Баклажан — «синенький» деликатес
Содержание статьи
Здравствуйте дорогие читатели!
«Овощем долголетия» называют на Востоке баклажан , потому что его плоды обладают многими лечебными свойствами, так как в них содержится масса витаминов, белки, углеводы, органические кислоты и минеральные соли.
В связи с этим в древности баклажаны использовались как лекарственные растения, только позже люди начали употреблять их в пищу.
Родом баклажан из Индии, где его выращивают как многолетнее растение, из-за жаркого климата.
У нас же это однолетнее растение, да к тому же очень требовательное к условиям выращивания, и не всем дачникам удается вырастить хороший урожай.
Как только не называют это растение — бадриджан, бубриджан, саланум, паслен темноплодный. И все это имена одного их наших любимых и очень полезных овощей — баклажана, сине-фиолетового родственника помидора.
А на юге нашей страны его называют просто - «синенький».
Это из-за того, что традиционные цвета плодов — синий, темно-фиолетовый или иссиня-черный.
Но в настоящее время выведены новые сорта баклажан самых различных расцветок — зелено-фиолетовые, сиреневые, розовые, лиловые, оранжевые, красно-фиолетовые, коричневые и даже есть полосатые.
Целебные свойства
Плоды баклажана очень богаты калием, поэтому они нормализуют сердечную деятельность, уменьшают отеки, снижают содержание холестерина в крови и поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме.
Нежнейшая клетчатка плодов баклажана препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике, а также противодействует атеросклерозу.
А содержащиеся в баклажанах, соли железа и меди повышают гемоглобин. Также «синенькие» ценны еще и тем, что они имеют низкую калорийность, избавляют организм от избытка жидкости, поэтому они очень полезны людям с избыточным весом.
Выбор сорта
«От худого семени не жди доброго племени» - говорится в народной поговорке. И опытные дачники стремятся выбирать лучшие сорта и гибриды баклажан. Давайте же определимся, что все таки лучше выбрать — сорт или гибрид. Гибридам необходим высокий уровень агротехники, минерального питания, но они более устойчивы к болезням.
Гибриды необходимо выращивать в теплицах или пленочных укрытиях и, чаще всего, они нуждаются в пасынковании.
Из гибридов баклажана рекомендую такие новые сорта, как:
«F1 Король рынка» - раннеспелый, высокоурожайный, среднерослый гибрид, с очень красивыми цилиндрическими темно-фиолетового цвета плодами, длинной 18-22 см и плотной белой мякотью, без горечи;
«F1 Король севера» - самый ранний и самый устойчивый к холодам гибрид, каждый куст которого в изобилии усыпан плодами длиной до 30 см, с белой великолепного вкуса мякотью (без горечи);
«F1 Зелененький» - новый урожайный мощный гибрид (высотой 80 см) средне-раннего срока созревания с красивой окраской поверхности плода (светло-зеленой в технической стадии), длина которого 23 см и средняя масса 170 г.
Сорта баклажан менее прихотливы, нормально растут и во многих районах дают урожай без пленочных укрытий. Это такие сорта как:
«Черный красавец» - раннеспелый сорт высотой до 60 см и массой плодов 200-230 г.;
«Алмаз» - среднеспелый(от всходов до созревания плодов 110-150 дней), высокоурожайный, компактный высотой 45-50 см, с цилиндрическими плодами длиной до 18 см.
Какой сорт или гибрид выбрать для посадки зависит еще и от типа теплиц и сроков выращивания.
Так, например, низкорослые формы с компактным кустом , отличающиеся дружной отдачей урожая, больше подходят для необогреваемых теплиц, парников и открытого грунта.
Более скороспелые среднерослые (80-150 см) сорта высаживают в весенние обогреваемые теплицы.
А крупноплодные высокорослые сорта баклажан (высотой до 2-2,5 м и выше), с продолжительным ростом и плодоношением стоит выращивать в зимних теплицах.
Выращивание баклажан - важные этапы
Баклажан довольно требователен к условиям выращивания и, чтобы получить хороший урожай, надо знать ряд особенностей этой теплолюбивой культуры и очень четко соблюдать агротехнику.
Баклажаны являются растением с длительной вегетацией и получение ранних и высоких урожаев напрямую зависит от качества выращенной рассады.
А так как баклажаны из всех пасленовых самые требовательные к теплу и свету, их выращивают только через рассаду во всех регионах нашей страны, даже в южных.
