Элитная пряность с собственной грядки
Содержание статьи
Здравствуйте, дорогие читатели!
У любителей огородников появилось еще одно новое и страстное увлечений, а именно, выращивание на своих дачах рукколы - пряно-вкусовой салатной культуры.
Она довольно быстро потеснила собой и шпинат, и обычные салаты.
Руккола появилась у нас вместе с интересом населения к итальянской кухне.
Руккола – настоящее открытие в кулинарии, шедевр для любителей здоровой пищи и сочной зелени.
Необычный, пряный и освежающий вкус этого растения добавляет оригинальную нотку экзотичной перчинки и украшает любое блюдо.
Но такую зелень еще сложно отнести к популярным видам, поэтому мы хотим вам рассказать об этих удивительных сортах.
Экскурсия в прошлое
Это растение обладает множеством разнообразных названий – рокетт, эрука, аругула, горчичная трава, индау, гусеничник.
Культура отлично растет в разных странах. Особенной любовью и уважением рокетт пользуется у кулинаров солнечной Италии, которые добавляют ароматные листочки почти во все свои блюда.
Руккола известна человечеству с глубокой древности.
Древние жители Египта и Греции высоко ценили растение за целительные способности, отменный вкус и относили ее к мощному афродизиаку.
Такое свойство рукколы наложило негативный отпечаток на репутации культуры и даже стало причиной ее забвения – в период средневековья траву было запрещено выращивать в садах монастырей, что сказалось на ее популярности.
Эпоха Возрождения вернула востребованность культуре, а легендарный кардинал Платина, хороший эрудит и талантливый историограф даже настоятельно рекомендовал добавлять эруку в ежедневный рацион, говоря о том, как много приносит руккола пользы.
Полностью рокетт вернул свою триумфальную популярность лишь в начале прошлого века.
Сорта растения стали активно выращивать огородники юга Франции и Италии.
Близкое знакомство
Ароматная трава принадлежит классу Индау и относится к семейству капустных.
Травянистое растение может вырастать в длину до 50-60 см. Стебель эруки слабо пушенный и достаточно ветвистый.
Цветы обладают ярко выраженным, характерным ароматом и отличаются зубчатыми краями.
Они имеют различный по насыщенности желтый, кремовый или белый окрас и фиолетовые прожилки.
В зависимости от разновидности культуры листочки могут быть как сочными и мясистыми, так и тоненькими и нежными.
Нижние листики лировидного вида образуют розетку. Руккола благополучно приживается как в южных областях, так и в суровых, холодных регионах.
Эта культура – прекрасный медонос и начинает цвести в мае-июле.
Плоды растения имеют стручковый вид, внутри стручка в двух рядках располагаются небольшие коричневатые семена.
Чем полезен роккет
Говоря о том, какую приносит руккола пользу, первым делом стоит отметить необычный вкус этой культуры, который считается редким.
Его определяют, как «ненавязчивый горчично-ореховый». Специалисты уважают это растение и относят его к ценным представителям продовольственного мира.
Роккет богат на множество полезных для человека элементов и содержит:
- комплекс витаминов (А, Е, С, К, В);
- фитостерины и флавоноиды;
- микро- и макроэлементы (фосфор, цинк, магний, железо, медь и селен).
Такой солидный запас полезных веществ, обогащенный множеством витаминов, помогает рукколе успешно справляться со множеством задач по укреплению и оздоровлению организма.
Ароматная трава:
- стабилизирует работу ЖКТ;
- способствует облегчению кашля (обладает отхаркивающими свойствами);
- успешно борется с бактериями и вирусами;
- повышает иммунные силы организма;
- улучшает состав крови;
- понижает уровень сахара;
- регулирует водно-солевой обмен;
- стабилизирует состояние нервной системы.
А знаете, еще чем полезна руккола? Эрука успешно используется как тонизирующее и мочегонное средство.
Большую пользу эта травка несет женщинам, особенно кормящим – она улучшает лактацию и обогащает грудное молоко.
Растение является первым помощником для желающих похудеть и входит во множество диет, помогая сохранить энергичность, хорошее настроение и ускоряя обмен веществ.
Внимание! Рукколу не следует употреблять в пищу людям, страдающим диабетом и гастритом. Осторожно следует вводить ее в рацион и аллергикам, особенно тем, у кого наблюдается реакция на капусту. Не рекомендована она беременным, так как может спровоцировать сокращение матки.
Выбираем подходящий сорт
Растение отличается большим разнообразием сортов.
