Смородина – яркая изюминка сада
Содержание статьи
Здравствуйте, уважаемые читатели!
О крыжовнике на сайте опубликовано много статей, а вот о такой распространенной и любимой всеми ягоде как смородина не написано ни строчки.
Эту несправедливость надо срочно исправлять, ведь смородина растет практически на каждом садовом участке.
Матушка природа щедро одарила нашу любимицу, украсив черными, красными, розовыми и белыми ягодами, наделив каждый вид своими особыми свойствами.
Кусты смородины украшают наши сады и своими разноцветными ягодами подпитывают нас, дополняя друг друга, полным комплексом витаминов.
Давайте вместе разберемся в чем же секрет такой популярности этой замечательной ягоды.
Смородина – достаточно юная культура из всех своих сестер: ароматных, садовых ягод. О ней заговорили только в начале 15 века, и поначалу чопорная Европа относилась к симпатичному ягодному кустарнику только как к неплохому лекарственному снадобью.
Вскоре о ней подзабыли, ягоду-красавицу затмили более модные лекарства.
- В середине 19 века интерес к пахучему растению проснулся вновь. Теперь ярким, лучистым ягодам нашли другое применение – из них стали делать ароматные наливки и вина.
На Руси о целительном кустарнике знали еще в 8 веке. Открыли ароматную культуру монахи.
По поверью впервые отведал дикую ягоду любопытный монастырский послушник. Пораженный ее удивительно сочным вкусом, он принес ее в стены обители, вкус плодов смородинового кустарника пришелся по душе и остальным обитателям монастыря.
Так как монахи практически никогда не покидали стен обители, они стали выращивать красивое растение прямо в своих дворах.
- Название "смородина" чисто славянское, русское. На древнерусском языке "смородить" обозначало "давать сильный аромат". Вспомните, как ярко пахнут листья этого кустарника!
Постепенно ягода перебралась и в усадьбы помещиков. В то время ее было так много, что Москва-река поначалу называлась Смородиновкой из-за обилия смородиновых зарослей по ее берегам.
Интересные особенности маленькой красавицы
Нам всем с детства знакомы эти маленькие, разноцветные ягоды. Сортов уникального творения природы насчитывают более 200.
А видов у очаровательного растения всего несколько.
♦ Черная смородина. Самая настоящая "народная ягода", этот кустарник популярнейший в наших садах.
Цвести такое растение начинает в самом начале лета маленькими зеленоватыми или бело-красными цветками. А в июле-августе вы будете радоваться невероятно пахучим ягодам.
Куст достаточно высокий, он вытягивается до 2 м.
♦ Красная смородина. Не менее любимо в нашей стране и это растение, с обилием алых ягодок.
Цветочками кустарник обзаводится в мае (они у него зеленоватые и буровато-бардовые). Украшать сады нежными, яркими плодами целебная культура станет в июле.
♦ Белая смородина. Ее считают разновидностью красной, с отсутствием алого пигмента. Кустарник очень любим нашими садоводами за неприхотливость.
У белой смородины достаточно мощная система корней, но рост растения чуть меньше, чем у сестер (вырастает она до 1,5 м).
Цветет ароматная культура в мае, плодоносить начинает в июле.
♦ Золотистая смородина. Описание смородины золотистой впервые появилось в 18 веке.
Рослый, сильный кустарник (вырастает культура до 2,5-3 м) в мае обзаводится невероятно пахучими золотисто-желтыми цветами.
Ягоды она дарит владельцу тоже разноцветные: оранжевые, красно-бурые, черные.
По вкусу эти ягодки (увидите их вы в июле месяце) более сладкие, не имеющие характерной смородиновой кислинки.
Внимание! У золотистой культуры молодые листья и почки являются ядовитыми!
Это растение совершенно не болеет, да и вредители обходят ее стороной.
Золотистая смородина является самым засухостойким видом. Расти она может практически на любых почвах (за исключением тяжелых, сырых глинистых участках).
Все виды смородины относятся к семейству Крыжовниковых. Этой многолетней культуре совершенно не по нраву жаркий юг и субтропики.
Зато она превосходно чувствует себя в условиях прохладного, умеренного климата, что идеально соответствует нашим условиям.
Близкое знакомство
У смородины интересно все, природа неплохо постаралась над созданием удивительного растения.
