Первое знакомство с красной смородиной
Содержание статьи
Здравствуйте, дорогие читатели!
Наверно не встретить приусадебного участка, где бы не произрастала эта удивительная культура – красная смородина. Созревшие ягоды красной смородины, переливаясь на солнце, напоминают рубины.
И действительно, они обладают поистине драгоценными свойствами, которые делают эту ягоду желанной в любом саду.
На Руси о красной смородине упоминали в старинных былинах, слагали песни.
Алая ягода была известна нашим предкам еще в 11 веке (ее активно разводили в монастырях).
- По преданию древних славян Смородиной изначально называли волшебную огненную реку, разделяющую мир Яви (обитель светлых воинов) и Нави (царство темных сил). На берегу реки когда-то мерялись силами мудрый Велес, представитель добра и Усыня (сын Чернобога, повелителя Нави).
Долгой и ожесточенной была битва. Капли крови усеяли все побережье реки. Но силы добра восторжествовали – Велес одержал победу.
На тех местах, куда попали алые капельки крови Велеса, появилась ягода – красная смородина. Тот, кто отведывал ее, обретал волшебные силы и крепкое здоровье.
Волшебство рубиновой ягоды
Яркая ягодка обладает уникальным составом, который делает ее по-настоящему волшебным созданием природы. Матушка-природа наделила эту кроху могучими силами.
Смородинка:
- Улучшает работу ЖКТ.
- Способствует потоотделению.
- Выводит из организма соли и токсины.
- Имеет сильнейший противовоспалительный эффект.
- Действует, как слабительное, кровоостанавливающее и желчегонное средство.
Благодаря большому содержанию пектинов, свойства красной смородины похожи на работу мощного пылесоса: она буквально "выдувает" из организма излишки холестерина и очищает все органы и ткани тела.
Занимается целительством практически весь кустарник – начиная от ароматных ягодок и заканчивая нежными листьями.
Вся сила в ягодах
Свежие смородиновые плоды (и любые продукты, приготовленные из них) очень полезны для хорошей работы кишечника, при проявлениях различной аллергии.
Для профилактики атеросклероза и лечения недугов систем кровообращения смородиновые ягоды используют с веточками (столовую ложку заварить стаканом кипятка, немного настоять и употреблять 2-3 раза в сутки по ½ стакана).
- Знайте, что свежие ягоды красной смородины не умеют долго храниться (даже в прохладных условиях холодильника их лучше не держать более двух суток). Но замороженные плоды кустарника могут сохраняться более длительное время, не теряя своих целительных свойств.
Сок из алых ягод отлично тонизирует и освежает в знойную пору, способствует понижению температуры при простудах. Его особенно рекомендуют принимать при диетах и включать в детское питание.
Если вы страдаете запорами – вам поможет следующий рецепт (заварите в стакане кипятка 3 ст. л. ягодок, настаивайте около 5 часов и пейте четыре раза в день по 60 мл).
Ягоды красной смородины просто обязаны присутствовать в женском рационе. Женщина в период месячных теряет до 50 мг железа, а смородинка активно участвует в процессе создания гемоглобина в организме и восстанавливает потребность в этом микроэлементе.
А соки и морсы отлично избавляют от токсикоза будущих мамочек.
Листочки от всех бед
Листья красной смородины обладают не меньшей силой, чем плоды. У вас нехватка витаминов? Приготовьте настой смородиновых листочков (столовую ложку на ½ стакана воды, на водяной бане греть четверть часа и затем пить неделю по трети стакана).
Чтобы не допустить проблемы с деснами заварите 50 г листочков стаканом кипятка и настаивайте 4-5 часов. Принимайте по ½ стакана 5-6 раз ежесуточно.
- Интересно будет знать, что польза красной смородины распространяется и на проблемы желудка, в частности гастрита (удивительно, но обладающие кислым вкусом краснобокие плоды и листики помогают избавиться от такой проблемы).
Для этого залейте 50 г листьев (свежих) литром белого вина и поставьте емкость в темное место. Спустя 2-3 недели настойку можно применять (по 50-60 г за полчаса перед едой).
А 20 г листочков, запаренных в стакане крутого кипятка и настоянные до охлаждения, дадут хороший мочегонный эффект (принимайте трижды в сутки по 2 ст. л).
Помимо профилактики отеков, вы еще и снимите спазмы сердечных мышц, уберете аритмию.
Настойкой из сухих или свежих красносмородиновых листочков эффективно излечивают цистит – извечную проблему женщин.
Лиственная настойка имеет мощный очищающий эффект, она вымывает вредные бактерии из мочевого пузыря.
Отвары листьев красной смородины используют и при лечении язвы желудка, различных почечных недугах, гастрите, диабете, подагре.
Внимание! С алыми ягодами нужно быть осторожным! Румяную смородинку не рекомендовано употреблять в пищу при обострении язв и гастрита, нарушении свертываемости крови, также при гепатите.
