Любимая груша и полезна, и вкусна
Содержание статьи
Здравствуйте, дорогие читатели!
Не многие фрукты настолько специфичны по вкусу, аромату, сочности и консистенции, как груша.
Стоит произнести это слово, и все эти характеристики буквально ощущаются человеком.111
Примерно, как при слове «лимон» невольно возникает чувство кислого во рту, так же, услышав «груша», большинство из нас явственно вспоминает, какова она, сочная, сладкая, необыкновенно вкусная груша.
Но не у всех дачников растет груша в саду. Многие садоводы считают ее трудной культурой. Ведь, по сравнению с яблоней, груша менее зимостойка и более теплолюбива.
Но и сильные стороны у нее есть, это - способность обильно и ежегодно плодоносить. Поэтому набравшись терпения и узнав все особенности этой культуры, вы сможете вырастить грушевое дерево и получать хорошие урожаи.
Кажется, будто груша в саду произрастала всегда. Но это, разумеется, не так.
Откуда родом сочный фрукт
Под наслоением веков отыскать истину происхождения любимицы садоводов непросто.
Указать достоверно родину плодового дерева исследователям не удалось.
Поэтому, вооружившись логикой, ученые сопоставили факты:
- Где произрастают дикие сородичи, предполагаемые прародители фрукта;
- Какие страны издревле упоминают о груше, где эти сведения засвидетельствованы раньше;
- Что по этой теме встречается в исторических трудах (работа на стыке наук: история, ботаника, биология).
Аналитика этих сведений позволила с наибольшей вероятностью предположить, что прежде всего груша в саду появилась у древних греков.
Очень давно, за тысячи лет до эры, которую мы называем «нашей». Была она, конечно, и раньше, но росла вольно, «дикарем».
Несколько позже появление груши засвидетельствовано у персов и римлян.
Привычное плодовое дерево настолько старше нас, что сложно это осознавать. Впрочем, и в те глубокие слои времен жили не только предки груши, но и наши тоже.
Но на Руси вкус сочного, уже окультуренного, грушевого фрукта узнали несколько позже, хоть и тоже в древности.
Попала груша к нам, вероятно, с прочими заморскими диковинками, привезенная византийскими купцами и курдами.
Такой фрукт покорил не только азиатские страны, завоевал он и европейские вкусы. И расселилась груша в садах везде, где позволяет климат.
Холодов она не любит, но селекция на месте никогда не стоит: современные сорта груш плодоносят в Сибири, растут на Урале.
Каких-либо специальных укрытий и приемов перезимовки садоводы там не используют, нежное дерево районированных сортов далеко не неженка.
Дальневосточная уссурийская груша, рекордсмен по холодостойкости, не редкость в садах таких широт, в которых обычные сорта этого фрукта не выживают.
Морфология и биология
Представитель розанных (Rosaceae), груша имеет громадное количество родственников по семейству.
От простых сорных трав (репешок) до кустарников, полукустарников, деревьев.
Наша садовая жительница – дерево с кроной пирамидальной формы, высота его зависит от сортовых индивидуальных характеристик.
Старые сорта преимущественно высоки, новая селекция стремится приблизить урожай к человеку, создав удобство ухода и съема.
Поэтому можно найти саженец с перспективой высокорослости, либо низкорослый – какой больше нравится.
Пирамидальное дерево в полтора десятка метров больше подойдет садоводам южных регионов.
В холодном климате лучше за ростом не гнаться, там растение по этому показателю скромнее раза в три, но и уход удобен.
Древесина прочная, груша долговечна. До сих пор можно видеть в садах грушевые деревья возрастом около века, а то и того больше.
Ствол молодых саженцев слегка шероховат, но целостен. Взрослеющее дерево имеет покрытую многочисленными чешуйчатыми трещинами кору.
Гладкие молодые побеги груши неодинаковы по цвету. Окраска их варьирует от зеленого до лилового, включая коричневые, оливковые, желтые промежуточные тона. Могут быть и множество иных оттенков.
Даже расположение ветвей в пространстве отличается по видам и сортам. Различна и характерная толщина побегов разного возраста, их изгибы, форма среза.
Что у всех представителей рода одинаково – расположение листа. Оно – очередное. А сам лист то округлый, то ланцетный, чаще простой, иногда рассеченный, а то и в форме лопасти.
