Поставщик первых витаминов — лук-батун
Содержание статьи
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Мы уже знакомы с некоторыми видами лука (лук репчатый, лук-порей, многолетний шнитт-лук), а сегодня предлагаю познакомиться с еще одним очень полезным и вкусном представителем лукового семейства. Это - лук-батун.
Сочный ранний поставщик первых витаминов весной на наши столы, лук-батун настолько распространен, что ботаники затрудняются с его происхождением.
Зеленый завсегдатай огородных грядок есть у каждого неленивого хозяина участка. Откуда же родом наш давний знакомец?
Ученые включили логику и пришли к примерному согласию. Поскольку лук-батун растет «дикарем» в азиатских странах: Китае, Монголии, Японии, то и сам он происхождения азиатского.
Нежный вкус, мягкое густое перо – продукция батуна, так полюбились гурманам разных стран, что растение легко расселилось по всему миру.
Редкое единодушие вкусов сошлось у разных народностей на этой культуре. Сибиряки настолько уважают лук-батун, что он разросся в Сибири, выбравшись из огородов.
Тоже в диком виде растет в регионе. Но Сибирь его родиной считать не принято. Хотя и она – Азия.
Морфология и биология
Татарка, как еще называют лук-батун, растение семейства луковичные, оно многолетнее, но возделывается чаще, как двулетник.
Стрелкуется на второй год от посева (высадки). Относится к травянистым. За стрелки «дудочки» прозвали батун еще и дудчатым луком.
Остальные листья тоже дудчатые, внутри полые. Но они не грубые, как стрелки, сочные, нежные и вкусные.
Специфического запаха после пищевого употребления растения не остается. Оттого есть еще прозвище: непахучий чеснок. Хотя на чеснок он похож мало.
Луковицы выражены слабо, почти не сформированы. Главное достоинство лука-батуна – его перо, зеленая сочная масса, растят его не ради луковиц.
Стебли (стрелки) в высоту могут вырасти до 1 метра. Это ложный стебель, цветонос. На трубчатых листьях – восковой налет, у батуна он проявлен меньше, чем у других луковых.
Корневая система неглубокая, мочковатая. Но горизонтально развита. На корневых ответвлениях уже в первый вегетационный сезон лук-батун формирует мелкие дочерние луковички – детки.
Едва начав собственное развитие, лук-батун закладывает вегетативным способом новое потомство: из деток в будущем вырастут полноценные замещающие растения.
А наземная масса, дав урожай, сформирует на будущий год носители цветов – стрелки.
Цветы собраны в округлой формы зонтики, держат цветки тоненькие прочные длинные цветоножки.
Цветет батун желтым, по-своему декоративен. Но выращивается в пищевых, не декоративных целях.
Хотя семенные участки интересно вписываются в дизайн. Семена мелкие, осыпающиеся.
Культура морозостойкая, в стране удается повсеместно. Северные морозы этому луку не страшны.
Перезимует и в Якутии, и в Заполярье. Поставщик ранних витаминов к столу в любом регионе.
Батун влаголюбив, но выдерживает засуху, если она непродолжительна. Высаженный на месте, где влаги мало, он тоже вырастет, но по максимуму себя не проявит.
Требователен к плодородию почв. На скудных почвах стрелкуется, не успев дать хорошего урожая, не так сочен, и вкусовые качества снижаются.
Поэтому еще одно наименование: песчаный лук, растению дали не за приверженность к песчаникам, а способность выжить на них.
Освещен лук должен быть хорошо, но для лучшего формирования продукции – зеленой листовой массы – световой день лучше короткий.
Именно тогда лук-батун даст пышную зелень. Потому что относится он к группе растений длинного дня.
То есть, чем день длиннее, тем быстрее растение даст семена. А эта культура не ради семян возделывается, огороднику выгодно отсрочить стрелкование.
Регулируется это сроками высева лука, их подбирают так, чтобы период набора зеленой массы приходился на время, когда дни еще относительно невелики по продолжительности.
В северных районах, где летом длинный, вплоть до белых ночей, день, культуру эту тоже можно успешно возделывать, укоротив ей день искусственно.
