Разве можно обойтись без укропа?
Содержание статьи
Здравствуйте, дорогие читатели!
Кто-нибудь из нас дачников разве может представить свой участок без укропа?
Я думаю что нет, ведь укроп хорош и в супе, и салате, и в составе маринада при консервировании овощей.
Как мы можем обойтись без его невероятного аромата, ценнейших лекарственных свойств, к тому же он еще является и верным огородный помощником, защитником, личным косметологом, и даже специалистом по ландшафтному дизайну.
Некоторые огородники относятся к укропу как к второстепенной культуре, растет себе и растет. И если и не вырастет, то и не беда.
Поэтому не всегда для его посадки отводятся хорошие места на участке. И потом мы недоумеваем , почему он так плохо растет.
А наша скромная ароматная травка знает себе цену, требуя к себе грамотного подхода и должного внимания.
Вот когда мы найдем подход к сердцу укропа, то он непременно порадует нас своим обильным урожаем на протяжении всего лета и даже осенью.
Эта культура действительно заслуживает внимания и места на огороде!
Немного истории
Когда-то всем нам знакомый укроп преподносился в дар возлюбленным девушкам. Такие презенты любимым делали жители Древней Греции и римляне.
В далекие времена укропный запах был сродни аромату роз, эту травку прославляли в поэмах и стихах.
А победителям греческих олимпиад вместе с лавровым вручался и укропный венок.
- Слово "укроп" происходит от греческого "анефам", что в переводе означает "пахучий". Ароматная травка известна и под другими своими названиями: копчор, копер, цап и кроп.
Родиной растения является Азия, оттуда трава разошлась и прославилась по всему миру.
Жители средневековья были убеждены, что могущественное растение защищает от злых сущностей, и увешивали пахучими веничками свои жилища.
К нам, в Россию приправа пришла только в X веке.
Познакомимся поближе
Укроп ароматный (огородный) – однолетняя культура семейства Сельдерейных. Она способна вырасти до 40-120 см.
Однолетник обладает тонкими прямостоячими стебельками и мягкими листиками длиной до 20 см. Ажурные листья имеют слегка заостренные нитеобразные кончики.
Цветет трава цветами светлого окраса (от белого до желтого), укропные цветочки собраны в зонтики диаметром до 8-9 см.
Семена однолетника толщиной всего в 1 мм обладают разной формой: прямые, слегка продолговатые или искривленные с продольными бороздками. Созревание семян от всходов проходит за 120-140 суток.
Корень у укропчика имеет стержневой вид, главный корешок мясистый и веретеновидный.
Чем порадует нас ароматная травка
Уникальный состав ароматного растения позволяет применять его практически во всех сферах.
В зелени культуры находится очень много витаминов (бета-каротин, ретинол, рибофлавин, фолиевая и аскорбиновая кислота, ниацин, тиамин, токоферол).
Помимо витаминного комплекса у укропа много эфирных масел, важных кислот и минеральных веществ.
♦ Свойства укропа лекаря. В медицине ароматная травка славится как охлаждающее и успокаивающее растение.
Культура помогает при коликах – какой маме не известна знаменитая укропная водичка! При постоянном употреблении приправы нормализуются процессы кроветворения.
Растение обладает желчегонным, дезинфицирующим и мочегонным эффектом.
Оно отлично укрепляет работу сердца и сосудов, хороша трава и для мамочек в период лактации – растение усиливает выделение молока.
Вот лишь несколько рецептов использования культуры в целительных целях:
- Универсальный настой. Измельченные укропные семена (1 ст. л.) запарить кипятком (200 мл). Настаивать четверть часа. Отфильтровать и пить 5-6 раз ежедневно по 30-50 мл при болезнях мочеполовой системы. Для мочегонного эффекта пейте по 100-150 мл настойки трижды в день, для купирования воспалений и в качестве успокаивающего средства принимайте по столовой ложке настоя. Пить его нужно до еды.
- От угрей. Возьмите цветки ромашки и укропные семена (по 0,5 ст. л.), заварите смесь крутым кипятком (100 мл) и отфильтруйте. Смоченным в отваре тампоном протирайте пораженные воспалениями участки эпидермиса.