Объединяющий признак – гладкость поверхности листа, снизу он имеет опушение.
Но на вид лист груши различен, бывают свернутые листья или гофрированной формы, особенно края, а иногда края просто отогнуты. Лист прямой, но нередко – изогнутый.
У нее даже цветы, плоды – тоже сильно отличаются в пределах вида. Размер и окраска цветков различны: крупные и мелкие, белые или розовые.
Но соцветия у всех сортов – щитковидное, в нем или мало цветков, или более полутора десятков. То же и с семенами: размер неодинаков, форма различается.
Несмотря на эту массу сортовых отличий, груша в саду обычно узнаваема. Причем в любой сезон, разве что зимой можно усомниться, но распустит глянцевый лист, и становится понятно.
Ствол у груши заметно выражен, хоть она и ветвиста, проводник заметен в любом возрасте. Дерево как бы само формирует крону, это его природная особенность.
Стержневой корень глубок, что вкупе с прочной древесиной дает дереву долговечность.
Интересно плодовое дерево еще и тем, что плоды у него образуются на целых трех видах «плодушек» – это:
- Копьеца;
- Плодовые прутики;
- Кольчатки.
Обычно у плодовых один тип плодоносных образований, груша проявляет индивидуальность во всем.
Сама она легко пробуждает почки, а если стимулировать рост обрезкой, уходом, то почки буквально «взрываются» по весне пышным цветом.
Закладку плодовых почек можно наблюдать на ветвях любого возраста, даже на текущем однолетнем приросте. Груша активно настроена на плодоношение, высокий урожай, это в ней заложено изначально.
По опылению – перекрестноопыляема, с чем проблем обычно не бывает, так как медонос отличный, пчелы мимо не пролетят.
Урожая садоводу придется подождать: сначала идет формирование всех необходимых вегетативных частей растения и набор роста, силы.
Где-то с шестилетнего возраста саженец становится полноценным плодоносящим деревом.
Биология дикой груши не намного нежнее сортовой. Растет она повсеместно, кроме северных широт – любит тепло.
Сортовая тоже теплолюбива, но есть очень выносливые, холодостойкие сорта. Появились они не сами – помогла им приобрести эти качества та же дичка.
Отбирались самые холодостойкие, устойчивые к засухе и урожайные экземпляры, на них прививались сортовые.
Использовался и метод скрещивания, переопыления, давший потрясающие результаты. Это закреплялось, появлялись новые, давно полюбившиеся садоводам, сорта груши.
Теперь любимица садов – груша, распространена в них больше, у нее сильно развиты защитные силы, противостояние неблагоприятным факторам.
Груша недаром ввысь стремится: растение светолюбиво, в саду загущенном, тенистом комфортно ей не будет.
Особенно, пока дерево не вошло еще в стадию плодоношения. Потом-то оно поднимется (или не поднимется – зависит от сорта) выше других, возьмет свое.
Но первую пятилетку хотя бы свет ей обеспечить нужно. Если низкоросла, сразу выбирать место с учетом долголетия и потому – наличия хорошей освещенности.
Переувлажнения не любит, все в меру. Засуху терпит, но недолго, умеренность во всем – отличительная характеристика груши.
Почва обычная садовая вполне ее устроит.
Не подойдет близкое стояние подпочвенных грунтовых вод: слишком мощный глубокий корень может дойти до них, и растение просто вымокнет, ведь корню не только влага нужна, он еще и дышит.
В таких условиях дерево зачахнет. Здесь предпочтительней периодическая нехватка влаги, чем ее избыток.
Плодородный грунт хорош, если без перекорма. Важен дренаж, даже если грунтовый водный слой глубок, затяжные дожди могут вызвать вымокание.
Поэтому почва хороша – структурная, дренированная.
Полезные свойства груш
Люди не всегда знают о действии употребляемых продуктов на организм. Традиционный взгляд таков: груша сладкая, значит, ее не стоит включать в меню диабетиков и желающих похудеть...
А вот и не так это. Сладость груши оспаривать никто не возьмется. Но факт: сахаров в ней содержится меньше, чем в «безопасных» в этом отношении яблоках.
