Нелишние советы для садоводов и огородников

Черная смородина – ягодный богатырь

"Черной смородины ягоды лечебные, сладкие, вкусные и просто волшебные. Лаковые, будто съедобные бусы – любому эстету, гурману они будут по вкусу"

 

Здравствуйте, дорогие друзья!

черная смородина

В предыдущей статье мы кратко познакомились со всеми видами садовой смородины. Теперь давайте рассмотрим подробнее каждую из них.

А начнем мы свое путешествие в смородиновую страну, конечно же, с черной смородины.

Черная смородина самая любимая, популярная культура в наших садах. Эту красавицу любят не только за удивительный вкус ярких плодов, но и за поразительно богатые лечебные качества.

Черносмородиновые плоды успешно и давно применяют в своем целительстве народные лекари. Огромное количество витаминов, эфирных масел, важнейших микроэлементов сделали эту культуру настоящем Клондайком здоровья.

Самые важные и полезные свойства черной смородины:

  • Терапия недугов дыхательных путей (осложненные грипп, ОРВИ, ангина, пневмония, бронхит).
  • Восстановление умственной деятельности пожилых людей (синдром Альцгеймера).
  • Избавление от хворей, связанных с функцией работы печени, почек.
  • Защита от недугов сердечно-сосудистой системы.
  • Повышение иммунных качеств организма.
  • Профилактика раковых заболеваний.
  • Предотвращение сахарного диабета.
  • Сохранение хорошего зрения.

черная смородина

Черная смородина – рекордсмен среди своих сестер по накоплению в себе витамина С.

Взрослому человеку достаточно употреблять всего 20-25 ягод ежедневно, чтобы обеспечить себе суточное потребление аскорбиновой кислоты.

Красавица по праву гордится своими мощными противовоспалительными, антиокислительными, мочегонными, дезинфицирующими и очищающими организм качествами.

  • По мнению ведущих ученых черносмородиновые сорта являются самыми благотворными для здоровья культурами среди остальных ягодных культур.

В отличие от других лекарственных растений, черноокая красавица отлично сохраняет все свои свойства в процессе консервации, переработки.

В домашних заготовках ягоды так же полезны, как и в свежем виде.

А какими ароматными и аппетитными выходят у хозяек черносмородиновые кисели, варения, джемы, различные десерты, нежное желе, соусы, удивительные вина!

Яркий мир черной смородины

черная смородина

Сортов черной смородины более 250, какие же предпочесть для собственного сада?

Скажем одно – каких-то "самых лучших, идеальных" видов не бывает. Каждый сорт имеет собственные достоинства и преимущества.

Аграрии разделяют черносмородиновые виды на несколько категорий, отличных по своим качествам:

  • Противостояние болезням (высокоустойчивая, средне- и слабоустойчивая).
  • Урожайность (высокоурожайная, средне- и низкоурожайная).
  • Вкусовые свойства (сладкая, сладко-кислая, кислая).
  • Величина плодов (крупная, среднеплодная, мелкая).
  • Время вызревания (ранняя, средняя и поздняя).

Что самое важное для каждого садовода при выращивании ягодных растений? Чтобы сорта черной смородины радовали его быстрым урожаем, крупных, ароматных ягодок.

И при этом в культурах были заложены умение противостоять различным хворям и нападениям вредителей.

  • Кстати,на многие параметры ягоды (размер, вкус, плодовитость) сильно влияют климатические условия. Если лето выдалось очень жаркое, сухое – плодики будут маленькими по размеру, но зато гораздо слаще, чем выращенные в дождливый, прохладный летний период.

Мы расскажем вам о самых ярких, проверенных представительницах блестящего ягодного мира.

Лучше всего выбрать несколько разных черносмородиновых видов и присмотреться, как они будут жить на участке. Впоследствии отобрав из них наиболее удачные.

Высадив рядом разные виды черной смородины, вы еще и улучшите ее урожайность перекрестным опылением.

Ранние скороспелки

черная смородина

Ранневременная смородинка порадует хозяина ягодками уже в самом начале июля.

Сорта-скороспелки практически все отлично переносят внезапные майские похолодания, недуги и нападения летних вредоносных насекомых.

Ведь ягодки успевают созреть еще до наступления наиболее жарких дней (когда активизируются хвори и просыпаются паразиты).