- Для улучшения зрения. Очистите одну морковку и выжмите из овоща сок. Зелень укропа вымойте, затем отожмите сок. Соедините морковный и укропный соки (пропорция 5х1). Чтобы нормализовать зрение – выпивайте 15-200 мл этого средства каждый день.
- Для усиления лактации. Если у мамочек недостаточно молока для малыша, попробуйте такое снадобье. Смешайте по одной части семян укропа, тмина, фенхеля, аниса, пажитника, ячменя, цветков галеги и шишек хмеля. Все хорошо перемешайте и 2 ст. л. смеси залейте кипятком (0,5 л). Смесь необходимо настоять пару часов, процедить и пить ежедневно по 0,5-1 л.
Кашица из укропных листиков – отличное средство для лечения ран, фурункулов и нарывов.
При кашле советуют жевать ароматную зелень – она обладает отхаркивающим свойством.
Осторожно! Следует употреблять приправу женщинам во время менструального цикла, беременности и гипотонии. Одна из способностей растения – разжижать кровь и усиливать кровотечение.
Полностью исключать его из рациона не стоит – это все-таки полезная трава, но в эти периоды принимайте приправу в более умеренном количестве.
♦ Укроп кулинар. Ароматная трава гордится богатой и славной историей кулинарного наследия.
Ее семена, листики придают притягательный тминный аромат разнообразным яствам. Особенно хороша приправа к овощам, картофелю, в маринадах и засолках.
А какое первое блюдо обходится без пахучей травы!
- Лучше всего добавлять свежую зелень перед самым завершением процесса готовки. Такой прием позволяет уменьшить неблагоприятное термическое воздействие на приготовленные блюда (особенно овощные) и максимально сохранить полезные вещества.
Сушеная укропная зелень входит в состав большинства известных на весь мир пряностей, которые охотно используют кулинары разных стран.
Если в жаркие летние денечки вас одолевает жажда, то добавьте свежесорванную веточку укропа в чай, компот или просто воду и вы сразу почувствуете облегчение.
♦ Укроп помощник и защитник. Его посевы могут отпугивать некоторых вредителей.
Так, например, с помощью укропа можно избавить наш сад от яблоневой плодожорки, моли и других вредных гусениц.
Для этого, после таяния снега, делаем несколько рядков траншеек под деревьями и в них сеем семена укропа, засыпаем землей и поливаем теплой водой. До появления всходов можно прикрыть посадки пленкой.
После появления росточков полив совсем прекращаем, так как и так влаги в почве весной предостаточно.
А еще укропчик поможет нам в борьбе с извечной напастью красавцев пионов - муравьями.
Делать для этого надо следующее: как только появятся из земли побеги пионов, почву вокруг них хорошо проливаем укропной водой.
Затем, для закрепления эффекта, посеем семена укропа прямо под кустами пионов у самых корней.
Хорошего укропа , конечно , в таком случае у нас не вырастет, но это и не важно. Главное, что муравьи перестанут докучать прекрасным цветам.
♦ Личный косметолог. Из семян укропа можно приготовить укропное масло, которое незаменимо во многих случаях: зимой, если потрескались губы на морозе; при опрелостях у маленьких деток; избавляет от зуда при укусах комаров и прочей нечисти; в качестве маски для волос, после чего они становятся легкие и шелковистые; в качестве маски для лица (нанести на 20 минут).
А сделать укропное масло можно следующим образом. Берем 2 столовые ложки семян укропа и добавляем 4 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла.
Далее эту смесь прогреваем на водяной бане до того времени пока масло не начнет пускать мелкие пузырьки.
Затем даем ей остыть и после этого, завернув в вощеную бумагу, ставим в холодильник. Чудо-масло готово!
Выбираем подходящий сорт
Огородникам, особенно начинающим, непросто разобраться в многообразии сортов укропа. Его виды различаются между собой по окраске, виду розетки и листиков.
Но есть один четкий признак, который может определить любой огородник – это начало стеблеобразования.
По стеблеобразованию культуру разделяют на три вида:
♦ Ранний. Период вызревания сортов укладывается в 35-40 суток. Практически сразу после наступления спелости приправа ранних сортов переходит к цветению.