Биологический портрет красавицы
Яркие плоды произрастают на невысоком (до 1,5 м) многолетнем кустарнике. Красносмородиновые сорта по сравнению с черной более компактны, живут они и плодоносят до 25 лет.
Цвести смородинка начинает на втором году своего существования, во второй майской декаде (зависит от погодных факторов).
Очаровательными цветками растение будет радовать вас 6-12 суток, затем начинают созревать ягоды. В июне-июле их уже можно есть.
- Плюсом краснобокой красавицы является то, что ее ягодки крепко держатся в кистях и не осыпаются (черная смородина этим похвастаться не может). Урожай снимается целыми кистями легко и без повреждения целебных плодов.
Красная смородина не только облегчает нам сбор урожая – она отлично переносит холода. А ее урожайность гораздо выше по сравнению с черноокой сестрицей.
Ее корневая система более мощная, красноликие смородиновые сорта не так требовательны к поливу.
Опытные садоводы рекомендуют выращивать на участке 3-4 различных красносмородиновых вида с разным временем созревания плодов.
Выбираем самый лучший сорт
Практически все сорта красной смородины обладают ценнейшим качеством для садоводов – они умеют завязывать ягоды собственной пыльцой, самоплодным сортам не нужны насекомые-опылители.
Может, в этом кроется причина уникальной популярности этой ягоды? А может причина в богатом выборе сортов, которые можно подобрать для всех регионов России?
♦ Средняя полоса. Для этих широт рекомендуется выращивать виды с повышенной морозоустойчивостью, имеющие мощные ветви, которые легко вынесут налипание снега.
Лучшие, рекомендованные сорта красной смородины для этих областей:
- Натали. Густой, мощный, средне-раскидистый куст обладает отличной зимостойкостью, высокой урожайностью. Это среднеспелый вид смородины, он будет радовать вас урожаем небольших алых ягодок (до 0,5 г веса) с отличным вкусом. Плодоносить он начинает в середине июля. Помимо этого, Натали устойчива к мучнистой росе и антракнозу.
- Рондом. Голландский сорт, обладающий высокими холодо- и засухоустойчивыми качествами, способен противостоять грибковым инфекциям. Ягоды с кислинкой, крупные, могут достигать до грамма в весе, с темно-красным окрасом хорошо и долго хранятся (при режиме +1-2°С могут беречь свои качества 2-3 недели).
- Голландская красная. Один из знаменитых, старейших сортов. Кислые, очень сочные плоды средней величины порадуют вас в конце июля. Сорт неприхотливый, чрезвычайно урожайный, обладающий устойчивостью к антракнозу.
- Версальская красная. Самый крупноплодный вид краснобокой красавицы. Немного сплюснутой формы ягоды могут достигать веса в 1,5 г. Созревают они в середине июля.
- Джонкер ван Тете. Раннеспелый сорт из Голландии. Ягоды крупные, весом до 1 г, блестящие и очень сочные. Но Джонкер немного капризен – его нельзя часто поливать, иначе могут растрескиваться плоды. Но зато он устойчивый к различным клещам и заболеваниям.
- Розетта. Один из лучших видов красной смородины. Отличается хорошим ростом, крупными и очень вкусными ягодами ярко-красного окраса с кисловатым вкусом и мощным ароматом.
- Детван. Сеянец Джонкера, выведенный в Чехии. Компактный куст обладает длинными цветковыми кистями, усыпанными ягодами (одна кисточка способна вырастить до 25 ягодок). Алого цвета с очень нежной мякотью, сочные, чуть сладковатого вкуса они созревают в конце июля. Сорт отличается богатым урожаем, устойчивостью к засухе и грибковым болезням.
- Красный крест. Красная смородина, выведенная американскими селекционерами. Отлично переносит даже самые суровые зимы. Обладает высокой урожайностью (всего один кустик может одарить владельца до 8 кг кисло-сладких, ярко-алых с прозрачной кожицей ягод).
♦ Подмосковье. Для Подмосковья характерна более мягкая зима и влажное лето. Но сорта смородины следует подбирать для этого региона такие, чтобы они смогли легко вынести капризы непредсказуемой погоды (более холодные зимние месяцы, ранние заморозки и жаркий летний период).
Лучшие сорта:
- Ролан. Выведен сорт в Нидерландах. Эта красная смородина обладает отличными урожайными показателями (с одного кустарника можно убрать до 7 кг ягод). Плоды с рубиновым окрасом достаточно крупные (до полутора граммов веса). Они очень вкусные, с небольшой кислинкой. Красавец Ролан отличается высокой устойчивостью к инфекционным заболеваниям и паразитам.
- Ненаглядная. Сорт белорусских селекционеров. Одна из самых высокоурожайных и зимостойких культур. Хорошо противостоит грибковым болезням. Округлые ярко-красные ягоды средней величины обладают нежным, сладко-кислым вкусом.
- Глаз дракона. Один из лучших, эксклюзивных сортов зимней красной смородины. Мощный куст способен переносить даже сверхнизкие температуры до -50°С, устойчив он и при весенних внезапных похолоданиях. Отличается высокой урожайностью, рано созревает (очень крупные ягоды, похожие на маленькие вишенки можно собирать уже в июне месяце). Рубинового окраса плоды отличаются нежным, деликатным вкусом.
