И вырастет кольраби большая-пребольшая…
Содержание статьи
Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня хочу Вам рассказать о весьма необычной капусте, которую и капустой то назвать трудно. Она скорее напоминает репу, которая не прячется как все корнеплоды, а растет прямо на стебле растения над поверхностью земли.
А больше всего она похожа на миниатюрный инопланетный корабль с антеннами, направленными в разные стороны.
Каждый из нас, наверно, помнит как в детстве мы с нетерпением ждали, когда же родители займутся квашением капусты осенью, ведь тогда нам достанутся все сочные и такие вкусные кочерыжки.
Радовались, если кочерыжка достанется покрупнее, и совсем не догадывались, что есть такая капуста, которая состоит из одной "огромной кочерыжки" и самой малости листьев.
Вы, конечно, уже догадались, что речь пойдет о кольраби.
Нежная, сочная и очень приятная по вкусовым ощущениям кольраби (или капустная репа) – гордость любого огорода.
Подарили миру эту двулетнюю травянистую культуру страны Северной Европы.
Впервые о растении упомянули в 1555 году, а спустя столетие капуста кольраби уже красовалась в огородах всей Европы.
- Растение с темно-зелеными удлиненными листьями отлично приспособлено к прохладному климату – большой плюс для наших условий.
Но не только за холодоустойчивость уважают садоводы этот овощ – капуста обладает превосходными целительными, полезными качествами. Какая же от кольраби польза?
Целительный житель грядок
Растение по содержанию витамина С в 5-6 раз превосходит прославленный лимон. Это ценнейший поставщик глюкозы, витаминной группы В, фруктозы.
Богата культура и на минеральные соли, микроэлементы. В ее составе содержатся большие запасы углеводов и растительных белков.
А еще кольраби часто сравнивают с творогом и молоком, из-за наличия в ней достаточного количества кальция.
Даже в немногочисленных молодых листьях этой капусты имеется питательных веществ не меньше, чем в самой репке. Поэтому не пренебрегайте и листочками.
Что умеет капустка?
- Входящая в кольраби тартроновая кислота эффективно помогает снижать избыточный вес.
- Тщательно очищает кишечник, снимает воспаления ЖКТ, не вызывая метеоризма.
- Способствует регулированию давления (особенно рекомендуется при атеросклерозе).
- Серосодержащие вещества, в избытке содержащиеся в овоще, проводят отличную профилактику раковых заболеваний (особенно кишечника).
- Народная медицина рекомендует принимать капустный отвар для лечения туберкулеза и астмы.
- Сок овоща улучшает пищеварение и возбуждает аппетит (мамочкам советуют перед едой давать деткам сочный ломтик растения). Этот овощ идеален для детского питания.
- Великолепное средство профилактики инфекционных недугов.
- Нормализует и улучшает работу нервной системы.
- Полностью оздоравливает организм.
- Капустный сок полезен при воспалениях ротовой полости, он снимает охриплость и смягчает кашель.
- Медики советуют пить овощной отвар при болезнях почек, печени, желудка, селезенки.
По вкусу капустная культура слегка напоминает привычную с детства кочерыжку обычной белокочанной капусты.
Но кольраби более нежная, сочная и сладковатая.
Знайте, капустная репа иногда становится опасной!
Внимание! Этот овощ противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка. Полезные растения могут накапливать в кочерыжке нитраты – они вредны для здоровья!
Чтобы не мучиться подозрением относительно безопасности кольраби, выращивание полезного растения следует проводить собственными руками.
Выбираем подходящий сорт
Капустная репа радует огородников своим разнообразием: она может обладать округлой формой, яйцевидной и плоскоокруглой. Цвет сочной мякоти всегда белый, а вот внешняя окраска варьируется от беловато-салатовой до сине-фиолетовой.