Ничего удивительного. Яблоко, даже недозрелое, содержит много сахаров.
Когда оно дозреет, это ощутится на вкус, но и кислое или кисло-сладкое, не дошедшее до степени полной спелости, сахара оно содержит в полном объеме, просто не проявило еще этот вкус.
А в груше меньше калорий, больше клетчатки. Потому она полезна:
- Диабетикам;
- Гипертоникам;
- Сбрасывающим вес;
- Вообще всем здоровым и желающим это здоровье сохранить людям.
А так же – тем, у кого проблемный повышенный холестерин.
Груша, как лечебное средство применима при:
- Мочекаменной болезни – даже дикая груша может врачевать такой недуг, а у сортовой годятся на лечение несладкие компоты;
- Изжоге – употребляют плоды натощак;
- Диабете – малое количество сахара, укрепляющее действие на сосуды (а при диабете они сильно страдают, особенно периферические), комплекс витаминов, минеральных составляющих – все это мощная поддержка организму с нарушенными диабетом обменными процессами. Диабетики даже лечатся соком груши.
- Нервных болезнях – выполняет роль антидепрессанта;
- Нарушениях в ЖКТ – врачует гастриты, холециститы, польза груши бесспорна при диарее;
- Сердечных недугах – вызывает нормализацию кровообращения, насыщает организм калием, укрепляет стенки сосудов, снижает холестерин;
- Мигрени – приступы смягчаются, урежаются, в ряде случаев вообще прекращаются;
- Почечных болезнях и недугах мочевого пузыря: они поддаются грушевой диете. И за счет мочегонного эффекта, и свойства антибиотика груша имеет.
- Трудноизлечимой, склонной к рецидивам болезни: цистите. А груша останавливает цистит легко: просто надо испечь плоды и есть их. Всего пара штук, иногда даже при однократном применении, очень эффективно помогает.
- Простатите: рекомендуют как лечебное вкусное снадобье и для профилактики тоже. Сушеная груша может круглый год поддерживать мужское здоровье в виде компотов.
- Панкреатите. Болезни поджелудочной сложно лечить. Но груша и тут поможет. Она постепенно, легко, ненавязчиво, безо всяких ненужных побочных эффектов восстанавливает железу до нормального состояния. Или хотя бы близкого к нему состояния ремиссии.
- Желчный пузырь тоже благосклонен к груше. При включении ее в рацион желчный пузырь работает эффективней.
- Туберкулезе – даже эта болезнь отступает перед натиском грушевого лечения.
- Анемии – груша повышает гемоглобин, чем способствует лучшему насыщению крови кислородом, в котором постоянно нуждается каждая клеточка организма, особенно необходим он сердцу и мозгу.
Работает груша и как «чистильщик» – в ней масса клетчатки, проходя по организму, клетчатка увлекает и выводит токсичные продукты, которые иным путем не выведешь.
Есть еще один путь, это надо особо учесть будущим матерям: накопленные за годы яды, не выводящиеся из организма, могут покидать его через грудное молоко.
Никто ведь не желает вот так «накормить» малыша? Поэтому стоит налегать на груши уже в период планирования будущего материнства, а по возможности есть груши и беременным. Без фанатизма, но лучше регулярно.
Большую часть ненужного клетчатка выведет, и молоко потом ребеночку будет предоставлено чистым и здоровым.
Из молодых побегов груши, нарезанных мелко, получается ароматный отвар, как компот по вкусу. Он целебен, не только вкусен.
Присутствующие в отваре компоненты придают ему лечебные свойства:
- Противоаритмические;
- Противотуберкулезные;
- Способность быть детоксикантом – выводит даже соли тяжелых металлов (ртутные соединения, например), нейтрализует радиационное действие;
- Останавливает развитие болезней дыхательных органов (простуды, кашель, ларингиты);
- Восстанавливающие обменные процессы свойства лечат подагру;
- Остеохондроз приостанавливает развитие, а вкупе с лечебными упражнениями может отступить вообще.
Груша в масках – прекрасное косметическое средство.
Маски из мякоти освежают, тонизируют кожу, избавляют от избыточного пигмента (пигментных пятен), делают ее эластичной, омолаживают. Пористая кожа становится бархатистой, гладкой.
