Нелишние советы для садоводов и огородников

Базилик. Пряность достойная королей!

Здравствуйте, дорогие друзья!

 базилик

Продолжу рассказывать о моих любимых пряных растениях. Герой этой статьи — базилик.

Базилик является одним из очень популярных пряно-ароматических растений. Это классическая приправа среднеземноморской кухни и его название происходит от греческого — basileus (правитель).

Родиной его считается Восточная Индия и Шри-Ланка, где базилику дважды в день поклоняются, считая это растение защитником жилища и семьи.

Сейчас базилик уже получил широкое распространение во многих странах мира. Дикие предки базилика являются многолетниками, но у нас его выращивают как однолетнюю культуру.

Базилик, как выходец из тропиков, хорошо себя чувствует только при температуре выше 25оС, а если на улице похолодает до 12оС растение сразу прекращает рост.

Пряность на все случаи

 базилик

У базилика существует множество разновидностей, это и азербайджанский рейган, и узбекский райхон, и грузинский сусамбари, и армянский реан и многие другие.

Эти родственные ароматические растения очень разнообразны и отличаются по высоте, аромату, облиственности куста, по форме и окраске листьев.

Некоторые виды и сорта базилика столь экзотичны на вид, что их можно даже использовать как цветочные культуры.

Эфирное масло базилика, а также соцветия и листья в свежем и сушеном виде широко используются в пищевой промышленности при приготовлении бутербродного масла, при процессах копчении и для ароматизации колбас, тушенки, а также используется в качестве сырья для получения ванилина.

Как ароматическое вещество базилик используется в парфюмерной промышленности и при производстве ликеров.

А еще из сухих листьев базилика готовят перечную смесь, добавляя еще другие травы.

В свежем виде и в сухом (измельченном или неизмельченном) он также очень популярен в качестве приправы к салатам, супам, рыбным, мясным и диетическим блюдам, для ароматизации томатных и иных овощных консервов, соков, при засолке и мариновании огурцов, помидоров и других овощей.

Также базилик пользуется в Италии большой популярностью при приготовлении вместе с тертые сыром приправы для макарон.

И еще одно важное свойство базилика, если расместить его по всему участку, то содержащееся в нем вещество сапонин будет стимулировать интенсивный рост рядом растущих культур.

А дезинфицирующее действие эфирного базиликового масла сдерживает развитие паутинного клеща на огурцах в теплице и отпугивает мух.

 

Целебные свойства базилика

 базилик

Вся надземная часть базилика источает сильный пряный аромат, особенно в период цветения. Большая концентрация эфирного масла придает базилику целебные свойства.

Еще он богат каротином и рутином, а также улучшает аппетит и способствует пищеварению.

В народной медицине это растение тоже известно и популярно. Базилик применяют как противокашлевое, мочегонное, противолихорадочное, дезинфицирующее и противоспазмалитическое средство.

Для уменьшения воспалительных процессов при хронических гастритах, колитах, а также при пищевых отравлениях, головной боли, насморке применяют водяную вытяжку этого растения.

При заболевании мочевыводящих путей, при заболеваниях полости рта, при сердечно-сосудистых заболеваниях, при усталости и переутомлении применяют отвары базилика.

Базилик также способствует выведению из организма шлаков, нормализует обмен веществ, поднимает общий тонус организма и поднимает настроение. Наружно же базилик рекомендуют применять в виде компрессов для заживления ран, а принятие ванн с ним очень освежает и отлично успокаивает.

 

Ароматные сорта

 базилик

На данный момент существует широкий выбор сортов базилика различающихся по вкусу, аромату, окраске листьев и другим признакам.

Я сажаю обычно несколько сортов базилика. Самые любимые мною сорта этого растения следующие:

«Ереванский» - это традиционный скороспелый кавказский сорт базилика, имеющий мощные высокие кусты (до 60 см), гладкие, крупные темно-фиолетовые листья и после срезки отрастающий через 25-30 дней;

«Осмин» - это сорт с насыщенной фиолетовой окраской побегов и листвы, культивируемый не только как пряно-ароматическое, но и как декоративное растение и пригоден для выращивания горшках;

базилик

«Лимонный аромат» - это мой любимый сорт базилика, обладающий непревзойденным сильным запахом лимона, его можно использовать для ароматизации напитков, десертов и кондитерских изделий. Куст этого базилика полураскидистый и хорошо облиственный;

«Зеленый лайм» - это сорт с совершенно новым неповторимым насыщенным ароматом зеленого лайма, с ветвистым кустом, имеющим многочисленную листву, которую мы можем использовать во время всего периода вегетации;

«Тайская королева» - это самый декоративный сорт базилика, обладающий классическим ароматом, с яркими контрастными крупными соцветиями на аккуратных темно-зеленых кустиках высотой до 50 см и цветущими до 8 недель;

«F1 Блу Спайс» - советую обратить внимание на этот первый гибридный базилик с повышенной ароматичностью и нежным фруктовым вкусом, ветвистые кустики которого в период цветения усыпаны многочисленными соцветиями;

«Гвоздичный аромат» - этот сорт базилика, благодаря своему сильному гвоздичному аромату может с успехом заменить нашу знакомую и любимую приправу в маринадах, соленьях и соусах.

 

Некоторые особенности выращивания

 базилик

Базилик очень теплолюбивая культура и не переносит никаких заморозков.

И если на юге России базилик можно выращивать посевом в открытый грунт, то а других регионах лучше выращивать его через рассаду.

