Нелишние советы для садоводов и огородников

Сентябрьские заботы огородника

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

сентябрьские заботы огородника

Наступивший сентябрь — как бы еще и не осень. Но ведь и не лето!

Заметно стали короче дни, а ночи холоднее и есть большая вероятность, что в конце месяца будут заморозки.

На дачах наступила самая парадная пора. От сада глаз не отвести — поспел урожай на плодовых деревьях и кажется, что на ветках больше яблок, чем листьев. А сколько цветов успело вырасти и радуют нас своей несравненной красотой.

Сентябрь - время собирать долгожданный урожай. Сбор урожая, пожалуй, самый приятный момент дачного сезона. Ну если, конечно, вы не ленились летом и есть что убирать))) Работы хотя и много, зато какой результат!

Мы, дачники, вечные оптимисты, да и унывать нам совершенно некогда. Сентябрьские заботы огородника заключаются в том, чтобы во-первых - собрать весь выращенный с такой любовью урожай овощей; во-вторых - без потерь сохранить его; в-третьих - подготовить огород к следующему сезону.

Сентябрь — месяц уборки столовых корнеплодов: моркови, свеклы, репы, редьки зимних сортов, сельдерея, петрушки и пастернака.

Начинаем их убирать, примерно, с 15 сентября, хотя если стоит сухая и теплая погода, то спешить с уборкой не следует, так как в такие осенние дни корнеплоды еще усиленно растут.

Так что пора браться за работу, пока светит теплое солнышко и на грядках еще остались золотистые тыквы, зеленые кабачки и другие овощи.

Ухаживаем за овощами

сентябрьские заботы огородника

В начале сентября, пока еще стоит теплая погода продолжаем ухаживать за такими овощами, как: пастернак, корневой сельдерей и петрушка, скорцонер, капуста позднеспелых сортов.

Удаляем сорняки, обязательно после дождя или полива рыхлим почву, а также, при необходимости, подкармливаем.

Чтобы наливающиеся кочаны капусты не растрескивались, обрываем нижние листья и слегка подрубаем корни. В связи с этим излишняя влага из почвы уже перестанет поступать в кочан. А капуста может сохраняться еще 2-3 недели на корню, при этом перенося ночные заморозки довольно легко.

У брюссельской капусты также необходимо оборвать нижние желтеющие листья, для лучшего ее проветривания.

В последний раз окучиваем позднеспелую капусту.

Продолжаем проводить периодический осмотр кочанов и листьев капусты. При обнаружении на них гусениц и слизней, незамедлительно снимаем их и уничтожаем.

 

Собираем помидоры

сентябрьские заботы огородника

Если погода стоит теплая, то не будем спешить со сбором томатов из теплиц, так как здоровые кусты еще могут дать неплохой урожай.

С приходом же дождливой погоды и, когда температура воздуха опустится ниже 5оС, томаты лучше убрать.

Очень важно каждый сорт томатов убирать отдельно, ведь тогда вы сможете точно определить - какой сорт более устойчив к болезни, а какой - хранится дольше.

Лучше всего, конечно, если помидоры полностью созревают на кусте, ведь тогда в их составе наиболее полно представлены все полезные вещества.

Расположенные на верхних кистях, мелкие плоды с можно пока не снимать, если сентябрь обещает быть теплым. А если выдаются все же холодные дни и ночи, то можно накрыть пленкой.

Помидоры, снятые еще зелеными, раскладываем по небольшим ящичкам в 2-3 слоя и оставляем на дозаривание в теплом сухом помещении.

Для того чтобы ускорить созревание плодов, рекомендуется положить в каждый ящик 1-2 зрелых томата. Этот способ можно с успехом применить и для ускорения созревания перцев, которые были сняты недозрелыми.

 

Убираем перцы и баклажаны

сентябрьские заботы огородника

Оставшиеся в теплице перцы лучше убирать в стадии технической спелости. В этот период плоды уже имеют нужный размер, аромат, а цвет еще зеленый или белый.

Убирая перец в этой стадии мы можем повысить его урожайность почти в 2 раза.

Постарайтесь при съеме плодов обрезать плодоножку так, чтобы оставался маленький хвостик.

Затем заворачиваем перцы в бумагу и храним их в прохладном месте, но не более шести недель.

Можно также положить зеленые плоды для дозревания на солнечный подоконник.

Те же перцы, которые полностью вызрели на кусте, долго не хранятся, поэтому их необходимо сразу использовать.

Когда же температура воздуха опустится до 15 градусов и ниже перцы стоит убрать совсем, так как при такой температуре перец прекращает свой рост и уже совершенно бессмысленно держать его на кустах. Перец прекрасно дозреет в сухом прохладном месте.

