Самый ранний «витамин» — ревень
Содержание статьи
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Ревень, пожалуй, один из немногочисленных сверхранних растений, которые появляются на нашем столе.
Как только сойдет снег, он трогается в рост и уже через недели две мы можем порадоваться первой витаминной зеленью.
Ревень, один из любимых растений огородников, обладает удивительной историей.
Его мощные врачевательные способности были известны еще в древнем Китае (об овоще рассказывалось в писаниях, датируемых 3 000 лет до н.э).
Первым европейцем, заметившим необычное растение с листиками-лапками, был Марко Поло.
Отважный путешественник, разгуливая по районам Тибета, заметил, как тибетцы собирали урожай странного растения, с почтением складывая огромные корни культуры в корзины.
Марко Поло подробно описал о фантастических свойствах «желудочного корня», как называли тибетцы этот овощ.
Спустя шесть долгих веков нашему знаменитому соотечественнику Михаилу Пржевальскому посчастливилось стать вторым европейцем, увидевшим уникальный овощ в одной из областей северо-запада Китая.
Пржевальский не ограничился только его описанием. Он собрал семена культуры и доставил их в Петербург.
В северной столице и были впервые выращены необычные растения для русских огородов и садов.
Распространению ревеня в странах Европы поспособствовал германский путешественник Альберт Тафель.
Впервые увидев его в тибетских предгорьях, немец смог добыть семена растения и привезти в Швейцарию.
Знакомство с ревенем
Этот овощ является одним из самых ранних растений-многолеток. Это крупная и высокая культура (некоторые ее виды способны вытянуться до 70-80 см) принадлежит семейству гречишных.
Корневая система у культуры массивная и мощная. Растение гордится и своими стеблями – плотными и крупными.
Стебельки практически все голые, лишь вверху они украшены листикам. Цветет овощ небольшими по размеру бело-розовыми либо красными цветочками.
Полюбоваться цветением культуры можно в самом начале летнего сезона. Плоды растения вызревают к июлю месяцу.
У ревеня интересные плодики, похожие на трехгранные орешки. Есть еще одна особенность этой культуры – растение не умеет жить и никогда не произрастает в диком виде.
Чем славен ревень
Черешки ревеня, свойства которых славятся по всему миру, богаты на практически все полезные вещества и микроэлементы, которые необходимы человеку для здоровья.
Особенно гордится овощ высоким содержанием:
- каротина и рутина;
- пектина и катехина;
- минеральных солей;
- витаминов группы В, Е, С и Р;
- органических кислот, куда входит янтарная, лимонная, яблочная и щавелевая.
Энергетическая ценность. На первый взгляд можно сказать, что ревень, польза которого поистине безгранична, растение низкокалорийное. Его ценность всего 26 Ккал на 100 г.
Но эту культуру могут использовать в качестве диетического питания только лица, обожающие кислый вкус.
Ревень очень кислый, поэтому при его приготовлении используют много сахара, который «крадет» диетическую пользу культуры.
Польза для организма
Биоактивные компоненты растения чрезвычайно полезны для здоровья человека.
Сложно найти орган в теле, на который бы не оказывал целительного влияния удивительный овощ.
Это:
- Сердечнососудистая система. Растение укрепляет миокард (сердечная мышца), купирует сердечную недостаточность, тормозит развитие ишемии, инфаркта и инсульта.
- Пищеварительная. Одно из важных целительных свойств растения – улучшать пищеварительные процессы. Здесь важно соблюдать дозу овоща: при малом потреблении культуры происходит закрепляющее воздействие, а если его есть много – растение действует, как слабительное.
- Иммунная. Благодаря ценным накоплениям различных витаминов, ревень – отличное средство, повышающее иммунную систему организма. Регулярное употребление этого растения защищает человека от инфекционных и простудных заболеваний.
- Нервная. Биоактивные вещества, содержащиеся в овоще, благоприятно воздействуют на психоэмоциональное здоровье человека. Улучшается состояние сосудов, повышается их тонус. Растение обеспечивает здоровый крепкий сон и оптимистичное восприятие жизни.
Светила народной медицины настоятельно рекомендуют употреблять ревень при диспепсии, малокровии, катаре желудка.
Этот овощ удивительным образом очищает организм от шлаков, токсинов, избавляет от лишнего холестерина.
Эту культуру по праву можно назвать «овощем жизни и долголетия».
Противопоказания
Но, к сожалению, этим уникальным растением медики не рекомендует увлекаться лицам, страдающим от:
- геморроя;
- холецистита;
- сахарного диабета;
- ревматизма и подагры;
- мочекаменной болезни;
- желудочно-кишечных кровотечений;
- воспалительных инфекций почек и мочевого пузыря;
Выбираем подходящий сорт
На свете существуют более 50 видов уникального овоща. Из них только порядка 30 пригодны к выращиванию на наших огородах.