Чтобы верно подобрать подходящий ее вид для выращивания на своем участке, изучите характеристики и свойства рукколы.
Наиболее популярными и подходящими для наших огородов становятся следующие виды:
- Диковина. Ароматная руккола, сорта которой относятся к среднеспелым. Урожай зелени собирают уже после 25-30 дней с момента высева. Растение невысокое, вырастает на 15-20 см и обладает ровным стеблем с небольшой опушкой. Цветет сорт небольшими цветочками кремоватого окраса. Диковина славится отличными вкусовыми показателями и используется при изготовлении многочисленных блюд.
- Стрелы Купидона. Наиболее популярный вид среди российских огородников. Вид также относится к средним по срокам созревания и достигает роста в 30-35 см. Соцветия Купидона легко узнаваемы по желтоватому окрасу, а сами кустики травы похожи на наши пушистые одуванчики.
- Оливетта. Раннеспелый вид, созревающий за 18-20 дней. Прямые и ровные кустики едва достигает длины в 20 см, листочки яркие, насыщенно-зеленые. Эта руккола славится своим характерным привкусом с выраженной горчинкой и нежному ореховому аромату. Она очень высоко ценится кулинарами и дарит блюдам изысканную пикантность.
- Рокет. Раннеспелый вид, готовый к уборке через 20-22 дня. Кустики небольшие, вырастающие всего на 15-20 см. Необычная форма листиков этого сорта, напоминающих темно-зеленые перья. Очень высокие вкусовые характеристики делают Рокет превосходным дополнением к различным блюдам.
- Виктория. Также относится к ранним сортам и может красоваться на столе уже спустя 22-25 суток после высева. Кустики травы формируются прямыми стебельками, длиной до 15-20 см. Этот вид особенно ценен из-за обилия витаминов, которые содержат листья рукколы.
- Покер. Ранний вид с вегетационным периодом в 20-21 день. Обладает длинными и крупными мясистыми листьями с опушкой и насыщенным ярко-зеленым окрасом. Растение цветет красивыми небольшими цветками кремоватого оттенка и отличается терпковатым, сладковатым вкусом с яркими горчичными нотками.
- Пасьянс. Среднеспелый вид, который полностью готов к уборке на 35-40 день после высева. Листочки рукколы имеют рассеченную, слегка вытянутую форму. Главная особенность сорта – яркий орехово-горчичный вкус, считающийся особенно ценным в кулинарии.
- Спартак. Ранний вид с вегетационным периодом в 19-22 дня и высотой кустика до 20 см. Спартак выделяется из своего семейства по оригинальному составу с максимальным накоплением витаминов и эфирных масел. Это ценный диетический продукт.
- Сицилия. Среднеспелый и морозостойкий вид с периодом вегетации в 28-30 суток. Зелень обладает ярко-выраженным ореховым привкусом. Растение достаточно рослое и может достигать до 60 см длины. Сицилия легко переносит заморозки до -6⁰С, а при засухе и палящем солнце начинает пускать стрелки.
- Рококо. Ранняя культура с особенным пряно-острым ароматом. Рококо заметен своими широкими листьями темно-зеленого цвета. Культура хорошо переносит холода и готова к уборке спустя 3-4 недели после высева.
- Корсика. Сорт среднеспелый и полностью созревает через месяц после всхода. Гладкие, приятные листики темно-зеленого окраса содержат большое количество полезных веществ. Руккола может превышать в длину 60 см. Отличается трава горчично-ореховым вкусом и утонченным пряным ароматом. При засухе и жаре может пускать стрелки.
- Колтивата. Зелень от голландских селекционеров с заявленной высокой урожайностью. Это растение – скороспелка, которое готово к сбору урожая уже через 12-14 дней. Крупные листочки округлой формы отличаются нежным вкусом и большими запасами витаминов.
Что любит руккола
Достаточно нежное растение предпочитает приятную полутень и плохо относится к палящему солнцу.
Поэтому не высаживайте ее на открытые участки.
Выращивание рукколы лучше проводит в защищенных районах сада, где днем не будет слишком жарко.
Культура любит нейтральные почвы, легкие и хорошо удобренные.
Слишком глинистые и закисленные земли не подходят для нее, поэтому такую землю необходимо предварительно раскислить с использование извести.
Остерегайтесь и слишком высокого залегания предпочвенных вод.
Чрезмерное увлажнение корней приводит к возникновению вирусных и грибковых заболеваний, что ведет к гибели высадок.