Мощные корни культуры углубляются в грунт до 2 метров. На стеблеплоде располагаются листочки (их может быть до 30 штук и они также годятся в пищу). Сорта растения разделяются по окрасу и имеют две основные группы:
Ранние сорта
Сорта-скороспелки имеют в основном белый окрас. Их больше всего любят выращивать у нас на огородах (срок их вегетации 65-80 суток). У ранних овощей самая нежная мякоть. Но такую капустку следует убирать с грядок вовремя, если ее передержать на огороде – стеблеплоды быстро деревенеют и становятся невкусными. Кольраби ранних сортов более теплолюбива в сравнении с фиолетовой.
♦ Лучшие сорта: Атена, Моравия, Венская белая 1350, Каратаго F1, Дворона, Деликатесная красная, Пикант, Корист F1, Пражская белая, Ступицка полевая, Эрфордия, Ранний Кнауфа, Смак.
- Хозяйкам на заметку. Ранние сорта капустки лучше всего подходят для нарезки в салаты и жидкие блюда.
Среднеранние и поздние виды
Эти сорта в своем большинстве обладают фиолетово-синем окрасом репки. Стеблеплоды развиваются у них медленнее, вегетационный период составляет около 80-90 дней у среднеранних и 120-150 суток у поздних. Сорта капустной репы фиолетового окраса опытные огородники рекомендуют выращивать в летне-осенний сезон.
Капуста таких сортов имеет более мощные, крупные стеблеплоды, но и мякоть у нее гораздо плотнее. Фиолетовая капустка по сравнению с белокожей сестрицей лучше переносит перепады погоды (засуху, заморозки).
♦ Лучшие сорта: Виолетта, Гигант, Коссак F1, Колпак, Кортис, Оптимус, Голубая Масляная, Schpek Blau, Картаго F1, Едер P3F1, Голиаф, Голубая планета F1.
- Хозяйкам на заметку. Кольраби среднеспелых сортов лучше использовать для запекания, фарширования и тушения. А позднеспелые виды идеальны для маринования и для приготовления вкусных наваристых щей.
Хитрости агротехники
Огородники занимаются выращиванием кольраби, уход за которой совсем несложный, в надежде получить богатый и полезный урожай гораздо раньше, чем других капустных сортов.
Кольраби очень хорошая соседка и, из-за своей компактной формы, ее с успехом можно сажать в качестве уплотнителя других посадок (поздних сортов белокочанной капусты, томатов, лука, огурцов).
При успешной посадке и заботе овощ балует нас урожаем до 3 раз в сезон. Но, чтобы необычная капустка была такой щедрой, следует познакомиться с правилами ее выращивания.
♦ Подготовка семян. Для хорошего урожая культуры необходимо тщательно подготовить ее семена к высеву. Семена отбирайте без дефектов, среднего и крупного размера. Подготовительные мероприятия включают несколько этапов:
- Калибровка. Опустите отобранные семена в 3% раствор поваренной соли и подержите там 5-7 минут. Нам нужны семечки, которые осели на дно, остальные выбрасываем.
- Купание. Помещаем высушенные семена в подогретую до +50° С воду на четверть часа. Затем разогретые семена на одну минуту опускаем в воду холодную. Купание завершается ванной из раствора микроэлементов, где семена содержатся 10-12 часов. После купания семечки промывают и укладывают в холодильник на 24 часа.
- Прогревание. Сухие семена рассыпаются слоем в 2-2,5 см и помещаются в духовку на 3,5-4 часа. Вместо духовки можно использовать обычную плитку – на ней посадочный материал греется при +50°-55° С.
- Замачивание. Поместите семена в тканевые увлаженные мешочки и держите там до набухания.
- Проращивание. Теперь наш посадочный материал готов к проращиванию. Разложите семечки на фильтрованную бумагу и немного залейте водой. Емкость поместите в затемненное место. Периодически семена переворачивайте, чтобы они получали достаточно воздуха. Мы будем ждать появления росточков.