Плоды входят в состав многокомпонентных смесей, препятствующих выпадению волос при втирании в их корни.
Известны грушевые плоды и как афродизиак. Особенно полезен фрукт мужчинам.
Немалое количество людей при стрессах налегают на сладкое, например, на шоколад.
Полезнее съесть парочку груш, этим можно остановить даже депрессию. При условии регулярности потребления, конечно.
Отваром сушеной груши легко останавливают понос, и никаких лекарств. А свежая за счет клетчатки улучшает продвижение масс по кишечнику – избавляет от запоров.
Узнав, чем полезна груша, человек задумается: неужели она в пользу – каждому?
Почти так. Противопоказаний груша почти не имеет.
Основное: обострение воспалительных заболеваний ЖКТ. Хронику лечит, при острой форме нужно воздержаться от грушевой диеты.
Аллергия на фрукт встречается крайне редко.
Груша не сочетается с мясом, поэтому необходимо развести во времени прием этих продуктов.
Подбираем сорта
Многообразие сортов позволяет садоводу поселить в своем саду ту грушу, а, может быть, несколько, что устроит его вкусом, видом, размером – всеми параметрами.
Любители старых сортов еще могут найти их: реже – в питомниках, чаще – позаимствовать у знакомых садоводов, выращивающих сочный фрукт.
Новые, «молодые» сорта садовым старожилам не уступают, зачастую даже превосходят их в урожайности, удобстве ухода.
Селекционеры стремятся создавать невысокие деревья с удобно формирующейся кроной.
Выбирая сорта, определяемся, какой срок созревания предпочтительней.
Груши бывают:
- Летние – эти созревают рано, не хранятся, исключительно для потребления сразу, хотя можно их пускать и в заготовки, но назначение их столовое;
- Осенние. Более позднее созревание. Летние отходят, конвейер продолжается: поспевают осенние. Хранятся они дольше, но чаще тоже используются свежими по мере созревания.
- А вот зимние свое название оправдывают, они полностью не созревают, после съема идут на хранение и постепенно дозревают к зиме.
Если место имеется, желание тоже, целесообразно приобрести все три вида по срокам, тогда вкусный и полезный грушевый десерт будет у вас почти весь год в свежем виде.
Различные заготовки позволят иметь грушу круглогодично.
Выбор велик, поговорим о популярных сегодня, полюбившихся садоводам, сортах.
Летние
Сорта груш летнего созревания готовы к съему с середины до конца лета, иногда с небольшим переходом на осень.
Их очень много, старых, новых, самых разнообразных.
Нередки в садах груши сортов:
Дюшес. Почти легендарный, давний сорт. По нему названы конфеты, газированная вода, имеющие вкус и аромат груши сорта Дюшес.
Рост дерева умеренный, до 7 метров. Плоды зеленые, когда созревают, имеют красноватый бочок.
Уже зрелые на дереве продержаться могут полтора месяца – лучше хранения не придумать. Аккуратно снятые, могут пролежать в прохладном помещении еще полмесяца.
Кожица не грубая, сама груша сочная, ароматная и сладкая.
Ценность сорта в устойчивости к парше, морозостойкости, растянутом сроке употребления (на дереве и в помещении хранится суммарно – два месяца).
Августовская роса. Это дерево повыше, может дорасти до 10 м. Для груши не рекорд, поэтому высокорослым его не считают.
Плоды зеленые, вкус приятный, сочные и сладкие. Поспевают уже в середине лета.
Сорт тоже зимостоек, не склонен к заболеваниям, не страдает периодичностью плодоношения. Но плоды, созрев, быстро портятся.
Если не обрезать, будет очень густая крона. А после обрезки мельчают плоды.
Распространен сорт, вероятно, потому что долгожитель (давно растет), раннеспел и вкусен. Зимует хорошо, почти не болеет.
Но из-за необходимости обрезки и нележкости плодов его постепенно вытесняют более «удобные» сорта.
Северянка. Интересный сорт с массой индивидуальных достоинств.
Плоды простые на вид, но крупные. Зеленые, а поспевая, становятся желтоватыми. Сочные, кисло-сладкие, расположены кистями, в которых до шести плодов.
Учитывая, что каждый примерно 200 г весом, кисть такая весит больше килограмма.