Именно сорта овощного ревеня целесообразно взращивать как целительное и питательное растение.
Опытные огородники советуют подобрать для высадки овощ разных сортов и степени вызревания, чтобы обеспечить себя и близких витаминами с самой ранней весны до середины жаркого лета.
Какие сорта принца витаминов лучше всего подобрать для огорода?
К самым распространенным и проверенным относятся следующие виды культуры:
- Виктория. Старинный и популярный сорт. Черешки растения вырастают до 70 см, поначалу насыщенно-красные, со временем роста они меняют окрас на салатовый.
- Малахит. Ранний сорт овоща, который порадует владельца богатым урожаем уже спустя 14 суток после проклевывания.
- Крупночерешковый. Сорт относится к раннеспелым. У него упругая и густая розетка листиков и темно-бардовые черешки. Этот вид отличается нежным и приятным вкусом.
- Московский 42. Популярнейший сорт-раннеспелка. Славится богатым урожаем и насыщенным приятным вкусом.
- Исполинский. Поздний вид, приходящий на смену ранним сортам овоща. Красные черешки отличаются крупными размерами (около 4 см толщины и метра длины).
- Бьюти. Среднеспелый вид, приносящий урожай спустя 40-45 суток после посадки. Черешки бардового окраса с нежной розовой мякотью.
- Цукатный. Сорт среднеспелый, созревающий спустя 25-30 дней. Черешки растения темно-красные с нежной хрустящей мякотью. Овощ отличается устойчивостью к холодам, но плохо переносит застой талой воды.
Совет. Когда будете подбирать сорта для своего огорода, выбирайте два вида ревеня (по срокам вызревания и по качеству черешков). Черешки зеленого окраса идеально подходят для приготовления первых блюд и пюре, а красные незаменимы при изготовлении витаминизированных напитков (соки, кисели, компоты).
Как вырастить ревень
Удивительный овощ отличается прекрасными холодостойкими качествами.
Растение начинает тянуться к весеннему солнышку сразу после схода снега. Молодые почки легко могут перенести до заморозков в -6⁰ С.
Овощ усиленно растет при температурном режиме в +2-18⁰ С. Но даже и при жаркой погоде растение не уменьшает скорость своего развития.
Что не любит ревень. Прежде всего недостатка влаги. Уникальный овощ любит воду, при ее нехватке он притормаживает свой рост и обзаводится неприятным привкусом черешков.
А вот во влажные годы культура радует владельцев особенно мясистыми и сочными черешками.
Как он относится к свету. Овощ спокойно можно разместить в тенистых участках огорода.
Можно им засадить междурядья плодового садика, украсить места рядом с заборами или садовыми постройками.
Почва. Чтобы благополучно рос ревень, посадка его должна осуществиться на суглинистой, легкой, влагоемкой и богатой на органику почве.
Витаминный принц благополучно растет на одном месте до 8-10 лет, поэтому землю под такого садового долгожителя следует хорошо подготовить:
- Осень. Для посадки растения грунт перекапывают на 25-30 см. Одновременно вносят (на каждый м²) 9-10 кг органики (торфокомпост либо навоз).
- Весна. При перекопке в весеннюю пору грунт облагораживают внесением аммиачной селитры (30 г), суперфосфата (70 г) и калийной соли (60 г) на каждый м².
Способы выращивания
Ревень можно вырастить на огородном участке двумя методами: рассадой, полученной из семян и делением корневища растения.
Выращиваем овощ из семян
Если вы решили вырастить ревень из семян, посадка и дальнейшая забота о растении не вызовут особых сложностей.
Овощ в природной среде размножается семечками – они у него очень легкие, почти невесомые и меленькие (1 000 семян весят порядка 14-15 г).
Но дачники не особенно практикуют такой метод выращивания – ведь в этом случае урожая от овоща придется ждать несколько лет. Также такое растение не сохраняет сортовые признаки и может сильно отличаться по качеству от материнской культуры.
Прежде, чем высевать семенной овощ на огородный участок, семена следует прорастить.
Делают это следующим образом:
- Отобранный семенной материал замачивают в водно-зольном растворе на 2-3 дня.
- Затем семечки некоторое время держат во влажной марлечке. Нам необходимо получить маленькие росточки в 1-2 мм.
- Как только семена проклюнутся, даем им подсохнуть. Они готовы к высадке.
Будьте готовы к тому, что далеко не весь семенной материал даст крепкие всходы. По наблюдениям опытных огородников процент всхода ревеня из семечек низкий.