  • Диковинка. Высокоурожайный вид некрупных размеров. Средней величины ягодки очень вкусны и ароматны. Но Диковинка нестойка к засушливым периодам и подвержена клещевым инфекциям.
  • Батька Минай. Крупного роста сорт также негативно относится к засушливым временам, но зато отлично противостоит паразитам и хворям. Этот вид обладает отличной плодовитостью, а сладкие с кислинкой ягоды имеют еще и превосходный запах.
  • Маленький Принц. Кустик невысокой величины удобен для собирания с него урожая, который будет радовать хозяева обилием сочных, сладко-кислых плодов. Этот вид отлично противостоит засушливому времени и долгим заморозкам.
  • Увертюра. Растение небольшого размера плохо реагирует на отсутствие влаги, но зато устойчиво к хворям и нашествию паразитов. Обладает превосходными урожайными показателями, ягодки черной смородины этого сорта гордятся утонченным ароматом и сладким вкусом с чуть кисленьким послевкусием.
  • Алеандр. Рослый вид любит стелиться по земле. Он великолепно переносит даже суровейшие зимы. Это идеальное растение дли жизни на северных огородах. Крупные, плотные ягоды с ароматным вкусом будут радовать хозяина обильным урожаем уже на второй год развития.
  • Селеченская 2. Отлично подходит для взращивания для всех широт нашей страны. Высокорослые кустарники умеют противостоять различным инфекциям, нападению паразитов. Они неплохо переносят жару, холода. Вкус плодов очень сладкий, но урожайность не такая обильная.
  • Кастичай. Мощные крепкие растения обладают отличными показателями урожайности. Кастичай невосприимчив к инфекциям, но нестоек при нападении почковых клещей. Его морозоустойчивые показатели также не высокие. Зато засушливые времена Кастичай переносит легко.

Средне-зрелые виды

черная смородина

В основном среднеспелые сорта кустарника обладают сладковатым вкусом ягодок. Кусты почти у всех этих видов средне раскидистые и засухоустойчивые.

  • Ажурная. Стойкая порода к болезням, первым урожаем Ажурная порадует уже на второй год развития. Большие, овальные плоды этой черной смородины имеют сладкий, чуть с кислинкой вкус.
  • Болеро. Густой кустарник отлично переносит холода, устойчивый к инфекциям. Своему хозяину Болеро подарит обильный урожай на следующий год после посадки. Только кожица у ароматных плодов тонкая, быстро разрывается при уборке.
  • Деликатес. Высокорослый сорт Деликатес отличается невосприимчивостью к морозу, но зной переносит слабенько. Зато он стоек к вредителям и инфекциям. Ягоды обладают особо нежным десертным вкусом.
  • Одежбин. Мощное, рослое растение отлично перенесет все невзгоды ягодных культур (зной, мороз, недуги и паразиты). Будет радовать урожаем на 2-3 год жизни. Плоды средние, с сухим отрывом, очень ароматные.
  • Черный жемчуг. Высокоурожайный сорт невысокой величины имеет среднеустойчивые показатели к непогоде, вредителям и инфекциям. Зато он славится крупными ягодами с великолепными вкусовыми качествами и высоким содержанием пектинов, что особенно полезно при различных недомоганиях.

Поздние неторопыжки

черная смородина

Эти разновидности наиболее подходящие для отваров, соков, джемов, взваров и иной домашней консервации.

Именно такие сорта черной смородины, имеющие плотную кожуру ягодок, замораживают для получения витаминов в зимний период.

  • Багира. На второй год развития Багира уже будет одаривать владельца высоким урожаем сладких ягод с безупречным вкусом. Сорт обладает хорошей холодоустойчивостью, но может поражаться мучнистой росой (к остальным недугам она невосприимчива).
  • Дочка. Кустик маленького роста отлично переносит морозы и жару, болезни и вредителей (но его устойчивость понижается при неблагоприятных сезонах). Обильно плодоносить Дочка начинает на следующий год после посадки.
  • Лентяй. Растение среднего размера с превосходными холодоустойчивыми качествами. Но обладает средними показателями противостояния инфекциям и паразитам. Плоды собираются легко, с сухим отрывом.
  • Дубровский. Сорт отличается низеньким ростом, он компактный и устойчивый к морозу и засушливым периодам. Не умеет противостоять заражению мучнистой росы (к остальным недугам стойкий). Ягоды густо усеивают куст, имеют необычную форму (грушевидные, плоско-овальные). Мякоть у них очень нежная.
  • Вологда. Средних размеров растение неустойчивое к весенним заморозкам. Но зато Вологда имеет отличные показатели по урожайности. Ее плоды крупные. Собирать урожай этого сорта легко – плодики отрываются на сухую.