Темный укрывной материал на дугах над грядками ситуацию спасет. Можно накрывать посадки вечером, допустим, часов в 19, а снимать укрытие в 7 утра.
Ночью перегрева не будет, а биологию растения подкорректировать таким образом можно.
Полезные свойства
Как все виды лука, батун не просто вкусен, он полезен человеку. По количеству витамина C репчатый лук уступает ему.
Лук-батун содержит микро и макроэлементы, витамины разных групп.
Это:
- Железо;
- Магний;
- Кальций;
- Кремний;
- Медь;
- Фосфор;
- Натрий;
- Марганец;
- Цинк;
- Селен;
- Витамины группы B (B12, B1, B2, B6, B9, B5);
- Холин;
- Витамин Е;
- Витамин PP;
- Витамин K – его особо много в зеленой луковой массе.
Содержатся в листьях батуна незаменимые и заменимые аминокислоты. Их много, в этом наборе и такие важные, как лизин, триптофан, глутаминовая кислота, глицин.
Есть даже жирные кислоты Омега-3 и Омега 6, хоть и в небольших количествах.
Кажется невероятным, но лук-батун содержит природные сахара. Притом количество их немалое: больше, чем даже в груше.
Это не повод озаботиться сбрасывающим вес. Таким людям он как раз показан. Ускоряя обмен веществ, батун помогает быстрой утилизации жира, стимулируя похудение.
Никотиновая кислота (PP) укрепляет нервную систему, аскорбиновая - стенки сосудов. Каждый витамин включается в обменные процессы, нормализуя их.
Регулярное употребление продукта омолаживает кожу, снижает давление, лечит печень, растворяет почечные камни. Отступает и подагра. Повышается иммунитет.
Настой листьев вместо лосьона используют для протирания кожи лица страдающие угревой сыпью.
Как внутреннее средство применяют настойку 1:4 на спирту. Настоять неделю, хранить процеженным. Принимать внутрь 10 – 20 разбавленных 50 мл воды капель.
Это снимет температуру, очищающе подействует на кровь, подлечит кишечник. Но если в ЖКТ есть язвы или активный воспалительный процесс, употреблять лук и его препараты нельзя.
Заметив чрезмерную утомляемость, подлечитесь луковым настоем. Заварите горсть нарезанного лука-батуна стаканом воды, выдержите пол часа.
Выпейте этот стакан после еды. Лучше проделать это дважды за день. Бодрости прибавится.
Популярные сорта
Лук этот хорош любым, даже если поселился «беспородным» незнакомцем на вашей грядке.
Но нередко любители приобретают сортовой, у каждого огородника может быть свой, особый, выбор.
Сортов немало:
Грибовский. Это растение невысокое, четверть метра ростом. Но хорошо разветвленное, формирует обильно облиственный кустик.
Желательно окучивание, чтобы ветвящиеся стебли не ложились под тяжестью растущей на них листовой массы.
Зелень светлого оттенка, вкус у нее не острый, относится к «сладким» лукам с небольшим включением в гамму вкусовых ощущений легкого островатого вкуса.
Этот лук и вкусен, и противопоказаний нет, даже имеющим проблемы с ЖКТ Грибовский лук-батун умеренно употреблять можно.
Урожаен и на второй год: стрелкуется не рано, успевает дать нежную зеленую массу на срезку в пищу.
Средний сбор пера с квадратного метра примерно 20 кг в сезон. Очень хороший урожай. Небольшой делянки, засеянной Грибовским луком-батуном, хватит всей семье на целый сезон.
Если отвести под культуру площадь побольше, можно получить доход, реализовав раннюю зелень.
Спрос весной на такую продукцию высок, многолетние луки – одни из первых в сезоне поставщики витаминов в наше меню.
Апрельский. Название красноречиво, и во многих местностях продукцию этот сорт дает именно в апреле.
Южане могут срезать рано отрастающий батун этого сорта уже в марте. Рекордсмен луковой продолжительности жизни среди батунов: без потерь качества и величины урожая плодоносит, не меняя места, семь лет.
Может и дольше, но станет заметным снижение урожая, могут появиться заболевания, перо несколько огрубеет.