В отапливаемые теплицы и другие обогреваемые помещения посев базилика на рассаду можно проводить уже в конце марта- начале апреля в рассадные ящики. Я обычно сажаю базилик на рассаду попозже в конце апреля-начале мая в необогреваемую пленочную теплицу и посевные ящики дополнительно укрываю пленкой.

Семена сею на глубину 0,5-1 см рядами через 6 см. Самая оптимальная температура для прорастания семян около 20-30оС.

Всходы появляются обычно через 1,5-2 недели. Если развитие идет слабо, то рассаду подкармливаю минеральными удобрениями (азотных — 2 г, фосфорных — 5 г, калийных — 3 г на 1 литр воды).

При необходимости подкормку повторяю через 10-14 дней.

В грунт рассаду базилика высаживаю, когда минует опасность заморозков, обычно это в средней полосе конец мая — начало июня.

Базилик лучше всего размещать на легких супесчаных почвах, которые хорошо заправлены органическими удобрениями.

Участок, на котором собираюсь посадить базилик, выбираю хорошо освещенный и защищенный от холодных ветров.

Потому что, даже при небольших затенениях посадок урожайность базилика резко падает и неповторимый аромат этого растения теряется.

Сажаю базилик на грядку рядовым способом, с расстоянием между рядами около 30-40 см, а между растениями в ряду — 25 см.

Обязательное требование для посадок базилика — это соблюдение севооборота. Самыми лучшими предшественниками для него являются огурцы, бобовые, томаты и картофель.

В общем, все те культуры, под которые ранее вносили много органических удобрений.

Дальнейший уход за базиликом не сложен и заключается в рыхлении, окучивании, поливах и прополке. Но все эти несложные операции надо делать своевременно. Болезнями и вредителями он повреждается мало, хотя иногда на растения и нападают тля или полевой клоп.

При загущенных посадках, особенно в сырую погоду, могут наблюдаться фузариоз и серая плесень.

Очень вредна для базилика высокая влажность почвы, так как при этом может появиться пятнистость листьев.

Но в то же время и пересыхания почвы базилик не приветствует. Поэтому лучше всего для сохранения влаги, почву мульчировать.

Базилик также требует повышенного содержания питательных веществ и, поэтому в течение лета несколько раз подкармливаю органическими и минеральными удобрениями.

А если лето выдалось холодное и дождливое, то обязательно делаю 2-4 дополнительные подкормки сульфатом калия, так как при таких неблагоприятных условиях потребность в калийных удобрениях у базилика резко возрастает.

Также при похолодании стараюсь укрыть базилик любым укрывным материалом, чтобы не допустить замедления развития и роста растения.

Для того, чтобы базилик рос гуще и хорошо увеличивал вегетативную массу, необходимо регулярно удалять цветоносы и срывать верхние побеги.

 

Уборка урожая

 базилик

На зелень базилик срезаю, когда длина побегов достигнет 10-12 см. За весь период вегетации это можно проделывать 3-5 раз.

Срезая побеги, мы тем самым стимулируем растение к большему ветвлению и, таким образом, можем долго получать нежную зелень.

В начале цветения начинаю заготавливать (сушить) зеленую массу впрок, так как именно в этот момент в листьях накапливается наибольшее содержание эфирных масел.

Но имейте в виду, что базилик, особенно свежий, не выносит контакта с металлом, его свойства от этого ухудшаются.

Сушить его лучше всего при температуре 35-40оС, так как при более высокой температуре эфирное масло содержащее в растении почти полностью улетучивается.

Также , напомню вам, недопустима сушка на открытом солнце.

Для дальнейшего хранения сухие стебли и листья измельчают и затем хранят в герметично закрытой таре.

При таком хранении хорошо сохраняется аромат базилика в течение трех и даже более лет.

 

Заканчивая свой рассказ о базилике, я хотела бы спросить вас, дорогие читатели, а какие сорта базилика вы предпочитаете и не поделитесь ли с нами своими секретами выращивания этой замечательной пряности?

 

До скорой встречи, дорогие друзья!

Метки:

5 комментариев на «Базилик. Пряность достойная королей!»

  1. Александра:

    Очень люблю запах базилика, но из всех членов семьи больше никто такой любовью к базилику ( и ко всем остальным пряным травам, которые растут у меня на участке) не пылает. Потому практически никуда не добавляю — а растение действительно уникальное!

  2. Татьяна:

    Очень люблю аромат базилика, выращиваю его с удовольствием. Огород расположен в низине, поэтому растет он у меня хорошо только в защищенном грунте, сушу, замораживаю. Пользуюсь постоянно, но прочла, что он содержит ртуть, поэтому стало ограничивать его употребление.
    Запах у него обворожительный. Семью приучала к запаху базилика постепенно, по чуть-чуть, сейчас никто не жалуется, что чем-то пахнет, привыкли, вкусно уже и без этого аромата пища не та….

    • admin:

      Здравствуйте, Татьяна! Очень рада видеть Вас на своем сайте! Я тоже очень люблю базилик и семья уже привыкла к нему. В больших количествах, конечно, не использую. Особенно нравится лимонный базилик. Чуть добавишь в чай — запах просто изумительный!

  3. Нина:

    Очень любим базилик Сорт карамельный Добавляем в чай, в компоты.Да запах очень изумительный

    • admin:

      Здравствуйте, Нина! Сорт Карамельный мне еще не попадался. Обязательно попробую его найти и посадить. Спасибо за информацию!

Ваш отзыв на Нина

Return to Top ▲Return to Top ▲