Эти «капризули» очень медленно растут в начале вегетации, да и в дальнейшем, при любых нестандартных условиях, таких как: длительная пасмурная погода, недостаточная влажность почвы и воздуха, загущенность посадок или же тяжелые и закисленные почвы, они сразу же начинают замедлять свой рост и плохо плодоносят.
Техническая спелость плодов даже у самых скороспелых сортов и гибридов наступает только через 85-100 дней.
Посев семян и выращивание рассады
Приступаем к посеву семян баклажана на рассаду в конце февраля — начале марта.
Сеять раньше этого времени нет необходимости, так как рассада к моменту высадки в теплицу сильно перерастет и будет долго приживаться.
Как лучше подготовить различные почвенные смеси для посева семян баклажанов и дальнейшего выращивания рассады можно прочитать здесь. Перед посевом семян необходимо провести их предпосевную подготовку: обеззараживание, а также замачивание и проращивание.
Так как у баклажана поврежденная корневая система очень тяжело восстанавливается, выращивать рассаду лучше сразу в отдельных небольших горшочках (0,1 л), то есть без пикировки.
Когда сеянцы подрастут, их стоит пересадить в горшочки большего размера (не менее 0,5 л).
Баклажаны обладают большой площадью листовой поверхности (вдвое больше, чем у перца) и, поэтому рассаду надо часто и обильно поливать.
Необходимость в воде увеличивается по мере роста рассады, а поскольку земля в небольших, а особенно торфяных, горшочках пересыхает очень быстро на ярком солнце, то лучше поместить их в поддоны. И по мере надобности можно доливать в них воду.
Когда рассада подрастет, до высадки на постоянное место надо приучать ее к свежему воздуху, иными словами - закаливать.
Делать это надо постепенно за 2 недели или за месяц до посадки, в зависимости от конкретных условий.
Я кратко рассказала о некоторых особенностях при выращивании рассады именно баклажан, а более подробно, о том как вырастить рассаду овощей вы можете прочитать в этой статье.
Рассада, достигшая высоты 20-25 см, имеющая 8-10 здоровых листьев, а также 1-2 бутона вполне готова к высадке в грунт на постоянное место.
Если мы не нарушили правила агротехники при выращивании рассады баклажан, то у нас она должна быть компактная, не вытянутая, зеленой окраски, с крепкими корнями.
Возраст рассады должен составлять приблизительно 55-60 дней.
Уход за посадками
Почву баклажаны любят легкую, хорошо структурированную, плодородную и с нейтральной реакцией.
Высаживаем рассаду в теплицу с 15 мая, когда почва на глубине 10 см прогреется до 13-140С. В открытый грунт — с 1 по 5 июня и обязательно накрывают пленкой.
Баклажаны любят расти на грядках, а не на ровном месте. Грядки лучше всего делать шириной 80-90 см и высотой 20-25 см, а на низких местах можно сделать и повыше до 30 см.
Так как баклажаны имеют большую площадь листьев, то им требуется и большая площадь питания.
Поэтому высаживаем баклажаны с расстоянием между растениями 45-50 см и между рядами — 55-60 см.
Сажать рассаду можно в лунки или канавки.Яобычно выкапываю канавки, которые заправляю перегноем и наливаю туда теплой воды.
И высаживаю рассаду буквально в грязь, засыпаю землей и сверху еще дополнительно присыпаю сухой землей.
А когда рассада уже приживется и пойдет в рост, обязательно мульчирую почву под каждым кустом.
Для мульчи использую солому, сухую траву или торф, в общем то, что в данный момент имеется в наличии.
Мульчирование позволяет сохранить влагу, тепло, а земля возле куста остается всегда рыхлой.
В первые дни после посадки рассаду поливают ежедневно небольшими порциями, а затем можно поливать раз в неделю и обязательно теплой водой. Дальнейший уход за «синенькими» состоит из:
- регулярных поливов и подкормок,
- рыхлении междурядий,
- борьбе с сорняками и болезнями.
В начале роста баклажанам необходим азот, иначе плодоношение может задержаться, также они нуждаются в подкормках фосфором.
Первую подкормку следует провести через 10-15 суток после посадки. Подкармливаем раствором птичьего помета (1:20) или раствором минеральных удобрений, из расчета: 10 г аммиачной селитры, 15 г хлористого калия и 40-50 г суперфосфата на 10 л воды, которого хватит на 5-7 кустов.
Последующие подкормки проводим в период формирования и роста плодов. Необходимо после каждого полива и после подкормок рыхлить междурядья, но делать это надо осторожно, помня о том, что корневая система баклажана размещается в верхнем горизонте почвы.
Поэтому рыхлим почву под растениями в диаметре 10 см от стебля не глубже, чем на 15 см.