Смена расположения делянки все поправит в один год. После семи лет одностороннего выноса питательных веществ с занимаемой площади, Апрельский батун уже не получает необходимого рациона для сбалансированного питания.
А на другом участке пропитание себе он находит сразу. Буйно трогается в рост. И так же радует хозяев еще много лет.
За годы на предыдущем участке побывает несколько культур в севообороте, потом, после них, лук может вернуться назад.
Но с учетом приемлемого предшественника, не имеющего общих проблем: болезней, вредителей, похожего типа питания (выноса питательных веществ из верхнего почвенного слоя).
Апрельский лук морозостоек, выращивая его в условиях мягкой южной зимы, можно получать продукцию поздней осенью, ранней весной.
Когда морозы не более 10 градусов, зелень сохранится на грядке и зимой.
Растение высокое, вдвое выше Грибовского лука-батуна. Хорошо хранится перо в срезке. Высокая устойчивость: редко заболевает, мало поражается вредителями.
Сорт тоже сладко-острый. Рекомендуется своевременная вырезка стрелок, еще в зачаточном состоянии. Это улучшает вкус срезочной массы.
Восход. Сорт со средними характеристиками. Небольшая высота, средняя (15 кг) урожайность с одного метра площади.
Среднеспелый, морозостойкий. Туговсхожий сорт.
Барон. Раннеспелый высокорослый сорт лука-батуна. Высота 70 см. Особенность: Барон образует множество ложных стеблей.
И хотя лист нежный, отличный по вкусу, урожайность заметно ниже некоторых других сортов.
С той же площади собирают за сезон максимум 10 кг витаминной питательной зелени.
Изумрудный. Еще один раннеспелый батун. Результат гибридизации между луком-батуном и репчатым.
Это придало Изумрудному сорту более острый оттенок вкуса и темный цвет зелени.
Сохранен иммунитет, Изумрудный лук-батун почти не заболевает. Зимостойкость сорта высока.
Байя Верде. Тоже межвидовой гибрид – сочетали те же виды луков, что и при селекции Барона, только сорта брались иные.
Невысокий, 30 см. Очень скороспел, по этому качеству превосходит другие батуны.
Листья мощные, диаметр среза до 2 см, что не уменьшает сочности и нежности вкуса.
Прилитие свойств репчатого лука делает сорт Байя Верде более острым. Устойчив к болезням, морозостоек.
Может давать продукцию зимой, если укрыт или регион выращивания характеризуется климатической мягкостью зим.
Нежность. Скороспел, зимостоек. Достигает сорока сантиметров, сильно не ветвится.
Светло-зеленые, нежные, с небольшой вкусовой остротой, листья очень вкусны. Этот лук-батун содержит массу витаминов, каротин.
Назначение, как и у других сородичей по виду – салатное, столовое.
Исполин. Выдерживает суровые северные зимы. Достигает при этом полуметра.
И хотя это не рекорд для батуна, листья крепкие, мощные, что оправдывает название. Дает три – четыре срезки в сезон.
Урожайность тоже не рекордная - четыре килограмма. Но качество привлекает: вкус хорош.
И хотя отнесен сорт к среднеспелым, продукция поспевает достаточно быстро: от всходов проходит всего месяц до первой срезки.
И плодоношение долгое, несколько срезок. Пять лет может без потерь качества расти без пересадки.
Зеленые перышки. Приятное название, перышки действительно зеленые, нежные. Полуострый вкус.
Лук вынослив: зимостоек, противостоит заболеваниям, переносит четыре срезки, формируя после полноценный последующий урожай.
Раннеспелый: урожай дает за месяц от всходов или отрастания. Многолетник (5 лет), можно возделывать однолетним – по желанию.
Урожайность высокая.
Зеленец. Новый сорт. Скороспел: от всходов до срезки – месяц, если это второй год, то всего 20 дней от трогания в рост отрастающей прошлогодней массы.
Высокорослый – 85 см. Средняя урожайность: при неуплотненных посадках дает 6 кг массы пера с квадратного метра.
Устойчив к стрелкованию. Зимостоек.
