Нелишние советы для садоводов и огородников

Посадите кукурузу!

Здравствуйте, уважаемые читатели!

кукуруза

Мало найдется людей, которым не нравятся отварные початки молочной кукурузы.

Это же такая вкуснотища!  Прекрасное лакомство для детей и взрослых.

Традиционно кукурузу со сладкими зернами выращивали только южане, а а в северных районах хорошо росли кормовые сорта.

Но селекционеры исправили эту "несправедливость" и создали холодостойкие сорта со сладкими початками.

Эту теплолюбивую южанку в России сейчас выращивают огородники самых разных климатических зон.

Давайте, узнаем об огородной красавице подробнее и познакомимся с особенностями ее агротехники.

Откуда ты появилась, кукуруза

 

кукуруза

Это уникальное растение.

Если у нас, в России аппетитные плотные початки больше используют, как питательное и вкусное лакомство, то во многих странах эта культура является символом процветания и достатка, настоящим спасением от голода.

Кстати, это касается не только отсталых и обедневших стран – в той же благополучной Америке сорта кукурузы давно замещают гарнир и популярны так же, как у нас гречка или макароны.

Ученые считают, что первыми, кто познакомился с уникальным растением, стали жители мексиканского юга, штата Оахака.

Они и узнали, как вырастить кукурузу, ведь именно в этих краях порядка 9 000 лет назад растение окультурили и начали целенаправленно и активно выращивать.

Оттуда пришло и иное название культуры – маис.

Конечно, изначально кукурузные початки сильно отличались от тех, которые нам уже хорошо знакомы.

Ведь селекционеры, знающие, чем полезна кукуруза, веками прикладывали усилия по увеличению массы, размера зерен и урожайности растения.

Первые початки были очень скромными – их длина очень редко, когда превышала 4-5 см.

Выращивание кукурузы малютки производилось очень легко, а ее питательные зерна вскоре оценили и в мировом сообществе.

И солнечная культура стала триумфально шествовать по всей планете, обеспечивая своих владельцев сытными и разнообразными блюдами.

Близкое знакомство с культурой

кукуруза

Красивое травянистое растение является однолетником с очень плотными и высокими стеблями, которые могут вырастать в длину до 3,5-4 м.

Маис отличается мощной и отлично развитой корневой системой.

Кстати, развитие культуры зависит от условий:

  •  если в окружающей среде достаточно влаги, то кукурузные корешки залегают ближе к поверхности земли, на малой глубине;
  • в случае слишком сухого климата, растение может углубить свои корни на 1-1,5 м.

Листья кукурузы крупные и жесткие, они длинные и узковатые.

Если ширина листочка достигает 8-10 см, то в длину они могут вырастать до 1-1,5 м.

Количество лиственной массы вариабельно и может достигать в 8-40 штук.

Плоды культуры – это всем известные початки солнечного цвета, которые растение заботливо оборачивает жесткими листьями.

На верхней части плодов находится рыльце – мягкие и спутанные растительные волокна.

Каждый початок может включать в себя до 1000 зернышек. А масса некоторых сортов достигать до 400-500 г.

Наша любимая и уважаемая кукуруза

кукуруза

Маис – удивительный продукт, чрезвычайно полезный и ценный.

Современные исследования рассказывают, чем полезна кукуруза и открывают все больше новых свойств этого растения.

Например, при регулярном употреблении в пищу пушистого рыльца початка, отмечается увеличение образования желчи, которая становится менее плотной и вязкой, что в конечном итоге приводит к растворению камней в желчном пузыре.

Но это далеко не единственные необыкновенные возможности растения.

