Фенхель – волшебный друг фараонов
Содержание статьи
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Среди всех пряных растений, которые я выращиваю на своем участке, есть одно, заслуживающее нашего отдельного внимания. Это растение - фенхель.
Фенхель привлек меня своими лечебными свойствами и необыкновенной декоративностью.
На первый взгляд он очень похож на укроп, но, являясь ближайшим родственником укропа пахучего, все же фенхель имеет ряд отличий.
У него приятный анисовый запах, сладковато-пряный вкус, гораздо большее количество всевозможных витаминов и разрастается фенхель мощным кустом (более 1 метра в высоту).
А овощные сорта фенхеля формируют из листовых черешков сочные и очень полезные кочанчики, которые с успехом используются в кулинарии.
История этого небольшого травянистого растения уходит в мистический Египет древних времен.
Впервые о фенхеле упоминали в старинной египетской медицинской энциклопедии – легендарном папирусе Эберса. Жители архаичной Греции приписывали этой травке уникальные силы – по их преданию именно в стебле фенхелевого растения боги Олимпа приносили огонь людям.
- В средневековье без пахучей травы не обходились – ведь она (по поверью) отгоняла злую силу. Пучок растения в обязательном порядке подвешивали над входом в жилище.
С этой специей были знакомы кулинары древней Индии и Китая. Ароматная травка считалась символом успеха и крепкого здоровья.
Ведь знаменита фенхелевая культура была не только как пряность в кулинарных блюдах, но и как знатный лекарь, излечивающий многие болезни.
Фенхель – герой нашего времени
♦ Медицина. Эта травка накопила в своем составе огромное количество полезных элементов. Все слышали об "укропной водичке" – без нее не обходится ни одна мамочка.
Это и есть фенхель, свойства которого обладают мягким спазмолитическим, дезинфицирующим и мочегонным эффектом – он рекомендуется даже самым маленьким крохам для снятия спазмов кишечника.
- Фенхелевое эфирное масло советуют применять после пиршеств с большим количеством жирной пищи (оно отлично выводит шлаки и токсины из организма).
- Настойка из фенхеля используется как наружное средство для лечения грибковых инфекций.
- Порошок из травки включается в состав разнообразных эффективных противокашлевых лекарств (растение обладает мощным отхаркивающим действием).
Врачи прописывают фенхель, лечебные свойства которого помогают восстанавливать аппетит и улучшать пищеварение, людям, страдающим недугами ЖКТ.
Мамочки, кормящие новорожденных грудью, успешно могут использовать отвар из растения для увеличения лактации.
А если вы в аромалампу добавите несколько капелек эфироля чудной травы, ее сладковатый анисовый аромат отлично успокоит перевозбужденную нервную систему, снизит агрессию и прогонит чувство тревоги.
"Летний запах" пряности хорошо улучшает настроение.
- Ароматное растение как успокаивающее средство педиатры рекомендуют к использованию деткам уже с 4-х месячного возраста.
Фенхель помогает поддерживать диету (благодаря богатому составу с активными веществами травка полностью обеспечивают организм витаминами и важными микроэлементами).
Внимание! Фенхель, полезные свойства которого помогают при многочисленных недугах и проблемах, имеет противопоказания! Его нельзя употреблять при наличии эпилептических заболеваний.
Передозировка этой травкой может вызвать аллергию и расстройство пищеварения.
♦ Кулинария. В кулинарии используют фенхелевые листья и семена. Они обладают очень приятным ароматом.
Свежие листочки добавляют в различные фруктовые салаты для придания им пикантности, заправляют рыбные, мясные блюда, овощные супы.
Стебли травы великолепно оттеняют маринады для засолки огурцов, томатов, квашения капусты.
В пищу годятся и корешки растения (их отваривают и натирают на терке).
Советую приготовить салат с фенхелем, рецепт которого вы узнаете из этого видеоролика:
Сорта и виды удивительного фенхеля
Агротехники разделяют культуру на два вида: обыкновенный (его выращивают ради ароматных листочков и плодов) и овощной (кочанный или Итальянский/Флорентийский).
Овощные сорта культивируют ради получения мясистого ствола и крупных листовых черешков, используемых в кулинарии.