Опытным садоводам необходимо знать, как и чем живет ягода, чтобы успешно выращивать ее в саду.
Давайте, познакомимся с ней поближе.
♦ Куст. Разные виды кустарника имеют различную крону: она может быть сомкнутой или раскидистой.
Самый быстрый рост растение показывает в начальный год своей жизни, затем развитие приглушается, а в последующие года может окончательно остановиться.
♦ Цветки. У смородиновой культуры цветки колокольчатого вида обладают двойным околоцветником.
Самым стойким ароматом цветочков, яркостью оттенка и размерами могут похвастаться золотистые виды.
♦ Ягоды. Удивительно вкусные плоды радуют многообразием. Они различаются по аромату, вкусу, цвету, форме и величине. Это зависит от сортов и видов растения.
- Черная смородина обладает плодами различного темного оттенка, можно встретить сорта с ягодками зеленоватого окраса.
- Красная радует темно-бардовыми, светло-розовыми, насыщенно алыми или просто красными плодами.
- Белые виды украсят сад ягодами кремоватого, беловатого или желтоватого окраса.
- Золотистая изобилует разноцветными ягодками. Они могут иметь оранжевый, ярко-золотой, черный или алый окрас.
Каждый вид имеет собственный неповторимый вкус (от насыщенного с кислинкой до сахарного).
Ягодки по-разному прикрепляются к плодоножке. Самые долговечные в этом плане плоды золотистых сортов. Они дольше остальных удерживаются на кусте.
Плодоносить смородиновая культура начинает с 2-5 лет.
♦ Листья. Знаменитые своим ароматом смородиновые листочки также не отстают в разнообразии от ягод.
От крупных до миниатюрных, от бледно-зеленых до насыщенно-болотных с голубоватым отливом.
Морщинистые и гладкие, шероховатые и с блеском – все зависит от вида.
♦ Корневая система. Куст смородины лишен главного корня, вследствие чего размножить культуру можно вегетативным способом.
Основная корневая масса находится под землей до полуметра глубины. Смородиновые корешки могут легко повреждаться и также быстро восстанавливаться (лучше всего корни регенерируются в осенний и весенний периоды).
- Самыми мощными корнями обладают красные и белые сорта. Но зато золотистая – наиболее устойчивая к засухе. А вот черная совсем не умеет переносить засушливый период.
Красная смородинка на зависть своим сестрам обладает наибольшей стойкостью к холодам, она не подмерзает даже в самые суровые морозы.
А черная гораздо капризнее, она требует больше влаги, влажности воздуха и плодородия почвы.
Но все сестры, несмотря на разный характер, одинаково полезны и целебны.
Великие целители
Помимо необыкновенного аромата и вкуса, свойства смородины имеют просто волшебное воздействие на человеческий организм.
В этом удивительном растении целительными качествами обладает все: листья, почки, семена и плоды.
Волшебные листочки
Листики кустарника – мощнейшие болеутолители и антисептики. Содержат они огромное количество дубильных веществ, биологически активных компонентов, эфирных масел, флавоноидов, фитонцидов, многочисленных витаминов.
Наиболее ценными в этом плане считаются листочки черной смородины.
- В смородиновых листьях содержание аскорбиновой кислоты на порядок выше, чем в плодах.
Чудодейственные лиственные отвары рекомендовано пить при заболеваниях глаз, проблемах с сердцем и сосудами, при гастрите, подагре, дерматитах различной этимологии, авитаминозе, ослабленном организме, ангине, коклюше, кашле.
Листва смородины усиливают активность антибиотиков.
◊ Когда собирать. Лучше всего собирать смородиновые листочки в начале июня.
Приступайте к сбору после утренней росы, по ясной погоде. В это время они самые сочные, молодые, напитанные полезнейшими компонентами.
Именно из таких листьев получаются самые целебные отвары и настои.
- Использовать листву необходимо сразу, лиственные лечебные свойства смородины в течение нескольких суток после собирания теряют свою полезность.
А в августе листики становятся самыми ароматными и пахучими. Витаминов уже в них не так много, но все-таки они имеются.
Чай из августовских листьев получается самый вкусный. Листву можно засушивать и использовать для приготовления полезного напитка и в зимнее время.
Нельзя! Собирать листья смородины в садах, где она выращивается промышленным способом.