Кукуруза:

  • снижает риск появления сердечно-сосудистых болезней;
  • способствует уменьшению веса;
  • стабилизирует состояние человека при диабете 2 типа;
  • удерживает кальций в организме, что особенно актуально при бурном развитии тела в подростковом возрасте и для женщин в период климакса;
  • богатое содержание в зернах зеаксантина, лютеина и каротиноидов обеспечивает хорошее состояние глаз;
  • специальные вещества антоциоаны восстанавливают состояние печени, препятствуя ее ожирению;
  • солнечные зернышки активизируют работу ЖКТ и помогают бороться с лишним весом, очищая пищеварительный тракт от токсинов и шлаков;
  • огромное количество антиоксидантов способствуют общему оздоровлению и омоложению организма, защищая кожу от окислительных процессов и старения;
  • регулярно потребления кукурузных зерен значительно снижает риск развития онкологии толстой кишки;
  • маис помогает повышать иммунные силы и укрепляет силы организма.

кукуруза

Это интересно! Если в силу неких обстоятельств свежий маис оказывается недоступным, самым полноценным и полезным его заменителем становится замороженный вариант.

Замороженные кукурузные зернышки не только не снижают, а даже увеличивают концентрацию минералов и некоторых витаминов.

Многие целительные способности маиса увеличиваются после обработки початков, а некоторые уменьшаются.

Например:

  • попкорн (без добавления жира, сахара и соли) повышает количество антиоксидантов – веществ, которые омолаживают клеточки тела  и препятствуют старению организма;
  • а известные кукурузные хлопья после всех стадий своей обработки, полностью теряют ценные элементы (фенольные кислоты), которые помогают бороться человеку с онкологией.

Кукуруза – уникальный продукт не только для здоровья, но и для кулинарии.

Имеется огромное количество всевозможных рецептов приготовления блюд из плотных и сочных зернышек.

Початки можно есть сырыми (при их молочной зрелости) или вареными.

Из одних кукурузных сортов получается превосходный крупный попкорн, а из других мука или хлопья.

Многие кулинары используют кукурузный сироп, другие не мыслят свои блюда без добавления маринованных и консервированных зерен.

Активно используют и кукурузную муку, которую добавляют в выпечку, торты, делают из нее блины, лепешки, кашу, оладьи, хлеб и даже вареники.

Такая универсальность очень важна для людей, не переносящих глютен, которые не могут принимать в пищу привычный всем ржаной, пшеничный или ячменный хлеб.

Но, наряду со всеми ценнейшими качествами, кукуруза обладает и рядом противопоказаний.

Придется забыть о ее включении в рацион людям:

  • со слишком низкой массой тела;
  • страдающих от тромбозов;
  • имеющих повышенную свертываемость крови;
  • с обострением диагностированных язв органов ЖКТ;
  • варикозом и тромбофлебитом.

Но, конечно, кукуруза достойна повышенного внимания и выделенного места на земельном участке под ее посадку.

Во всей красе и разнообразии

кукуруза

Ботаническая классификация вида подразделяет его на 9 главных групп, различающихся формой и строением зерна.

Разновидности культуры стоит знать, ведь их выбор поможет выяснить, как вырастить кукурузу и получить богатый урожай.

Кукурузные виды классифицируются следующим образом:

  1. Сахарная. Самый распространенный и известный вид маиса. Его активно выращивают огородники всего мира. Сорта сахарной культуры имеют различный срок вегетации, высоту стебля и цветовую гамму зернышек. Сорта этого вида накапливают в зернах много водорастворимых сахаров и мало крахмала. Из-за этого они такие нежные и сладковатые на вкус в свежем виде.
  2. Зубовидная. В основном представлена позднеспелыми видами, имеющими скромную лиственную массу, но отличающихся солидными и крупными початками. Крупные клиновидные зерна имеют вмятинку на макушке и очень похожи на зубы.
  3. Каменистая (индийская). Эксперты предполагают, что эти виды кукурузы в Европу завез Колумб с берегов Америки. Такая культура славится высокой концентрацией в составе отвердевшего крахмала, отличается великолепной    урожайностью и быстрыми сроками вызревания.
  4. Мучнистая (крахмалистая). Гибридный сорт кукурузы, в котором присутствует максимальная концентрация крахмала. Отличается густой лиственной массой и произрастает на американском континенте. Используется в основном для технической переработки на крахмал, корма, патоку и спирт.
  5. Восковидная. Сортовая подгруппа, которая формирует двойной слой зерен – с верхней жесткой тканью и средней мучнистой прослойкой.  Из зерен делают крупу, муку, комбикорм для домашних животных и птицы. Она не распространена и пользуется популярностью только в Китае.
  6. Лопающаяся. Имеет густую зеленую массу и несколько початков среднего размера. Состав зерен у этого вида кукурузы своеобразный, из-за чего они лопаются при нагреве. Используется она для изготовления вкусного попкорна, хлопьев, воздушных палочек и других кондитерских изделий.
  7. Полузубовидная. Гибридный вид, полученный путем скрещивания кремнистого и зубовидного сорта кукурузы. Активно используется в современном пищевом производстве.
  8. Пленчатая. Этот сорт в пищу не употребляется и выращивается только как кормовая культура.
  9. Сахарно-крахмалистая. Практически полностью состоят из мучнистых запасов и не пользуются особой популярностью.