Лучшие варианты посадки
Учитывая наши климатические особенности, выращивание рукколы можно проводить несколькими вариантами (в зависимости от расположения вашего огорода).
Средняя полоса и южные регионы
Идеальным становится высев семян растения прямо на подготовленные грядки.
Чтобы культура быстро освоилась и прижилась, высев производится при прогревании почвы до +9-16⁰С (это приблизительно середина апреля).
Лучшими станут раннеспелые виды эруки.
Спустя 2,5-3 недели, когда вызреет первый посев, можно повторить высев семян рукколы и всегда выставлять на стол свежую и полезную зелень.
Северные области
Чтобы ускорить созревание зелени при затяжном и прохладном весеннем периоде, высевайте рукколу в защищенную почву (в теплицах или парниках).
Грядочки подготавливают заранее – уничтожают сорняки, увлажняют землю и прошпаривают ее дополнительно крутым кипятком для обеззараживания.
В тепличных условиях зелень благополучно растет круглый год.
Способы посева
Роккет можно успешно выращивать в период с середины апреля по август.
Но учитывайте, что этот вид плохо относится к холодам и отслеживайте переменчивый климат.
Месяц, выбранный для посадки, не должен отличаться температурными скачками.
В среднем перерывы между высевами травы доходят до 1,5-2 недель.
Рассадный метод
Этот вариант подходит тем, кто желает поскорее получить порцию витаминной зелени на стол и ускорить ее созревание.
Для этого роккет предварительно высевается по отдельным стаканчикам или ящичкам.
Семена рукколы отличаются быстрой и богатой всхожестью и не нуждаются в предварительном замачивании.
При высадке их заглубляют в грунт на 1-1,5 см.
Для земли используется любая рассадная смесь (ее можно приобрести в хозяйственном мире).
Спустя 4-5 суток после высева руккола даст первые всходы.
Когда растение обзаведется 2-3 истинными листочками, его можно пикировать по одноразовым (или торфяным) горшочкам.
Рассада переносится сразу на грядки или в теплицы и высаживается по схеме 15х15 или 20х20 см.
Выращивание на балконе или подоконнике
Это еще один несложный способ получения полезной зелени.
Роккет неприхотлив и не требует особой заботы при посадке и уходе. Зелень богато и быстро растет при температуре в +18-20⁰С.
Главное, что требуется – это своевременный полив и уборка созревших листиков.
Семена высевают сразу в ящики или горшки и уже через 3-4 недели можно собрать первый урожай.
Секреты выращивания зелени
Чтобы выращивание рукколы привело к обильному урожаю, необходимо запастись первосортным посадочным материалом.
Семена для высева лучше купить в специальных лавках. Если посадочный материал приобретается с рук, то его необходимо предварительно продезинфицировать и обезжирить.
Делается это с помощью марганцевого раствора, в котором семечки рукколы замачиваются на 15-20 минут и промываются проточной водой.
Затем зернышки раскладываются на чистую ткань и оставляются до полного высыхания.
Плохие-хорошие соседи
Чтобы обеспечить культуру комфортом, ее посадки лучше огородить высокорослыми растениями-соседями.
Лучшими приятелями зелени станут фасоль или горох.
Стручки таких культур вьются по дополнительно установленным стержням и обеспечивают роккету необходимую полутень.
Важным становится и то, что именно было посажено на грядках, выбранных под зелень.
Самые благоприятны предшественники для роккета станут:
- морковка;
- томаты;
- тыква;
- картофель;
- горох (любые представители бобовых).
А вот после представителей семейства крестоцветных (капуста, редис, хрен, репа, сурепка, спаржа, редька, горчица, кресс-салат, васаби, шпинат, дайкон и др.) рукколу не стоит высевать еще в течение 3-5 лет.
Это объясняется тем, что после крестоцветных в земле остаются паразиты, губительно действующие на рукколу, сорта которой могут быстро погибнуть.
Готовим почву
Грамотно подготовленный грунт – важный шаг для получения богатого урожая зелени.
Участок для питомца должен иметь нейтральную или слабощелочную почву и находиться в полутени.
Совет. Если выращивать роккет на освещенном месте, то листья культуры станут слишком жесткими, горькими и потеряют свой аромат.
Перед высевом семян грунт тщательно прорыхливают и выравнивают.
Если участок слишком закислен, необходимо провести известкование – для этого в почву вносят измельченный мел или известковую либо доломитовую муку.
Концентрация добавки зависит от уровня закисленности земли.
