Нелишние советы для садоводов и огородников

Засела крепко на грядке репка

Здравствуйте, дорогие читатели!

репа

«На Руси растили репку, называли золотой.
На земле стояли крепко, репку ели летом, да зимой».

 

Узнавая все новые интереснейшие подробности о репе, прихожу к мнению, что уж очень мало выделяем мы ей места на наших огородах.

Забываются и некоторые секреты ее выращивания, что приводит к уменьшению урожайности, да и на качестве корнеплодов тоже сказывается.

Не пора ли вспомнить о нашем сказочном овоще?

Когда в засушливые годы на Руси плохо поспевала репа, это становилось настоящим бедствием.

Репка – прародительница всех овощных культур, когда-либо возделываемых в нашей стране. Предки славяне не мыслили своей жизни без этого крепенького, пузатого овоща.

Корнеплод гордо красовался на столах наших предков каждый день.

Ароматные похлебки, сытные супы и каша, вкусный квас, аппетитные булочки и пирожки.

Овощ солили и заквашивали, из него даже готовили масло.

А по вечерам рассказывали детям занимательные сказки, где главной героиней была румяная репка.

Репа – тысячелетняя история жизни

репа

История репы, исконно русского продукта питания насчитывает уже более 6-7 тысяч лет.

Пузатенький овощ выращивали жители древнего Египта, шумеры и ассирийцы.

А вот римляне преуспели в создании гигантских сортов корнеплода, лучшие их экземпляры достигали веса до 1-2 центнеров!

Репку ценили гурманы французского и британского стола. Но как бы ни относились к этому овощу жители Европы и Средиземноморья, ни один народ так не ценил аппетитную репу, как русские.

До пришествия на Русь картофеля репка была фаворитом русской кухни. Неприхотливая, питательная, урожайная, она произрастала повсюду.

Корнеплодом засевали даже суровые земли Соловецких островов и Валаама. Засевные поля под репку гордо именовались «репищами».

Обладая феноменальной способностью долго и хорошо храниться, этот овощ был главным украшением обеденных столов, как бедных, так и зажиточных славян.

Крестьяне возами продавали толстенький корнеплод на базарах.

Что только не готовили из репки – многие блюда уже давно позабыты и остались лишь упоминанием в летописях и древних сказаниях.

Интересный факт. Репа у древних руссов считалась культурой женской. Сеяли ее на полях исключительно женщины, передавая при севе часть своей мистической детородной силы.

Существовала даже профессия «репина плевальщица». Специально обученная бабонька набирала в рот мелкие семена овоща и меткими плевками «выстреливала» в подготовленную пахоту.

Сбор урожая репки широко отмечали в русских поселениях, этот сентябрьский день именовался «репорезом».

А вот если урожая было мало, это было сродни катастрофе и предвещало голодные времена. Неурожай воспринимали, как стихийное бедствие, схожее с безжалостными войнами.

Но, к сожалению, о репке забыли, как только на горизонте славянской кулинарной культуры появился картофель.

Этот факт особенно обиден, ведь репка обладает просто уникальными целительными и питательными качествами.

Репкины секреты

репа

Репа относится к травянистым одно-, двухлетним растениям семейства капустных.

Это скороспелый овощ, полностью вызревающий за 40-60 суток. Гладкий, мясистый корнеплод желтого цвета может достигать веса до 10 кг.

Стебель у культуры лиственный и достаточно высокий (до 60 см).

Химический состав

Анализ веществ, содержащихся в репке, доказывает, что этот упругий корнеплод – настоящий Клондайк уникальных веществ:

  • Витамины. Главное место в составе корнеплода занимает витамин С, репка содержит его больше, чем любой иной овощ. Помимо аскорбиновой кислоты корнеплод славен и богатым содержанием витаминов группы В и Р. В репке содержится и каротин (провитамин А), являющийся мощным антиоксидантом.
  • Макро- и микроэлементы. Репа – единственный корнеплод, в состав которого входит сера (элемент, благотворно влияющий на состав и чистоту крови). Богата репка и на йод, магний, медь, железо, цинк и марганец. Овощ в большом количестве содержит калий – вещество, стабилизирующее в организме водный баланс.
  • Сказочный корнеплод содержит в составе редчайший элемент – глюкорафанин. Это вещество эффективно предупреждает появление раковых клеток в человеческом организме и способствует нейтрализации уже существующих разрушительных клеточек-паразитов.
  • Репка обладает большими запасами эфирного масла горчицы. Горчичный эфироль славится мощными иммуноповышающими и антибактериальными свойствами, улучшает пищеварение и благотворно влияет на работу ЖКТ.
  • Уникальные азотистые соединения и глюкорафанин имеют противодиабетические и антираковые свойства.