Кусты баклажанов, которые растут в теплицах, могут достигать высоты до 1,5 м и их желательно формировать. Это рекомендуют делать следующим образом:
- у основания штамба на высоте 20-25 см в начале образования плодов удаляем все боковые побеги и листья до разветвления главного стебля, оставляя 2-3 скелетных побега;
- скелетные побеги подвязываем к вертикально натянутому шпагату и в дальнейшем не забываем их своевременно подкручивать;
- удаляем уже отплодоносившие побеги и побеги без плодов;
- удаляем уродливые плоды и желтые листья.
Мелкие деформированные плоды могут появиться в следствие: во-первых низкой дневной температуры и кислых почв; во-вторых бурного роста растения при избытке азота и, в-третьих при недостаточном поливе и плохой освещенности.
Если баклажаны плохо растут в грунте, то на это могут быть следующие причины:
после высадки рассады был слабый полив;
во время плодоношения стоит сухая и очень жаркая погода, почву надо было прикрыть мульчей;
полив проводился холодной водой (ниже 20-22оС);
почве не хватает кальция;
резкие похолодания и перепады температур;
недостаточная освещенность;
выращивание баклажанов на одном месте несколько лет.
Как повысить завязываемость плодов
Баклажан является самоопыляемым растением и если плоды плохо завязываются, желательно провести искусственное опыление.
Пыльца раскрывшегося цветка является лучшей для опыления.
Очень часто при выращивании баклажана мы видим, что цветки и завязи опадают. От чего это происходит?
Причинами могут быть:
высокая температура воздуха, при которой пыльца может стать стерильной;
недостаточная влажность почвы;
очень сильное затенение растений;
- при высадке рассады была низкая температура (8-12оС);
повреждение корней при глубоком рыхлении почвы и, как следствие, прерванное поступление питания.
Сбор урожая
Плоды баклажана собирают еще не совсем созревшие, в фазе технической спелости, как только они обретут типичную для данного сорта окраску.
В это время у них семена мелкие и мякоть нежная.
Выборочно можно начинать сбор через 25-40 суток после цветения. Это приблизительно в конце июня и дальше сбор может продолжаться в течение 2-х месяцев.
При биологической же спелости плода горький вкус мякоти, за счет накопления соланина, усиливается, а семена и мякоть значительно грубеют.
Собирать плоды советую раз в неделю и не срывать их руками, а лучше срезать их вместе с плодоножкой садовыми ножницами или секатором.
Осенью кусты с невызревшими плодами можно выкопать и повесить корнями вверх. В таком состоянии баклажаны подрастут и дозреют.
Баклажаны являются скоропортящимися овощами и, поэтому хранить их рекомендую в открытых полиэтиленовых пакетах в прохладном месте, так как в сухом помещении и без пакетов они быстро вянут и сморщиваются.
А если их хранить в холодильнике при температуре 1-2оС и влажности воздуха 90-95%, то баклажаны могут сохранить свои товарные и пищевые качества в течение 20-25 суток.
Если вы еще не выращивали баклажаны на своем дачном участке, то советую попробовать. И, надеюсь, полученный урожай вас порадует.
До скорой встречи, дорогие читатели!
Также на эту тему Вы можете почитать:
Метки: баклажан
Много полезного узнала! Посадила два кустика баклажанов и теперь надо получить максимум урожая. Завтра с утра пойду обрезать все лишние листочки. Надеюсь, что порадуют плодовитостью))), рассаду я сама не высаживаю, просто некуда и освещение зимой недостаточное. Так что приходится покупать уже готовые)
Я тоже рассаду покупаю, так как у меня такая же проблема — очень плохая освещенность.Даже комнатные растения подбираю те, которые могут расти в тени. Несколько раз пыталась сама вырастить рассаду, но стало жалко растения — не растут, а только мучаются. Чтобы хорошо росли надо искусственное освещение постоянно держать включенным, а это дорого.
мне понравилась статья все доступно расписано
А мы рассаду сами высаживаем.Баклажаны всегда хорошие.У нас свой дом и места много для рассады.Когда покупаешь рассаду, нужно знать у кого берёшь,а иначе могут обмануть.Им лишь бы продать,так что покупать нужно у проверенных продавцов.Они точно не обманут.
Свой дом это замечательно! А у нас в квартире темновато(первый этаж) и поэтому рассаду сама я не выращиваю. Жалко мучить растения, или надо постоянно подсвечивать, а это уже большие расходы. Рассаду покупаю у одних и тех же продавцов. Они просто молодцы, выращивают прекрасную рассаду и всегда у них много новинок.