Секрет садоводов. Выбирайте сорта растений опираясь на сезон, в котором вы решите их посадить. Если весенние, осенние фенхелевые виды высадить по лету – культура при росте уйдет в стрелку.
♦ Фенхель обыкновенный. В народе его еще называют "укроп аптечный", "сладкий укроп".
Он наиболее популярен у огородников. Ароматный, развесистый куст способен вырасти до 1-2 метров. Стебель у растения прямой, слегка ребристый и округлый.
Каждый побег имеет сложный зонтик, включающий 11-27 обычных зонтиков. Один простой зонтик несет 10-25 цветочков.
- Цветочки у культуры этого сорта очень мелкие, желтого окраса, имеющие пятилепестковый венчик.
Растение начинает цвести в июне-августе, его цилиндрические плоды буровато-зеленого цвета с многочисленными продольными ребрышками образуются в июле-сентябре.
Этот вид отличный медонос, насекомые успешно занимаются его опылением. Очень сладкие по вкусу семена созревают в сентябре.
♦ Фенхель овощной. Сорта овощного вида растения обладают сильноветвистым стеблем с мясистым кочанообразным утолщением у листовых черешков.
В Госреестре насчитывают 7 овощных сортов культуры и один гибрид:
- Аромат. Среднеспелый вид (урожай можно убирать спустя 75-78 суток). Достаточно урожайный сорт (с м² можно собрать 2-3 кг зелени).
- Лужниковский Семко. Невысокое кочанное растение (до 50-60 см) принесет вам плотные небольшие кочанчики массой до 150 г. Кочаны белые, имеющие небольшие пустоты.
- Удалец. Растение среднеспелое, невысокое (до 50 см) отращивает небольшие, весом до 100 г кочаны. Этот сорт интересен тем, что он умеет формировать кочаны в условиях длинного дня.
- Корвет. Ароматными кочанчиками беловатого окраса невысокий сорт (трава вырастает всего до 60 см) порадует хозяина спустя 120-125 дней. Кочаны плотные, достигают массы в 300 г. Урожайность: с м² можно собрать кочанов до 3 кг, зелени до 1,2 кг.
- Сопрано. Среднеспелый сорт (зреют упругие кочаны спустя 115 суток после посадки). Растение среднего роста (до 150 см), очень ветвистое. Кочанчики небольшие, до 100 г, белые и упругие. Урожайность с м²: кочаны до 2 кг, зелени до 4 кг.
- Лидер. Раннеспелый сорт (до созревания урожая проходит всего 40-50 суток). Его зелень необходимо убирать до начала цветения, растение высокое – до 170 см, обладает крупными листочками.
- Осенний красавец. Раннеспелый вид (до момента созревания проходит около 40 суток). Куст отличается высоким ростом (до 180 см). Его главная особенность: очень нежный, деликатный аромат зелени.
- Руди F1 (гибрид). Среднеспелый фенхель кочанного вида. Кочаны очень крупные, могут набирать массу до 300 г, плотные, округлой формы, с окрасом от белого до светло-зеленого.
Можно попробовать обзавестись на приусадебном участке и эфиромасличными сортами (Черновицкий, Крымский), сортами зарубежных селекционеров (Сицилийский, Итальянский крупный), а также и симпатичными декоративными видами растения с нарядными пурпурно-бронзовыми, медными листочками, которые по мере развития меняют свой окрас (Giant Bronze и Purpureum).
Хитрости выращивания фенхеля
Ароматная травка очень требовательна к условиям почвы и увлажненности. Земля для культуры должна быть тщательно обработана пахотным способом и основательно удобрена органическими добавками.
Места для него выбирают небольшие и хорошо освещенные.
- Растущий в условиях средней полосы нежный фенхель может не перенести зиму, в основном его и разводят как растение-однолетку для получения листвы. Но при тщательном укрытии травка все-таки может перезимовать и подарить хозяину плоды (образуются цветоносные стебли и соцветия у растения только на второй год).
Ни зиму фенхелевые плантации можно укрывать торфом, навозом, древесными опилками, перегноем. Предварительно всю зелень необходимо срезать с кустов.
Выращивание семенами
Семена фенхеля не теряют своих свойств до трех лет. Чтобы увеличить шансы на их всхожесть, следует провести подготовку: рассыпьте семечки на ткани (желательно белого цвета, натуральной).