Репка богата и на растительные белки, куда входит лизоцим, известный своими антимикробными свойствами, углеводы, жирные кислоты (линолевая, фолиевая, олеиновая и пальмитиновая).

По утверждению врачей всего 200 грамм репки ежедневно полностью восполняют в человеческом организме все необходимые для здоровой жизнедеятельности витамины!

Такой уникальный химический состав делает пузатенький аппетитный овощ уникальным корнеплодом, жизненно необходимым для здоровья человека.

Чем полезна репка

репа

Богатейший состав корнеплода возводит репу в ранг самых лучших овощей, помогающих улучшать состояние организма.

Вы чем-то болеете? Репка поможет от всех бед!

Чем полезна репа:

  • Нормализует обмен веществ.
  • Поспособствует очищению крови.
  • Восстановит работу суставов, хрящей.
  • Окажет пользу при заболеваниях ЖКТ.
  • Выведет из организма шлаки и токсины.
  • Благотворно повлияет на состояние костей.
  • Поможет в лечении проблем с дыхательной системой.
  • Облегчит приступы астмы, восстановит осиплый голос.
  • Поможет при борьбе с камнями в почках и желчном пузыре.
  • Поможет при избавлении от множества кожных заболеваний.
  • Устранит зубную боль, снимет воспаления десен и укрепит эмаль.
  • Окажет профилактическую помощь при эпидемиях гриппа и ОРВИ.

Репа успешно используется в фармакологии и методах нетрадиционной медицины.

Все лучшие и эффективные народные рецепты содержат в рецептуре этот толстенький корнеплод.

Но как же красота? Репка преуспела и в косметологии. Сок растения имеет очищающие и тонизирующие свойства, что очень полезно при уходе за сухой кожей.

А овощные маски с использованием овоща питают, омолаживают и разглаживают мелкие морщинки. Улучшают состояние жирной кожи, возвращают тонус дряблой, даря свежесть и бархатистость.

Сок из репки полезен и для здоровья волос, целительные маски улучшают рост локонов, убирают перхоть, делают шевелюру богатой, эластичной и роскошной.

Вы мечтаете похудеть? И в этом поможет репка. Этот овощ питательный и низкокалорийный. Корнеплод отлично утоляет голод, не принося с собой лишние килограммы.

репа

Ведущие диетологи советуют заменить в повседневном рационе картофель репкой при борьбе с лишним весом.

Но уникальное создание природы не всегда бывает полезно.

Репу не рекомендуется употреблять при наличии следующих проблем:

  • Хронические недуги кишечника
  • Болезни желудка (гастриты, язвы, колиты).
  • Воспалительные заболевания почек, печени.

Противопоказаний у корнеплода ничтожно мало, поэтому у каждого уважающего себя огородника, ценящего и следящего за здоровьем, должна расти репка.

Давайте ее выбирать!

Растение-сказка, разновидности и сорта

сорта репы

Хоть этот овощ незаслуженно подзабыт, у репы огромное разнообразие сортов, отличающихся по степени созревания, цвету и вкусу корнеплода.

Выбрать подходящий сорт можно, зная, чем и как различаются многочисленные виды репки.

У пузатенького овоща имеется пять подвидов:

  • Японская.
  • Китайская.
  • Европейская.
  • Малоазиатская.
  • Индо-афганская.

Каждый из подвидов подразделяется на разновидности и сортотипы.

В нашей стране в практическом большинстве выращивается японская и европейская (столовая) репа.

Европейская репка. Плоды такого корнеплода имеют два вида окраса мякоти: белая (беломясая) и желтоватая (желтомясая).

Листочки репки европейского вида чуть опушенные, шершавые, а корнеплоды гладкие и упругие с богатым разнообразием окраса: фиолетовые, зеленые, малиновые, розовые, красные.

Вкус ее приятный, слегка сладковатый и едва уловимым горьковатым привкусом редьки. Масса плодов может доходить до 1 кг.

