Нелишние советы для садоводов и огородников

Трудно ли вырастить майоран?

Здравствуйте, уважаемые читатели!

майоран

Майоран известен многим, как пахучая, ароматная приправа.

Без нее любимые баварские колбаски навсегда бы лишились своего незабываемого вкуса!

Но травка становится полезной не только при изготовлении сосисок.

Ее можно добавлять в другие блюда, напитки и даже пиво.

Майоран входит в состав знаменитых прованских трав.

Пряность обладает множеством полезных свойств и просто обязана быть под рукой у современных хозяек.

А для этого следует узнать, как выращивать удивительное растение.

Экскурс в историю

майоран

Благодаря уникальным свойствам, эта травка была известна еще жителям Древней Греции.

Растительность использовали при подношении богам, как ароматное благовоние. По мнению античных жителей, эта культура обладала магическими свойствами.

Нашел майоран применение и в целительстве. Пряность считалась мощным афродизиаком, поэтому ее добавляли в спиртное.

Жители старой Европы впервые стали применять пряность при пивоварении, а французские виноделы активно включали ее в состав изысканных вин.

В старые времена пряность была так популярна, что блюда, где она не присутствовала, просто не подавали на стол.

Сейчас майоран немного потерял актуальность, но забывать его полностью не нужно.

Близкое знакомство

майоран

Это растение достаточно рослое и может вырастать до 50 см.

Стебли у основания древеснеют, они отличаются ярким серебристо-серым окрасом.

Поверхность соцветий и продолговатых листиков немного мохнатая, на ощупь напоминающая войлок.

Соцветия культуры включают до 5 колосовидных пучков яйцевидной формы.

Маленькие цветочки культуры окрашены в розовый, светло-красный или белый цвет.

Пряность начинает активно цвести в июле-августе, после цветения оставляя округлый маленький плодик-орешек.

Это многолетний вид, но современные садоводы культивируют его в качестве однолетней и называют ее «майонар садовый».

Насколько полезно растение

майоран

Если вы еще не сталкивались с такой культурой, стоит узнать о его многочисленных полезных качествах.

И обязательно посадить у себя лечебную пряность.

Здоровье. В состав уникальной культуры входит обширный комплекс микро- и макроэлементов, дубильные вещества, большое количество витаминов и органических кислот.

Благодаря богатому составу нашел майоран применение в совершенно разных целительных направлениях:

  • купирование мышечной боли – растирки и компрессы;
  • стоматологические заболевания – полоскание отваром;
  • для заживления ран и язв – наружное использование;
  • успокоение нервов и улучшение сна – взвары, принятые на ночь;
  • снятие воспалений, лечение мигрени, стимулирование работы желчного пузыря и печени, улучшение состояния сердечно-сосудистой системы, купирование спазмических проявлений – настои и отвары.

Майоран приходит на помощь и при расстройствах ЖКТ, улучшая усвоение тяжелой еды, препятствуя появлению метеоризма и стабилизируя состав кишечной микрофлоры.

Кулинария. Пряность нашла свое применение и в кулинарии – ароматная и полезная, она используется при приготовлении различных мясных и первых блюд.

Ее добавляют в салаты, соусы и десерты. Правда, отыскать такую специю можно лишь в качестве семян-зернышек.

В свежем виде она практически не встречается. Поэтому современный майоран свойства свои некоторые утерял.

Но нужно вспомнить о них!

Если вы займетесь выращиванием травы на своем участке, обязательно попробуйте ароматный чай из листьев растения.

Пряность отлично пойдет для маринования и изготовления разнообразной консервации.

А в сушеном виде растение входит в бессолевую диету.

Совет. Эта культура повышает и усиливает вкус, поэтому специей лучше посыпать уже готовые блюда.

Какой сорт лучше посадить

майоран

Современными огородниками культивируются только две разновидности растения – листовой (с крепким стеблем и густыми пышными листиками) и цветочный (с более слабыми стеблями).