В сухую, жаркую пору этот процесс происходит еще быстрее. При цветении эти виды образуют всего 4-6 листиков.
Такую приправу в основном выращивают на зонтики для консервации и на получение семян. Лучшие ранние сорта укропа:
- Зонтик, Гренадер, Грибовский, Дальний, Аврора, Анкер, Ханак, Редут, Супердукат, Озорник.
При выращивании однолетника ранних сортов очень важно не пропустить время уборки – такая культура слишком быстро начинает цвести.
Его лучше высевать под зиму либо ранней весной.
♦ Средний. Этот укроп более лиственный – образует 5-6 листьев. Его стеблеобразование наступает позже скороспелок на 5-10 дней.
Соответственно, такие виды имеют лучшую урожайность и более длительный период употребления зелени.
К лучшим сортам относятся:
- Амбрелла, Борей, Ришелье, Узоры, Кибрай, Каскеленский, Узбекский 243, Анна, Лесногородский.
Эта ароматная трава хороша и для выращивания на зелень, и на пряности.
♦ Поздний. Эти сорта укропа самые лиственные и урожайные, их розетка насчитывает более 10 листьев.
Столько пахучих листиков растение образует благодаря длительному периоду созревания (65-70 суток). Выращивают укропную неторопыжку ради обильной зелени и крупных зонтиков.
Лучшие сорта позднеспелого однолетника:
- Амазон, Аллигатор, Буян, Салют, Иней, Тетра, Кентавр, Витязь.
Сорта позднеспелой группы лучше всего подходят для выращивания методом конвейера.
Если ваша задача – обеспечить себя пышной ароматной зеленью, то разнообразьте укропные грядки сильно лиственными сортами растения.
Из таких видов лучшими, по мнению садоводов являются:
- Борей. Его зелень содержит большое количество ароматических компонентов, при этом она практически не желтеет. Позднеспелый сорт с хорошими урожайными показателями.
- Сари. Среднеспелое, компактное растение похоже на маленькую елочку. Листочки содержат много эфирного масла.
- Мамонт. Сорт среднеспелый с отличной ароматичностью. Листочки очень сочные, с мощной розеткой. Они стабильно и дружно созревают.
- Дальний. Ранний сорт с обильной, пушистой зеленью. Срезать листочки можно на 30-35 день после всхода. Вид обладает быстрым ростом, устойчив к полеганию.
Не так давно селекционеры вывели еще одну разновидность ароматной травы, получившую название "кустовой укроп".
Кустовые сорта обычно выращивают рассадой для открытого неба либо высевают семенами в тепличных условиях.
Благодаря биологическим особенностям такой однолетник продолжительное время дает на стол ароматную зелень.
Кустовой укроп замечательно смотрится в цветниках, особенно среди цветущих низкорослых бархатцев и настурций. Его ярко-зеленые резные веточки так хороши и даже не сразу можно понять, что это просто обыкновенный укроп.
Пока кустовых сортов культуры немного, лучшие из видов:
- Буян. Среднепоздний сорт с ароматной зеленью высокого качества. Вид устойчив к заболеваниям. Буян считается лучшим сортом по содержанию в листиках эфирных масел.
- Букет. Сильнорослые растения могут достигать 3 м высоты. Куст богат на эфирные масла, он обладает букетообразной формой.
- Салют. Позднеспелый вид, отлично растет под пленочной теплицей и под открытым небом.
- Султан. Супер ароматический сорт, который лучше всего выращивается через рассаду.
- Аллигатор. Позднеспелый вид позволяет хозяину собирать ароматную зелень в течение месяца. Листочки у него очень нежные и сочные. Но урожайность невысокая – одно растение дает до 150 г зелени.
Выращивание приправы кустовых сортов при грамотной агротехнике позволяет значительно уменьшить расход семян и не проводить повторный посев растения.
Ароматную траву приглашаем на гряду
Как вырастить укроп. Для получения лучших результатов знайте главные особенности этого пахучего растения:
- Семена укропа долго всходят – всему виной большое содержание эфирных масел.
- Ароматная травка отлично переносит неожиданные заморозки и холода.
