Нелишние советы для садоводов и огородников

Луковичные растения — общие правила ухода

Здравствуйте, дорогие друзья!

луковичные растенияЛуковичные растения пользуются большим успехом у любителей цветов. А весеннецветущие луковичные растения - лучшее украшение сада.

Пробудившийся от сна сад они окрашивают всеми цветами радуги - от солнечного желтого до темно-пурпурного, от нежно-голубого до фиолетового.

Мир луковичных поражает своим разнообразием и если правильно подобрать луковичные растения, то любоваться ими мы можем на протяжении полугода, с ранней весны до глубокой осени.

Сразу после зимы появляются цветки мелколуковичных первоцветов – подснежника, хионодоксы, пролески (сциллы), крокусов, мускари и другие. Об этих всеми любимых цветах я рассказывала в предыдущей статье.

Затем вступают в цветение нарциссы, первые тюльпаны, роскошные императорские рябчики.

Эстафету подхватывают декоративные луки, цветущие с конца мая до конца июля.

А летом нас радуют воздушные соцветия камассии, расцветают нежные птицемлечники и, конечно же, ароматные величественные лилии.

Осенью зацветают последние представители луковичных – безвременник и крокус осенний.

Хотя ассортимент луковичных растений очень разнообразен, существуют общие правила по выращиванию и уходу за ними. Об этих правилах мы и поговорим в этой статье.

Приобретаем посадочный материал

луковицыПокупать луковицы лучше всего в то время, когда они находятся в состоянии покоя – конец июля - сентябрь. При покупке обязательно проверяем их состояние.
Луковицы должны соответствовать следующим требованиям:

  • плотные и тяжелые;
  • оболочки в сохранности;
  • целые, без порезов и повреждений;
  • без отросших корней и стеблей;
  • донце не поврежденное, без гнили.

Если же вы все-таки купили луковицы, у которых стебли и корни тронулись в рост, то необходимо сразу же их посадить в грунт.

Размер посадочного материала тоже имеет большое значение. Старайтесь покупать луковицы покрупнее, тогда и растение будет сильнее, и цвести оно будет обильнее.

Как правильно хранить

Хранить луковицы до посадки необходимо в прохладном и проветриваемом помещении (но не холодном).

Луковицы таких растений как подснежник, белоцветник, пролеска, хионодокса, пушкиния не покрыты сухими пленчатыми чешуйками, поэтому их храним в слегка влажных опилках или торфе в полиэтиленовых пакетах.

Только не забудьте сделать дырочки в пакете, чтобы был доступ воздуха. Субстрат, в котором хранятся луковицы, желательно не переувлажнять, чтобы растение не пошло в рост раньше времени.

Не боятся тепла и даже нуждаются в нем луковицы гиацинтов, нарциссов, рябчиков, тюльпанов и декоративных луков. В них при высокой температуре и в сухости закладывается цветочная почка. Но и здесь надо знать меру.

Когда лучше сажать?

луковичные

 

Луковицы растений, цветущих весной, сажаем в сентябре – начале октября. Если же осенью долго стоит теплая погода, то посадка возможна и до начала ноября.

Но все же затягивать эту работу до заморозков не следует.

Безвременники обязательно высаживаем в августе – начале сентября и не позже. Ведь они должны уже расцвести в середине сентября.

Выбираем участок для посадки и подготавливаем почву

выбираем участокВсе луковичные очень не любят избытка влаги. И поэтому лучшей почвой для них считается среднетяжелая и пропускающая влагу.

Луковичные можно сажать и на песчаной почве, так как она хорошо пропускает воду. Но предварительно необходимо повысить ее плодородность, добавив в нее питательную землю или компост.

Если же у вас слишком плотная почва, то чтобы избежать застоя воды и, вследствие этого, загнивания луковицы, необходимо в посадочной лунке создать дополнительный дренажный слой.

Для этого насыпьте в лунку крупного песка, щебня или гравия. Толщина слоя должна быть примерно 4-5 см.

Чтобы подготовить тяжелую почву под посадку луковичных, необходимо ее как следует перекопать, добавив при этом крупный песок или компост.

И еще одно важное условие, ни в коем случае не заменяйте компост свежим навозом! Это обычно приводит к заболеванию луковиц грибными болезнями.

Обработка луковиц перед посадкой

посадка луковиц

 

Перед посадкой луковицы рекомендуется протравить в растворе фундозола или же другого средства для борьбы с грибными болезнями.

Это необходимо для того, чтобы заранее предупредить развитие различных заболеваний луковицы (фузариоз, склероциальная гниль, пенициллезная гниль, бактериальная гниль).

Или же можно обработать луковицы раствором марганцовокислого калия с течение 25-30 минут. Раствор приготовляют из расчета - на 10 л воды 5 г марганцовокислого калия.

Посадка «по правилам»

На какую глубину сажать?

Есть такое правило: луковицу обязательно сажаем на глубину, которая больше ее высоты в 3 раза.
Исходя из этого, мы сажаем луковицы таких растений как лилии, тюльпаны, рябчики императорские на глубину 15-20 см, а если луковицы очень крупные, то и до 25 см.