Материю замотайте и поместите в емкость, наполненную стимулятором роста (подойдет и слабенький раствор марганца).
- Следите, чтобы ткань с семенами не плавала на поверхности, а была полностью погружена в раствор.
Держать семена в растворе следует около 4 часов. Если вы хотите высевать растение в саду, отведите для этой процедуры апрель месяц.
Но некоторые опытные садоводы успешно практикуют и осенние работы (высев производят в начале сентября). При этом осенний вид не капризен и не нуждается в особом дополнительном уходе (в отличие от посеянного весной).
Весенний высев нуждается в дополнительном утеплении укрывными средствами (также можно посеять фенхель в теплице). Важный нюанс:
- Культуру овощных сортов необходимо высевать после 20-ого июня (это избавит растение от излишнего вытягивания кустов – из-за этого кочаны не смогут хорошо развиться).
Не зависимо от сроков высева семян, их необходимо заглубить на глубину в 2-3 см.
Грядки подготавливают заранее: при необходимости известкуют почву и заправляют ее перегноем (ведро на м²), лежалыми опилками (двухлитровая банка на м²). Можно добавить и немного минерального удобрения.
При весеннем посеве грядочку нужно укрыть пленкой до самого высева, чтобы сохранить влагу.
- Норма посева фенхелевых семян составляет около 3-10 кг/га. Одновременно с высевом нужно внести суперфосфат из расчета 50 кг/га.
Расстояние между рядками при высеве соблюдайте в 50-60 см. Семена начинают прорастать на 5-6 сутки (им необходима при этом минимальная температура +6-8° С).
Спустя неделю-полторы после посева уже можно провести первое прореживание (при этом старайтесь сохранить расстояние между всходами в 20-25 см).
Выращивание рассадой
В средней полосе и в областях с коротким летом фенхель лучше всего выращивать рассадой. Для этого высейте семена в феврале-марте в ящички.
После появления всходов растение следует пикировать по отдельным горшочкам. Либо проредить посадки с расстоянием в 20 см между растениями.
Спустя месяц растение можно пересаживать на постоянное местожительства, поддерживая расстояние между саженцами в 40 см.
- Выращивание фенхеля рассадным способом особенно подходит овощным сортам. Очень часто растения не могут полностью сформировать кочаны при высеве семенами (им мешает неподходящий световой день, который слишком длинный, чем это требуется растению).
При посадке фенхеля в саду старайтесь высаживать его отдельно от других культур. Если травке будет недостаточно влаги, фенхель умеет выпускать длинные корни, которые способны отбирать у соседей влагу.
А растущие по соседству шпинат, фасоль, перец, тмин будут сильно угнетать посадки фенхеля, тормозя его развитие и рост.
Культура будет лучше расти на почвах, где ее предшественниками были культуры, под которые вносили различные органические удобрения (капуста, картофель, огурцы, горох).
Уход за культурой
Ухаживать за пахучим растением достаточно просто. Обязательно пропалывайте сорняки, но не вырывайте их, а обрезайте (некоторые виды сорных растений могут улучшать структуру почвы и защищать ее от пересыхания).
♦ Удобрения. Первую подкормку следует внести своему питомцу сразу после первого прореживания. Отлично подойдет настой коровяка. Его можно использовать по-разному
- Для внесения в грунт. Развести свежий навоз из расчета часть коровяка на 3 части воды.
- Для полива посадок. Разводим наш "рабочий" раствор коровяка, приготовленный, используемый для внесения в грунт (в пропорции 1х10).
Подкормку проводим два раза за весь сезон. Несколько раз за сезон фенхелевые плантации стоит удобрять куриным пометом (помет разводят водой в соотношении 1х50).
♦ Окучивание. Посадки растений следует окучивать на 3-7 см высоты. Всего окучиваний потребуется 2-3 за сезон.
Окучивание необходимо для получения более мясистых и отбеленных фенхелевых кочанчиков.
- Многие садоводы до процедуры окучивания на каждый куст фенхеля цепляют защиту (пластиковое кольцо вырезанное из двухлитровой бутыли). Этот прием помогает избегать выпачкивания растения грунтом.