Болезни и вредители сорт не беспокоят, обрезка не нужна. Зимостоек, селекционирован для северной зоны (видно по названию).
Плодоношение ежегодное, начинается уже с 4 лет. Урожайность повышается каждый сезон.
Само дерево невысокое – максимум шесть метров, а бывает и всего три метра, очень удобно для съема урожая.
Сорт нетрудоемок в уходе, такая груша к месту в любом саду.
Астраханская ранняя. Не утративший актуальности старый сорт так называемой народной селекции.
Рост набирает до полувека, достигает пятнадцати метров. Крупные и плоды: одна груша может весить 400 граммов.
Груши желто-зеленые, не гладкие, бугристые. Бочок в солнечные годы подрумянивается до кирпичного цвета.
У этого сорта мякоть плодов не белая. Она кремового цвета, иногда желтоватая.
Отличие от современных сортов – мякоть плотная, не очень сочная, зернистая. Вкус кисло-сладкий.
Груши могут долго висеть на ветках без порчи. После съема держатся две недели. Используют свежими и пускают в заготовки, готовят десерты, компоты.
Дерево – долгожитель, потому и взрослеет долго. Плоды появляются в возрасте десяти лет. Живет до века, урожай до полутора центнеров с дерева.
Сорт зимостоек и противостоит вредителям. Может поражаться паршой.
Осенние
Аннушка. Молодой сорт отечественной селекции. Характерен умеренной силой роста.
Пирамидальная, как у большинства грушевых деревьев, крона.Плоды средние, выровненные размером и формой. Вес близок к 140 г.
Поверхность плода негладкая, зеленая, суховатая. После съема дозревает до желтой.
Мякоть насыщенно-сочная, одновременно она плотная и зеленоватого цвета. Плоды сладкие, десертные.
Волшебница. Сохранена тенденция к сильному росту, сорт пятидесятых годов.
Плоды небольшие, всего 100 г, рекордсмены в пределах сорта – 160 г. Спелые – желто-зеленые, после съема желтеют, покрываются точечками – это не дефект, сортовая особенность.
Цвет мякоти кремовый, начало плодоношения стандартное: в шесть лет. Урожайность средняя: максимум 40 кг.
Зимостойкость тоже средняя: дерево перезимовывает в Нечерноземье, но кора трескается, на ней образуются морозобоины (ожоги).
Есенинская. Эта груша – производное от северных и южных родителей.
По характеристикам она поделила свойства, потому хороша для средней зоны.
Крона пирамидальна, среднерослая, что удобно для промышленных посадок. Но Есенинская груша прижилась больше в личных садах.
Плоды выровненные, размер средний. Светло-зеленые, с точечными подкожными вкраплениями. При хранении желтеют. Бока могут подрумяниваться солнцем.
Мякоть с кислинкой, сочная, ароматная, кремовая. Во вкусе оттенки муската. Готова к съему в начале осени, держится два месяца.
Идет на любые цели: свежая, в консервы, блюда.
Плодоносит ежегодно, урожай средний – до 50 кг с дерева. Не поражается паршой.
Плодовые почки (плодушки) могут повреждаться сильными морозами – сказывается южная генетика.
Кабардинка. Несмотря на южное происхождение и название, сорт распространен в Поволжье, в южной его части.
Там он включен в районированные для региона.
Крона не загущена, просвечивается, проветривается.
Плоды гладкие, желто-зеленые, подрумяненные. Мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкусового тона, бело-зеленоватого оттенка.
Спелость для съема наступает и продолжается в первые два осенних месяца.
Рост нужен интенсивный, с карликовыми подвоями не совмещается, только с сильнорослыми.
Кабардинка устойчива к грибковой инфекции. Популярна и на Кавказе, зимостойка.
Зимние
Зимняя кубаревидная. Название для слуха современного человека несколько непривычное.
Зимняя – понятно, а что означает «кубаревидная»? Слово старинное, была такая игрушка прежде у детей: кубарь.
Тот же волчок, только форма иная. Цилиндр, суженный конусом к одному концу. Вот такая, кубаревидная, и у этой груши форма.
Конусом сходится к плодоножке, а сам плод похож на цилиндр. Величина средняя – 200 г.