Японская. У репки такого вида листочки гладкие, чуть морщинистые.

Плоды сахарно белые, как внутри, так и снаружи. А мякоть удивительно сладкая, сочная, хрустящая.

У огородников распространена японская салатная репка, которая в свою очередь подразделяется на два вида:

сорта репы

  • Корневая (каабу или кокабу). Салатная репка с мелкими корнеплодами. В пищу можно использовать ароматные, сладкие плодики и нежные листья, совершенно лишенные горечи. Самые распространенные сорта: Снегурочка, Сапфир и Гейша.
  • Листовая (комацуна или кабуна). Овощ такого вида не образует корнеплод. На готовку идут ее листики, хрустящие, сладкие, вкусные и очень полезные. Лучшие сорта-гибриды: Токио-маркет, Пинг-понг и Канамачи кокабу.

Выбираем репу по скорости созревания. Одним из популярных критериев выбора полезного корнеплода становится сроки вызревания репки.

Все сорта овоща в этом плане подразделяются на три вида:

  • Ранние репки (вызревают за 55-60 суток). Распространенные сорта: Жучка, Престо, Глаша, Лира, Белоснежка, Тяни-Толкай, Гейша, Ранняя пурпурная, Престо, Луна, Русская сказка, Снежок, Спринтер, Детская мечта, Погремушка, Сеоуболл, Дедка, Майская белая, Внучка, Голден Болл, Снегурочка, Сапфир.
  • Среднеспелые корнеплоды (созревают за 65-70 суток). Лучшие сорта: Лепешка, Кормилица, Белый шар, Красная шапочка, Карельская беломясая, Снежный шар, Петровская-1, Комета, Грибовская, Дуняша, Белая ночь.
  • Позднеспелые репы (зреют 75-80 суток). Известные сорта: Грин-Топ Вайт, Тянем-потянем, Орбита, Манчестер Маркет.

А в какой области вы живете?

Наша страна огромная, с разными погодными и климатическими условиями. Селекционеры позаботились и об этом.

Для огородников разных областей созданы специальные, районированные сорта репы:

  • Средняя полоса РФ, Подмосковье. Сорта, созданные для огородников, живущих в этих районах, отличаются устойчивостью к заморозкам, приятным, ароматным вкусом и хорошей урожайностью. Лучшие сорта: Майская, Миланская, Гейша, Белая ночь, Юбилейная 85, Белая красноголовая.
  • Сибирь и Урал. Чтобы получить богатый урожай корнеплодов, огородникам, живущим в суровых условиях севера, следует выбирать репу из следующих сортов: Грибовская местная. Жженый сахар, Миланская белая, Майская желтая.

К универсальным сортам, которые успешно можно вырастить в любом климатическом районе нашей необъятной родины относится Петровская 1 и Намаганская.

Петровская 1. Традиционная русская репка. Это ранний сорт с плодами плосковато-округлой формы.

Их масса варьируется в 60-150 г. Мякоть корнеплодов очень твердая и сочная, а кора гладкая и блестящая, золотисто-желтая.

У этой репы превосходные вкусовые качества, одни из лучших.

Намаганская. Среднеранний сорт (репка вызревает за 50-55 дней) рекомендован для июльского посева.

Корнеплод овоща разный по форме (может быть круглым и приплюснутым).

Мякоть очень сочная и вкусная бледно-желтого окраса. Масса плодов достигает 200-250 г.

У Намаганской репки есть одна особенность – если ее взращивать на сухой почве, привычная сладость плодов пропадает, и репка приобретает пикантную горчинку.

А хотите удивить соседей и друзей огромной репкой (как из знаменитой сказки)?

Тогда вам следует выбрать сорта репы-гиганта, вес плодов которой может достигать 2-2,5 кг.

К таким видам относятся: Русский размер, Белый шар, Миланская.

А если хочется поразить необычным окрасом корнеплода, к вашим услугам целая разноцветная радуга:

  • Черная. Сорта: Жженый сахар.
  • Розовая. Сорта: Красное солнышко, Миланская розовая.
  • Фиолетовая. Сорта: Ранняя пурпурная, Красная шапочка.
  • Сахарно-белая. Сорта: Погремушка, Снегурочка, Лепешка.
  • Золотистая. Сорта: Бабка, Петровская 1, Голден Болл, Русская сказка.

