Вырастут сливы вкусны и красивы
Содержание статьи
Здравствуйте, уважаемые читатели!
С первым теплом зацветают в наших садах сливы – красивый и ароматный символ весны и пробуждения: на голых веточках, где пока нет листьев, распускаются крупные белые, нежно-розовые цветки.
Воздушное облако укутывает деревья целую неделю, а потом начинается буйный цветопад – лепестки покрывают всю землю в саду, где есть несколько косточковых деревьев.
Сливовые деревья являются ценным украшением плодового сада! Весной они порадуют наш взор ранним цветением, необыкновенно красивым и благоуханным, а с середины лета по октябрь, в зависимости от сорта сливы, – сочными плодами, которые вкусны, полезны и красивы.
Сливу выращивают почти все у кого есть свой сад, но тем не менее это плодовое дерево считается капризулей.
Ведь, казалось бы, при одинаковом уходе за ним оно то завалит нас урожаем так, что и деть некуда, то и просто полакомиться не соберешь.
Часто дачники жалуются, что они только созерцают цветущую красоту – завязи появляются и опадают, не принося плодов.
Что же нужно знать о сливе, чтобы она хорошо плодоносила и урожай на наших сливах был такой большой, дабы мы смогли вдоволь отведать вкусных плодов и на зиму заготовить - варенья, компоты, пастилу, сок, джем, повидло, мармелад, ткемали, аджику, а также вино, наливки, настойки.
Вот об этом и будет наш разговор, но прежде познакомимся со сливой поближе.
Чего мы не знаем о сливах?
Этому замечательному растению уже свыше 3 000 лет. На территорию современной Европы она попала благодаря Александру Македонскому, который привез сливу в качестве восточного трофея.
С тех самых пор она довольно-таки быстро распространялась, в основном на Балканах, но не только – её знают многие регионы: Молдова и Китай, Украина и Кавказ, Дальний Восток и Сибирь, всех, конечно, не перечислишь.
В широком понимании слива очень распространена – к ней относят различные виды терна («колючей» сливы), вишнесливы, алычи, терносливы, всего видов насчитывается более 300, а сортов – свыше 2000.
В их числе корейская, китайская, русская, американская, вишнеподобная, уссурийская, канадская (или черная), степная, морская…
В Европе, кстати, даже абрикосы и миндаль считают подвидами слив.
Южные и европейские сорта, плодоносящие на территории России, – производные от домашней сливы, за Уралом же преобладают потомки китайской, уссурийской, канадской и других.
Слива никогда не была дикорастущей. Собственно, слива – это гибрид алычи и терна, который возник естественным путем. Одичавшую сливу еще можно встретить, но дикую — никогда.
Польза сливы
Нашим предкам слива очень понравилась и они начали с удовольствием выращивать ее в своих садах.
А со временем люди узнали, что она не только очень вкусна, но и имеет много полезных и целебных свойств.
Слива – кладезь полезных веществ. Она рекордсмен среди плодов по количеству калия, который регулирует обменные процессы и работу сердечной мышцы. Содержит 215 мг на 100 г продукта.
Витамины группы Р укрепляют сосуды, помогают гипертоникам.
Пектины стабилизируют работу кишечника – чернослив показан при запорах. Даже сладкие плоды низкокалорийные.
Сушеный чернослив «выбивается» из этой линейки – около 250 Ккал в сухом продукте.
Сладость сливы – это её значимое преимущество, но далеко не единственное.
Чем еще полезна слива? В ней – множество природных составляющих, которые очень пригодятся для нашего здоровья.
Помимо тех веществ, о которых было сказано выше, в плодах содержатся:
- белки,
- органические кислоты,
- витамины В, С, РР,
- провитамин АА,
- рибофлавин,
- магний,
- железо.
В зависимости от сорта сливы, соотношение полезных веществ может изменяться.
К примеру, в менее сладких терне, терносливе больше аскорбиновой кислоты, а что может быть лучше во время простуды?
А плоды слив фиолетовой окраски богаты антоцианами, которые не только подавляют развитие раковых клеток и замедляют рост уже существующих опухолей, но и улучшают память, защищают нервные волокна от разрушения.
Все разновидности сливы полезны для здоровья, они оказывают хороший поддерживающий эффект в отношении:
- сердца,
- мозга,
- кишечника,
- нервной системы,
- при склерозе,
- при подагре,
- при камнях в мочевом пузыре;
- при малокровии.
Терн оказывает закрепляющее действие на пищеварительную систему, а кроме того, обладает:
- противовоспалительными,
- жаропонижающими,
- потогонными свойствами.
Полезны не только свежие плоды сливы, но и сушеные. Чернослив имеет мощные дезинфицирующие свойств, а также помогает в борьбе с переломами, укрепляя кости при ежедневном его употреблении в количестве 10 штук.
