Нелишние советы для садоводов и огородников

Гортензия — такая разная и прекрасная

Здравствуйте, дорогие читатели!

гортензия

Сегодня я хочу Вам рассказать о гортензии, об этом очаровательном кустарнике с белоснежными, кремовыми, розовыми, зеленовато-красными, голубыми, пурпурно-фиолетовыми соцветиями, которые никого не оставляют равнодушными.

Это удивительное растение выглядит необычайно эффектно — мощный с красивой формой куст, который усыпан изумительными по красоте цветами. А продолжительное цветение и многообразие сортов гортензии делают ее идеальным растением для сада.

Гортензия поможет красиво и без лишних хлопот украсить наш дачный участок. Эти высокие кустарники, окутанные плотными густыми соцветиями придают нашему любимому саду очень привлекательный вид.

Гортензия (Hydrangea) в переводе с латыни означает «сосуд с водой», а это значит, что она очень влаголюбива. Второе свое название гортензия получила от ботаника Филиберта Коммерсона, который назвал это красивейшее растение в честь своей очаровательной возлюбленной, Гортензии Баре.

Еще одна легенда гласит, что до появления сахара из листьев этого растения варили сироп и использовали его в качестве сахарина.

А японцы свято верят в то, что чай из него обладает магической силой — защищает от злых духов, ядовитых змей и насекомых.

Виды гортензий и сорта

гортензия

Сейчас известно довольно много видов гортензии и большинство из них являются жителями Америки и Восточной Азии, но не все они подходят для нашего климата.

Давайте же познакомимся с наиболее холодостойкими видами и сортами гортензии, которые не боятся российских морозов.

Гортензии — это прежде всего, конечно, кустарники высотой от 1 до 3 метров, но бывают и невысокие деревца 3-4 метра высотой, а также лианы, которые могут взбираться ввысь до 30 метров.

гортензия

Гортензия древовидная была завезена к нам из Северной Америки. Ее куст состоит из прямостоящих побегов высотой 1-2 м с соцветиями, напоминающими шары.

В начале цветения они имеют зеленоватый оттенок, затем становятся белоснежными, потом к концу цветения опять зеленеют.

Гортензия древовидная зимостойкая, отлично растет на кислой почве, а также в слегка затененном месте.

Она очень быстро растет - за 1 год побеги удлиняются на 20-50 см, поэтому всего за три года саженец превращается в роскошный куст.

Цветет гортензия древовидная с июля по октябрь.

Вот несколько сортов этого вида гортензий:

Инкредибл — сорт зимостойкий (до -34оС) с гигантскими шаровидными и ароматными соцветиями, с очень крепкими и выносливыми побегами, которые, несмотря на пышные тяжелые соцветия, не ломаются и не гнутся даже под проливным дождем; с кустом, имеющим округлую форму и высоту с шириной 120-150 см;

Пинк Аннабель — сорт зимостойкий (до -40оС) с яркими шарами темно-розовых соцветий, которые впоследствии становятся ярко-розовыми, с высотой куста до 1,5 м.

гортензия

Гортензия метельчатая родом из Японии и Китая, но также встречается на Сахалине и Южных Курильских островах, где она растет вблизи рек, на опушках и хорошо освещенных склонах.

Она пожалуй самая декоративная из всех видов гортензий, имеющая соцветия пирамидальной формы до 25 см длиной, которые цветут с июля до самой осени. Соцветия душистые и привлекают массу пчел.

В начале своего цветения они имеют кремово-белый оттенок, а затем со временем розовеют. Очень красиво смотрятся гортензии метельчатые с крупными соцветиями, а увеличить их размер можно с помощью обрезки.

Особенно привлекательны следующие сорта:

Пинк Даймонд — зимостойкий сорт (-34оС) с невероятно большими конусовидными соцветиями длиной до 30 см, с быстрорастущим кустом, который очень хорошо переносит обрезку и, вырастая, достигает высоты 2-2,5 м;

Ванила Стробери — сорт с огромными метельчатыми соцветиями, которые изменяют свой цвет с кремово-белого в середине лета, на розовый, а затем становятся клубнично-красными и сохраняют такую окраску в течение 4 недель.

гортензия

Гортензия крупнолистная или садовая, появившаяся в Китае и Японии, считается самой красивой, хотя по сравнению с другими видами менее зимостойкая.

Она очень популярна в Европе, причем ее с успехом выращивают не только в саду, но и дома на подоконниках.

Кусты гортензии крупнолистной могут вырастать в саду, в зависимости от сорта, высотой от 1,5 до 4 м.

Соцветия имеют различную расцветку (розовую, голубую, белую), а также форму — щитки, шары и зонтики.