 

Описать все имеющиеся сорта маиса просто невозможно в рамках одной статьи.

Чтобы не загружать наших читателей обильной информацией, мы остановимся на описании тех видов, которые отлично приживаются в условиях нашего климата.

И отличающихся хорошими питательными свойствами, а также кулинарной универсальностью.

Данные сорта кукурузы одинаково хорошо используются для варки, консервации и заморозки.

кукуруза

Самыми лучшими кукурузными сортами, подходящими для выращивания в нашей стране считаются следующие:

 

Лакомка 121. Обладает высокими показателями по урожайности и отличается сильными иммунными качествами.

Вегетационный период растения продолжается около 11-12 недель.

За этот срок стебли набирают силу и вырастают до 1,5 м. А толстые крупные початки увеличиваются до 20-22 см.

При достижении зерен молочной зрелости, они становятся очень сладкими и прекрасно сохраняют свои полезные качества при консервации и заморозке.

 

Добрыня. Сорт раннеспелый, славящийся сладким, сочным вкусом и крупными зернами.

Гибридный вид высевается в конце весны, как только грунт прогреется до +10-15⁰С. Растение крупное, может вырастать до 1,7-2 м.

По достижению им роста в 70 см, начинает отращивать початки. Показатели урожайности средние.

Сорт кукурузы Добрыня отличается отличной устойчивостью к инфекциям и неприхотлив в выращивании.

Початки вызревают до молочной спелости за 10-11 недель.

 

Спирит. Наиболее подходящий гибридный сорт кукурузы для выращивания в южных, теплых регионах.

Высеивается в мае и радует хозяина первым урожаем уже через 1,5-2 месяца.

Початки увеличиваются до 15-20 см и наращивают золотистые, сочные и очень вкусные зерна, отличающиеся высоким содержанием сахаров.

 

Золотая ранняя 401. Гибрид низкорослый с удлиненным периодом вегетации – до 85-90 дней.

За это время культура отращивает початки длиной в 19-20 см.

Сорт отличается отличной устойчивостью к заболеваниям и превосходным вкусом, который сохраняется после заморозки и консервации.

 

Ледяной нектар. Этот гибрид получил красивое и романтичное название, благодаря уникальному по ощущению сахаристому и сочному вкусу, который наиболее ярко проявляется в свежих початках молочной зрелости и после варки.

Початки маис этого сорта может отращивать достаточно крупные – длиной до 22-25 см.

Кроме оригинального вкуса культура радует нас и высокими показателями урожайности.

 

Санденс. Ранний гибридный вид кукурузы, урожай которого можно собирать через 11-12 недель.

Санденс – растение низкорослое и компактное, но дает крупные, плотные и массивные початки до 22-24 см длины и 5-6 см диаметра.

 

Хитрости посадки растения

кукуруза

Выращивание кукурузы на своей даче – занятие несложное.

Но ошибаются те нерадивые огородники, которые считают, что культуру достаточно просто воткнуть в землю, а потом прийти уже за сбором сладких початков.

