Свекла – царская особа огорода
Содержание статьи
Здравствуйте, уважаемые читатели!
"Свекла – красна девица, да с зеленою косицей, на столе она царица, для здоровья пригодится"
Один из самых ценных подарков от природы, который мы можем встретить на огородах – это свекла. Выращивание свеклы обогащает наш рацион уникальными, полезными веществами.
Она полностью отдает себя людям: ботва идет для изготовления ценнейших лекарственных снадобий, а корнеплод украшает наш стол уже много тысяч лет.
Чем полезна свекла? Огромными запасами витаминов (более 11 видов), ценнейшей клетчатки, микро- и макроэлементов (около 20 разновидностей, в очень большом количестве калий, кальций, фосфор, цинк и магний).
Уникальные органические кислоты помогают нашему организму противостоять различным заболеваниям и недугам. Вы хотите:
- повысить гемоглобин;
- улучшить работу сердца;
- укрепить стенки сосудов;
- избавиться от гипертонии;
- нормализовать обмен веществ;
- во много раз усилить иммунную систему;
- восстановить и увеличить силы организма;
- получить мощную профилактику атеросклероза.
Тогда вам необходимо обзавестись на своем огороде свеклой. Этот овощ обладает хорошей урожайностью, достаточно простой в уходе. Давайте, поближе познакомимся с царицей корнеплодов.
Идет свекла – отворяй ворота
Какой же сорт предпочесть для выращивания свеклы? Многие считают, что лучшие виды – это французские и голландские. Как и все исконные европейцы, иностранная свекла отличается педантизмом. У нее стабильный урожай (хотя и не рекордный) и неплохой формы корнеплоды.
Но мы рекомендуем не забывать и о наших земляках (сорта, созданные селекционерами стран постсоветского пространства).
Дело не только в патриотизме. Дело в том, что наша, отечественная свекла гораздо лучше переносит возможные ошибки в уходе, перепады погоды, при некоторых условиях дает лучший урожай. И она не способна накапливать токсины.
Если вы собрались выращивать свеклу для себя – остановите выбор на отечественных видах.
Лучшие сорта для наших огородов
Нам привычна традиционная шаровидная свекла с темным равномерным окрасом. Но и другие виды (с разноцветным корнеплодом разной формы: цилиндрической, вытянутой, овальной, сплюснутой) ничуть не хуже по вкусовым качествам и полезности.
Раннеспелые сорта
Свеклы-торопыжки. Выращивание свеклы этих сортов заканчивается уже через 50-80 дней с момента всхода. Но знайте: этот вид свеклы не годится для долгого хранения. Она просится сразу на стол.
- Подзимняя А-474. Темно-красные, крупные (весом 270-330 г) корнеплоды очень сочные. Этот сорт холодостоек, устойчив ко многим болезням.
- Красный шар. Имеет ровные, округлые, сладкие, крупные (весом 290-350 г) корнеплоды. Для ранних видов этот сорт считается самым урожайным и долгохранящимся (способен хранится 3-4 месяца). Этот сорт очень хорош для детского, также диетического питания.
- Одноростковая. Насыщенные красные плоды (масса 290-315 г) с традиционно округлой формой обладают нежным, приятным вкусом. Этот вид не требует прореживания – клубень имеет всего один росток.
- Бордо 237. Округло-плоская, с великолепными вкусовыми качествами свекла имеет сочные, крепкие, очень крупные плоды (массой 230-510 г). Сорт устойчивый к различным недугам, обладает хорошей урожайностью и стоек к переменам погоды.
Среднеспелые сорта
Самая богатая на урожай свекла, которая может храниться всю зиму. Выращивание свеклы подходит к концу на 80-100 сутки с момента всхода.
- Несравненная А-463. Свекла полностью соответствует своему названию. Один из самых вкусных, обладающих повышенной стойкостью к заболеванию овощей станет настоящим украшением вашего огорода. Корнеплод имеет слегка сплющенную форму и массу 160-385 г.
- Бордо харьковский. Очень стойкий овощ с повышенной урожайностью. Крупные плоды (весом 300-460 г) отличаются повышенными вкусовыми качествами, очень сочные и нежные. Но этот сорт капризен, он быстро перерастает. Поэтому посевы свеклы этого вида необходимо слегка загущать или высевать овощ чуть-чуть позднее намеченных сроков.