Следует обратить внимание и на другие части растения.
Например, кора этого плодового дерева является отличным жаропонижающим средством, а цветки применяются для лечения больной печени и при нарушении обмена веществ.
Наша сливка не только кормит, лечит, но еще и способна омолаживать, тонизировать кожу.
Эти ее свойства с успехом применяются для приготовления натуральных косметических средств.
Хотя сезон свежих косточковых плодов короток, но как приятно сорвать упругий шарик с ветки, втягивая сок и наслаждаясь сладкой мякотью.
Представьте в этот момент, что ваш организм наполняется витаминами, антиоксидантами, минеральными веществами.
Так что иметь такие целебные деревца у себя в саду лишним точно не будет!
Такие разные: желтые, красные, синие
Сортов слив выведено не мало, конечно, большинство из них для теплых южных регионов нашей страны.
Но все же сейчас есть немало сортов, которые прекрасно себя чувствуют и севернее, вплоть до Карелии, в садах от Дальнего Востока до Архангельска.
Плоды разные по цвету, аромату, величине и вкусу. Наиболее интересны для нас дачников два вида слив — слива домашняя и слива китайская (уссурийская).
Китайская слива
В восточных районах страны выделяется Китайская слива, где она произрастает в полудиком состоянии.
Селекционеры «одомашнили» этот уникальный вид, отныне его можно встретить в садах средней полосы России, в северных районах.
Чрезвычайно требовательна китайская слива к почве и погодным условиям.
Зацветает очень рано обильными красными и ярко-розовыми соцветиями. Красота недолговечна: через три-пять дней закружит хоровод опадающих лепестков.
Важно, чтобы за это время образовались завязи – к самоопылению «китайка» не готова.
Сложно подобрать ей пару среди себе подобных, а вот алыча является достойным опылителем для этого вида сливы.
Если процесс прошел успешно, косточковое порадует нас обилием крупных желтых или красных плодов: они словно облекают дерево в яркие одежды – такова плотность размещения плодов на ветке, сочных, ароматных, мягких.
Деревце плодоносит уже на второй год жизни при должном уходе. Саженцы «китайки» в отличие от домашней сливы следует помещать на участок осенью – корневая система переносит сильные морозы, укореняясь.
Ранней весной вы увидите, как деревце интенсивно пойдет в рост.
Отзывчива культура на минеральные удобрения, которые следует вносить ежегодно, начиная с первой весны.
В России распространены следующие сорта Китайской сливы:
- «Золотой шар» имеет крупные (40 – 50 г) плоды желтого цвета с ананасовым вкусом. Созревает рано – в середине августа. Высокая урожайность: деревце высотой 2 метра словно облеплена плодами, как облепиха.
- «Неженка» не принесет хлопот любителям-садоводам – это самоопыляемый сорт, благодаря селекционной работе. Плодоносит поздно: на шестой год после посадки, красные с желтой мякотью плоды созревают в начале осени. Быстрее убирайте урожай - ягоды осыпаются.
- «Красный шар» дает урожай средних красных плодов уже в середине июля. Сорт устойчив к инфекционным и грибковым заболеваниям. Хорошо хранится и транспортируется как столовый сорт.
- «Краса Орловщины» - районированный к средней полосе сорт некрупных желтых плодов, созревающих в сентябре. Их относят к техническим ягодам, годным для промышленной переработки: джемы, соки, вино.
Слива домашняя
Мировая странница (культивируется повсеместно) известна с незапамятных времен покорения Средней Азии.
Куда только не завозили ее завоеватели и путешественники!
Есть данные, что в России сливу узнали много позже Греции, Северной Америки, Китая, Италии.
Возделывают ее с XYII века: как экзотическое плодовое деревце первым появилось в царской усадьбе Измайлово.
Отсюда и началось восхождение культуры: сначала она росла в аристократических садах, к концу века прочно поселилась в Подмосковье.
Ягоды имели темный цвет с сизой «опушкой», легко отделяемой косточкой. Биологи считают, что это был сорт «Венгерка» с повышенным содержанием пектинов и сухих веществ.
Именно из нее получают превосходный чернослив. Из других сортов слив выходят несъедобные сушеные ягоды.
В зависимости от формы и величины плодов сорта домашней сливы подразделяются на следующие группы: яичная, ренклод, венгерка, мирабель, тернослива
Яичная
Яичная – форму имеет овальную, напоминающую яйцо. Плоды (до 60-75 г) могут быть желтого и пурпурного оттенка, с плотной мякотью. Есть сорта «Исполинская», «Персиковая», «Скороспелка красная», «Яичная желтая», а также «Яичная красная» и даже «Яичная синяя».
Венгерка
Плоды у этой группы слив в основном черные или почти черные, овальные, заостренные с обеих концов, кожица имеет характерный белый налет, плоды плотные, сахаристые, с легко отделяемой косточкой.