Баклажаны убираем также слегка недозрелыми, ведь стоит запоздать с уборкой и плоды грубеют, горчат.

Имейте ввиду, что срезанные с плодоножкой баклажаны хранятся дольше.

Затем укладываем их в ящики, предварительно завернув в бумагу. Можно еще сверху посыпать их золой.

Далее ставим ящики в темное прохладное сухое помещение , в котором они отлично хранятся, но не более 2-х месяцев.

Если же плоды совсем зеленые, а сроки уборки откладывать уже нельзя, то выдергиваем весь куст и подвешиваем его корнями вверх в теплом помещении. Баклажаны непременно дозреют.

 

Картофель

сентябрьские заботы огородника

Если вы не выкопали картофель еще в августе, то советую это сделать в начале сентября, выбрав сухой и солнечный день.

Ведь необходимо хорошо просушить клубни прежде чем заложить их на хранение, иначе наш картофель может просто сгнить, что очень нежелательно.

После просушки перебираем картофель, отделяем нестандартные мелкие клубни, а также поврежденные.

Крупные и здоровые клубни рекомендуется подержать некоторое время (до заморозков) в прохладном месте, чтобы они еще хорошенько обсохли, охладились и окончательно дозрели.

И только после этого картофель можно смело отправлять в хранилище.

Желательно каждый сорт хранить в отдельных ящиках и закромах.

Чтобы картофель лучше хранился рекомендуют поверх его укладывать слой столовой свеклы, которая при таком соседстве тоже лучше сохраняется.

А еще сохранность и здоровье картофеля в хранилищах можно улучшить, переслаивая его сухими листьями обыкновенной красной рябины.

Отобранный на семена картофель подержите подольше на солнце, чтобы он позеленел, при этом его кожура станет более прочной. Весной такой какой картофель даст более дружные всходы.

 

Пришла пора заполнять закрома

сентябрьские заботы огородника

Середина сентября самое время для уборки корнеплодов. С одной стороны спешить с уборкой нежелательно, так как при низких положительных температурах интенсивно идет перекачка питательных веществ из листьев к органам запаса и каждый лишний день вегетации увеличивает урожай, а с другой стороны нельзя и слишком задерживаться, так как не за горами и морозы.

По народным приметам все корнеплоды желательно убрать до Корнильева дня, то есть до 26 сентября.

А такие культуры как капуста, салат, петрушка, сельдерей могут жить на грядке и до самого Покрова, до 14 октября, если конечно не будет заморозков холоднее минус 4-х градусов.

В первую очередь убираем столовую свеклу, так как у нее довольно короткий срок вегетации, так, например, у ранних сортов он составляет всего 60 дней, а у позднеспелых — 115-120 дней.

Если мы запоздаем с уборкой свеклы, то корнеплоды грубеют, очень часто растрескиваются, а также повреждаются мышами.

Убирать свеклу надо аккуратно, стараясь не травмировать, так как раны у нее практически не заживают и корнеплод теряет много сока.

Не соскабливайте со свеклы землю, не стучите друг о друга, также не надо обрезать или обрывать корешки. Будет достаточно просто отряхнуть.

Ботву тоже аккуратно срезаем, оставляя не более 2 см.

Переберите полученный урожай и уберите все травмированные, больные, а также очень мелкие и слишком крупные корнеплоды. Важно знать, что надежнее всего хранятся корнеплоды свеклы диаметром 5-10 см.

Морковь летних посевов, которая предназначена для длительного хранения, убираем по возможности позже, но все же до заморозков.

Сейчас она старательно наращивает урожай и прекратит свой рост тогда, когда среднесуточная температура воздуха снизится до + 4-х градусов.

Морковь очень нежный корнеплод, требующий к себе бережного отношения.

Очень важно, чтобы в том месте, где мы собираемся ее хранить, не было душно и влажно. Иначе на моркови может появиться такая опасная инфекция как черная гниль.

Также учитывайте при хранении то, что морковь плохо соседствует с капустой и картофелем, так что эти овощи лучше хранить подальше друг от друга.

После 15 сентября можно приступать и к уборке корневого сельдерея, корневой петрушки, пастернака и остальных корнеплодов.