Луковицы мелколуковичных растений сажаем на глубину примерно 5-10 см.

Посадить в лунку крупную луковицу нужно так, чтобы своим донцем она была направлена строго вниз. А мелкие луковички можно просто посеять.

Расстояние между луковицами

Большие луковицы высаживаем на расстоянии около 12 см друг от друга, а маленькие – на расстоянии 5-7 см.

В зависимости от размера луковиц, их количество, высаженное на 1 м2 , составляет от 50 штук (тюльпаны, нарциссы) до 400 штук (мелколуковичные).

Если мы хотим, чтобы посадки имели естественный вид, то надо сажать луковицы на различном расстоянии друг от друга.

А если мы, напротив, пожелаем создать эффект единого цветочного поля, то в этом случае необходимо высаживать луковицы на одинаковом расстоянии друг от друга.

Способы посадки в цветниках

способы посадкиСуществует два основных способа посадки луковичных растений при создании цветников.

Они являются главными «действующими лицами»: создается однотонная или пестрая сезонная композиция полностью из луковичных и, когда они отцветают, вся клумба засаживается вновь, но уже однолетними цветами.

Луковичные высаживают узкими полосками среди невысоких кустарников и деревьев или среди многолетников и они весной радуют нас своей красотой, заполняя пустоты на клумбах.

А затем, после того как отцветут, их увядающие листья скрываются другими подросшими растениями.

Полив и укрытие

Если вы сажаете луковицы в теплую и сухую погоду, то их необходимо сразу полить. Тогда корни быстрее пойдут в рост и растения хорошо перенесут зимовку.

Луковичные довольно морозостойкие растения, но только что посаженные желательно все же укрыть на зиму опавшей листвой или торфоперегноем. В этом особенно нуждаются те, которые мы посадили позднее других.

Укрыть посадки надо и в случае отсутствия снежного покрова при сильных морозах. В дальнейшем луковичным укрытие уже не требуется, а торфоперегной можно использовать как мульчу.

Во время бутонизации и цветения растений старайтесь не допускать высыхания почвы, поливайте не часто, но обильно.

Избегайте избытка удобрений

Все луковичные растения не переносят избытка удобрений и при высокой концентрации солей в почве их корни начинают загнивать и растение, может полностью погибнуть.

Поэтому осенью для подкормки достаточно внести только компост.

Весной растения можно подкормить комплексными удобрениями (15-30 г/м2), которые лучше всего вносить в жидком виде.

Нужен ли вам самосев?

Многие луковичные растения могут размножаться самосевом. С одной стороны это многим дачникам нравится, а вот с другой стороны - это хаотичное и непроизвольное распространение растений может нарушить рисунок созданного вами цветника.

Если вам самосев не нужен, то, как можно раньше убирайте увядшие цветы. Листья же при этом надо максимально оставлять.

Этим вы сможете контролировать количество луковиц и создать благоприятные условия для накопления питательных веществ для будущего цветения.

Когда требуется пересадка?

луковичные крокусыЛуковичные растения могут на одном месте расти в течение нескольких лет. Необходимость пересадки возникает в том случае, если гнезда луковиц слишком уже разрослись и мешают друг другу, а площади питания становится недостаточно и цветки, будут гораздо мельче.

Размножающиеся быстро растения (крокус, пролеска, хионодокса, мускари) пересаживать необходимо уже на 3-4 год.

А, например, рябчик и кандык, размножающиеся медленно, могут расти без пересадки на одном месте 6-8 лет.

Пересаживать растения можно только тогда, когда полностью отмирает надземная часть.

Выкопанные луковицы необходимо очистить от старых чешуек и корней и разложить в один слой в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

До следующих встреч, дорогие читатели!

Метки: , , , , , ,

6 комментариев на «Луковичные растения — общие правила ухода»

  1. Хорошие советы по хранению. Жаль, что раньше этого не знал. А то погубил один прекрасный цветок, положив его на хранение в холодильник, не дожил до весны.Теперь буду знать, что делать.

  2. Очень красочный у вас сайт, зашла — и растворилась! Приглашаю и к себе в гости!

    • admin:

      Светлана, спасибо, очень приятно слышать похвалу, значит труды не напрасны, тем более Вы уже специалист в этом деле! У Вас прекрасный сайт, есть чему поучиться!

  3. Луковичные растения — самые мои любимые растения для сада. Они не требуют слишком много забот и очень красивы. Спасибо за полезные советы! Узнала много нового и интересного о посадке луковичных.

    • admin:

      Здравствуйте, Елена! Очень рада видеть Вас на своем сайте! Луковичные, действительно, прекрасные цветы. С ранней весны радуют нас своим великолепием и разнообразием.

  4. Марина:

    Здравствуйте, действительно очень хороший сайт, во-первых, все доступно расписано, во-вторых, много полезного узнаешь, я конечно только начинающий садовод. Но мне очень ваш сайт нравиться, все что хочу узнать слегкостью на нахожу тут. И дизайн сайта хороший. Спасибо что вы есть.)))

Ваш отзыв

Return to Top ▲Return to Top ▲