Представителями данного вида являются сорта:

Меджик Санфилдс — новый сорт с невероятной расцветкой соцветий, такого сочетания зеленого с красным еще не было; с высотой куста 1,5 м; нуждается в укрытии на зиму.

Экспрешн — ремонтантный сорт, имеющий плотный компактный куст (до 1 м в диаметре); большие шаровидные соцветия, состоящие из изящных махровых цветков, лепестки которых зазубрены по краям, имеющих невероятную розовую расцветку.

Данный сорт цветет два раза за сезон: в самом начале лета на старых побегах и в начале осени на приросте текущего года.

гортензия

Гортензия лазающая или черешковая чаще всего встречается в приморских лесах Курильских островов и Сахалина.

Эта весьма необычная гортензия представляет собой лиану с пышной темно-зеленой листвой, с цветками издающими сильный приятный аромат.

Она имеет воздушные корни и присоски, с помощью которых, цепляясь за любую подходящую поверхность, может подниматься на высоту до 25-30 м.

С помощью этой гортензии можно замечательно украсить беседку в саду, стены построек, всевозможные садовые арки и, даже стволы деревьев. Лиана морозостойкая, но молодые растения все же стоит укрыть на зиму.

гортензия

Гортензия гималайская, или Бретшнайдера попала к нам из Северного Китая. Куст вырастает довольно высокий до 3 метров.

Зацветает она в конце июня, распуская на на концах побегов щитки соцветий, которые при распускании имеют зеленоватый оттенок, а затем приобретают молочно-белый цвет.

Они состоят из мелких центральных цветков и расположенных по краям прицветников, напоминающих крупные белые бабочки.

Ближе к осени соцветия еще раз меняют свой цвет и становятся красноватыми или пурпурными.

Этот вид гортензий, пожалуй, самый зимостойкий и засухоустойчивый, хорошо размножающийся и черенками, и отпрысками, и делением куста, и даже семенами.

А еще из нее может получиться очень красивая живая изгородь.

гортензия

Родиной гортензии пепельной, или серой является Северная Америка. Этот вид гортензии имеет куст высотой 1,5-2 м, состоящий из множества стеблей с листьями, имеющими густое серое опушение, и изящных беловатых полушаровидных соцветий.

Гортензия пепельная очень эффектно смотрится на фоне хвойников, а также очень хороша на газоне.

Хочу еще порекомендовать вам три новых замечательных сорта, это:

гортензия

Гортензия звездчатая Горячий Шоколад — этот сорт сочетает в себе несколько контрастных цветов в окраске листьев и цветов — крупные розовые цветки по контуру кружевных цветочных корзиночек и мелкие лиловые в центре, на фоне шоколадных листьев, у которых оборотная сторона имеет бордовую окраску и слегка опушена. Это просто феерическое зрелище!

Но это еще не все, к осени листья становятся охристо-желтыми с оттенком оранжевого. Куст может разрастаться в высоту и в ширину до 2 метров и предпочитает расти в защищенном от солнца месте.

гортензия

Гортензия Праздник — сорт с необыкновенными трехцветными цветами, которые имеют ярко-розовые лепестки с почти синим центром и светящиеся лаймовые кончики.

Кусты вырастают пышные до 1,2 метров в высоту и ширину. Посадив у себя на участке этот сорт, вы просто поразите своих гостей и соседей фейерверком ярких красок!

гортензия

Гортензия дуболистная Руби Слипперс — сорт имеющий резные листья и шикарные яркие метелки соцветий (длиной до 23 см), меняющие свой цвет несколько раз за сезон.

Соцветия — от белоснежного на розовый, а затем ярко-рубиновый к осени. Листья — от ярко-зеленого на темно-красновато-коричневые оттенки. Куст довольно компактный с шаровидной кроной и высотой всего около 1 метра.

Обратите внимание на то, что все эти сорта нуждаются в легком укрытии на зиму

Как выращивать гортензию

гортензия

Посадка

Наша красавица гортензия очень любит погреться в солнечных лучах, поэтому подбираем для посадки место открытое солнышку и защищенное от ветра.

В то же время она может прекрасно расти и цвести при легком затенении, может быть, конечно, не так ярко, но довольно обильно и долго.

Сажать гортензию можно как весной (первая половина мая), так и осенью (начало сентября), хотя весенняя посадка считается лучшей.

Растение считается не особо капризным при выращивании, так как может отлично расти не только на солнечном месте, но и в полутени, к тому же хорошо переносит загрязнение воздуха и редко поражается вредителями и болезнями, но все же и у него есть ряд обязательных требований.

Например, гортензии очень требовательны к почвам. Они великолепно чувствуют себя только на рыхлых, хорошо увлажненных, плодородных суглинистых, слабокислых почвах и совершенно не переносят присутствия в них извести.

