Горечь огурцов — от стресса
Почему частенько бывает так, что с виду вполне здоровые и красивые огурцы горчат?
Горечь в огурцах вызывает вещество называемое — кукурбитацин, которое появляется от неблагоприятных условий выращивания.
А именно: недостаток влаги; прямые лучи солнца; полив водой ниже 20 градусов; большие перепады температур; подкормка свежим навозом.
Также плоды огурцов могут стать горькими из-за кратковременных засух, в период сильной жары или же при недостатке питания, так как в этих случаях рост огурцов замедляется и вызревание проходит дольше на 5-6 дней. За это время количество кукурбитацина в плодах заметно увеличивается.
Большое значение имеет и сорт огурцов. Уже замечено, что темно-зеленые сорта горчат гораздо чаще.
Что же нам делать с горькими огурцами? Их можно пустить на различные заготовки на зиму — консервирование, маринование. При тепловой обработке происходит расщепление кукурбитацина и горечи в огурцах уже не будет.
Также на эту тему Вы можете почитать:
Метки: огурцы