Не забудьте посадить шпинат!
Содержание статьи
Здравствуйте дорогие друзья!
Я большая поклонница зеленых культур и, какой только зелени не посажено у меня на даче.
Со временем я постараюсь поведать обо всех.
А сейчас немного о шпинате, об этой диетической зелени.
Ботаническая справка
Шпинат – однолетнее травянистое растение из семейства амарантовых (в более старой классификации – маревых). Образует небольшие розетки из 6-10 прикорневых листьев и прямостоячий стебель.
В зависимости от сорта, внешний вид листьев различен – они могут быть матовыми и глянцевыми, имеют разную степень морщинистости и окраску – от светло-зеленой до темно - и даже серо-зеленой.
Откуда же он родом
Шпинат родом из древней Персии (Ирана). Затем оттуда он попал в Китай, а позднее был завезен маврами в Испанию.
В Европе шпинат появился в ХV веке, и долгое время был известен под названием «испанский овощ».
В России начали возделывать шпинат в середине ХVIII, но как и тогда, так и сейчас широкого распространения он не получил.
Кладезь витаминов
А вот и напрасно! Ведь шпинат относится к наиболее полезным зеленным культурам и является кладезем витаминов и микроэлементов, которые в значительной мере сохраняются в нем даже после тепловой обработки.
Он богат витаминами К, А и В9, марганцем, железом и магнием, также много в нем витаминов С, В2, В6И Е, калия и кальция. В значительных дозах присутствует белок.
И все это говорит не только о поливитаминной ценности этого овоща, но и о наличии у него противовоспалительных и антиоксидантных свойств.
Итальянские ученые пришли к заключению, что шпинат очень эффективно повышает настроение и помогает быстрее вспоминать нужное.
А, кроме того, что он очень полезен, этот листовой овощ еще и вкусен и прекрасно подходит для приготовления салатов, гарниров к мясным блюдам, супов, омлетов и даже пирогов.
Выращиваем правильно
Шпинат является одним из самых ранних овощных растений. И, так как он холодостоек, то сеять его лучше как можно раньше, примерно 15-20 апреля, возможны также и подзимние посевы.
Прорастание семян начинается уже при температуре 3-4ºС, а взрослые растения переносят заморозки даже до минус 4-5ºС. Но все же оптимальная температура для роста шпината – 15-18ºС.
Жару же растение переносит плохо, и при температуре выше 20ºС некоторые его сорта могут выбросить цветочные стрелки.
Шпинат предпочитает плодородные рыхлые почвы с нейтральной реакцией, наиболее подходят для него участки, хорошо удобренные в предыдущий сезон органическими удобрениями.
Свежие органические удобрения (навоз, навозную жижу и др.) непосредственно под шпинат вносить не стоит – они ухудшают вкусовые качества листьев и приводят к накоплению в них нитратов.
Шпинат нуждается в повышенной влажности почвы и считается одной из самых влаголюбивых культур, поэтому поливать его нужно практически каждый день. Однако переизбыток влаги тоже вреден, так как может приводить к загниванию розеток.
Посев и уход
Ранней весной шпинат высеваем в теплицы и парники, а позднее – в открытый грунт. Для ускорения можно проводить посев замоченными на двое-трое суток семенами.
Семена высеваем в бороздки на глубину 2-2,5 см, в ряду распределяем их на расстоянии 5-8 см друг от друга. Расстояние между бороздками 20 см.
После посева землю слегка утрамбовываем, затем поливаем. И через 7-14 дней появляются всходы. При смыкании растений их прореживаем, чтобы оставшиеся растения были на расстоянии 15 см друг от друга.
Уход за шпинатом примерно такой: это регулярные поливы, прополки и рыхления. Чтобы уменьшить дозу поливов и реже рыхлить и, тем самым, облегчить себе работу можно замульчировать почву.
Периодически полив сочетаем с подкормками. Шпинат это любит. Подкармливаем его комплексными удобрениями («Кемира», нитрофоска) в сочетании с азотными, например, мочевиной.
Но с азотными подкормками будем осторожны – чтобы не накапливались в листьях нитраты. Фосфорными и калийными удобрениями шпинат подкармливать не советую, так как они способствуют ускорению стрелкования растений.
Убираем выборочно
Убираем шпинат выборочно, в фазе 3-4 листиков и в полной фазе – 6-7 листиков.
Запаздывать с уборкой нельзя ни в коем случае, так как переросшие листья быстро грубеют.
Когда же уже появляются цветоносы, листья нельзя употреблять в пищу.
Надеюсь, я убедила Вас дорогие друзья в пользе этого овоща и вы не забудете посадить у себя шпинат.
До встречи, дорогие друзья!
Также на эту тему Вы можете почитать:
Метки: шпинат
Как я люблю все эти травки!
Елена, у меня предложение, сделайте рубрику про растения, которые можно дома на подоконнике выращивать. У меня появилась идея вырастить на кухне розмарин, надеюсь семена продаются в магазине.
Галина,спасибо за интересное предложение! Действительно можно сделать такую рубрику, а вообще в планах у меня еще много разных рубрик. Буду постепенно дополнять. А семена розмарина я тоже уже купила, правда сажать буду на даче, к тому же это еще и многолетнее растение. Я тоже очень люблю всю зелень и у меня на даче есть специальный уголок пряных и зеленых культур, они еще обладают отличными целебными свойствами.
А почему после появления цветоносов листья нельзя употреблять в пищу? И я теперь поняла, почему мой шпинат зацвел так рано, у нас весь июнь жаркий был. И что теперь с растениями делать, если не есть его??)))
Светлана, употреблять в пищу рекомендуется только молодые листья шпината — в них нет еще вредной для организма щавелевой кислоты, так как она полностью используется растением для роста листьев. А когда появляются цветоносы, листья прекращают свой рост и в них начинает накапливаться щавелевая кислота. Я обычно сажаю шпинат несколько раз за сезон с небольшим интервалом, чтобы была постоянно молодая зелень, а то что не успеваем употребить в пишу сразу — замораживаем на зиму.
Я начинающий дачник, все прочитанное полезно для меня
Здравствуйте, Наталья! Рада приветствовать Вас на своем сайте! Надеюсь информация, которую Вы почерпнете здесь, поможет вам в этом увлекательном деле — садоводстве и огородничестве. Отличных урожаев!
Спасибо за интересный материал, я купила семена шпината, когда была в Австралии, у нас почему-то их не нашла. Искала инфу когда его сажать, теперь благодаря Вам знаю)) спасибо.
Добрый день. Скажите а можно его посадить в июле и как это сделать?
Здравствуйте, Оксана! Шпинат не любит жару. Лучше всего растет при температуре 15-18 градусов, поэтому в июле ему скорее всего будет не комфортно. При жаркой погоде он быстренько уходит в стрелку, так у меня было в прошлом сезоне (я решила провести эксперимент и тоже попробовала посадить шпинат в июле). Хотя если у Вас лето не жаркое, то можно попробовать.