Из слив этой группы производят чернослив. Она, в отличие от многих своих родичей, хорошо переносит перевозку. «Венгерка Вангенгейма» – морозостойкий и ранний сорт для выращивания на всей территории России. Чем старше дерево, тем больше плодов собирают с него.
«Десятилетка» обогащает своих хозяев полу центнером вкуснейших плодов небольшого размера. Хороши для сушки, консервирования.
Долго хранятся свежими, если снять их с дерева с небольшими веточками, и поместить в ящик с сухим песком.
Можно переопылять другими сортами слив: «Ренклод», «Венгерка итальянская».
«Венгерка московская» хорошо переносит зимние холода и весенние заморозки, даже если они приходятся на пик цветения.
Самоопыляемый сорт, не требующий других саженцев на участке. Имеет прекрасный вкус плодов.
Правда, садоводу придется долго ждать урожая: 6-7 лет после посадки саженца.
Ренклод
Ренклод назван по имени тихой королевы Франции – супруги Людовика XII. Плоды небольшой округлой формы желтого с вкраплением красного или зеленого окраса, с плотной сочной мякотью.
Самый аристократичный подвид – «Ренклод зеленый» - дерево быстро растет и набирает в высоту 6-7 метров. Дает небольшие плоды с «бархатной» зеленовато-желтой кожицей.
Требует соседства «опылителей» по имени царственных особ: «Екатерина», «Виктория».
Мичуринский сорт «Ренклод терновый» - самый урожайный. Взрослое дерево дает до 40 килограммов мелких синих плодов столово-технического сорта, пригодного для компотов, варенья, соков.
Созревают сливы в сентябре, долго висят на ветках, не облетая.
«Ренклод колхозный» выведен селекционерами в советское время. Зеленовато-желтые плоды не достигают веса 20 граммов, зато сладкие и сочные. Созревают в середине августа. Максимальный урожай с «десятилетки» - 50 килограммов.
Мирабель
Француженка «Мирабель», растущая в России, плод работы селекционеров, разработавших разновидности: «Желтая», «Большая», «Малая», «Сентябрьская», «Нанси».
Все плоды – ярко-желтого цвета, имеют разные размеры: от виноградин до перепелиного яйца. Вкус варьируется от сладкого до кислого.
За неприхотливость, устойчивость к болезням, отменный вкус садоводы-любители оценили «Мирабель Нанси».
После посадки саженец дает урожай на 4-ый год. Взрослое дерево может расщедриться на 60 килограммов сладких деликатесных плодов. Из них готовят густые джемы, ароматные компоты.
Тернослива
Тернослива имеет мелкие, терпкие, темноокрашенные плоды, которые используются в основном для консервирования. Она весьма неприхотлива к внешним условиям. Культивируется чаще всего в северных районах.
На основе этих сортов в России получены самоопыляющиеся гибриды, которые стали популярны у начинающих дачников.
Разновидности сливовых сортов красивы, урожайны и неприхотливы:
- «Утро» - гибрид «Русской красной скороспелой» сливы и «Ренколда»;
- «Синий дар» выведен на основе «Венгерки» и «Ренколда»;
- «Яичная синяя» характеризуется темно-синими сладкими плодами средней величины в середине августа;
- «Память Тимирязева» дает богатый урожай некрупных оранжевых плодов;
- «Сверхранняя» плодоносит в середине июля.
Не стоит отказываться и от межвидовых гибридов, которые требуют опыления.
На большом участке можно посадить деревца с компактной кроной, красиво цветущие, высокоурожайные в паре с «опылителями».
- «Занятная» - гибрид «Виктории» и мичуринского сорта «Ренклод колхозный». Цветочные почки зимостойки. Плоды зеленые с фиолетовым оттенком, массой - до 15 граммов. Лучшие опылители – «Венгерка московская» и «Память Тимирязева».
- «Сухановская» произошла от скрещивания «Ренклода зеленого» и «Скороспелки красной». Красиво цветет во второй декаде мая, приносит крупные фиолетовые плоды с красным отливом каждый год, если переопыляется «Венгеркой московской» и «Память Тимирязева».
- «Скороплодная» - результат опыления цветков китайско-американской сливы пыльцой «Уссурийской красной». Плодоносит на второй год поле высадки округлыми крупными сливами весом до 25 граммов. Мякоть насыщенно желтого цвета с тонким ароматом. Высаживают по соседству с алычой и сливой «Красный шар».
- «Кубанская комета» - производное китайской сливы и алычи «Пионерка», культивируется в южных районах и в средней полосе. Ягоды насыщенного бордового цвета с волокнистой мякотью массой от 25 граммов. Средняя урожайность – два ведра с дерева.
Выбираем деревце, чтоб цвело красиво и весь год кормило
При выборе саженцев руководствуйтесь вашими личными вкусовыми предпочтениями, а также погодными условиями местности и расположением земельного участка.
