Нелишние советы для садоводов и огородников

Основные правила ухода за красной смородиной

Здравствуйте, уважаемые читатели!

выращивание смородины

Знаете, почему выращивание смородины красных сортов так популярно в наших садах? Садоводы ценят не только красоту ярких полупрозрачных ягодок.

Нежная смородиновая красавица относится к долгоживущим питомцам приусадебного участка.

Она способна плодоносить до 25-30 лет и радовать хозяина обильным, вкусным и очень полезным урожаем в больших количествах (один куст может приносить до 12 кг ягодок).

  • Конечно, такое счастье владельцу участка нужно заслужить хорошей и грамотной заботой за своей подопечной. Хотя уход за смородиной красных видов не такой сложный, как за черноокой сестрицей, но знать некоторые нюансы и хитрости заботы все-таки нужно.

Полив, подкормка, прополка, рыхление и обрезка - вот тот необходимый перечень работ, с помощью которых  мы обеспечим себя обильным урожаем при выращивании нашей смородины.

Наш красивый сад

выращивание смородины

♦ Весеннее время. Выращивание красной смородины начинается самой ранней весной, при первых признаках потепления.

Перед началом таяния снегов нам нужно тщательно окопать крону кустарников (под снежной тяжестью смородиновые кусты могут сломаться и повредиться).

Помимо этого необходимо хорошо разрыхлить почву под каждым кустиком, убрать весь появившийся мусор и опавшие листочки. Одновременно мы удалим старые сухие ветки.

  • Старайтесь это сделать до того, как на смородинке начнут распускаться первые почки!

При выращивании смородины для наших красавиц (особенно под крупные развесистые ветви у рослых взрослых растений) можно подготовить деревянные подпорки.

Это поспособствует лучшему попаданию на смородину лучей солнца, более быстрому созреванию ягод и увеличению урожая.

Красная смородина более устойчивая к холодам и лучше переносит заморозки (по сравнению с черной сестрицей). Ее цветки выдерживают понижение температуры воздуха до -3ºС.

Но все же ранней весной (в это время возможны внезапные похолодания) по вечерам, если есть вероятность сильных заморозков, устанавливайте под кустами тазики с водой. Вода будет "переманивать" на себя холод, защищая посадки.

  • Многие опытные садоводы набрасывают на растения куски ткани, пленку, прикрывают посадки газетами или любым подручным материалом для утепления.

В любом случае, посадки красной смородинки лучше не производить в низинных местах, именно там застаиваются и скапливаются холодные воздушные массы.

Обеспечим влагой

выращивание смородины

Грамотная поливка красной смородины – залог богатого урожая. Хоть красноокая красавица не такая требовательная к влаге как черносмородиновые виды, недостаток воды плохо отражается на росте питомиц, их развитии и плодоношении.

  • Обычно каждому красносмородиновому кустику хватает 2-3 поливов за все лето (с увлажнением почвы до полуметра). Чтобы узнать, нужна ли растению вода – копните грунт под кустами. Если на дне земля сухая – полив нужен.

При выращивании смородины особенно нуждаются в питье молодые кустики, при сухом летнем сезоне поливать их необходимо почаще.

Смородинке крайне необходимы поливы во время образования и роста ягодок и побегов (это июнь месяц). Также растению нужно обильное питье после уборки урожая (август-сентябрь).

♦ Норма полива. На каждый смородиновый куст необходимо затратить от 35 до 40 литров воды (2-3 ведра). Дополнительно в вечернее время можно опрыскать листики водой из пульверизатора.

Как кормить смородинку

выращивание смородины

Первые пару лет подкормка смородины не требуется – ей достаточно добавок, внесенных в яму при посадке. Регулярные удобрения вносят растению, начиная с третьего года жизни.

♦ Весна. Ранний весенний период – самое подходящее время для получения смородиной азотных подкормок. Как только у растения начали расти побеги, под каждый куст следует внести мочевину (15-20 г на м²) или аммиачную селитру (25-30 г на м²).

После окончания цветения кормим нашу красавицу органикой (водный раствор коровяка 1х10 или птичий помет 1х20) из расчета 10 л раствора на каждый м².

  • В конце весеннего периода для хорошего выращивания смородины разнообразим ее меню комплексным минеральным удобрением (подойдет Кемира или Азофоска 15-20 г на м²).

♦ Лето. В теплый период смородиновым кустам нужна органика: птичий помет или жидкий коровяк, разведенные водой (помет 1х10, навоз 1х8).

Подкормки вносят после окончания цветения, а также недели за 2-3 до сбора ароматных ягод.

  • Если рост смородинки вас не удовлетворяет, проведите ранневесеннюю подкормку (конец мая-начало июня). Используется навоз и помет в тех же пропорциях Хорошо подходят и травные настойки.

Расход удобрений. На каждый куст 1,5-2 ведра подкормки. После мероприятия удобренную землю присыпают грунтом для лучшего усваивания корнями полезных веществ.

♦ Осень. Перед зимним отдыхом почву под смородинкой следует улучшить минеральными и органическими удобрениями (расход приведен на м²):

  • Перегной либо компост ½ ведра.
  • Сернокислый калий 25-30 г.
  • Суперфосфат 20-25 г.