Это растение хоть и неприхотливое, но требующее к себе уважения и заботы.

Где лучше сажать

Конечно, на своем земельном участке мы не будем отдавать огромные площади под посадку кукурузы.

Например, ее можно высадить по границе, ограждающей землевладение, и тогда получится настоящая, крепкая и красивая живая изгородь.

Ее можно и чередовать с посадками декоративных культур, тогда маис успешно становится привлекательным составляющим роскошных цветников и ярких клумб.

Совет! Посев кукурузы не рекомендуется совмещать с просяными культурами, у этих растений имеются общие враги, что увеличивает риск заражения и заболевания высадок.

Лучшими предшественниками маиса становятся:

  • бахчевые виды (дыньки, арбузы, тыковки, кабачки);
  • бобовые сорта (фасоль, бобы или горох);
  • картофель;
  • свекличные культуры;
  • зерновые/колосовые типы.

Но, если ваш участок находится в областях засушливых, где немного дождей, то свекла не подойдет в роли предшественника кукурузы. Она слишком иссушает землю.

А если территория участка маленькая, то маис можно высаживать и повторно, на то же место и не менять его в течение 2-3 лет.

Кукуруза - культура свето- и теплолюбивая, исходя из этого стараемся выбирать для нее наиболее освещенные и прогреваемые по весне места на нашем участке.

В самом начале вегетации растение совсем не выносит затенения, поэтому ни в коем случае посадки не загущаем.

Правила посадки семенами

кукуруза

Высев маиса семенным способом могут разрешить себе дачники тех областей, где теплый период может устойчиво продержаться не менее 3,5-4 месяцев. А внезапные заморозки очень редки.

Процедура посева кукурузы в этом случае следующая:

  • Подготовка почвы. Участок под высев готовят предварительно, еще с осени. Грунт перекапывают и добавляют в него смесь калийно-фосфорного удобрения с природной землей.
  • Весной, как только грунт прогреется до +12⁰С, можно производить посев.
  • Землю перекапывают или рыхлят на глубину 8-10 см и добавляют туда азотистые добавки (в пропорции на каждый кв.м 20-30 г удобрения).
  • За неделю готовят и семенной материал. Семена прогревают при температурном режиме в +35⁰С на протяжении 4-5 суток, а затем замачивают в чуть теплой воде на 1-2 дня.
  • Посев кукурузы производится на глубину 6,5-7 см с интервалом в 35-40 см между растениями и 60-65 см в междурядьях. Это обеспечит маису достаточно освещенности и простора.

Совет! В каждую лунку можно высеять по 3-4 зернышка, чтобы добиться хорошей всхожести. После формирования ростков, на месте оставляют наиболее крепкие, а остальные убирают.

Правила посадки рассадой

кукуруза

Данный способ выращивания кукурузы подходит для владельцев участков в областях с укороченным летним периодом и частыми заморозками.

Учитывая, что культура плохо переносит дальнейшую пересадку, и не любит даже крошечного повреждения корневой системы, данная процедура требует особенного подхода:

  • Посадка кукурузы производится в начале майского месяца. Для емкостей лучше использовать торфяные маленькие горшочки.
  • Предварительно семена проращивают и замачивают по уже описанной схеме.
  • Для грунта используется смесь, состоящая из песка и торфа (по 1,5 части), перегноя (2,5 части). Дополнительно вносится зола (из расчета стакан золы на 10-11 л почвосмеси).
  • В каждый горшочек высаживаются по 3-4 семечка. После появления ростков оставляется самый крепенький, а остальные удаляются.

Юные кустики аккуратно пересаживают на свое постоянное место на участке после 15-17 июня (для регионов средней полосы).

Что касается северных областей, то опирайтесь на температурные показатели – она должна устояться на отметке от +7⁰С.

И помните, что для пересадки маиса в открытый грунт, растение должно нарастить себе не менее 3 истинных листочков.

Ростки кукурузы высаживают в почву немного глубже той отметки, по которой она росла в торфяных горшочках.