Красный. Лист, конечно, зеленый, но сама ножка с тонкой веретенообразной луковичкой покрыта красноватыми пленчатыми чешуями.
Относят сорт к раннеспелым, хотя он немного отстает от некоторых других: после начала отрастания проходит 40 дней до первой срезки.
Козыри этого лука-батуна – устойчивость к болезням и способность долго не грубеть в период роста и в срезке.
Красный лук-батун урожаен, обладает хорошей зимостойкостью. Не маленький: вырастает до полуметра.
Сортов лука-батуна выведено селекционерами немало. Выбирать можно, ориентируясь на свои желания, потребности, возможности и вкус.
Лук-батун, выращивание
Культура неприхотлива, может расти и «как трава», сама себя высевая и распространяясь детками, но так хорошего качественного урожая лук-батун не даст.
Некоторые трудозатраты при выращивании батуна от огородника потребуются.
Операции стандартны:
- Выбор места;
- Подготовка почвы;
- Посев или посадка;
- Операции по уходу.
Набор манипуляций по каждой культуре свой. Батун не потребует чрезмерных усилий, но знать его предпочтения не помешает.
Выбор места
Место под батун выделяют, определившись с целью и желаемыми сроками получения пера на срезку.
Если нужна витаминная ароматная зелень к новогоднему столу, то «местом жительства» татарки может оказаться теплица.
Туда лук попадает уже в конце осени. Или в комнате, на окне. Батун ведь на коротком дне стрелковаться не станет, даст продукцию и зимой.
Но обычно размещают его и выращивают по типу многолетника, высевая либо высаживая сразу в грунт. Холодов культура не боится, адаптируется быстро.
Выбирая место, помним о требовательности к грунтам. Почва нужна питательная и рыхлая.
Корни лука-батуна неглубоки, разветвлены, поэтому о верхнем слое грунта позаботиться нужно особо. Участок должен быть умеренно увлажненным, или иметь возможность орошаться.
Глина или песок однозначно не подойдут. На глинистых грунтах растения будут чахнуть.
На песчаных вырастут, даже буйно зацветут. Но листа качественного не дадут. А это овощ, не цветок, огороднику нужен именно лист.
На бедных почвах, да еще при недостатке влаги, все растения испытывают стресс. Эта встряска побуждает их поскорее завершить цикл, успеть дать семена. Потому бедные почвы – не вариант, нам нужна зелень.
Реакция почвы предпочтительна близкая к нейтральной, либо слабо кислая. Если это не так, почву нужно улучшать.
Кислую известковать, щелочную подкислять. Искать золотую середину.
Растениевод обычно знает кислотность участка без лабораторных исследований, по видовому составу облюбовавших ее сорняков.
Сорняки ведь только для нас – досада, а в природе они полноправные растения, занимающие свою нишу.
Эту нишу они упрямо ищут на наших огородах и ничуть не виноваты в нашей «негостеприимности» в отношении к ним.
Сорные растения даже подсказывают нам, как и где улучшить почву, а то и в лекарственных целях служат.
Выбираем хороший участок, где плодородие позволит растению сформировать хорошую листовую массу, перенести многократную срезку и быстро восстановиться.
Прямое палящее солнце не придется по нраву дудчатому луку. Он влаголюбив и стремится к полутени. Там и фотосинтез нормально идет, света ему хватит, и влаги достаточно.
Желательно, чтобы место, где будет расти лук-батун, было удобрено органикой (компостом, полуперепревшим навозом) под предшествующую культуру.
Лук не обидится, если удобрить с осени этим составом землю – под него. Вымахает, даст буйную зелень.
Но существует риск накопления нитратов в продукции. Поэтому с азотом (а органика по большей мере – азот) лучше не переусердствовать.
По предшественникам лучший выбор:
- Горох;
- Зеленные культуры;
- Пасленовые (картофель, томаты, сладкий или острый перец, баклажаны);
- Капуста.
Рядом хорошо разместить морковь, но после самой моркови лук лучше не высаживать.
Как соседи они хорошо уживаются, даже помогают взаимно отпугивать вредителей. Но для лука и моркови характерен похожий вынос питательных веществ с одинаковой глубины почвенного горизонта.