Как только семена проклюнутся на 1-2 см, кольраби готова к посеву. За сутки до высева обработайте семечки раствором микроэлементов (для раствора используйте воду, подогретую до +45° С).
♦ Сроки посева. Если вы желаете отведать сочную капусту в июле месяце – высевайте семена в рассадник 1-15 апреля (в грунт капустка перейдет в середине мая).
Для осеннего урожая высев производится в рассадник в начале июля (в грунт рассада переходит к середине июля).
♦ Приступаем к посеву. Емкости заполняются подготовленной смесью. На поверхности рассыпаются семена и прикрываются слоем рыхлой земли в 0,5-1 см.
Затем емкости покрывают пленочкой и помещают в светлое место при +20° С.
Спустя 5-6 суток появятся первые всходы – пленку сразу убираем, а температуру снижаем до +10° С. Спустя неделю повышаем температурный режим до +18° С и поддерживаем его вплоть до начала закаливания.
♦ Почва. Капустная репка требует хорошей, плодородной, увлаженной почвы. Иначе капустка отрастит себе грубоватый и жесткий стеблеплод.
Место под кольраби следует подготавливать еще с осени, добавляя в грунт известкующие добавки.
- Хорошими предшественниками овоща являются сидериты, картофель, морковка, томаты, лук, зерновые, огурцы и бобовые.
А вот после свеклы, томатов, редиса, редьки, капусты и репы выращивать капустную репу можно только через 4-5 лет.
Чтобы рассада кольраби хорошо себя чувствовала в тепличных условиях, подготовьте следующую почвосмесь: очищенный песок, торф и дерновую землю смешайте в равных пропорциях.
Нельзя использовать перегной и старую землю – они могут хранить опасные микро вещества.
Рассаду высаживают на расстоянии в междурядьях 35-40 см, между саженцами соблюдайте дистанцию 20-25 см.
♦ Пикировка. Пикировать юную капустную рассаду следует в возрасте 10 дней, когда ее семядольные листики немного отрастут.
Рассаживать капустку можно в торфяные стаканчики – это очень удобно для последующей пересадки. Грунт для рассады не меняется.
Для пикировки хорошо использовать детские вилочки – они бережно подцепляют росточки вместе с земляным комом.
После процедуры пикирования следует повысить температурный режим до +20° С, как только рассада приживется, устанавливается постоянная температура (днем +17° С, ночью +9° С).
♦ Подкормки. Когда рассада отрастит у себя пару настоящих листиков – проводим первую некорневую подкормку методом опрыскивания. Разведите в литре воды ½ таблетки микроэлементов или ½ ч. л. комплексных удобрений.
Вначале закаливания проводится вторая внекорневая подкормка. Листочки опрыскивают раствором мочевины и сульфата калия (по 1 ст. л.), растворенных в 10 л воды. Расход стакан раствора на растение.
♦ Закаливание. За пару недель до перевода кольраби на постоянное место жительства в огороде, начинайте приучать рассаду к солнышку и ветру. Выносите юную рассаду прогуляться на воздух.
В отличие от других овощей, кольраби не боится холода – ее можно "выгуливать" даже при температуре в +5°-8° С.
Но не торопитесь окунать юный овощ во взрослую жизнь – дождитесь, когда на улице укрепится устойчиво теплая погода.
♦ Посадка на постоянное место. Пересаживать в грунт капустку следует в начале мая. Рассаду, возрастом в 30 дней, высаживают на глубину 5-7 см по схеме 40х25 см.
В отличие от других видов капусты рассаду кольраби не стоит заглублять при посадке, а высаживать на ту глубину на которой она росла в рассаднике. В противном случае мы затрудним образование стеблеплода.
В каждую лунку добавьте по горсточке перегноя.
Хотя кольраби и имеет компактную форму, старайтесь все же не сажать ее слишком близко. Тесная посадка может затормозить развитие растения, так как листья не смогут получить в достаточном количестве воздуха и света.
Поэтому и наша репка не будет нежной и сочной, как нам хотелось бы.