Если сроки созревания черной смородины вам не так важны, больше внимания уделяется вкусовым качествам и величине ягод, можно посоветовать следующие сорта черноокой принцессы:

♦ Самые крупноплодные: Ариадна, Белорусская сладкая, Валовая, Велой или Ленинградская сладкая, Венера, Гулливер, Добрыня, Жемчужина, Мила, Пигмей, Селеченская 2, Сокровище, Сударушка, Экзотика, Эффект, Ядреная, Сеянец голубки, Лентяй, Тамбовская поздняя.

♦ Наиболее сладкие: Жемчужина, Экзотика, Нина, Муравушка, Черный Бумер, Изабелла, Легенда, Багира, Лентяй, Изюмная, Отличница.

При выборе разновидности, как советуют опытные садоводы, не рассматривайте новейшие сорта смородины.

Приобретайте только проверенные культуры, с крепким и здоровым посадочным материалом.

Обязательно соблюдайте необходимую агротехнику – от этого зависит урожай ягод.

Лучшее местожительство

черная смородина

Если вы удачно подберете местечко для высадки черной смородины, она благополучно будет расти и обильно плодоносить несколько десятилетий.

Лучшее место для черноокой красавицы – это пологие склоны, полностью освещенные, с хорошим увлажнением, укрытые от ветра.

Растения этих сортов могут переносить затененность продолжительностью в половину светового дня (в тени ягоды становятся более крупными). Но увлекаться тенью все-таки не стоит.

  • Категорически нельзя сажать куст черной смородины на низинах, особенно с замкнутой заболоченной системой. Также на те места, где уже росла смородина или крыжовник. Такая почва умеет накапливать токсины.

Уровень грунтовых вод при этом должен составлять около 0,5-1 м.

Подходящая земля для черносмородиновых культур – слабокислая, либо нейтральная. Хороши будут плодородные, легкие, средне- и тяжелосуглинистые участки.

Позаботьтесь о хорошем дренаже (ягода боится застоя воды, но может перенести кратковременное весеннее половодье).

Смородина очень любит и успешно растет вдоль заборов (располагайте ее около метра от ограждений) и между молодыми деревьями плодовых культур (в этом случае садите кустарники от ствола растений не менее, чем за 2 м).

Совет. Если в вашем саду есть природный ручей, не высаживайте вблизи него черную смородину (корни растения, омываясь холодной водой, могут погибнуть). Проточная вода также и способствует вымыванию полезных веществ из грунта.

Чтобы выращивание черной смородины прошло успешно, подберите такое место посадки, которое по зиме будет полностью прикрываться снежным покровом.

Для смородины это очень важно – если не будет пушистого, обильного снега, растение сильно иссушится холодным ветром и может подмерзнуть.

Готовим участок под посадку

черная смородина

♦ Когда сажать черную смородину? Специалисты рекомендуют заниматься высадкой черносмородиновых сортов осенью (до середины октября). Подобранные участки для посадки нашей красавицы стоит подготовить за 2-3 недели до появления саженцев в саду.

♦ Нюансы подготовки мест для высадки. В случае, когда ваш участок обладает преимущественно глинистой почвой (а такая земля не подходит культуре), ситуацию можно легко исправить: засыпьте в посадочные ямы побольше перегноя, перегной добавляйте ежегодно в приствольную зону.

  • У черной смородины корешки расположены вблизи у поверхности почвы, поэтому регулярное добавление перегноя окажет хорошее влияние на рост кустарника.

Если ваша смородинка будет расти на таких участках, где раньше произрастали цветочные или овощные культуры – предварительно подготавливать землю не нужно.

В остальных случаях примите к сведению нашу инструкцию:

  1. Выбранное место под посадку тщательно выравнивается, зарывают все выбоины.
  2. Грунт основательно перекапывается на лопаточный штык, удаляются остатки сорняков, комья земли разбиваются.
  3. Выкапывается посадочная яма или траншея полметра ширины и 40-45 см глубины. Слой плодородного грунта, расположенный в верхней части отложите в одну сторону, грунт с нижней области – в другую.
  4. Для заполнения ямы готовим смесь из удобрений (органика 3-4 кг, комплексно-минеральные добавки 180-200 г). Минеральное удобрение можно заменить суперфосфатом гранулированным (120-150 г), древесной золой (150-200 г) или сернокислым калием (25-30 г). Количество подкормок дано на расход в м². Полезные добавки смешиваются с нижним слоем земли.
  5. Посадочное углубление на одну треть заполняется питательной смесью, сверху присыпается плодородным грунтом. Это делается ради того, чтобы нежные корешки черной смородины не обожглись от соприкосновения их с удобрениями.
  6. Если земля закислена, ее необходимо произвестковать. Внесите под перекопку 400-500 г жженой извести, либо доломитовой муки на каждый м². Определить кислотность почвы можно с помощью щавеля, плевого хвоща или мха. Когда такие растения растут на участке – у земли повышенная кислотность, что не подходит смородине.