Лучше всего их высаживать в огород в следующее время:
- весна (февраль-март);
- осень (октябрь).
Следите, чтобы глубина высева пророщенных семян не превышала 1,5 см, а расстояние между грядами было около 22-25 см.
Первые всходы должны появиться спустя 10-12 сутки после посева. Этот овощ холодостоек и его семена прорастают уже при температурном режиме в +2-3⁰ С.
Листики растения формируются при потеплении воздуха до +5-9⁰ С.
Сажаем ревень делением корневища
Для получения посадочного материала нам нужно растение возрастом 4-5 лет, обладающее мясистыми и толстенькими черешками.
Выкапывать его можно весной либо осенью. По мнению специалистов лучше это делать в осеннее время.
Этапы мероприятия:
- С помощью острого ножа корень ревеня аккуратно разделяют на части. Из одного взрослого растения можно получить до 5 деленочек.
- При разделении следите, чтобы у деленки были 2-3 почки и крепенький корешок.
- Деленки просушивают. Высаживать их влажными не рекомендуется – в этом случае велик риск гниения или заболевания.
- Чтобы обеззаразить срезы, их присыпают толченой древесной золой.
- Подготовленные деленочки высаживают по две штуки в одну лунку на расстоянии в 18-20 см от друг друга. Глубина зависит от характера почвы: в тяжелых землях их сажают на 5-6 см, в легких песчаниках – на 9-10 см.
- Грунт после высадки возле растений плотно трамбуют.
- Производят обильный полив.
- Почву мульчируют. Для этих целей подойдет перегной либо садовый компост. Если высадка происходит по осени – засыпьте мульчей полностью всю розетку. Это поможет растению сберечь влагу и тепло. При весенней посадке розеточку оставьте открытой.
Со временем наш витаминный принц активно разрастется и создаст целую колонию. Ее нужно будет периодически разделять, прореживать и рассаживать.
Уход за ревенем
Нетребовательный ревень, выращивание которого несложно, также непритязателен и в уходе.
Ухаживать за необычной культурой не составляет особого труда. Вся забота сводится в своевременной прополке, рыхлению и подкормке. Конечно, не забывать о поливах.
По осени ревень подкрепляют внесением минеральных удобрений и навоза. Удобрение распределяется на грунт в междурядьях в количестве 2-3 кг на каждый м².
В последующие после высадки годы ревень, уход за которым такой простой и нетрудоемкий, подкармливают:
- весной: минеральными добавками;
- осенью: смесью из мин.удобрений и навоза.
Одновременно с внесением подкормок грунт тщательно и глубоко взрыхливают.
Рыхлить участок следует ежегодно перед появлением свежих почек. Также рыхление проводится с появлением листочков.
Поливать овощ следует в жаркую и засушливую пору из расчета 20 л воды на каждый м².
Обязательно совместите полив в период вегетации, следите, чтобы почва в этот период не была сухой.
Защита нашего ревеня от вредителей и болезней
Крепкие, здоровые и развитые растения редко поражаются болезнями и нападками вредителей.
Но у огородников все-таки есть причины опасаться за здоровье своего питомца.
Вредители
Сочные листики ревеня частенько облюбовывают в качестве вкусной еды нематоды (луковая или стеблевая), свекловичная блошка, клопики, пяденицы, слоники и бобовая тля.
Наиболее опасные вредители – луковые нематоды. Микроскопические червячки обитают в стеблях и листьях культуры.
Поедая сочную мякоть, они вызывают вздутие растительных тканей и гибель культуры.
Что делать. Использовать химические вещества для борьбы с прожорливыми наглецами категорически не следует.
Но можно попробовать использовать растительные меры борьбы:
- Настои одуванчика (на 20 л кипятка 400 г сырья).
- Картофельный отвар (на 10 л воды 1,2-1,5 кг ботвы). Желательно использовать зеленую картофельную ботву.
- Настой луковой шелухи (на 10 л кипятка 200-250 г шелухи лука).
Если вредители продолжают процветать и активно выедать растения, пораженный овощ следует удалить из участка и сжечь.
В этом месте, зараженном вредителями, не рекомендуется ничего выращивать в течение 1,5-2 лет.
Заболевания
Ревень может и заболеть. Обычно недугам подвержены чахлые, ослабленные растения.
Овощу угрожает мучнистая роса и серая гниль. Особенно опасной для культуры болезнью считается гниль сердечка.
Растение, пораженное этим недугом, формирует уродливо изогнутые листья, черешки резки укорачиваются и деформируются, почки отмирают.
Что делать. Справиться с заболеваниями растительными способами практически нереально.
Поэтому все пораженные растения следует удалить с огорода и сжечь на удалении от участка.