- Браво. Корнеплод достигает массы 300-500 г. Эта свекла порадует вас не только хорошим урожаем, но и отличными вкусовыми качествами. Ее вкус при долгом хранении становится еще более насыщенным. Плоды этого сорта одни из самых сочных и нежных, они аккуратненькие и практически одинаковы, что нравится хозяйкам.
- Валента. Холодостойкий сорт, но требователен к теплу. Плоды очень хороши на вкус (вес их 180-330 г). Также Валента может долго хранится, абсолютно не теряя своих вкусовых качеств. И очень легко выдергивается из земли при сборе урожая.
Позднеспелые сорта
Выращивание свеклы продолжается спустя 100 суток после всхода, но мы знаем, что ждем. Позднеспелость свеклы свидетельствует о ее самых лучших вкусовых качеств.
Этот сорт идеален для хранения в зимнее время. Практически все виды позднеспелой свеклы при хранении улучшают свой вкус и аромат.
- Цилиндра. Судя по названию, вы уже догадались, какими плодами порадует вас этот сорт свеклы. Длина корнеплодов может достигать до 20 см, диаметр до 7 см. Она похожа на морковку. И изумительно сладкая на вкус. Ее с удовольствием можно съедать в сыром виде. Это голландский гость, но достаточно хорошо чувствует себя на просторах нашего огорода.
- Крымская борщевая. Какой борщ без свеклы! Этот высокоурожайный сорт идеален для наваристого, сытного борща. Округлые, очень вкусные, сочные плоды имеют массу 270-390 г.
- Салатная. Плоды порадуют вас отличными вкусовыми качествами (при варке они не теряют свой насыщенный, темно-бордовый цвет). Свекла этого сорта имеет массу 250-300 г, ее плоды практически одинаковы, округлой гладкой формы.
- Командор. Цилиндрические по форме плоды имеют массу 250-340 г. Они очень ароматные, хрустящие, плотные и сочные. Этот сорт немецких селекционеров, обладает повышенной урожайностью и более длительным временем хранения.
Все о семенах
"От худого семени не жди доброго племени" - мудрость от народа всегда кстати. Нам нужен здоровый, крепкий овощ.
Для выращивания свеклы мы будем отбирать самый лучший посевной материал. Семена свеклы находятся в твердых плодах, их оттуда извлечь невозможно.
В одном плоде находится до 5 семян, которые могут прорасти все сразу. В этом особенность овоща (правда, есть и одноростковые сорта, которые не требуют дополнительного прореживания).
Вначале семена отсортировываем и отбираем самые крепкие и здоровые. Затем мы проведем испытание свеклы на всхожесть, которое длится 10 дней.
Возьмем тарелку и уложим на ее дно сложенный в два раза войлок, смоченный в воде. На него выложите 50 семян и накройте сверху другим влажным войлоком (или холщовой тряпкой). Тарелку поставьте в теплое место (от +18°С до +25°С). Следите, чтобы войлок был всегда влажным.
Как только семена начнут прорастать, ежедневно (в течение 10 дней) отбирайте их и подсчитывайте. Процентное соотношение проросших семян к общему количеству и будет процентом всхожести.
Свекла I класса должна давать всхожесть 80%. Чтобы ускорить всход овоща, увеличить урожайность, семена необходимо подготовить к взрослой жизни.
Подготовка к посадке
◊ Яровизация. Один из самых эффективных приемов подготовки семян к выращиванию свеклы. На 100 г семечек берем 100 г воды. Семена укладываем в стеклянную или эмалированную емкость слоем около 4см.
Заливаем их водой (половиной от необходимого количества). Спустя 30-32 часа в семена доливаем оставшуюся часть воды (при этом их необходимо размешать).
Держим в теплом помещении 3 суток (при t° от + 15°С до + 20°С). За этот срок семена набухнут.
Затем мы их перенесем в более холодные условия (можно поместить на балкон, холодный погреб). Закаливать их необходимо около 10 дней россыпью на дне ящика. Яровизацию нужно провести недели за две до посева.