Внимание! В процессе выращивания смородины ее можно подкармливать и хлористым калием, но делать это следует только осенью! Красная смородинка чересчур чувствительна к хлорным добавкам.

Натуральную органику можно использовать в качестве мульчи, посыпая ею грунт под кустами.

Земля, спрятанная под слоем мульчи, будет надежно защищена от прорастания сорняков, а растению это даст больше комфорта и защиты при развитии.

Некорневые добавки

Они необходимы растению в том случае, когда появляются признаки нехватки удобрений (изменение цвета и преждевременное увядание листьев, их закручивание, появление бледных пятен).

Для микроудобрений сделайте смесь:

  • Вода 10 л.
  • Медный купорос 1-2 г.
  • Борная кислота 1,5-2 г.
  • Сернокислый цинк 2-3 г.
  • Сернокислый марганец 5-6 г.

Такие опрыскивания при выращивании смородины проводят в вечернее время после окончания цветения. Выбирайте для такого мероприятия пасмурную погоду!

Прополка и рыхление

выращивание смородины

Не допустите, чтобы наглые сорняки заполонили собой посадки смородины!

Растений-паразитов нужно регулярно удалять вручную (применение гербицидов для ягодных культур не рекомендуется).

  • Помните – под кустами смородины вообще ничего не должно расти (никакого газона, травы, цветов или разных других культур).

Рыхлить землю можно раза 2-3 в год по осени и ранней весне (как правило, после внесения подкормок и после сбора урожая, а также одновременно с прополкой).

Обрезка и формировка

выращивание смородины

Нашу красную смородинку нужно изредка обрезать и проводить формирование кустов. Ответственное мероприятие проводят в самом начале весны или уже поздней осенью.

Летом (июль-август) можно провести прищипку нежных зеленых побегов (прищипывается их верхушка). Такой прием стимулирует обильный рост цветковых почек.

Интересные нюансы

Давайте, немного поговорим об особенностях данного вида смородины, с которыми мы можем столкнуться при ее выращивании.

Красная смородина обладает более компактными формами, нежели ее черносмородиновая сестрица. Основные ее ветви растут около 6-7 лет, затем они переходят в боковые ответвления.

  • Красная смородина формирует меньшее количество побегов, восстанавливаются они хуже, чем у черносмородиновых сортов.

Но зато плодовые побеги у красноглазой красавицы более крепкие и долговечные (живут плодоносящие ветви около 4-5 лет).

Большая часть урожая располагается на 3-4-летних побегах, сгруппированных на окончаниях боковых отростков. Основной урожай несут именно боковые почки приростов, верхушечные идут в рост.

  • Обильный урожай формируется на побегах возрастом от одного года. Именно они (двух- и трехлетние веточки) являются самыми ценными у красной смородины.

♦ Санитарная обрезка. У взрослых, даже пожилых кустов ежегодно удаляются ослабленные ветки и стареющие побеги.

В результате обрезка смородины должна проводиться таким образом, чтобы после мероприятия у растения осталось всего несколько сильных, молодых ветвей.

Юные кустарники подвергают более простой санитарной обрезке, при этом оставляют несколько наиболее развитых побегов.

  • Санитарную обрезку лучше всего проводить перед началом зимнего периода (поздняя осень).

♦ Омолаживающая обрезка. Такое мероприятие при выращивании смородины проводят стареющим кустам возрастом 10-12 лет.

Обрезка совершается до начала сокодвижения. Побеги обрезают полностью, на растении оставляют лишь пеньки высотой 10-12 см (оставляют самые сильные ветви в количестве 2-3 штук).

В этот же (текущий год) на месте срезов начнут расти молодые и здоровые побеги.

  • Омолаживающая обрезка красной смородины (при грамотном уходе, своевременном поливе и подкормке) продлевает ее урожайность еще лет на 8-10.

Слишком старые кусты смородины следует полностью заменить юными и более крепкими, здоровыми посадками.

♦ Формирование кустов. Иногда выращивание смородины проводят с формировочной обрезкой.

Тогда ваш садик обзаведется симпатичными, маленькими смородиновыми кустиками.

Для этого следует удалить слишком длинные ответвления, а также более мелкие, растущие от основного побега. Наша цель при этом – сформировать растение с 5-10 плодоносящими веточками и 4-5 побегами обновления.

  1. Второй год жизни. Спустя год после посадки у кустарника оставляют 4-5 развитых побегов, которые не мешают друг другу и удачно расположены (обрезается все прикорневые побеги, то есть выросшие в текущем году). Их обрезают на уровне грунта.
  2. Последующие годы. Затем мы будем оставлять у растений только 3-4 самых здоровых и сильных прикорневых отростков. Ветки возрастом более 5-6 лет укорачивают до наиболее крепкого бокового ответвления, но при условии, что их верхняя часть не плодоносит. В ином случае обрезается вся ветка полностью.

Формированием кустов лучше всего заниматься поздней осенью либо в самом начале весны (успейте провести такие мероприятия до распускания почек).