Гниль может овладеть растениями с сильно загущенными посадками.
В тесноте начинает бурно развиваться различные грибковые заболевания, куда входят серая и прикорневая гниль.
Чтобы не потерять урожай, не допускайте загущенность высадок. Ревень должен хорошо проветриваться и расти свободно.
Собираем урожай
Убирают урожай ревеня в несколько заходов: начиная с раннего весеннего периода и заканчивая аж в июле месяце.
Сбор урожая производят у растений второго года жизни. В среднем урожай эта культура дает в 20-40 кг с каждого м², а каждое растение может дать до 5 кг черешков.
Черешки овоща аккуратно отламывают либо срезают у самого основания (их убирают по достижении 20-30 см длины).
Совет. Не задерживайтесь со сбором урожая. При задержке всего на пару недель, растение может значительно снизить показатели урожайности.
В ревене, собираемом по весне, в большем количестве накапливается яблочная кислота.
А у растений, собранных позже – щавелевая. Собранный овощ очищают от земли и убирают на хранение.
Как хранить ревень
Чтобы витаминный принц баловал вкусными блюдами на протяжении нескольких месяцев после сбора урожая, его можно заготовить впрок.
Но для хранения годится не каждое растение. Нам нужен овощ с плотными, ровными и крепенькими стеблями.
Совет. При подготовке растения к хранению отдайте предпочтение молодым овощам. Чем старше культура, тем больше в ее составе щавелевой кислоты, она не позволит растению долго храниться.
Все подобранные стебли овоща для хранения должны обладать ярким окрасом, иметь толщину приблизительно с большой палец взрослого.
Прежде, чем отправлять растение на хранение, его следует промыть и высушить.
Хранить овощ можно несколькими способами:
- В вакуумных пакетиках. Таким способом ревень сохраняет свою свежесть недолго – всего до 1,5-2 суток. Потом он начинает жухнуть.
- Заморозка. Чтобы сберечь все витамины растения на более долгий срок, его можно заморозить. Таким способом овощ хранится до одного года. Растение мелко режут (лучше зубчатым ножом) на кусочки размером до 5 см и замораживают.
- Заморозка с бланшированием. Замораживать можно не только свежий овощ, но и бланшированный. Для этого кипятим воду в большой емкости, нарезанный ревень укладываем в дуршлаг и помещаем его в кипящую воду на 1-2 минуты. Затем бланшированный овощ сразу перемещаем в воду ледяную. После купания кусочки растения раскладываем и даем обсохнуть перед основной заморозкой.
Для замораживания лучше использовать пластиковые контейнеры. Их помещают в морозильные камеры.
Но не заполняйте кусочками растения весь объем контейнеров – нужно оставить немного места – около 2-3 см.
Перед отправкой ревеня в морозилку, его можно слегка подсластить. Сахар добавляют к растению из расчета стакан сахара на 4 стакана овоща.
При этом следите, чтобы все стебли растения были покрыты сахаром. Так хранить овощ лучше, если хозяйки планируют его использовать для изготовления варенья либо джема.
Советы хозяйкам
Наш ревень – настоящее чудо и кладезь для кулинарии. И его очень сложно определенно отнести к овощам или фруктам, так как в кулинарии ревень может с успехом играть роль как первого,так и второго.
Очень ранней весной листья ревеня можно прекрасно использовать при приготовлении зеленых щей, а уже чуть позже в ход пойдут молодые черешки.
Из них можно приготовить практически все:
- салаты, винегреты;
- первые блюда (использовать в борщах вместо помидор, рассольниках и солянках вместо огурцов);
- включать в соусы для мясных и рыбных блюд, придавая им особенную пикантность;
- готовить каши, пюре, начинки для витаминных пирожков;
- использовать в качестве десерта: джемы, варенья, пудинги, мармелад, желе и даже мороженое;
- напитки: киселя, компоты, вино, квас.
Но при готовке обратите внимание, что ревень следует подвергать минимальной термической обработке (до 8 минут).
Если нагревать овощ больше – он потеряет свои витаминные качества.
А слишком большое количество сахара способно «забить» истинный аромат и вкус полезного растения.
Готовить можно вкусные блюда и из старого овоща. Не беда, если он стал жестким. Просто снимите с его черешка «струну».
Кстати, так же умелые хозяйки поступают и с сельдереем.
Как ты теперь узнали, ревень весьма неприхотлив, отличается хорошей урожайностью и, поэтому просто грех не выращивать такое ценное растение на своем участке. Если еще у кого не растет эта культура, то обязательно посадите. Жалеть не будете.
До скорой встречи, уважаемые читатели!
Также на эту тему Вы можете почитать:
Метки: ревень