◊ Питательный раствор. Некоторые специалисты советуют после проверки на всхожесть замочить семена на сутки в одном из питательных растворов:
- борная кислота (0,25ч.л) + нитрофоска (0,5ч.л.) + вода;
- древесная зола (1ст.л.) + вода;
- пищевая сода (1ч.л.) + вода;
- суперфосфат (1ч.л.) + вода.
Вода должна быть теплая (+30°С) в количестве один литр. После суток питания семена промойте проточной водой, оберните их влажной тканью и оставьте там на 3 дня.
Королевский посев
Грядки для выращивания свеклы нам нужно подготавливать в начале мая, сразу перед высевом. В почву вносим органические удобрения из расчета 20кг на м2. Можно использовать компост или перегной.
- Сев перед зимой. Если посев свеклы происходит под зиму – почву нужно перекопать до глубины 25-30см, органику вносите из расчета ½ ведра на м2.
- Если высев происходит на почвах с повышенным уровнем грунтовых вод – лучше всего посадить овощ на невысоких грядках.
Посадку свеклы семенами можно производить в два этапа. Это зависит от вида свеклы:
Сорт | Время высева | Норма высева | Глубина посева | Примечание |
Раннеспелые сорта | конец октября-начало ноября | 1,5гр на м2 | 2-3см | высеваем в бороздки на грядках, расстоянием в 25-30см друг от друга |
Средне- и позднеспелые | первая половина мая | 2-3гр на м2 | 3-4см | почва должна прогреться на глубине 10см до +10°С; высев производится на ровной поверхности |
Свекла очень любит почву, где росли огурцы, томаты, лук и картофель.
А вот после морковки, мангольда и капусты хорошо расти этот овощ не желает.
Кстати свеклу не нужно сажать во второй раз на одно и то же место – она любит путешествовать.
Семена свеклы прорастают при t° +5°С. Юные всходы могут пережить заморозки до -2°С.
Выращивание свеклы рассадой
При посадке таким способом свекла будет более крупной и красивой. Она великолепно растет и хорошо приживается, но только если вы ее пересадите в мокрую землю при пасмурной погоде.
Прежде чем пересаживать рассаду, немного оборвите ее центральный корешок (пикируйте овощ).
В подготовленную лунку насыпьте ложку древесной золы, полейте водой, вставьте росточек свеклы, присыпьте его с боков грунтом и обрежьте боковые листочки.
Саму рассаду нужно выращивать в парнике. Лучшее время тепличной посадки – апрель месяц. Когда юная свеколка станет ростом в 4-5см, ее необходимо проредить. Как только овощ вырастет до 12см и обзаведется 3-4 истинные листьями – мы переводим его во взрослые огородные условия.
- Совет. В теплице оставьте немного рассады – если какая-то из пересаженных свекл плохо возьмется, на ее место посадите другую.
Обычно хватает недели, чтобы свекла стала достаточно взрослой для жизни под открытым небом. Если вы передержите ее в парнике, то при пересадке такой рассады овощ может вырасти деформированным.
Прореживание свеклы
Прореживание при выращивании свеклы необходимо для того, чтобы она росла более крепкой, урожайной и здоровой.
Если вы высаживаете овощ семенами напрямую в грядки – первое прореживание необходимо сделать при наличии у них 2-3 настоящих листиков. Второе прореживание делаем, когда свекла обзаведется 5-6 листами.
- Совет. Прореживайте свеклу лучше всего после дождя или хорошего полива. Так вы сможете без особых усилий проредить растения без ущерба для соседних. После процедуры подсыпьте к свекле золу, чтобы отпугнуть вредителей.
При первом прореживании следим, чтобы расстояние между свеклами было не менее 2-3см, при втором 6-7см. Третье и последнее прореживание делают в начале августа.
На этот раз мы оставим расстояние между растениями в 10-12см. Это идеально расстояние, чтобы свекла хорошо формировала свой корнеплод и наращивала его массу.
Уход за свекольной красавицей
Выращивание свеклы достаточно несложное дело. Светолюбивое растение просит только, чтобы вы ее вовремя пропалывали, рыхлили и поливали.
- Полив. Норма полива 15-20 л/м. Особенно нуждается растение в питье в период своего роста. Но не переусердствуйте, особенно за месяц до сбора урожая. Переувлажнение почвы в этот период ведет к снижению вкусовых качеств свеклы.