После высадки землю обильно поливают и обязательно мульчируют. В качестве мульчи можно использовать любой растительный субстрат.

Как ухаживать за нашей кукурузой

кукуруза

Уход за нашим питомцем после посадки кукурузы под открытое небо, не представляет особых трудностей.

Первое время от нас потребуется лишь следить за чистотой почвы, вовремя и полностью удалять все сорняки, обеспечивать влажность, не допуская пересыхания грунта, своевременно его рыхлить и осуществлять подкормки.

Поливаем

Когда юная кукурузка только начинает набирать силу (до образования 8-9 листиков), а также в период отращивания своих метелок и формирования початка, полив производится часто – каждые 2-3 суток в количестве 5-6 л воды на кв.м.

Сразу после полива грунт рыхлится на глубину в 4-5 см и удаляются сорные культуры.

В остальное время поливают маис при сухой погоде, если земля требует увлажнения.

Подкармливаем

Первый раз удобрения вносятся в фазу образования 5 истинных листочков.

В это время кукурузу кормят водным раствором нитроаммофоски из расчета 20-25 г на 10 л воды – количество рассчитано на 2-3 грядки.

Через 7-8 суток дополнительно вносится смесь из сульфата калия и суперфосфата (по 10-15 г на 2-3 гряды).

Когда культура начинает зацветать, ее можно побаловать настоем коровяка, разведенного в воде в 10-11 раз (расход 2-3 л состава на кв.м).

При формировании и развития початков по поверхности земли рассыпают по 300-320 г древесной золы. Это делают только после полива и рыхления.

А еще через 5-6 суток добавляют к рациону сульфат калия и суперфосфат (по 10-15 г на каждый кв.м).

Пасынкуем

В течение всего сезона культуре проводится обязательное удаление всех боковых ответвлений.

Образующиеся пасынки забирают на себя питательные вещества, чем ухудшают рост и развитие растения.

Отростки тормозят и развитие початков, снижая их количество и показатели урожайности.

Какие вредители и болезни угрожают маису

кукуруза

Конечно, каждый огородник желает получить максимально возможный урожай сладких и тугих кукурузных початков.

Но на пути к богатому урожаю могут встать прожорливые вредители.

Их нужно знать и уметь справляться:

Проволочник. Личинка жука-щелкуна. Паразит отлично себя чувствует и активно развивается на увлаженной почве при сниженной температуре.

Проволочник, обладая кольчатым желтоватым тельцем, похож на обычного дождевого червячка длиной до 4 см.

Щелкун зимует в грунте и вылезает из него по весне, немедленно начиная размножаться.

Справляться с прожорливой личинкой можно следующими способами:

  • своевременная обработка земли (известкование кислой почвы, удаление пырея и других сорняков);
  • внесение органических и минеральных удобрений;
  • протравливание семян перед посевом.

Шведская муха. Основной вред наносят личинки насекомого, которые прогрызают стебли растений.

Такие повреждения провоцируют развитие инфекций и гибели культуры.

Черная муха – это крошечное, до 2,5 мм длины насекомое, ее личинки белого окраса по форме напоминающие крошечные цилиндрики.

Меры борьбы:

  • глубокая перекопка перед высадкой;
  • проведение высева в максимально возможные ранние сроки.

Озимая совка. Главный вред кукурузе причиняет гусеница насекомого – паразит азартно подъедает молодые листочки растения.

Интенсивность их появления и развития зависит от уровня влажности воздуха и его температуры.

Всего 2-3 гусеницы, обитающие на квадратном метре высева, могут принести значительный ущерб.

Бороться с ними необходимо следующими методами:

  • полное и своевременное уничтожение сорняков;
  • удаление всех растительных остатков;
  • обработка инсектицидами.

Стеблевой мотылек. Вредными являются гусеницы насекомого, которые интенсивно повреждают практически все части растения.

Начальным признаком поражения считается внезапное пожелтение листочков и стебля.