Поэтому предшественниками они друг другу хорошими не станут.
Подготовка почвы
Под весеннюю перекопку, если почва заправлена органикой под предшественник или с осени, вносить можно калийные и фосфорные, но не азотные удобрения.
При отсутствии органики, минеральный азот желателен, но в умеренном количестве.
Добавка золы (древесной) обогатит почву набором микроэлементов, одновременно продезинфицировав соприкасающиеся с нею почвенные фрагменты. Золу распыляют перед перекопкой по участку.
Если регион богат дождями, или возможно подтопление, под лук-батун готовят приподнятые гряды. Влаги ему здесь хватит, и вымокание не грозит: аэрация почвы тоже будет достаточной.
При необходимости корректируют кислотность почвы заблаговременным внесением органики, если нужно подкислить грунт. Либо известкуют, чтобы снизить кислотность.
Семена мелкие, поэтому перекопанную почву разрыхлить необходимо качественно. После перекопки и боронования (обработки граблями) почве дают осесть полторы – две недели.
Иногда время торопит, нужно успеть с посевом в погожие деньки. Тогда уплотнить почву можно самому.
Хорошо иметь в хозяйстве легкий щит из прочной фанеры или сбитых вместе тонких досок.
Им удобно умеренно уплотнять почву перед посевом мелкосемянных культур. Для лука это особо важно, чтобы семена не просыпались глубоко, и глубина заделки выравнивалась.
Щит кладут на поверхность грядки, аккуратно становятся на него. Придавливают ногами края щита.
Земля оседает, слегка уплотняется, пустоты становятся мелкими. Поочередно перекладывая щит по подготавливаемому участку, выравнивают и уплотняют его весь.
Почва под посев – готова.
Посев или высадка батуна
Применяют два метода: семенами в грунт, либо сеют на рассаду, а потом уже высаживают подросшие растения.
Посев семенами
Когда выращивают лук-батун, семена обычно не намачивают. Некоторые огородники практикуют намачивание.
Но даже при предварительной обработке раствором марганцовки остается риск последующего заплесневения семян в процессе намачивания уже обычной водой.
Не все семена сохраняют всхожесть (у лука она теряется быстро). Принято считать нормальной всхожесть лука два – три года, но практика показывает, что лучший результат получают от семян не старше года.
Позже всхожесть резко падает, либо вообще исчезает. Даже свежий материал неизбежно имеет какой-то процент невсхожих семян.
Эти семена при намачивании загнивают, у лука это выражено сильно.
Грибница плесени стремительно развивается: нормальные вечером с виду семена утром могут оказаться покрытыми сеткой плесени.
И затронет она весь материал, не только потерявший всхожесть.
В почве все проще, там ниже температура, меньше вероятность появления грибка. А лук-батун способен прорастать уже при двух градусах тепла.
Оптимальные температуры, конечно, выше, потому и сеют его в разные сроки. Но и высеянный в февральские окна батун прекрасно дождется нужных ему температур, взойдет вовремя.
Лук-батун нетребователен к срокам высева, их варьируют с февраля до середины лета. Это зависит от цели: когда желателен урожай, сколько лет планируется растить лук на конкретном участке.
Даже: когда удобно выделить время на занятия культурой самому растениеводу.
Высевают семена в неглубокие бороздки, предварительно аккуратно пролитые. Глубина заделки маленькая, чтобы росточки могли выйти наверх.
Но дистанция междурядий должна учитывать: растение вырастет не миниатюрное, ему нужен простор. Поэтому оптимально: 25 см.
Выращивание рассадой
Иногда батун выращивают и через рассаду. Это трудозатратней, но позволяет снять первый урожай уже в год посева.
В этом случае лучше намочить семена, но ненадолго, на ночь. Высевают их в ящички с плодородным грунтом, сначала расстояние меж бороздками оставляют 5 см.
По срокам ориентировка на климат, примерно конец февраля или начало марта. Чтобы всходы появились быстро, емкости выдерживают в тепле, можно в комнате.
Как только проклюнулись тонкие росточки, нужны хорошее освещение и снижение температуры. Иначе всходы вытянутся. Оптимально поместить ящички в отапливаемую теплицу.