Посадка в открытый грунт
Семена рукколы опускают в вырытые лунки на глубину в 2-2,5 см с расстоянием между ними в 4-5 см.
В каждую лунку помещайте по 2-3 семени. Уже через неделю на грядках появятся первые юные росточки растения.
В это время проводится рядение грядок, их нужно проредить так, чтобы между ними оставалось расстояние около 10 см.
Грамотный уход
Руккола – культура достаточно неприхотливая и после высадки требует минимум заботы.
От садовода необходимо лишь обеспечить своему питомцу следующие условия:
- своевременная рыхление земли и прополка;
- обильный полив (лучше проливать высадки в вечернее или утреннее время);
- температурный режим в +18-24⁰С.
Многие опытные огородники утверждают, что эрука не нуждается в дополнительной подкормке и объясняют это тем, что зелень может накапливать в корневой системе вредные вещества – нитриты и нитраты.
Поэтому лучшими удобрениями для зелени становится коровяк и птичий помет.
Совет. Не забудьте в осень добавить в почву торф или перегной. Без полезных веществ, которые содержат эти субстанции, зелень может плохо развиваться.
Заболевания и паразиты
Это полезное и сочное растение обладает прирожденной устойчивостью к вредителям.
Наиболее распространенным паразитом, который может угрожать нашим высадкам, становится крестоцветная блошка.
Насекомое легко обнаружить на листиках зелени, она портит их и провоцирует гибель культуры.
Для борьбы с паразитами высадки зелени накрывают нетканым материалом.
Важными становятся и профилактически меры – опрыскивание посадок полынной настойкой.
Сделать ее легко – полынь измельчают и кипятят около 10 минут в небольшом количестве воды. Затем остужают и обрабатывают им высадки.
При недостаточном уходе руккола может заболеть грибковыми инфекциями.
Самыми распространенными становятся:
- Фузариоз. Проявляется белесыми пятнышками на листьях культуры, которые разрастаются и приводят к их усыханию. Фузариоз не лечится, поэтому заболевшие растения необходимо удалить с грядки и сжечь.
- Пероноспороз. О заражении этим недугом говорит появление буровато-красных пятен на листьях. А снизу они покрываются мучнистым налетом. Заболевшие листочки сморщиваются и гибнут. Данную патологию также очень сложно вылечить, поэтому пораженные кустики удаляются с грядок.
- Вертициллезное увядание. Грибковое заболевание. Грибок проникает в культуру через мелкие трещинки из-за каких-либо повреждений корня при рыхлении грунта. Вначале недуг не проявляется себя, а вот при активном наращивании зеленой массы на листочках возникают белесые и желтые пятнышки, которые быстро увеличиваются и захватывают растение, приводя к его гибели. Пораженные кусты немедленно удаляются с грядок и сжигаются.
Своевременная уборка урожая
Сбор зеленой ароматной травы и хранение урожая рукколы имеют свои особенности.
При грамотном уходе за сезон дачник может получить несколько сборов урожая.
Но для получения богатой зелени соблюдайте некоторые правила:
- не высевайте слишком густо культуру, обязательно следите, чтобы расстояние между кустиками было не менее 15 см;
- своевременно обеспечивайте растения влагой;
- почву удобрите еще по осени, чтобы весной не ощущался запах навоза (листочки рокетта могут взять его на себя, испортив природную изюминку).
К сбору урожая зелени приступают спустя 2,5-3 недели от момента высева (в зависимости от сорта травы).
Листья рукколы просто обламывают с розеток. Начинать необходимо с крайних листочков.
Совет. Чтобы иметь на столе постоянный запас свежей и полезной травы, высевайте рукколу каждые 2,5-3 недели.
Для хранения зелени лучше не использовать холодильник – в таких условиях культура быстро теряет свою ценность и аромат.
Максимально, что можно себе позволить – это держать роккет на нижней полке холодильника расфасованным по целлофановым пакетам в срок до недели.
Роккет лучше сразу промывать после среза и выставлять на стол.
Не стоит заранее готовить салаты их этой ароматной приправы – зелень быстро теряет свой вид и превращается в непонятное месиво.
А вот свежая и пахучая травка, добавленная сразу перед подачей блюда, дарит ему уникальный аромат и непревзойденный вкус!
Зная, чем полезна руккола, познакомившись с особенностями сортов, узнав о хитростях выращивая, вы обеспечите себе и домашним постоянный источник полезных витаминов!
До скорой встречи, дорогие читатели!
Также на эту тему Вы можете почитать:
Метки: руккола