- Укропчику нужен солнечный свет, длинный световой день.
- Растение предпочитает хорошо увлажненную землю.
- Очень плохо растет на обедненных почвах.
♦ Выбираем место под посадку. Для приправы лучше подойдут земли рыхлые, хорошо удобренные, с нейтральным Ph.
На более тяжелой почве выращивать растение сложно и нежелательно. Выбирайте для укропчика хорошо освещенное местечко – в тени трава станет бледненькой и хлипкой.
- Лучшими предшественниками травы станут капуста, огурцы и томат. А вот после морковки, сельдерея и петрушки укропчик станет плохо расти. Эти овощи безжалостно выбирают из почвы необходимые укропчику питательные вещества.
Участок, запланированный под посадку укропа, с осени хорошо вскапывают (на всю глубину плодородного слоя).
Весной грунт необходимо прорыхлить граблями и внести минеральные добавки: мочевина (15-20 г), калийная соль (15-20 г) и суперфосфат (20-30 г) из расчета на м². Затем перекопать еще раз на ½ осенней перекопки.
♦ Готовим семена. Семена укропа туговсхожие, чтобы подтолкнуть их к росту, семечки следует обработать несколькими способами:
- Промыть в горячей воде при температуре +50-60°С. Так мы удалим эфирное масло.
- Поместить семечки в мешочек из марли и подержать 1,5-2 суток в теплой водичке.
- На вторые сутки в воду, в которой мы держим семена, следует добавить марганцовку до получения светло-розового окраса воды. Этим мы продезинфицируем посадочный материал.
- Промываем укропные семена проточной водой и подсушиваем их до состояния сыпучести.
Выращивание укропа пройдет успешнее, если мы дополнительно используем раствор иммуноцитафита (одна таблетка на 10 л воды).
Многие огородники также насыщают укропные семена кислородом (для усиления всхожести), поместив мешочек с ними в обычный аквариум с включенным компрессором.
♦ Посев семян. К высеву можно приступать уже в конце апреля – укроп отлично выдерживает весенние заморозки.
Если вам хочется, чтобы полезная зелень была на вашем столе весь летний период, то спустя 12-16 суток после апрельского посева высейте еще партию семян.
А соблюдая такой интервал, можно проделать еще несколько высевок вплоть да августа, и тогда ароматная зелень будет постоянно украшать ваш стол. Такой метод называется "укропный конвейер".
- Высевать семена лучше рядками, соблюдая расстояние между ними в 15-20 см. Глубина задела зависит от почвы – если земля тяжелая, сажайте семена на 0,5-1,5 см глубины, в легкую почву на 1,5-2 см. Количество семян на посадку зависит от целей, которые вы преследуете: для получения ароматной зелени необходимо 4-6 г семян на каждый м², если вам нужны сами семена и зонтики – достаточно 2-3 г на м².
Семена укропа кустовых сортов старайтесь посеять как можно реже, иначе (при обычной густоте) не будут образовываться боковые побеги.
Поэтому между рядками должно быть расстояние 20-30 см, а между растениями в рядке - 15-20 см (после прореживания).
Именно при такой посадке кустовые сорта раскроют все свои качества: высокую урожайность зелени, длительность технической спелости, экономия посевного материала.
♦ Подзимний сев. Посадка укропа под зиму проводится до промерзания почвы.
Количества семян для высева увеличивается на 25-30%, а глубина посева доходит до 3 см.
После высева прикройте укропные грядки слоем торфа в 2-3 см либо хорошо замульчируйте соломой или перепревшим навозом.
При подзимнем посеве семена предварительно не подготавливают.
По весне, сразу после схода снега, мульчу убираем и укрываем грядку любым укрывным материалом (не пленкой).
Ухаживаем за укропчиком
Семена укропа прорастают уже при +3-5° С. Но самая лучшая пора для роста растения около +15-18°С.
Богатая зелень формируется при 10-12-часовом световом дне, а для образования семян необходимо 15 часов хорошего дневного освещения.
Укропчик – достаточно неприхотливое растение, но ради сочной зелени огороднику нужно постараться:
- Убирать сорняки и разрежать слишком загущенные посадки.