Сама груша зеленого цвета с румянцем, кожица гладкая, плотная. При хранении желтеет, ярче проявляется румяность.
Некоторая угловатость плодов не умаляет достоинств кубаревидной груши.
Мякоть ее сочная, очень вкусна – сладкая с кислинкой, белого цвета. Аромат приятный.
Убирают (снимают) плоды в середине осени, после хранят до декабря, только потом они полностью дозариваются, поспевают.
Хороший новогодний десерт из собственного сада, ароматная зимняя груша. Рекордсмен по срокам хранения: долежит без потери свойств, вида и вкуса до марта.
Не боится растение суровых морозных зим, не восприимчиво к парше.
За счет повышенной морозоустойчивости кубаревидная груша обитает в садах тех регионов, где климат не позволяет поселиться более нежным ее сородичам.
Кюре (Вильямс зимний). Над этим сортом работала природа, селекция не вмешивалась.
Найден экземпляр этой груши был в лесу Франции более 250 лет назад.
Хорошо прижился сорт во всех регионах Кавказа: на Ставрополье, в республиках предгорий и горных районов, в Осетии, Ингушетии, республике Дагестан.
Ближнее зарубежье сорт Кюре тоже давно освоил: Молдова, Украина, Армения, Азербайджан, Средняя Азия, – места, где Кюре поселился издавна.
Груша высокая, крона пирамидальная, широкая. Места поэтому требует много, не в каждом саду можно выделить его под такую грушу.
Но плоды могут быть крупными (хотя средние тоже бывают) – 250 г. Толстокожие, зеленые при съеме, желтые в фазе спелости.
Белая, не очень плотная, сочная мякоть. Она зерниста, но зерна мелкие. Кисло-сладкий вкус, запах слабый.
При съеме качеством вкуса не порадует, после дозревания в процессе хранения становится лучше.
Плоды снимают у Кюре в октябре. Они висят гроздьями, не падают. Через три недели от съема наступает их зрелость.
Хранятся два месяца, хороши для перевозки. Назначение универсальное: свежие, консервированные, в блюдах.
Сорт зимостоек, неприхотлив, но плоды по вкусу многим сортам уступают.
Ника. Сорт интересен среднерослостью, незагущенностью кроны.
Отличается от обычной для иных сортов пирамидальной формы: у Ники крона округлая.
Важное качество: крепость соединения скелетных ветвей с проводником. Это предотвращает отлом ветвей в непогоду или при нагрузке урожаем.
Двухсотграммовые гладкие плоды выровненные, зеленые с красноватым оттенком и восковым налетом. Поспевая, они желтеют, оттенок темнеет до бурого.
Кисло-сладкая мелкозернистая кремовая сочная мякоть. Нежный аромат. Высокие вкусовые качества.
Сорт зимостоек, храниться может свыше трех месяцев. Устойчив к болезням. Такая груша в саду – гордость садовода.
Несмотря на негустую крону обрезки Ника требует, иначе проявить себя сможет лишь частично.
Левен. Крупноплодный сорт. Даже самые малые плоды больше 200 г, а если дерево молодо, оно плодоносит четырехсотграммовыми, несколько ребристыми сочными грушами.
Они крепко держатся, не падают, что очень ценно.
Дерево относительно невысокое, с редким сортовым признаком – гладкой корой.
Плоды при съеме желтоватые, с зеленцой. Позже, к спелости, проявляются красно-бурые тона.
Вкус десертный, мякоть белая, кисло-сладкая. Этот вкус высоко ценится знатоками.
Съем в первой декаде октября, хранится Левен в условиях прохлады – до февраля.
Груша так вкусна, полезна и популярна, что найти ее возможно почти в в каждом саду.
Описаны тысячи сортов, а процесс создания новых – продолжается.
Любой садовод может продумать: каким он хочет иметь грушевое дерево. И подобрать сорт именно под свои запросы.
А если найдется место для нескольких груш, то спланировать можно их сочетание так, что наслаждаться собственным сочным фруктом семья будет с лета до весны.
Эта заманчивая перспектива вполне реальна.
До скорой встречи, дорогие читатели!
Также на эту тему Вы можете почитать:
Метки: груша
Спасибо за статью! Очень много нового и полезного узнала о груше!