 7-10 дней.
Урожай собирают в два этапа:
- Срезают головку по центру вместе с частью (15-20 см) мясистого стебля.
- После срезки центральной головки, капуста начнет развитие боковых соцветий. Их убирают по мере отрастания.
Убирать капусту брокколи лучше всего ранним утром при температуре не ниже 0° С. Иначе ее невозможно будет сохранить.
Как хранить брокколи
Эта капуста имеет ограниченные сроки хранения (1-2 недели). Лучший дом для нее – это холодильник.
А "квартирные" условия должны иметь влажность воздуха 90-95%, темноту и температуру от 0° С до +10° С.
Учтите, что нельзя хранить одновременно брокколи и морковку, яблоки и помидоры. Эти овощи содержат этилен, который ускоряет порчу капустки.
Ранние сорта брокколи не годятся для долгого хранения (максимум две недели в прохладном месте). Их лучше съедать сразу.
Более поздние виды можно хранить и подольше (до года).
Подготовить ее к хранению можно двумя способами:
Бланшировка:
- Собранный урожай промываем проточной водой, удаляем на стеблях твердые частички. Капустные головки делим на несколько мелких частей. Их мы замочим в подсоленной воде на 20-30 минут (чтобы избавиться от гусениц). Затем опять промываем.
- В кастрюлю, наполненную на 2/3 кипящей воды, опускаем капусту брокколи, чтобы она была полностью покрыта кипятком. Держим там ее 2-3 минуты.
- Вытаскиваем из кастрюли и сразу помещаем в холодную воду в дуршлаге. Подсушиваем.
- Размещаем в холодильнике (морозильная камера) в вакуумной упаковке.
Сушка:
- Лучше всего брать мелкие капустные головки, крупные порезать на несколько частей. Кипятим капусту 2-4 минут и выкладываем ее на духовой поднос в ровный слой.
- Помещаем ее в духовку при температуре +600° С (если такая имеется). Дверцу духовки оставьте приоткрытой и слегка перемешивайте капусту в процессе сушки.
- После сушки капусту раскладываем в стеклянную тару и плотно ее закрываем.
- Храним в темном и прохладном месте при +4° С.
Капуста брокколи – ее опасности
Жизнь на нашем огороде у брокколи не такая уж безоблачная, ведь она может заболеть, на нее могут напасть зловредные и прожорливые паразиты-насекомые. Если мы будем внимательны, то всегда сможем вовремя распознать надвигающуюся угрозу и защитить свое питомицу.
Вредители
Их у брокколи много, но чаще всего она сталкивается с нападениями улиток, слизней, крестоцветной блошки, тли, капустной мухи, совки и белянки.
Самые опасные для брокколи – это блошки и капустные мухи. Паразиты активно выгрызают листики и стебли брокколи, то приводит растение к гибели.
Чтобы избежать нападения вредных, прожорливых насекомых, своевременно уничтожайте сорняки, капусту брокколи сажайте только в пасмурную погоду и обязательно правильно ее поливайте и подкармливайте.
Высаживайте ее поближе к чесночным посадкам, томатам и луку.
Средства борьбы с вредителями:
- Чесночно-томатный настой. В воду (10 л) добавьте по стакану перемолотого чеснока, томатной листвы и жидкое мыло (1 ст. л). Полученной смесью обрабатывайте посадку из расчета 1-1,5 л на кв. м. Температура настоя должна быть +20-22° С. Можно воспользоваться и перемолотыми корнями и листочками одуванчика.
- Зольный раствор. Если капусточка еще совсем юная, а вредители начали свою атаку, воспользуйтесь зольным раствором. В равных количествах смешать древесную золу и просеянную известь-пушонку. Смесь развести водой (10 л). Опрыскивать капусту следует сквозь двойную марлевую прослойку.
- Табачный состав. Очень хорошо помогает в борьбе с вредителями табачный раствор. Табак (200 г) смешать с мылом (1 ст. л), черным перцем (1 ст. л) и развести водой (10 л).
Проводить обработку посадок капусты брокколи следует ранним утром или поздним вечером. Обрабатывайте саму капусту, также и всю почву около посадок.
Собирать прожорливых гусениц можно вручную и сразу уничтожать.
Болезни
Большинство заболеваний случается с капусточкой при несоблюдении агротехники и плохого ухода за ней. Чаще всего брокколи поражается следующими заболеваниями:
♦ Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Растение поражается в рассадной фазе (на листиках образуются желтые или коричневые пятна). Вскоре они отмирают, погибает и сама капуста.
Провоцирует недуг туманы, обильные росы и дождливая погода.
♦ Мучнистая роса. В основном капуста заболевает ею осенью. Возникают белые звездообразные пятна на верхних частях листвы.
Развитию болезни способствует сухая, жаркая погода с туманами по утрам.
♦ Кила. Грибок проникает в растение через корни. На них образуются уродливые наросты. Это тормозит развитие капусты и приводит ее к гибели.
Споры килы обитают в земле. В зараженном грунте нельзя выращивать любые крестоцветные 5-8 лет.
♦ Черная ножка. Чаще всего капуста брокколи заболевает ею в молодом возрасте. Провоцирует развитие болезни загущенность посадок, слишком высокая влажность, отсутствие проветривания.
У капусты поражаются стебли и корневая шейка – они истончаются и растение начинает гнить.
♦ Альтернариоз. Грибок поражает капусту на всех этапах жизни. Проявляется недуг в виде черных пятен. Провоцирует болезнь слишком дождливая и теплая погода.
Как бороться с болезнями? Прежде всего, хорошо заботьтесь о капустке, особенно уделите внимание состоянию грунта – на здоровой земле у брокколи выращивание и уход проходит безопаснее.
Она вырастает сильной, крепкой и сможет противостоять инфекциям.
При грибковых заболеваниях можно использовать следующие народные методы:
- Настой осота. Измельченный осот (3,5 кг) ввести в воду (20 л). Настаивать 7-8 часов. Обильно опрыскивать растения раз в 5 суток. Всего провести 3-4 процедуры.
- Эмульсия медно-мыльная. Смешать мыло (200 г) и медный купорос (20 г) в воде (10 л). Смесь будет иметь вид молока, ею сразу же нужно опрыскать капусту брокколи.
- Отвар хвоща. Сухой хвощ (20 г) развести в литре воды и закипятить. Прокипятить полчаса, оставить настаиваться сутки, затем процедить. Эмульсию довести до объема в 5 л водой. Ею опрыскивают капусту раз в 10-14 дней.
А еще брокколи на наши ошибки при выращивании может отреагировать изменением в своей внешности.
Обратите внимание! Если стебли капусты слабенькие – ей не хватает бора, при загнивании основного бутона нужно подкормить капусту магнезией (эти добавки есть в составе калийных и азотных удобрений).
Любите свою капусточку, заботьтесь о ней и богатый урожай вам обеспечен!
Как приготовить вкусное блюдо из выращенной вами капусты брокколи, рассказывается в видеоролике, который я предлагаю вам посмотреть.
До скорой встречи, дорогие читатели!
Также на эту тему Вы можете почитать:
Метки: капуста
Спасибо за советы!