Наиболее популярными являются такие сорта майорана, как:

  • Сканди. Обладает маленькими белыми цветочками, очень ароматными листьями. Растение вырастает до 50-60 см.
  • Термос. Отличается невысокой длиной (до 35-40 см), опушенными меленькими листиками и серо-серебристым стеблем.
  • Тушинский Семко. Продукт российского селекционирования. Отличается пурпурным окрасом вытянутых листьев, опушенным стеблем и пышными соцветиями белого цвета.
  • Лакомка. Высокорослая культура (может вырастать до 55-60 см) с ароматными листиками, покрытыми восковым налетом.
  • Байкал. Высокоурожайный сорт, созревающий за 120 суток. Цветочки у культуры маленькие и пахучие.

Как правильно выращивать пряность

майоран

Культура отличается маленькими по размеру семенами, поэтому существует угроза того, что они не прорастут при прямом высеве.

Чтобы использовать у майорана полезные свойства в полном объеме, необходимо выращивать его с помощью рассады.

Проращивание

Вначале семена смешивают с просеянным песком (на 1 часть семян берется 5 частей песка).

Этой процедурой следует заниматься в начале апреля по следующей схеме:

  • Ящики для рассады заполняются почвосмесью. Смесь будет состоять из части перегноя и 2 частей дерновой земли. Также туда добавляется и толченный мел.
  • Грунт обильно увлажняют и обустраивают бороздки с дистанцией в 40-50 мм.
  • Заглубляют семена на 0,2-0,3 см. Сверху их покрывают стеклом или пленочкой.
  • После высева ящики держат в утепленном месте при температуре в +20-22⁰С.
  • Спустя 14-18 суток покажутся первые росточки. Пленка сразу снимается, а ящики убирают в более прохладное место (с температурным режимом в +12-16⁰С) на неделю.
  • Спустя 7 суток рассаде следует обеспечить уже другую температуру: +14-16⁰С ночью и +18-20⁰С днем.

Когда майоран покажет первые росточки, полив уменьшают и производят только по мере высыхания почвы.

Но субстрат при этом должен постоянно быть увлажненным.

После формирования у культуры пары истинных листочков, растение пикируют в парник или теплицу по схеме 6х6 или 5х5 (если росточки взошли реденько, в пикировке они не нуждаются).

Там пряность и будет находиться до пересадки на постоянное место в сад.

Пересадка в сад

майоран

За 10-12 суток до намеченного перевода растений под открытое небо, необходимо их закалить.

Для этого каждый день убирают укрывающую пленку, ежедневно увеличивая время такой процедуры.

Пересадка пряности на постоянное место планируется после прохождения всех весенних заморозков.

Точное время зависит от региона (обычно это май-июнь).

Посадку производят из расчета 15-20 крепких саженцев на одну гряду.

Выбор места. Учитывайте, что майоран по свойствам любит защищенные от ветров, освещенные и тепленькие местечки.

Учитывайте, что саженцы хорошо приживутся на том месте, где ранее произрастали картофельные культуры.

Почва. Пряное растение необходимо взращивать на супесчаной или суглинистой земле.

Такая почва быстро и глубоко прогревается солнцем, что идет на пользу молодым саженцам. Готовить участок для посадки пряности необходимо заранее, за 15-20 суток:

  • Участок тщательно перекапывается на глубину в 15-20 см.
  • В грунт вносится смесь из мочевины (20 г), суперфосфата (35-40 г), перегноя либо компоста (полведра) и сульфата калия (20 г). Это количество идет на обработку 1 кв.м.
  • После перекопки участок поливается теплой водой из расчета 5 л на каждый кв.м.

Пересадка. При высадки ростков пряности следите, чтобы они располагались на 15-20 см друг от друга с шириной междурядий в 40-45 см.

Перед самой посадкой подготовленные лунки обильно увлажняются, в каждую необходимо добавить по горсти смеси из природной почвы и компоста.

Затем саженцы майорана (вместе с комом земли) устанавливают в ямки, заполняют их грунтом и тщательно утрамбовывают.

Места высадки поливают. Полное укоренение рассады происходит через 15-20 суток.

Первое время росточки необходимо защищать от прямых солнечных лучей и периодически поливать их.

А после их окончательного укоренения подкормить раствором селитры (на ведро воды 15 г добавки).

Расход 10 л на каждый кв.м.