Предлагаю придерживаться следующих правил при уборке корнеплодов:

  • Проводим уборку только в погожий солнечный день.
  • Корнеплоды аккуратно подкапываем вилами, чтобы можно было свободно вынуть их из земли.
  • Обрезаем ботву сразу и не в коем случае не обламываем, чтобы не повредить головку корнеплода, так как это отрицательно скажется на его лежкости. К тому же через образовавшиеся ранки внутрь корнеплода может попасть инфекция. У корнеплодов-маточников обрезаем ботву на расстоянии 0,5-1 см от головки. У остальных обрезку проводим вровень с головкой, удаляя точки роста.
  • После непродолжительной просушки на воздухе корнеплоды закладываем на хранение. В качестве тары для их хранения можно использовать корзины или любые ящики: картонные, дощатые, пластиковые.
  • Ни в коем случае не закладывайте на зимнее хранение подмороженные корнеплоды, так как они не только сами быстро испортятся, но и заразят соседние.

 

Срезаем капусту

сентябрьские заботы огородника

Среднеспелую капусту убираем в два этапа — в начале и в конце сентября.

Уборку начинаем тогда, когда кочаны станут плотными, кроющие листья посветлеют, а вес кочанов достигнет 2-3 кг.

Среднеспелая капуста не предназначена для длительного хранения (всего 2-3 месяца), поэтому ее лучше всего использовать для квашения.

В конце сентября приступаем к уборке цветной капусты. Срезаем ее головки вместе с кроющими листьями.

Если по каким либо причинам головки еще не сформировались, а предвидятся морозы, то можно цветную капусту осторожно выкопать, стараясь не повредить корни, и прикопать ее в парнике или же в ящиках с землей в подвале.

Она продолжит свое развитие, только не забывайте про полив.

 

Сажаем озимый чеснок

сентябрьские заботы огородника

Со второй половины сентября уже можно сажать озимый чеснок на заранее подготовленных грядках.

Это самое оптимальное время, при более поздней посадке он может не успеть укорениться до заморозков.

Для посадки отбираем самые крупные и здоровые луковицы нового урожая, осторожно разбираем их на зубки и проводим предпосадочную обработку, поместив их на час в раствор древесной золы.

Раствор делаем так: заливаем 2 стакана золы двумя литрами кипятка, затем остужаем полученный раствор и аккуратно сливаем светлую часть раствора, которая нам и необходима.

Также можно замочить зубки на полчаса в теплом насыщенно-розовом растворе марганцовки.

После этого можно приступать к посадке чеснока.

Делаем на грядке бороздки приблизительно через 15-20 см и сажаем в них крупные зубки на глубину 4-6 см, а более мелкие на глубину 2-3 см.

А маленькие зубчики-бульбочки рассыпаем в бороздки и присыпаем их почвой слоем в 2-3 см. Если осень засушливая, не забудьте поливать грядки.

 

Убираем и сохраняем тыквенные

сентябрьские заботы огородника

В начале сентября убирают и укладывают на хранение тыквы и кабачки.

Эти овощи не переносят холодов, а если попадут хотя бы под совсем кратковременное понижение температуры до нуля градусов или ниже, то храниться долго уже не будут, обязательно загниют.

Если сентябрь теплый, можно и повременить с уборкой этих овощей. Так вы дадите им возможность набрать сахаров и укрепить кожицу.

Помните, что дольше хранится та тыква, у которой невозможно продавить шкурку ногтем. Она должна быть твердая и блестящая.

Для того чтобы ускорить созревание тыкв, можно поливать их регулярно теплой водой, промачивая почву на глубину до 20 см. Поливать лучше всего во второй половине дня под корень небольшими порциями.

А за неделю до уборки полив необходимо прекратить.

Чтобы плоды оставались как можно дольше свежими, срезаем их утром вместе с плодоножкой длиной 5-6 см.

 

Осенние посадки

сентябрьские заботы огородника

Осенняя погода по температурному режиму и продолжительности светового дня немного похожа на весеннюю.

Так что, «обманув» растения, мы можем получить неплохой урожай молодой зелени, богатой витаминами.

А если еще прикрыть грядки черной пленкой, то зелень взойдет намного быстрее.

Так на освободившихся грядках можно в начале месяца посадить понемногу укропа, петрушки, лука на перо.

А если у вас есть парник или теплица, то посадить редис, листовую горчицу, руколу, кресс-салат, салат, что называется, сам Бог велел.

Освободившиеся же грядки перекапываем, вносим перегной или удобрения.

Если раньше говорили, что перекапывать следует глубоко, то теперь все больше появилось сторонников неглубокой перекопки.

Главное, не разбивать комья, так как в таком виде они лучше промерзают зимой и, оставшиеся в почве, семена сорных растений, а также различные вредители, которые зимуют в почве, погибают.

На кислых почвах нужно провести известкование, внося на одну сотку примерно 30-40 кг извести.