Исключение, пожалуй, составляет лишь гортензия древовидная, которая еще может перенести небольшое содержание извести.

Песчаные почвы не подходят для гортензий потому, что из них очень быстро вымываются питательные вещества, и растение будет страдать от «недоедания».

Если мы сажаем сразу несколько саженцев, то расстояние между ними должно быть 1-1,5 м, в зависимости от вида и сорта гортензии.

Посадочные ямы выкапываем шириной и глубиной не менее 60 см, чтобы хорошо разместить в них и корневую систему растения, и почвенную смесь, приготовленную из перегноя, листовой земли, торфа, песка и минеральных удобрений.

Но ни в коем случае туда не добавляйте известь, мел или золу.

При посадке постарайтесь не заглублять корневую шейку растения, лучше всего если она будет находиться на уровне почвы или же на 2 см ниже, но ни в коем случае корневая шейка не должна выпирать из почвы вместе с оголенными корнями.

Затем посаженные гортензии обильно поливаем и мульчируем приствольный круг торфом или опилками.

Несколько дней после посадки растения необходимо укрывать от яркого солнца и сильного ветра, чтобы оно быстрее прижилось.

Рекомендую удалять первые два года появляющиеся соцветия, чтобы направить все поступающие питательные вещества на рост куста и его развитие.

Хотя, конечно, удалять соцветия очень жалко, ведь так хочется посмотреть, какими же они будут.

Но если вы проявите твердость, то через два года у вас будет уже роскошно цветущий большой куст, которым вы будете любоваться несколько месяцев.

Не забываем поливать и подкармливать

Как мы уже знаем гортензия очень влаголюбивое растение и недостаток воды очень губителен для нее.

Если, например, засушливым летом мы не будет регулярно поливать куст, то он погибнет.

Так что, в течение всего периода вегетации, старайтесь обильно поливать растение особенно в период бутонизации, цветения и после подкормок.

При сухой солнечной погоде необходимо поливать кусты гортензий 2 раза в неделю, расходуя 30-50 л воды под каждый куст, а в пасмурную погоду можно ограничиться одним поливом в неделю.

Если же после полива замульчировать почву торфом или опилками слоем 5-8 см, то влага в почве сохраняется дольше и поливать кусты можно будет реже.

Для усиления прочности побегов рекомендуется раз в месяц добавлять в воду, которая предназначается для полива, марганцовку (0,2 г на 10 л).

Еще одним важным условием для пышного цветения гортензии и закладки цветочных почек будущего года является своевременное и хорошее питание.

Первые два года гортензия не нуждается в дополнительном питании, если, конечно, при посадке мы добавили в яму все необходимые минеральные и органические удобрения.

Но уже начиная с третьего года необходимо регулярно проводить подкормки.

Первую подкормку проводим рано весной в начале роста растения, используя комплексное удобрения. Но лучше всего использовать для подкормки специальное удобрение для гортензий и рододендронов, которое слегка подкисляет почву.

Второй раз подкармливаем гортензии, когда появятся бутоны. В этот период растение больше всего нуждается в суперфосфате и сернокислом калии.

Последующие две подкормки проводим фосфорными и калийными удобрениями или же разведенным коровяком (1:10).

Не забудьте также про прополку и рыхление почвы вокруг куста, особенно после полива.

Так как корни у гортензии располагаются неглубоко, расползаясь за пределы кроны, то рыхлить старайтесь предельно осторожно на глубину не более 5 см.

Учимся правильной обрезке

гортензия

Обрезку кустов гортензий, от которой во многом зависит обильное цветение и формирование кроны, лучше всего проводить еще до начала сокодвижения, то есть рано весной.

Если же вы по каким-то причинам опоздали с обрезкой в это время, то советую дождаться распускающихся первых листочков и уже тогда заняться обрезкой.

Сначала у самого основания вырезаем все кривые, больные и загущающие крону ветки, а затем займемся обрезкой на 3-4 мощные почки всех побегов прошлого года.

Таким образом можно сформировать аккуратную правильную крону. И эта схема обрезки считается общей - классической.

Если же вы желаете иметь куст с мощными скелетными ветками, которые растут строго вертикально и не разваливаются по сторонам, то обрезка должна происходить так.

Прежде всего, посадив саженец, даем ему 1-2 года расти спокойно, не обрезая, чтобы он окреп, а его корневая система достаточно сильно развилась.

Затем, когда свободно растущий куст даст 6-8 ветвей, весной необходимо все его побеги обрезать, оставив пеньки размером 5-10 см от земли.

В течение этого же года растение даст еще несколько сильных и ровных побегов, так как до этого у куста уже сформировалась довольно сильная корневая система.

Хотя эти побеги будут готовы в этом же году зацвести, вы все же срежьте начинающиеся завязываться соцветия, как делали это в предыдущие годы.

