Нелишние советы для садоводов и огородников

Горечь огурцов — от стресса

Почему частенько бывает так, что с виду вполне здоровые и красивые огурцы горчат?

Горечь в огурцах вызывает вещество называемое — кукурбитацин, которое появляется от неблагоприятных условий выращивания.
А именно: недостаток влаги; прямые лучи солнца; полив водой ниже 20 градусов; большие перепады температур; подкормка свежим навозом.

Также плоды огурцов могут стать горькими из-за кратковременных засух, в период сильной жары или же при недостатке питания, так как в этих случаях рост огурцов замедляется и вызревание проходит дольше на 5-6 дней. За это время количество кукурбитацина в плодах заметно увеличивается.

Большое значение имеет и сорт огурцов. Уже замечено, что темно-зеленые сорта горчат гораздо чаще.

Что же нам делать с горькими огурцами? Их можно пустить на различные заготовки на зиму — консервирование, маринование. При тепловой обработке происходит расщепление кукурбитацина и горечи в огурцах уже не будет.

огурцы

Метки:

Ваш отзыв

Return to Top ▲Return to Top ▲