Растения там часто обрабатываются синтетическими препаратами от вредителей и болезней.
Химические вредные для организма вещества легко накапливаются в листве и вместо пользы могут принести вред.
♦ Целебный отвар. Отвар из смородиновых листьев готовится очень просто. Достаточно засыпать в термос сухие листочки на ½ части емкости и залить кипятком.
Масса настаивается несколько часов и готова к употреблению. Отвар можно пить, как обычный чай, для вкуса добавляя мед.
Пряный ароматный напиток мгновенно вызывает слюноотделение и пробуждает аппетит.
♦ Очищающий настой. Смешайте смородиновые и калиновые листочки (по 50 г каждого).
Залейте литром горячей воды и настаивайте 5-6 часов. Такое средство поможет отлично очистить организм от мочевой и пуриновой кислоты.
А примочки из такого снадобья помогут от экземы.
♦ При туберкулезе лимфатической системы. В мелко нарубленные листики (3 ст. л) добавить кипяток (500 мл), дать настояться часа два.
Принимать по 100 г четырежды в день. Курс лечения 30 суток
Ароматный доктор – ягоды смородины
Смородиновые ягодки являются уникальным лекарем, обладающим многочисленными лекарственными талантами.
Вкусные плоды содержат такие уникальные элементы, необходимые для человека, как щавелевая, фосфорная, лимонная кислота, клетчатка, витамины групп А, Е, В, Р, каротиноиды, пектины, эфирные масла, фитонциды и большой запас важных микроэлементов.
- Каждый день съедайте по 20 ягодок смородины. Этого будет достаточно для обеспечения организма аскорбиновой кислотой для ежедневной нормы взрослого человека.
Регулярное употребление смородиновых плодов избавит от проблем с сердцем и сосудами, это отличная профилактика раковых недугов.
Научно доказано, что вкусные плоды умеют предотвращать появление диабета и сохраняют остроту наших глаз.
Очень полезны они при атеросклерозе, заболеваниях печени, почек, при проблемах с дыхательными путями.
Разноцветные ягодки великолепно повышают иммунитет человека и защищают его от простудных болезней.
- Ягодные морсы, кисели, компоты рекомендуют при высокой температуре, лихорадочных состояниях, для восстановления сил после изнурительных болезней.
- Смородиновый сок, разбавленный медом – ценное лекарство при бронхите.
- Выжимка из ягод в чистом виде идеальна для лечения респираторных заболеваний, головной боли, инфекциях мочеполовой системы, гастритах, язвах. Это великолепное средство для снижения давления, поддержании эластичности сосудов.
♦ Отвар для выведения камней из почек. Взять крупные ягоды (20 штук), залить кипятком (2 стакана) и настаивать в термосе 5 часов. Принимать 6 раз по столовой ложке каждый день.
♦ Взвар, чтобы повысить иммунитет. В ягодки смородины (20-30 штук) добавить немного воды и поставить на огонь.
Варить около четверти часа. Затем оставить массу для настаивания на 2-2,5 часа.
Пить трижды в сутки по 2-3 ст. л.
♦ Навар от гипертонии. Ягодки (2 ст. л) залить водой (200 г) и медленно отваривать четверть часа.
Отфильтровать и употреблять 4 раза ежесуточно по 2 ст. л. Лечебный курс 3 недели.
Целительное смородиновое масло
Полезные свойства смородины касаются и масла из семян плодов растения. Готовый продукт – маслянистая, вязкая жидкость ярко-желтого цвета.
Целительное вещество перенасыщено важными жирными кислотами (винная, янтарная, никотиновая, гамма-линолевая, яблочная) с содержанием большого количества витамина С, рибофлавина, флавоноидов и антиоксидантов и имеет следующе качества:
- Противоопухолевые.
- Регенерирующие.
- Омолаживающие.
- Противораковые.
- Антивирусные.
Этот удивительный продукт активно используется в косметологии и фармацевтической промышленности.
Масло способно тормозить действие свободных, разрушительных радикалов. Его рекомендуют использовать при нейродермите, кожном зуде, повышенной сухости, экземах, дерматозе, акне, дерматите, для облегчения синдрома ПМС.
Масло смородины чаще всего принимают внутрь. Наружно его идеально использовать при кожных проблемах, но только как добавочный компонент к основному, базовому (в соотношении 10-20% от общего объема средства).