Кордоны

выращивание смородины

Выращивание смородины можно осуществлять, обрезая растения привычным кустовым способом, но такая форма кустарника не даст необходимого количества солнечного света, да и проветривать растение тоже будет сложно.

Поэтому современные садоводы растят свои смородиновые высадки, придерживаясь формы кордона. Кордон может быть нескольких видов:

  • Простейший. Оставляется единственный небольшой стволик или веточка, обладающая маленькими боковыми ответвлениями.
  • Вертикальный. Конечная форма растения будет состоять из одного вертикального основного побега.
  • U-образный. Сохраняются и формируются только два основных побега.

Кордон позволяет уменьшить рост растений, при этом переводя их энергию на образование большего количества ягодок.

Не забудьте все свежие срезы после обрезки замазывать садовым варом.

Календарь ухода (памятка садоводам)

выращивание смородины

Выращивание смородины весной

  1. Обустройство неглубоких водоотводных канавок (апрель месяц).
  2. Обрезка смородины до начала распускания почек.
  3. Рыхление грунта около кустов.
  4. Уборка всего лишнего мусора.
  5. Установка подпор (при необходимости).
  6. Внесение азотных удобрений (после схода снежного покрова).
  7. Подкормка минеральными комплексными добавками (в конце мая).
  8. Мульчирование почвы.

Выращивание смородины летом

  1. Подвязка веток.
  2. Рыхление (раз в 2-3 недели).
  3. Внесение органических и минеральных добавок.
  4. Наблюдение за ягодами (смотрите, чтобы они не опадали с кустов).
  5. При сухом июле обильный полив смородины.
  6. Уничтожение сорняков.
  7. Сбор урожая и обязательный последующий полив.

Выращивание смородины осенью

  1. Проведение подкормок (органические и минеральные добавки).
  2. Санитарная обрезка растений.
  3. Размножение смородины черенками.
  4. Подготовка к зиме (укрывание высадок снегом для предотвращения подмерзания корневой системы).

Не забывайте осматривать своих ягодных питомцев на выявление признаков грибковых болезней и вредителей.

Проводите незамедлительные меры по уничтожению паразитов и лечению захворавшей культуры.

При таком, совсем несложном уходе, ваша красноокая красавица будет успешно расти и радовать вас богатым урожаем.

Собираем урожай

выращивание смородины

Красные ягодки красавицы (в отличие от сортов черной смородины) умеют долго не опадать, они крепко держатся за свою веточку до 1,5-2 месяцев после созревания.

Но продолжительно влажная дождливая погода может привести к растрескиванию плодов и ухудшению их товарного вида. Поэтому лучше сразу собирать алый урожай витаминов.

  • Собирать красносмородиновые плоды следует только после полного созревания кустарника! Преждевременный сбор еще недозревших ягод тормозит развитие свежих плодов, что ведет к уменьшению урожая.

Опытные садоводы собирают урожай красной смородины в два захода: основной, когда созревает большая часть плодов и дополнительный, чтобы подсобрать созревшие позже ягодки.

♦ Тара для сбора. Лучше всего использовать емкости небольших объемов (ведерки, корзинки, решета или ящики емкостью в 3-4 кг), иначе ягодки могут смяться под своей массой.

Некоторые опытные садоводы для этих целей самостоятельно изготавливают специальные лотки из деревянных реек (дно делают из брезента или фанеры).

♦ Когда собирать. Сбора урожая следует проводить в более прохладные дни, желательно в сухую погоду. Урожай ягод, убранных после дождя, хранится хуже.

Лучше всего приступать к сбору ягод поутру (после высыхания росы).

♦ Как собирать. Красную смородинку удобнее убирать кисточками. Собирайте ягодки аккуратно, стараясь не помять их и не повредить.

При этом отдельно собирайте больные и пораженные паразитами или болезнями плоды. Их затем следует уничтожить.

выращивание смородины

♦ Как хранить. Если у вас есть желание сберечь урожай смородины подольше – укладывайте ягоды на хранение именно в день сбора урожая.

Влажные плоды вначале просушите, затем разместите ягодки по полиэтиленовым пакетам и уложите в холодильник.

  • Вкусовые качества красной смородины могут сохраняться долгое время, а вот витаминный состав обеднеет уже спустя 2-3 месяца хранения.

Ягоды можно протереть с небольшим количеством сахара, разложить пюре по стеклянным банкам и хранить на нижней полочке в холодильнике.

Также ягодки можно высушить. Предварительно их следует промыть и перебрать.

Чистые и сухие плоды красной смородины укладывают одним слоем на пергаментную бумагу и помещают в духовку при температурном режиме в +500° С (при открытой дверце). Спустя 3-4 часа ягоды готовы.

выращивание смородины

Теперь вы уже знаете многое о процессе выращивания красной смородины и, чтобы лучше усвоить полученную информацию, посмотрите еще небольшое видео о том, как правильно сажать и ухаживать за смородиной.

 

 

 

До скорой встречи, уважаемые читатели!  Богатого Вам урожая!

Метки:

Ваш отзыв

Return to Top ▲Return to Top ▲