Следующей же весной оставляем те самые скелетные ветви, которые и будут служить основой для будущего куста.

Из всего количества прошлогодних побегов надо оставить самые мощные и ровные, которые растут строго вертикально.

И совсем не бойтесь, что их останется мало (2-3), ведь главной нашей задачей является убрать из куста все неровные, слабые и низко склоненные к земле побеги.

А оставленные ветви будут хорошим ядром будущего куста и могут уже с успехом и цвести, и ветвиться.

А в будущем, когда будут появляться новые побеги, старайтесь оставлять только самые сильные, растущие строго вверх, а остальные вырезайте без всякой жалости, так как иначе мы не сможем задать растению правильную, вертикально направленную форму.

Если же вы не любитель правильных форм и вам по душе более свободные и даже слегка «корявые», как, например, те которые так прекрасно смотрятся в старых русских садах, то обрезку можно свести к минимуму.

А именно — удалить только сломанные и пострадавшие ветви, не занимаясь формированием каждой веточки.

Обрезку гортензий необходимо проводить также для того, чтобы избежать чрезмерного загущения куста, которое может привести к измельчению соцветий.

Защита красоты

гортензия

Хотя гортензии довольно устойчивы к болезням и вредителям, но тем не менее они могут страдать от ложной мучнистой росы и хлороза.

Ложной мучнистой росой обычно у растения поражаются листья и стебель.

При этом на листьях появляются сначала маслянистые, а затем желтеющие пятна, которые в дальнейшем темнеют и увеличиваются в размерах.

Нижняя же часть листа покрывается желтоватым налетом.

В этом случае заболевший куст необходимо обработать раствором фундазола или раствором мыла и медного купороса (150 г зеленого мыла и 15 г медного купороса на 10 л воды).

Если почва из кислой превращается в щелочную, то гортензии могут заболеть хлорозом. При этом заболевании листья растения становятся более светлыми, в то время как жилки остаются темными.

Борьба с этой болезнью заключается в поливе растения раствором железного купороса (40 г на 10 л воды).

Для профилактики хлороза можно каждые 10 дней поливать гортензию раствором солей, содержащих железо или раствором уксусной кислоты (100 мл на 10 л воды).

Бывает так, что гортензию поражает тля и избавится от нее нам поможет настой чеснока, который делается так: берем 200 г очищенных зубков, пропускаем через мясорубку и заливаем 10 литрами воды, а через 2 суток процеживаем и добавляем в настой 40 г хозяйственного мыла.

Этим настоем нужно опрыскивать кусты раз в неделю и повторять обработку до тех пор, пока полностью не избавимся от этой напасти.

Пора на покой

гортензия

Как мы уже знаем гортензии довольно зимостойкие, ну, конечно, за исключением крупнолистной, и с успехом могут зимовать без укрытия, но все же для надежности можно осенью замульчировать приствольные круги перегноем, сухими листьями или торфом слоем 10-15 см.

Особенно такому мульчированию будут рады растения в первые годы жизни, так как их корневая система еще не совсем окрепла.

Летом мульчу можно не убирать, она будет служить дополнительным удобрением.

Крупнолистная гортензия цветет на побегах прошлого года и, чтобы мы могли каждый год радоваться ее цветению, необходимо постараться сохранить ее от заморозков.

Это можно сделать так: примерно в конце октября окучиваем куст садовой землей или можно высыпать в центр куста 1-2 ведра торфа, перегноя; затем пригибаем побеги к земле и прижимаем их таком положении чем-то тяжелым или фиксируем специальными шпильками; сверху насыпаем сухую листву и накрываем сначала лутрасилом, а потом обычной пленкой.

Весной снимаем укрытие только после наступления устойчивого тепла - это, приблизительно, в конце апреля.

 

Дорогие читатели, я надеюсь, что из этой статьи Вы узнали много полезной информации об этом великолепном растении. В дальнейшем мы еще разберем способы размножения гортензии.

гортензия

 

До скорой встречи!

Метки: ,

2 комментария на «Гортензия — такая разная и прекрасная»

  1. Ммм, какая красота! Моя гортензия купленная в магазине все таки погибла. Помните я у вас совета спрашивала. Теперь куплю уже в сезон посадки — то есть в эти дни.

  2. admin:

    Здравствуйте, Румия! Очень жаль вашу гортензию. У меня после зимы самая молодая гортензия тоже пока не подает признаков жизни. Но я пока надеюсь, что она все-таки оживет. Гортензии просто великолепны, такие красавицы. Обязательно посадите у себя, не пожалеете! Сейчас самое время для посадок. Успехов Вам!

Ваш отзыв

Return to Top ▲Return to Top ▲