Но какой бы сорт вы не выбрали, урожай красной смородины будет зависеть в большей степени от грамотного расположения культуры на участке и от нашей постоянной заботе о ней.
Где поселить нашу смородину?
Красносмородиновые сорта по сравнению с черноокой сестрицей более требовательны к освещенности. Если смородинке не будет хватать солнца, ее алые ягодки станут хворать и чахнуть.
Лучшее место для сортов красного вида – открытые солнечным лучам и защищенные от восточных и северных ветров области.
- Опытные садоводы рекомендуют высаживать яркую ягоду в центральных частях садового участка, на сухих пологих местах.
Но смородинка с алыми ягодками хорошо себя чувствует и по границе сада, вдоль маленькой ограды (при этом от ограждения при высадке рассады нужно отступить на 1-1,5 м) либо вдоль садовых дорожек.
Высадка по дорожкам удобнее, если смородиновые кусты формировать в виде шпалер плоской формы. Тогда расстояние между высадками будет зависить от сорта и конечного роста смородинки (для компактных кустов метр, между больших, раскидистых полтора).
Для получения лучшего урожай красных ягод наиболее приемлемой считается высадка по схеме 1-1,5 х 2-2,5 м.
Хорошими соседями красной смородины будут плодовые деревья, но расположенные так, чтобы не затенять смородиновые посадки.
Добро пожаловать в сад
♦ Готовим место. Подготовка будущих мест посадки красноягодной принцессы не особо отличается от подготовительных работ для высадки черноокой сестрицы.
Единственное отличие – перекапывать почву следует глубже (ведь у смородинки красных сортов корневая система очень мощная и хорошо развитая). Ямы для таких видов выкапывают не менее 60 см глубины.
- Красносмородиновые виды очень плохо переносят повышенную закисленность грунта. Чтобы снизить кислотность, перед перекопкой следует равномерно разбросать по участку гашеную известь (250-300 г/м²) или молотый известняк (300-400 г/м²).
Для смородины красных сортов подойдут легкие, суглинистые и супесчаные почвы.
Опасайтесь близкого расположения грунтовых вод – ягоды могут помельчать и снизить свою урожайность. В этом случае можно высаживать красную смородину на невысоких холмиках.
Но делать это желательно исключительно в крайних случаях, все-таки лучше всего подобрать другие места во избежание промерзания юных растений.
- Если почва вашего приусадебного участка отличается тяжелым, глинистым грунтом, посадочные ямы следует сделать более крупными и добавить в каждую по пару ведер торфа смешанного с чистым речным песком.
♦ Сажаем. Лучшее время для появления красной смородины в саду – ранняя осень. Смородинку можно высаживать весь сентябрь.
На дно посадочной ямы укладывают нарубленные ветки или стебли малины. Слой веток сверху присыпают на 2/3 почвой, вынутой из ямы.
Ее необходимо предварительно смешать с золой (литр на каждую яму) и калийным удобрением (2 ст. л. на посадочное место).
- Такой подкормки юной красной смородинке хватит на 2-3 года. Дополнительно ее удобрять не нужно (в отличие от более требовательной к питательным веществам черной смородине).
После того, как подготовленная яма будет заполнена грунтом на 2/3, землю мы утрамбовываем и добавляем перепревший компост.
Перед высадкой красносмородиновые саженцы рекомендовано подержать в воде часика два, чтобы они пропитались влагой (будет хорошо дополнительно обработать их "Корневином"). Сухие и сломанные корешки нужно удалить.
Саженцы румяной смородинки необходимо высаживать таким образом, чтобы над грунтом оставались 3 почки, а 3 почки были углублены в землю.
Затем юные растения обильно поливаем водой, стараясь, чтобы на корни налипла земля (если корешки стали оголяться – подсыпьте в яму еще грунта).
Землю вокруг высаженного куста утаптывать не нужно!
Хитрости саженцев
Иногда неопытному садоводу бывает очень сложно отличить саженцы красной смородины от черной. Мы подскажем вам несколько ее характерных признаков:
- Молодые саженцы красных сортов обладают слегка шероховатой корой серого оттенка, ее почки плотно прижаты (у черной кора отдает желтизной, а почки отстают от веточек).
- У смородины с алыми ягодами на листиках отсутствуют специальные ароматические железы. Поэтому если потереть листья красноокой красавицы, специфического смородинового аромата мы не почувствуем (в отличие от черной сестрицы).
Удачной работы вам в саду с красной смородиной! Богатого и продолжительного урожая! А он у вас обязательно будет, ведь живет красная смородинка в 2-3 раза дольше, чем ее черноплодная сестрица.
До скорой встречи, дорогие читатели!
Также на эту тему Вы можете почитать:
Метки: смородина
Мое любимое лакомство — джем-м-м из красной смородины!!! Всем советую попробовать! Пальчики оближешь! Спасибо за пост!