В косметологии масло добавляют в любые привычные крема (соотношение не более 10 капель на 15 г основного средства).
- Если увеличить концентрацию смородинового масла, оно может стимулировать избыточную жирность эпидермиса, поэтому с ним при уходе за кожей перебарщивать нельзя.
Внутрь масло смородинового кустарника можно применять только с 12-него возраста не более 2 раз ежедневно по 1 ч. л одновременно с приемом пищи.
Лекарственные почки
Особенно полезны почки смородины черного вида, которые содержат огромное количество аскорбиновой кислоты, флавоноидов, органических кислот, дубильных компонентов, минеральных солей и целительных эфирных масел.
Почки с кустарника собираются по зиме. Снадобья из них отлично справляются с ревматизмом, остеохондрозом, дерматитом, циститом, камнях в почках/печени, диатезом и сахарным диабетом 2 типа.
Они обладают следующими действиями:
- Противоартеросклеротическими.
- Противоревматическими.
- Антивоспалительными.
- Противомикробными.
- Противогрибковыми.
- Мочегонными.
- Потогонными.
Снятые зимние почки укладывают в мешочки из ткани или раскладывают в деревянные емкости и сохраняют.
Их можно и законсервировать с помощью водки или спирта. Консервированные и сушеные смородиновые почки отлично хранятся в течение года-полутора.
♦ Лечебная ванна. В почки (50 г) добавить литр кипятка, кипятить около 15-20 минут. Такое количество рассчитано на принятие одной ванны.
♦ Чтобы повысить иммунитет. Смородиновые почки (1 ст. л) заварить стаканом кипятка.
Поставить на огонь и варить 7-8 минут. После отстаивания (спустя час-полтора) отвар процедить и принимать по три-четыре раза в сутки (норма 1,5-2,5 ст. л).
♦ При остеохондрозе/ревматизме. Измельченные почки (2 ст. л) заварить стаканом-двумя кипятка.
Час настоять и процедить. Принимать по ½ стакана трижды в сутки за полчаса до еды.
♦ Для лечения пиелонефрита, мочекаменной болезни. Сухие почки (5 ст. л) уложить в термос и залить кипятком.
Емкость плотно закрыть, настаивать полтора часа. Процедить и пить настой по 4 стакана ежедневно.
♦ При сахарном диабете 2 типа. Смешать одинаковое количество почек смородины и мололых веточек облепихи.
Смесь (2 стакана) залить в термосе стаканом-двумя кипятка. Настаивать 2-3 часа, отфильтровать, остаток массы выжать.
Этот взвар принимать трижды в сутки по ½ стакана за полчаса до приема пищи.
Осторожно, опасность!
Как и любое целительное средство с мощным эффектом смородиновые культуры имеют ряд противопоказаний.
♦ Черная смородина. Нельзя употреблять и принимать целебные снадобья на ее основе в следующих случаях:
- Заболевания ЖКТ острого характера.
- Гепатит.
Черная, красная смородина хороша в меру. Ее регулярное употребление в больших количествах способно повысить свертываемость крови.
♦ Красная смородина. Ягоды красной смородины несут в себе слишком много органических кислот, раздражающих слизистую желудка. Натощак такие ягодки лучше не употреблять вообще.
А особенно красная ягода не советуется людям, страдающим:
- Язвой двенадцатиперстной кишки.
- Острым гастритом.
- Тромбофлебитом.
- Панкреатитом.
- Гемофилией.
- Гепатитом.
♦ Белая смородина. Ароматные, с кислинкой ягоды мягче воздействуют на человека и противопоказаний у них не так много. Лучше воздержаться от приема белой смородины при гастрите и язве желудка.
В остальных случаях она принесет одну пользу (ее настоятельно советуют употреблять в пищу беременным и детям).
В любом случае, грамотное и умеренное употребление этой удивительной ягоды принесет только благо, нежели вред.
Такая красота, целительная и шикарная займет достойное место в любом саду!
В следующей статье мы продолжим разговор о смородине, о самом популярном ее виде - черной смородине.
А сейчас посмотрите и послушайте. Небольшой сюрприз! Прекрасная песня в прекрасном исполнении и, конечно же, о смородине!)
До скорой встречи, уважаемые читатели!
Также на эту тему Вы можете почитать:
Метки: смородина