Расстояние между посадками кустов зависит от сорта культуры: прямо-рослые можно садить через каждый метр, более раскидистые через каждые полтора метра.

В междурядьях делайте расстояние в 2-2,5 м. такая посадка облегчит вам доступ к кустам и будущий уход за растением.

  • Сами будущие ямы под смородину должны иметь размеры в полметра на полметра. Углубления для посадки должны превышать окончательные размеры корней в пару раз. Но если тип грунта глинистый – ямы делайте больше и глубже.

В случае, когда почва плотная, сухая, за несколько суток до подготовительных работ обильно ее увлажните.

После предварительных мероприятий размечают будущие грядки, центральную часть между рядками и сами дорожки (их ширина будет составлять не менее 40 см).

Выбираем саженцы

черная смородина

Здоровый посадочный материал черной смородины будет обладать сильной и крепкой системой корней в 15-20 см.

Развитые корешки должны развить около 3-5 одревесневших (кора, покрытая желтизной) скелетных ответвлений. Самое важное, чтобы корни смогли развить мочки (разветвленные, нитевидные, густые отросточки).

Наземная часть для хорошего будущего развития обязана обзавестись минимумом 1-2 ветками длиной от 30-35 см без распускающихся почек и листочков.

Для высадки подходит одно- и двухлетний молодняк.

  • Если юные растения слабенькие, их можно посадить по паре в одну яму, при этом наклонив их. Так можно получить крепкий, сильный куст.

♦Как хранить посадочный материал. После приобретения очень осторожно везите к себе саженцы смородины.

Во избежания пересыхания корешков – укутайте корни увлажненной ветошью, либо тканью и поместите в упаковку из полиэтилена.

Чтобы до высадки юная смородина не высохла – обмакните корни в болтушку из земли, либо глины или аккуратно прикопайте молодняк в почву.

  • Следите, чтобы корневая система при хранении не попадала под действие солнечных лучей, а находилась всегда в тени! Солнце иссушает и основательно портит нежные корешочки растения.

Непосредственно перед посадкой у саженцев обрезают побеги, оставляя только 2-4 развитые почки.

Также с помощью острого ножа или секатора удаляются все поврежденные части растения.

Вот теперь наша смородинка готова появиться на приусадебном участке!

А о том как правильно высаживать черноокую красавицу и ухаживать за ней, мы поговорим в следующей статье.

черная смородина

До скорой встречи, дорогие друзья!

Метки:

9 комментариев на «Черная смородина – ягодный богатырь»

  1. Обожаем черную смородину! Очень просто выращивать, вкусно просто так полакомиться прямо с куста, и заготовки получаются обалденные. Самым важным моментом в выращивании считаю правильный подбор сортов — надо чтобы присутствовали и ранние, и средние, и поздние сорта. Получается целый ягодный конвеер!

    • admin:

      Здравствуйте, Александра! Мы тоже очень любим черную смородину во всех видах. А вот смородины раннего сорта у нас еще нет. Надо обязательно посадить, чтобы как можно раньше витаминами угощаться.

  2. Прекрасная ягода, полезная и красивая. Листья кладу в соленья. делаю джемы и желе — оно получается плотным, в меру сладким. Саженцы покупала в питомнике ВИР им. Вавилова, у нас в Петербурге.

    • admin:

      Здравствуйте, Надежда Семеновна! А в нашей семье еще очень любят добавлять листья смородины в чай. Он получается очень ароматный!

  3. Медведка:

    Я тоже листочки смородины в банки с огурчиками кладу, когда на зиму заготавливаю. А еще в холщовых мешочках высушенные листья смородины храню и всю зиму ароматным чаем балую себя и свою семью. Очень рекомендую. Там ведь просто кладезь целебных витаминов.

  4. Гуля:

    Здравствуйте! Очень бы хотелось приобрести смородину сорта Черный бумер. Может Вы знаете где можно её приобрести.
    Спасибо

    • admin:

      Здравствуйте, Гуля! Очень рада видеть Вас на своем сайте! Сорт Черный бумер украинской селекции выведенный в г. Харькове. А где его приобрести можно узнать в поисковике Яндекса или Гугла. В интернет-магазине «Русский огород», где я обычно покупаю семена и саженцы, такого сорта нет в продаже. Успехов Вам!

  5. Мария:

    Здравствуйте ! Сообщите пож-та,а как производить обрезку смородины, чтобы не было загущения и больше было ягод.

Ваш отзыв

Return to Top ▲Return to Top ▲