Тут свои тонкости. Сначала – подобие «шоковой терапии», адаптация растений к другим температурам.
Добиваются равномерной круглосуточной температуры около 10, плюс – минус 1 градус. И так выдерживают растения неделю – полторы.
Затем создают более физиологичные условия: днем 15°, ночью – 10°. И добавляют досвечивание с расчетом длины дня 12 часов (зима и начало весны такой долготы дня не обеспечивают сами).
Влажность субстрата поддерживать нужно, переувлажнения допускать нельзя. Корни не только пьют, но и дышат.
Сеянцы всходят густо, прореживают их не сразу, дожидаются, пока корни чуть окрепнут.
Об этом свидетельствует первый лист: пришла пора проредить. Интервал 3 см достаточен для дальнейшего развития сеянцев.
Через месяц от всходов рассаду закаляют, проветривая или вынося на воздух сначала на два – три часа, потом и дольше.
Приучают не только к холоду, но и к солнечному излучению. К высадке растения уже должны легко переносить вне помещения или теплицы полностью сутки.
Лук-батун, посадка
Растет батун медленно, как все луки, поэтому на рассадный период отводится примерно два месяца.
После, когда уже образовались несколько листиков, рассада к высадке готова. Почва под нее готовится так же, как и при семенном посеве.
Как лук батун сажать? Применяется та же схема расположения растений, только в ряду их можно высаживать реже.
После посадки полив, легкое уплотнение почвы вокруг растений, желательно – мульчирование.
Уход за посадками
Опытные огородники знают: настолько неприхотлив лук-батун, уход за ним чрезмерных усилий не потребует.
Полив, прополка, рыхление – по необходимости. Иногда можно подкормить.
В период приживаемости подкормок не проводят: это нагрузочно для пересаженных растений.
Когда тронутся в рост новые листья, можно подкормить лук-батун, помочь ему с набором зеленой массы.
Применяют полное минеральное удобрение, комплекс питательных веществ.
Допустима еще и вторая подкормка, эта призвана укрепить растения перед зимовкой и дается за месяц до морозов.
Упор второй подкормки – на содержание калия.
При интенсивной, не выборочной, многоразовой срезке легкие подкормки дают после этих срезок.
Это позволит быстрей восстановиться травмированным кустикам лука и выгнать новый лист.
Уборка лука-батуна
Урожай батуна, это его сочное зеленое перо. Срезают его примерно спустя месяц от всходов или высадки и сразу реализуют или используют.
Долго срезанное перо не хранится.
Только при однолетней культуре, когда прижившаяся в грунте рассада достигает достаточного для потребления в пищу роста, убранная продукция может сохраниться в прохладе несколько дней.
Для этого молодой лук-батун выдергивают с луковичкой, так хранят, реализуют и употребляют.
Вкусна и маленькая луковица, и ее перышки.
Вегетативное размножение
Есть и такой метод, он применим, когда лук растет уже не один год, кусты разрослись, их нужно прореживать, выкапывать.
При этой процедуре можно разделить куст, обрезать ему на треть корни, листья и рассадить.
Делают это рано по весне, либо в конце лета.
Приживаются деленки без проблем, нужно только проследить, чтобы в каждой было не меньше двух стеблей.
Болезни и вредители
Лук-батун поражается общими с другими видами лука болезнями, страдает от тех же вредителей.
Болезни
Наиболее вредоносны – грибковые, вездесущие обитатели огородов и садов.
Это:
- Ложная мучнистая роса;
- Ржавчина.
Поражают лук батун и мозаики – болезни вирусного происхождения.
Но множество болезней луковых, развивающихся при хранении, батун не поражают.
Просто потому, что он не образует способных храниться луковиц. Инфекция в него попадает либо извне, либо с семенами.
Еще путь: при делении корневищ, если посадочный материал заражен, что бывает с многолетними луками тоже.
Ложная мучнистая роса. Инфекция таится в перезимовавших остатках растений или в самой, здоровой на вид, луковице.
После высадки почти месяц болезнь внешне незаметна. Потом растения притормаживают рост, начинают вянуть.