Если вы произвестковали почву, то уже не стоит вносить в нее еще и навоз или перегной. Это будет лучше сделать весной.

Очень хорошо засеять освободившие площади сидератами. Их выращивают именно для того, чтобы перекопать землю вместе с молодой зеленью сидеральной культуры и удобрить тем самым почву.

Молодая зелень довольно быстро разлагается в почве, давая ей и культурам, которые мы потом сажаем, все необходимое питание.

Сейчас уже доказано, что сидераты способствуют обновлению и восстановлению истощенных почв. Хорошими сидератами считаются горчица белая, редька масличная, фацелия, люцерна, рожь.

До 20 сентября можно сажать многолетние луки, например, шнитт-лук и лук-батун, а также зимостойкие сорта лука-севка.

После посадки грядки хорошо поливаем и мульчируем слоем 8-10 см. В качестве мульчи можно использовать перегной или торф.

В сентябре можно делить и пересаживать ревень и спаржу. Эти культуры последнее время пользуются у дачников все большей популярностью. И не случайно. Оба они просто кладезь витаминов.

 

Обрабатываем теплицу

сентябрьские заботы огородника

Обработке теплицы надо уделить особое внимание. Ведь благодаря комфортным условиям теплица становится рассадником инфекционных заболеваний растений.

От них-то и нужно ее обеззаразить, чтобы вся эта нечисть «не напала и не сожрала» вашу нежную и слабую рассаду весной.

Первым делом удаляем из теплицы все растительные остатки.

Затем хорошо было бы обновить почву. Для этого выносим верхний слой почвы, так как в нем могут быть личинки вредителей и различные болезнетворные микробы.

Хотя сейчас многие специалисты советуют вместо такой трудоемкой работы просто пролить осенью почву ЭМ-препаратами, которые содержат живые микроорганизмы.

Эти микроорганизмы в почве активно размножаются и начинают непримиримую борьбу с болезнетворными микробами. Пролитую ЭМ- препаратами почву желательно замульчировать (опилками, соломой).

Мульча будет служить как дополнительным питанием полезной почвенной микрофлоре, так и убережет ее от зимней стужи.

И не менее важно провести дезинфекцию самой конструкции теплицы.

Для этих целей вы можете применять следующие дезсредства: раствор медного купороса, извести (деревянные конструкции), керосин (металлические конструкции), 2%-ный раствор формалина (стекло).

После обработки теплицу следует закрыть и оставить ее на недельку.

 

«Грядки» на подоконнике

сентябрьские заботы огородника

Если вы хотите иметь свежую зелень на своем столе даже зимой, то позаботиться об этом надо сейчас.

Ближе к концу месяца выкапываем пряные травы с грядки и пересаживаем их в контейнеры.

К травам, которые легко переносят перемену местожительства, относятся петрушка, сельдерей, базилик, шнитт-лук, мангольд.

Срезаем надземную часть растений, оставляя пенек черешков высотой, приблизительно, 1,5-2 см.

Корневую шейку растения при посадке оставляем над почвой.

Так как корнеплоды для выгонки накопили достаточное количество питательных веществ, которые необходимы для роста зелени, то какой-либо особой почвы не требуется.

Будет достаточно даже простого песка. Главное, чтобы она всегда была хорошо увлажненной.

Контейнеры оставляем до середины октября на грядах либо в теплице и поливаем.

Как только начинают отрастать зеленые побеги их можно переносить в дом на подоконник.

Отрастающая зелень станет не только украшением вашего подоконника, но и источником натуральных витаминов на вашем столе.

сентябрьские заботы огородника

Ну что же уважаемые садоводы и огородники, вот и отшумело наше звонкое лето, уже далеко позади все наши посадочные волнения, хлопоты по уходу за садово-огородными обитателями и тревоги о будущем урожае.

Надеюсь, что с ним у вас все в порядке и урожай выдался на славу. Осталось только грамотно и толково заложить его на хранение.

От того, насколько правильно мы это сделаем, зависит качество и количество овощей до самой весны.

Ну а если что-нибудь не получилось — не расстраивайтесь, ведь у вас еще будет время, поздней осенью или зимой, провести «работу над ошибками».

Очень хотелось бы, дорогие читатели, чтобы вы поделитесь со всеми своими успехами и открытиями в этом дачном сезоне.

 

 

До встречи, дорогие читатели!

Также на эту тему Вы можете почитать:

2 комментария на «Сентябрьские заботы огородника»

  1. С интересом прочла про петрушку, как ее можно выращивать дома зимой, попробую!

  2. Галина:

    Класс!!!

Ваш отзыв

Return to Top ▲Return to Top ▲