Если климат не совсем подходящий для слив, то стоит предпочесть терн или терносливу, которые более устойчивы к погодным условиям и выносливы по сравнению с прочими.
Но также стоит учесть особенности сорта: так, Дальневосточная вполне зимостойкая, но очень рано цветет, поэтому в регионах, где весна наступает поздно, может попасть в заморозки.
При покупке саженцев слив всегда узнавайте, как у этого сорта происходит опыление, так как есть сливы самоплодные (самоопыляющиеся), частично самоплодные и самобесплодные.
Хорошим выходом будет посадить сразу несколько сортов с учетом их способов опыления, срока цветения и созревания, тогда шансы на хороший урожай существенно повысятся.
Определившись с тем какие сорта слив мы хотим посадить в нашем саду, приступим к выбору качественных саженцев.
Покупайте их только в специализированных питомниках.
Бывалые садоводы рекомендуют не выбирать саженцы с сильным приростом (более 1 м) и мощными побегами, так как они явно перекормлены и имеют низкую морозоустойчивость.
Лучше всего взять небольшие коренастые однолетние саженцы с хорошо развитой корневой системой.
Ряд требований к саженцам:
- без листьев;
- без следов различных повреждений;
- без наплывов корневого рака на корневой шейке и основных корнях;
- с хорошей корневой мочкой.
В питомниках чаще всего продают саженцы слив привитых на семенных подвоях, но бывают и корнесобственные саженцы, которые были выращены из корневой поросли, черенков или отводков.
Не забудьте уточнить у продавца и этот момент.
У тех и других саженцев есть свои плюсы и минусы, так, например, корнесобственные сливы быстро восстанавливаются после сильного подмерзания.
Тогда как привитые деревца вполне могут погибнуть от сильных морозов.
Зато они раньше начинают плодоносить, да и урожай у них обильнее и регулярнее.
Предпочтительнее, также , приобретать саженцы с закрытой корневой системой. У них, обычно, меньше повреждаются корни и приживаются такие саженцы быстрее.
Лучшее «место жительства» для сливы
Раннее цветение обуславливает подверженность сливы заморозкам, поэтому место надо подбирать тщательно и заранее обеспечивать деревцам защиту.
Про сливу можно сказать, что она хорошо растет на любых плодородных и рыхлых почвах.
Отрицательными факторами станут:
- застойная жидкость, поэтому если грунтовые воды близко (ближе полутора метров) к поверхности, то успеха не будет;
- место в тени (от этого бледнеют листья, а плоды становятся мелкими, менее сочными и сладкими);
- кислая почва – это поправимо, помогут доломитовая мука либо зола в количестве 800 г на 1 метр квадратный перед перекопкой;
Выберите для сливы солнечное и защищенное от ветра место, избегайте тени от деревьев, растений, построек – можно придерживаться южной стороны.
Желательно чтобы на участке, отведенном нами под посадку слив, не было бы никаких микропонижений.
Иначе в них будет скапливаться холодный воздух, и наши сливы будут сильнее страдать как от весенних заморозков, так и от возвратных холодов.
Более того, в этих понижениях будет скапливаться или талая, или дождевая вода, что может вызвать выпревание.
Не стоит сажать сливу и на слишком уплотненных почвах, где нет притока воздуха, также не подойдут каменистые и гравийные почвы.
Когда лучше сажать
Удачное время для посадки сливы – весна (апрель, до распускания почек) и осень (середина сентября, за 1,5 месяца до наступления заморозков).
Очень важно посадить растения вовремя.
Ведь при поздневесенней посадке молодые сливы очень болеют и их рост замедляется, а при позднеосенней — не успевают хорошо укорениться и могут вымерзнуть.
Хотя осенняя посадка и допустима, но все опытные дачники советуют приступать к посадке слив все же весной, так как в этом случае корни попадают в хорошо прогретую и достаточно увлажненную почву.
Саженцы быстрее укореняются на новом месте и их крона начинает активнее развиваться.
А вот саженцы лучше покупать осенью, когда их ассортимент гораздо больше и шанс купить некачественный посадочный материал минимален.
Если Вам повезло купить хороший саженец осенью – его надо прикопать, закрыть лапником, а затем снегом, чтобы весной посадить, выкопав непосредственно перед посадкой.
Мы довольно кратко познакомились с полезными свойствами сливы, ее сортами, выбрали лучшее место жительство для нее на нашем участке, узнали как выбрать качественные саженцы.
В следующих статьях об этой культуре мы поговорим о том, как правильно посадить ее, какого ухода она требует, как размножается и какие вредители и болезни докучают нашим сливам в процессе вегетации.
До скорой встречи, уважаемые читатели!
Также на эту тему Вы можете почитать:
Метки: слива