Назвать, какой сорт у репы считается самым лучшим, идеальным, сложно.

Каждый из них имеет свои плюсы и неоспоримые достоинства.

сорта репы

Опытные огородники советуют в первую очередь выбирать сорта репки, исходя из климатических условий местности, где вы проживаете, а потом отталкиваться и от других предпочтений.

Но, какой бы сорт хрустящего корнеплода вы не выбрали, следует знать, когда и где лучше высаживать удивительное растение.

Где лучше жить репе

репа

Русской красавице идеально подходит теплый участок сада, ровненький, без сильных сквозняков, не затененный.

Но репа отличается неприхотливостью и успешно освоит любое место на огороде, с одним условием, что там до нее не росли капустные.

Сроки посева целебного корнеплода напрямую зависят от цели, которую ставит перед собой владелец:

  • Для быстрого получения аппетитного урожая, семена репки высевают в последних днях апреля либо начале мая. Овощ раннего посева получается особенно сладкий и хрустящий, но хранится она недолго и зимы не дождется.
  • Чтобы употреблять репку в течение всего сезона, сеять ее можно весь апрель (следите, чтобы грунт был уже прогрет). В этот период корнеплод лучше высаживать под укрытия.
  • Для выращивания репки с желанием отведать ее по осени и зимой, ее начинают засевать в первых числах июля весь месяц, выдерживая интервал 10-15 суток.

Многие опытные огородники, высаживая репу, ориентируются на активность ее самого злостного и опасного вредителя – крестоцветную блошку.

Паразит безжалостно расправляется с юными, первыми росточками растения.

В этом случае владельцы участков придерживаются двух правил:

  • Высадка репки ранней весной. Блошки еще «спят» и неактивны. До их развития овощ успеет взойти и окрепнуть, чтобы успешно противостоять вредителям.
  • Летний посев. Репку высевают в летний период, но после исчезновения блошек.

Репа – культура холодостойкая, ее семена успешно прорастают при температуре в +4-7⁰ С.

Поэтому весной, как только немного подсохнет грунт, следует призадуматься и позаботиться о появлении на участке этого полезного растения.

Когда сажать репу по народным обычаям. Согласно старинным русским поверьям, репку лучше сажать с учетом показаний лунного календаря (издревле пузатенький овощ сеяли на убывающую Луну).

В новом 2017 году самыми благоприятными днями для появления репки на огороде станут следующие числа:

  • 23-30 апреля.
  • 1-5 мая.
  • 1-4 и 20-30 июня.
  • 1-4 июля.

Жителям Подмосковья опытные огородники рекомендуют приступать к высеву репки с 24 апреля по 10 мая (ранневесенний посев), а позднюю (летнюю) посадку лучше делать с 10 по 20 июня.

Самым нетерпеливым любителям вкусных плодов можно отведать репку уже в мае месяце.

Для этого корнеплод высевают в условиях закрытого грунта (посев в парники проводят в марте).

А вторую посадку в тепличных условиях осуществляют в конце августа-начале сентября.

Для выращивания репы в теплицах лучше выбирать сорта со сроком вызревания 5-6 недель.

Это:

  • Атлантик. Один из надежных и крепких сортов. Плоды репки слегка приплюснутые, с фиолетовой верхушкой, золотисто-желтого окраса.
  • Сноуболл (Снежный Шар). Один из любимых и распространенных сортов репки. Корнеплоды обладает снежно-белой мякотью, вкусной, сладкой и хрустящей. Их масса может достигать 250-300 г.
  • Праймера. Репка с миниатюрными плодами. Корнеплоды окрашены в белый цвет, а вот верхушка у них ярко-красная.
  • Токио Кросс. Небольшие по размеру плодики обладают сочной, сладкой мякотью. Их цвет белоснежный. Этот сорт репки не так распространен, но садоводы, которые сталкивались с Токио Кросс, оставили только хорошие отзывы об этой салатной репке.

Вы выбрали для себя подходящий сорт русской огородной красавицы?

Определились со временем высева?

Осталось разобраться, как грамотно сделать посев репы, как ухаживать и заботиться о сказочном овоще.

Об этом мы узнаем в следующей статье.

До скорой встречи, дорогие читатели!

Метки:

Ваш отзыв

Return to Top ▲Return to Top ▲