Кончики листьев желтеют, сохнут, деформируются. Пораженный лук уже заразен, особенно сильно распространяется гриб в сырую погоду. Но и когда сухо, ветер переносит споры дальше.
На листьях образуются либо бледные пятна, если сухо, либо, в дожди, фиолетово-серый налет. Растение поражено полностью, мицелий проникает везде.
Бороться сложно, легче предотвращать появление недуга. Соблюдение агротехники – ключ к здоровью растений.
Посадки должны проветриваться, соблюдаться севооборот. Нельзя запаздывать с прополкой.
Сажать луки-многолетники надо подальше от репчатого лука.
Препараты меди, спасатели от ложной мучнистой росы, на луке-батуне не подойдут. Их не применяют на зеленных культурах.
Поэтому сильно пораженные растения удаляют, только заболевшие и здоровые опыливают древесной золой.
Тут понадобится терпение: опыливание поможет только при неоднократном повторении с интервалом в неделю.
Народные методики включают и опрыскивание разбавленной водой (1:10) сывороткой пораженных растений.
В сыворотке своя флора, и она готова повоевать с грибком даже в разбавленном виде.
Ржавчина. Сначала листья покрываются буровато-оранжевыми полосками.
Впоследствии полоски темнеют, пораженные места выбухают подушечками. Лист сохнет.
Борьба – агротехника, фунгициды на листовых не применяют.
Мозаика. Вирус попадает на лист, выдает себя образованием полос и крапинок.
Наблюдается увядание, отставание в росте, искривление стрелок. Переносят чаще всего болезнь вредители, питающиеся соком растений.
Нарушая целостность покровов, они внедряют вирус.
Мозаичная окраска проявлена на луке-батуне нечетко. Но он, как многолетник, носитель болезни долгое время.
Вредители
Луковый трипс. Сосущее соки растений мелкое крылатое насекомое.
Вредят взрослые особи, вредоносны и их личинки. Листья от поражений становятся пятнистыми, желтеют, сохнут.
Луковый скрытнохоботник. Мелкий черный жук. Он питается листом, а личинки живут в тканях листа, выедают мякоть.
Ходы их видны на листьях. Листья гибнут.
Улитки и слизни. Эти насекомые – любители всех луков. Они уничтожают лист подчистую.
Борьба с вредителями предназначенного на перо лука сильно затруднена невозможностью применения инсектицидов.
Помогут только соблюдение агротехники и экологичные способы:
- Сбор вредителей вручную;
- Отпугивающие неядовитые настои растений;
- Опрыскивание сывороткой;
- Опыливание золой;
- Привлечение насекомых-энтомофагов;
- Раскладывание приманок и устраивание ловушек.
Подготовка к зимовке
Обычно огородники проводят две срезки на урожай, а третью не всегда – только если сорт позволяет или регион теплый, и перо успеет до морозов отрасти.
В зиму растения должны уйти с листьями, это залог успешной перезимовки. Листья отомрут к следующему сезону, весной отрастут новые.
Когда лист засох, он уже отдал питание подземной части, укрепил ее. Можно убрать высохшие остатки листьев граблями, даже если еще осень.
Это подстраховка: в отмерших листьях может устроиться на зимовку инфекция.
Да и весной новым листочкам будет легче выйти наверх, им не помешают прошлогодние остатки.
Убрать сухой лист можно и ближе к весне, как позволят обстоятельства (погода, занятость и т.п.).
На зиму батун не укрывают, исключение – теплые регионы, где укрытым он может давать продукцию и зимой.
Вот мы и разобрались, как его вырастить, лук-батун.
Жизнелюбивый лук-батун пробивается ранней весной прямо из-под снега. Помимо отличного вкуса, он еще и чрезвычайно полезен.
Нетрудоемок к тому же. Выделив ему место, пусть и небольшое, ни один огородник не прогадает.
Первая настоящая зелень после скудной вялой магазинной - истинная радость и награда любящему огородничество рачительному хозяину.
Немного заботы, посвященной зеленому овощу, окупятся многократно.
До скорой встречи, уважаемые читатели!
Также на эту тему Вы можете почитать:
Метки: лук