30 интересных фактов о свекле
Здравствуйте, дорогие читатели!
Свёкла — один из самых важных овощей, поэтому ее выращивают почти все дачники, а остальные ищут ее на полках супермаркетов.
Без этого корнеплода невозможно приготовить борщ и винегрет.
Овощ очень полезен и богат на витамины.
В этой статье мы хотим расширить ваш кругозор и рассказать самые познавательные факты о свекле.
1. Ботаники не знают, в какую эпоху человечество впервые стало выращивать свеклу, но уже 4 тысячи лет овощ культивируется в странах, расположенных у побережья Средиземного моря.
2. У свеклы очень много видов, это растение бывает однолетним, 2-летним и многолетником.
3. Древние народы использовали свеклу в лекарственных целях.
4. Известный античный врач Гиппократ использовал этот овощ как лекарство от множества недугов.
5. Средневековые люди очень боялись заразиться чумой.
Эпидемия этой болезни косила целые города, и люди регулярно ели свеклу как профилактическое средство от неизлечимой болезни, косившей народы.
6. В отдельных районах РФ, Белоруссии и Украины этот овощ именуют «буряк».
7. В XVI-XVII веках селекционеры стали классифицировать свеклу на столовые и кормовые разновидности.
8. Кормовая свёкла, несмотря на свое название, съедобна и отличается от столового родственника более высоким количеством клетчатки.
9. Сейчас в мире выращивают более семидесяти сортов свеклы.
10. В Древней Персии это овощное растение символизировало ссоры между людьми.
11. Древнерусские барышни мазали щеки свеклой, получали природные косметические румяна.
12. В середине восемнадцатого века вывели сорт сахарной свеклы, в которой сахара достигают 23 процента от веса.
13. Местом рождения окультуренной свеклы считается Древняя Индия. Из этого региона свеклу завезли в древние государства Европы и Азии.
14. Трудно себе представить, но свёкла на корм скоту может вырасти до 10-12-килограммового веса, а были и еще более крупные рекорды.
15. Французская нация при императоре Наполеоне Бонапарте не хотела зависеть от иноземного сахара, и селекционеры Франции придумали по приказу Бонапарта сорта сахарной свеклы.
16. Мангольд — это тоже разновидность свеклы, у которой едят не только плод, но и ботву.
Самый огромный корнеплод свеклы достигал массы в 23,4 килограмма и был выращен в 2001 году.
17. Древние римляне считали свеклу отличным афродизиаком.
18. Для сохранения всех витаминов в свекле ее нужно варить неочищенной.
19. В Древней Руси свёкла долгое время была десертным блюдом, которую запивали чаем.
20. Это растение произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды.
21. Эллины считали свеклу священным овощем и приносили в дар богу искусств Аполлону.
22. Около 30% мировых поставок сахарного песка приходится на сахар, добываемый из сахарной свеклы.
23. В столице Украины перед киевским Институтом сахарной свеклы Украинской академии аграрных наук стоит памятник свекле, которая является национальной гордостью страны.
24. В Советском Союзе в 1970-е годы кормовую свеклу выращивали на площади более 800 тысяч гектаров.
25. Свёкла карликовая — эндемик Греции. Это высокогорное дикорастущее растение впервые было описано биологами в 1846 году.
Этот вид растений считается уязвимым из-за поедания скотом, поэтому власти Греции занесли растение в Красную книгу.
26. Свекольный сок — это натуральный краситель для пищевой промышленности. Он присутствует в составе почти всех кетчупов, соусов и паст.
27. Для сохранения насыщенного цвета свеклы следует положить в кипящую воду ложечку сахара.
28. Древние врачи Парацельс и Авиценна написали целые книги, посвященные лекарственным свойствам свеклы.
29. Свеклу нельзя есть гипотоникам и аллергикам.
30. Этот овощ рекомендовано употреблять в пищу беременным женщинам, т. к. там высокое содержание фолиевой кислоты, очень нужной для нормального развития эмбриона.
До скорой встречи, дорогие читатели!
Также на эту тему Вы можете почитать:
Метки: свекла