♦ Поливка. Растению нужна повышенная влажность почвы. Его следует поливать каждые 5-6 дней (из расчета 10-15 л воды на каждый м²).
Поливать его следует и в осенний не дождливый период.
Сбор урожая
Кочанчики овощных сортов срезают около самой поверхности земли (их можно убирать когда их диаметр станет 8-10 см).
Если вы срежете кочан выше его основания на 3см – спустя несколько недель на этом месте станут отрастать свежие, молоденькие листочки.
Хранить кочанчики лучше всего в прохладных условиях подвала закопанными в песок. Перед этим удалите с них все листики, оставьте только черешок длиной в 10 см.
- Кочаны можно хранить и в холодильнике (там они могут лежать около недели).
А при выращивании фенхеля обыкновенного свежие зеленые части можно срезать по достижению растения высоты в 25-30 см.
В этот период фенхелевая зелень обладает наиболее ярким ароматом.
- Лучшее время уборки ароматной культуры: поздний вечер либо раннее утро по росе.
Если вы выращиваете травку ради семян, вам придется подождать два года до его цветения. Растение подскажет вам, когда семена вызреют – в это время соцветия поменяют свой окрас с зеленоватого на желто-бурый.
Зонтики необходимо аккуратно срезать и подвесить для сушки. Затем стряхнуть семена и разместить их по отдельным бумажным пакетам.
Опасности фенхеля – наглые паразиты
Молодому растению могут угрожать нападения прожорливых жуков-кравчиков и майских. Вредят ароматным посадкам и тли, клопики (зонтичный и полосатый), трипсы.
Фенхель с удовольствием могут подгрызать гусеницы махаона и морковной бабочки, тминная моль и зонтичная огневка.
- Чтобы не допустить нашествие на плантации ароматной травы различных голодных жуков, обустройте им ловчие канавки по окружности участка.
Запомните! При выращивании культур на зелень недопустимы никакие химические обработки растений! Для этого есть проверенные народные методы:
- Горчичный порошок. Сухую горчицу (100 г) залейте ведром горячей воды и настаивайте 1-2 суток.
- Ноготки календулы. Цветки (100 г) закипятите в литре воды. Затем дайте настояться в темноте и тепле около 5 суток. Перед использованием разведите в воде в пропорции 1х1.
- Ботва картофеля. Зеленую ботву (1 кг) или сухие листья с ботвой (0,5 кг) залить ведром нагретой воды. Настаивать 4 часа.
- Крапива. Нарубите растение (использовать его нужно до момента образования семян). Ведро измельченной крапивы залейте дождевой водой. Оставьте на сутки, но не доводите до брожения.
- Репчатый лук. Разведите луковое перо (200 г) в ведре воды, добавьте к нему хозяйственное мыло (30 г). Настаивать массу следует 5 суток.
- Одуванчик. В зеленую массу измельченного растения (400 г) добавьте ведро тепловатой воды, настаивайте 2-3 часа.
- Ромашка. Измельчите листочки и цветы растения. Зеленую массу (1 кг) разбавьте горячей водой (10 л). Настаивать около 12 часов. Перед использованием средство нужно развести водой в пропорции 1х3.
- Чеснок. Чесночные головки пропустить через мясорубку и залить массу (200 г) теплой водой (10 л). Настаивайте раствор около суток.
- Древесная зола. Просеянную золу (3 кг) залейте ведром воды. Настаивайте около 2-3 суток.
Из болезней культура может страдать от церкоспороза (его возбудитель передается через семена). Из недугов растению также угрожает фомоз, септориоз, пятнистость и увядание.
Фенхель достаточно стойкая культура к болезням и полностью защитить его от заболеваний поможет грамотная агротехника и полная уборка всех растительных остатков.
- В качестве профилактических мер отлично справится бордосская жидкость (в 10 л воды развести 100 г извести и 10 г медного купороса).
Все отвары и настои лучше всего изготовлять непосредственно в день применения. После настаивания средства необходимо тщательно отфильтровать.
Посадки культуры обрабатываются весной и сразу при первых признаках появления недуга или вредителей.
Мы познакомились с еще одним замечательным пряным растением из моей коллекции зеленых друзей.
До скорой встречи, уважаемые читатели!
Также на эту тему Вы можете почитать:
Метки: фенхель