Справиться с паразитами можно так:

  • при уборке маиса как можно ниже срезать стебель культуры;
  • глубоко перекапывать почву при ее подготовке;
  • уничтожать все растительные остатки;
  • использовать препарат Каратэ.

Луговой мотылек. Паразитами являются гусеницы, которые активно выедают густую лиственную часть культуры.

Эти вредители при слишком большой численности могут привести к потере почти 100% кукурузы.

Зеленые гусеницы длиной до 3,5 см чрезвычайно прожорливы.

Чтобы не допустить появление вредителя, используйте следующие меры:

  • тщательная обработка почвы, глубокое рыхление;
  • использование инсектицидов;
  • применение биопрепаратов (например, битоксибациллин или лепидоцид).

 

К наиболее опасным и часто встречающимся относится и заболевание маиса фузариозом – грибковой инфекцией.

Заражение угрожает культуре на протяжении всей его жизни – от всхода до вызревания початков.

Особенно велик риск развития патологии при температуре воздуха в +20-30⁰С и уровню влажности до 80%.

Болезнь проявляется появлением участков гнили стеблей или корней, масштабным увяданием листьев и усыханием всей культуры.

При выявлении пораженных растений, их немедленно удаляют с участка и сжигают.

Чтобы предотвратить появление опасной инфекции, используйте следующие методы:

  • храните початки кукурузы при оптимальном соотношении влажности и температуры;
  • семена перед высевом протравливайте и закаляйте;
  • все пораженные початки растения сразу удаляются;
  • высевы обрабатывают инсектицидами;
  • после сбора кукурузы участок тщательно пропалывают, удаляя все остатки растительности.

Собираем вкусный урожай

 

кукуруза

Уборка кукурузы начинается, когда сочные початки достигнут молочной зрелости.

Этому свидетельствуют засохшая внешняя листьевая обертка, которая стала еще и более светлой по окрасу, а также высохшие растительные нити, приобретшие буроватый оттенок.

Если надавить на спелое зернышко кукурузы, из него выделится беловатая капелька.

О зрелости кукурузы свидетельствует и выравнивание зернышков початка.

Они становятся более округлыми и выпуклыми, плотно сомкнутыми друг к другу.

Не опоздайте со сбором, иначе кукурузные зерна станут сморщенными и потеряют природную сладость.

Чтобы отделить кукурузный кочан от ствола, возьмите его одной рукой и тяните вниз, второй придерживайте стебель растения.

Совет! Сбор кукурузы лучше осуществлять ранним утром. В этот период растения прохладные, и урожай лучше убирается.

Особенности хранения

кукуруза

Прежде, чем укладывать спелые початки на хранение, уберите с них все листья, но оберточную листву лучше оставить.

Убираются и растительные волокна.

Затем початки раскладывают на просушку – можно сплести из них косички и вывесить на веревку.

После уборки кукурузы ее урожай должен высыхать в сухом помещении, которое хорошо проветривается.

После того, как початки просохли, кукурузные зернышки пролущиваются.

Их ссыпают в стеклянную либо пластиковую банку.

Для хранения можно брать картонные короба или тканевые (лучше холщовые) мешочки.

Зернышки, предназначенные для изготовления попкорна, лучше положить на хранение в морозильные камеры, предварительно расфасовав по полиэтиленовым пакетам.

кукуруза

Кукуруза – наша «царица полей», уникальный подарок природы.

От выращивания этой культуры большая польза:

  • на грядке она защищает овощи от ветра, создавая более благоприятный микроклимат;
  • дает деликатесную продукцию;
  • большую зеленую массу для компоста;
  • оставляет питание микроорганизмам в почве на большой глубине в виде корневых остатков.

Ее универсальность в использовании, отменные питательные и полезные качества, высокая урожайность и превосходный вкус – весомые аргументы, чтобы разнообразить свои огородные посадки этой солнечной красавицей!

Побалуйте себя и своих близких сочными и хрустящими початками кукурузы прямо с грядки!

 

До скорой встречи,  уважаемые читатели!

 

Метки:

Ваш отзыв

Return to Top ▲Return to Top ▲