Питание для свеколки
Свекла очень нуждается в минералах (азот, фосфор, калий). Если у вас нет минеральных удобрений – вносите в почву золу из расчета 3 стакана на 1 м2. Золу смешивайте с перегноем (или компостом).
- 1 подкормка. Сразу после первого прореживания. Азотные удобрения (10 г мочевины на 1 м2).
- 2 подкормка. Как только ботва в междурядьях начнет смыкаться. Калийно-фосфорные удобрения (8 г суперфосфата + 10 г хлорида калия на 1 м2).
Не перекармливайте свеклу. При избытке азотных удобрений, она может начать накапливать нитраты. Лучше вносите удобрения с азотом дробно (в два приема).
Свекле также необходимы медь, бор, молибден. По внешнему виду свеклы можно понять, что ей не хватает:
- Желтые пятна на ботве – не хватает калия. Поливайте ее раствором известкового молока (разведите 200 г извести-пушонки в 10л воды, затем туда добавьте 80 г хлористого калия).
- Покраснение ботвы – недостаток натрия. Посыпайте чаще грядки золой, а сами растения полейте по листве соленой водой.
Опасности при выращивании свеклы
Болезнь | Симптомы | Причины |
Корнеед | в основном болезнь угрожает всходам свеклы, стебель истончается, начинает загнивать | тяжелый глинистый грунт, загущенность посевов, большая влажность |
Церкоспороз | на листьях появляется много желтых пятен с буроватой каемкой, затем листья чернеют и погибают | зараза передается от сорняков (лебеда, ширица) |
Фомоз | на кроне возникают бурые пятна с черными точками; очень опасное заболевание, способное уничтожить весь урожай | недостаток в грунте бора, плохая почва, плохая подкормка и уход |
Пероноспороз | листья становятся бледными, их края закручиваются, на нижних сторонах появляются серо-фиолетовый налет | воздействие теплой погоды вместе с повышенной влажностью |
Заболевшие растения необходимо удалить с огорода и уничтожить. Все свекольные грядки обработайте 1%-ной раствором бордоской жидкости.
На успешное выращивание свеклы могут повлиять и вредители, которые с охотой поедают сочную ботву растения.
Вредитель | Как выглядит | Что делать |
Свекловичная тля | черно-коричневая тля с темно-зелеными личинками высасывает сок у растения | опрыскайте растение лечебным раствором (10 г мыла, 50 г табачной пыли на литр воды) либо раствором гексахлорана |
Свекловичная блошка | мелкие жучки с бронзоватым отливом активно выедают нежные листья, проделывая в кроне сквозные отверстия | чаще удаляйте сорняки, посыпьте свеклу золой, табачной пылью или гашеной известью, можно воспользоваться каким-либо инсектицидом |
Свекловичная щитоноска | зеленоватый жук, который просыпается в мае и начинает питаться свекольными листьями | обязательно удалите все сорняки, опрыскайте растение препаратами "Интавир", "Искра" |
Свекловичная муха | муха начинает деятельность в начале июня, ее личинки выедают подкожную мякоть листьев | удаление сорняков (особенно лебеды), опыливание свеклы одним из инсектицидов |
Пришло время урожая
Выращивание свеклы подходит к концу. Постарайтесь произвести уборку свеклы до заморозков (она очень чувствительна к понижению температуры).
Осторожно подкопайте ее снизу вилами, руками подчистите корнеплоды и аккуратно обрежьте ботву ножом, стараясь не повредить овощ.
Как только свекольные срезы задубеют – ее можно укладывать на хранение.
Как хранить свеклу. Лучше всего сохраняется некрупная свекла (диаметром до 10 см).
Отсортируйте собранную свеклу, подсушите на свежем воздухе и уложите в чистые ящики, пересыпая корнеплод песком или опилками.
Овощ хорошо сохраняется и в обычных полиэтиленовых пакетах при температуре от +2°С до +3°С, влажности воздуха 80-85%.
Вот мы вкратце и ознакомились с основными требованиями при выращивании свеклы - этого просто незаменимого овоща на нашем столе. Надеюсь, что данная статья поможет вам вырастить отличный урожай свеклы на ваших участках.
Посмотрите еще небольшое видео от Юлии Миняевой.
До скорой встречи, уважаемые читатели!
Также на эту тему Вы можете почитать:
Метки: свекла