Забота за взрослыми растениями

Пряность любит увлажненную почву, поэтому обеспечьте своим высадкам регулярный полив, заранее подготавливая необходимое количество отстоянной воды.

С середины летнего периода обильность полива немного снижается – теперь поливать пряности следует после высыхания верхнего слоя земли.

А чтобы почва не покрывалась коркой, перед каждым поливом прорыхливайте ее.

При соблюдении всех правил у майорана выращивание проходит быстро и активно.

В конце июня производится первое внесение удобрений – используется минеральная комплексная добавка.

Полезное удобрение можно сделать и самим, смешав суперфосфат (15-20 г), мочевину и калийную соль (по 10-12 г каждого).

Такое количество добавки рассчитано на обработку 1 кв.м посадок.

Защищаем майоран от болезней и паразитов

Пока растение молодое, не успевшее еще окрепнуть, оно может столкнуться с таким заболеванием, как альтернариоз.

Заболевший майоран перестает расти, а на листиках появляются многочисленные темные пятнышки.

Патология развивается из-за слишком сырой погоды, при обильном загущении высадок.

Заболевшие культуры немедленно обрабатываются раствором фунгицида.

Из вредителей пряности угрожает личинки моли майоранской. Вредители активно питаются листвой культуры.

Поможет избавиться от распространения папразита инсектицидный раствор. Им обрабатывают все растение.

Сбор пряности и ее хранение

майоран

За весь сезон ароматную травку садоводы собирают для заготовок дважды – в конце июля-начале августа и в конце сентября-начале октября.

Самыми полезными свойствами обладает наземная часть культуры.

Поэтому для сбора пряности острым ножом обрезается весь кустик на расстоянии в 6-8 см над поверхностью почвы.

Собранные цветки промывают проточной водой, связывают по пучкам и развешивают для просушки.

Совет. Для просушки пряности выбирайте хорошо проветриваемое помещение, закрытое от солнечного света. Например, веранду или чердак.

Траву можно и не подвешивать, а просто разложить на поверхности для сушки.

Не забывайте регулярно переворачивать ее. После того, как майоран полностью высохнет, его перебирают, удаляя пожелтевшие кустики и измельчают.

Приготовленный порошок раскладывают по стеклянным емкостям или карточным коробкам.

Пряность успешно сохраняется около 3 лет и не теряет полезные свойства. Хранить ее необходимо в темном месте.

Секреты размножения

майоран

Эта пряность относится к многолетним растениям, допускает майоран выращивание и на подоконнике.

Размножают культуру несколькими способами.

К наиболее легкому относятся два:

  • Черенкование. Уже через 2-2,5 месяца с культуры можно срезать появившуюся зелень. И заготавливать черенки. Их нарезают у взрослого растения – череночки должны быть длиной порядка 6-7 см. После срезки их держат в чистой воде. Уже спустя 2-2,5 недели отростки дадут корешки. Теперь череночки можно пересадить по отдельным горшкам. Помните, что черенкование разрешается проводить до периода цветения культуры.
  • Деление. Тоже неплохой и легкий способ размножения пряности. Проводится процедура в осенний период (в сентябре). С грядки выкапывается подходящий кустик, необходимо, что бы у растения была мощная и хорошо развитая корневая система. Растение переносят в дом и делят на части так, чтобы каждая из них обладала крепким корешком.

Совет. Если майоран выращивается в домашних условиях и живет на подоконнике, деление лучше проводит в марте месяце.

 

майоран

Многие садоводы задают вопрос, что лучше высадить на месте, где ранее росла эта пряность.

Участки после листовых культур становятся подходящими для последующего выращивания практически любых корнеплодов, особенно редьки, редиса, морковки, свеклы и репы.

Зная, что такое майоран, его полезные свойства и уникальные возможности, обязательно выделите место в своем саду под эту пряность.

Выращивание и уход за удивительной культурой с богатыми запасами полезных веществ не требует много усилий и совсем не сложен.

Поэтому обязательно попробуйте облагородить свой дачный участок этим целительным растением!

майоран

 

До скорой встречи, уважаемые читатели!

Метки:

Ваш отзыв

Return to Top ▲Return to Top ▲