- Поливать еженедельно 1-2 раза из расчета 5-6 л на м².
- Хорошо и регулярно рыхлить землю.
Если выполнены все рекомендации по предварительной подготовки грунта – дополнительной подкормки растению не потребуется.
В другом случае, особенно, если трава стала быстро зацветать и образовывать желтые листики – укропчику нужна подкормка:
- Мочевина. На 10 л воды 1 ч. л. вещества.
- Коровяк. На 10 частей воды часть коровяка.
Если ваша ароматная травка упрямо не желает хорошо развиваться, попробуйте подкормить укроп крапивой.
Соберите крапиву до образования на ней семян, уложите в емкость и залейте водой (крапивы должно быть на 1/8 части емкости).
Пусть крапивный раствор побродит под солнышком 3 недели. Как только масса потемнела и перестала пузыриться – ее можно использовать для корневых подкормок раз в 1,5-2 недели. Перед этим раствор разводят водой из расчета 1х10.
Уборка урожая
Лучшее время для сбора пахучей зелени – раннее утро, после схода росы. К уборке приступают, когда трава достигнет 10-20 см роста.
При сборе урожая обращайте внимание на стебель и листочки укропчика. Они не должны обладать сторонними запахами и желтизной.
Перед уборкой траву опрыскивают водой, а потом срезают ножницами под корень (на уровне 2-3 см от грунта) и отправляют на хранение.
♦ Как хранить укроп. Чтобы травка сохранилась свежей и сочной – не нужно мыть ее под сильным напором воды.
Ополаскивайте листики, поместив их в глубокую чашу, а затем слегка сполосните проточной водой. Зелень подсушите, промокнув полотенцем.
Укропчик готов к дальнейшему хранению:
- Небольшой пучок можно поместить в емкость с водой и накрыть полиэтиленом. Закрепите края банки и поставьте ее в темное место – так зелень можно хранить свежей несколько дней.
- Высушенные листья разложите по стеклянным банкам и плотно закройте крышки. Сушеная зелень будет храниться нескольких месяцев.
- Уложите пучки зелени в полиэтиленовые пакеты и закрутите их. Положите пакеты в холодильник – аромат и свежесть приправы сохранятся до 30 суток.
На зиму растение лучше замораживать. Хорошо вымойте укропчик и дайте высохнуть естественным путем.
Уложите листья в морозилку одним слоем и замораживайте 1,5-2 часа. Затем замороженную зелень разложите по пакетам и поместите в морозилку.
Хорошо хранится укропчик и сушеном виде. Сорванные молодые веточки укропа моем, просушиваем, удаляем все грубые части стеблей.
Оставшиеся части нарезаем и сушим, разложив тонким слоем на бумагу, в защищенном от солнца месте. При этом не забываем регулярно помешивать.
Правильно высушенная зелень обычно сохраняет цвет и аромат. Зимой храним высушенный укропчик в плотно закрытых банках и обязательно в темном месте.
Болезни и вредители укропа
Все болезни ароматного растения возникают при отсутствии должного ухода и выполнения всех агротехнических мероприятий.
Особенно опасно для укропа фузариозное увядание, мучнистая роса и черная ножка.
Применение пестицидов недопустимо, ведь мы выращиваем культуру ради еды.
Поэтому единственным способом борьбы с заболеваниями является использование народных методов, профилактика и грамотная подготовка почвы с полным уничтожением всех растительных остатков.
Растение может подвергаться нападению вредителей, которые любят подгрызать корневую часть культуры (личинки майского жука, гусеницы совок, медведки, проволочники) и наземную область (цикадки, клещики, тли, клопы, трипсы).
Меры борьбы с ними общепринятые, как и для остальных растений вашего огорода.
Вот мы и познакомились с еще одним пряным растением нашего огорода, которое, как и другие зеленые культуры (петрушку, сельдерей, базилик), мы всегда с любовью выращиваем на своих участках.
И еще предлагаю посмотреть видео о выращивании укропа, в котором много полезной информации.
До скорой встречи, дорогие читатели и богатого урожая!
Также на эту тему Вы можете почитать:
Метки: укроп