Так что старайтесь придерживаться следующих требований к площади питания для кольраби: раннеспелые сорта - 25х25 см; поздние сорта - 50х30 см; а для гигантский сортов площадь требуется еще больше - 60х60 см.
Жизнь под открытым небом
Кольраби любит тепло, поэтому выбирайте ей место на огороде открытое, на юго-восточных или южных склонах. В целом уход за этой капустой несложный.
♦ Полив. Все виды капусты большие любители попить, а кольраби, пожалуй, любит влагу больше всех.
Особенно она нуждается во влаге в период завязывания стеблеплода. Это, примерно, после появления 7-8 листьев на длинных черешках.
И в это время нельзя допускать, чтобы почва хотя бы на небольшое время пересыхала, ведь тогда наши растущие репки могут растрескаться и вкус будет уже не тот.
Так что после высадки капустку поливаем раз в 2-3 дня, а то и чаще.
Как только росточки окрепнут, частоту полива можно снизить до раза в неделю, но внимательно следите за влажностью почвы.
Не забывайте после каждого увлажнения почвы рыхлить ее в глубину до 8 см.
Окучивания кольраби не требует, а если все же присыпать стеблеплод землей, то он будет тянуться вверх и станет не круглым (как обычно), а цилиндрическим.
А для сохранения влаги землю вокруг растения лучше замульчировать.
♦ Удобрения. Произвестковав почву осенью, весной на участок, выбранный под капусту, мы добавляем удобрения:
- Органику. По ведру на каждый м².
- В каждую подготовленную лунку суперфосфат (2 ст. л.), мочевину (1 ч. л.) и древесную золу (2 стакана).
Для получения богатого урожая наши капустные грядки следует подкармливать фосфором, азотом и калием.
За время вегетации кольраби подкармливают 3-4 раза.
А при образовании у овоща 8-9 листиков, проводится подкормка перегноем (½ кг перегноя на 8 л воды).
Расход 5-6 л удобрения на каждый м². Вносите такой раствор пару раз в 7-10 суток.
Собираем урожай
Когда капустка достигнет диаметра 7-8 см, пришла пора собирать урожай. Не затягивайте с уборкой!
Собирать овощ следует постепенно, срывая только зрелые стеблеплоды. Постарайтесь убрать всю капусту до наступления заморозков.
- Первый капустный урожай снимается в июне, последний – в октябре. Аккуратно срезается плод и оставляется кочерыжка в 1-2 см.
Совет. Срезая стеблеплод раннеспелой кольраби, оставьте нижнюю часть нашей репки на стебле. Через некоторое время на нем могут вырасти 2-3 небольшие новые репки.
♦ Где хранить. Капустная репа отлично сохраняется в прохладных погребах или холодильниках (при температуре от 0° С до +2° С).
Перед отправкой на хранение у овоща удалите все листья и корни. Чтобы сберечь свой урожай до апреля месяца, слегка пересыпьте репки песком.
Но при хранении овоща в условиях холодильника знайте, что хранить там кольраби можно только 1-2 месяца.
Опасности кольраби
Многие огородники частенько сталкиваются с тем, что у кольраби вянут листочки. Массовое увядание – свидетельство поражения корней овоща капустной мухой или одним из серьезнейших заболеваний - килой.
Эта проблема может нагрянуть в самом начале выращивания, еще до момента образования стеблеплода.
- По своей сути кила – болезнь, которую нельзя вылечить. Проявляется она корневыми грубыми наростами. Если кила атаковала высадку капусты, ее придется выкинуть – сажать на этом месте капустную репу можно только спустя 2-3 года.
От килы спасают профилактические меры (осеннее известкование почвы, обильный регулярный полив и добавление при посадке рассады кальциевой селитры).
С не менее распространенной болезнью "черная ножка" сталкиваются многие огородники, выращивая овощи.
Чаще всего болезнь атакует молодую рассаду – истончается прикорневая шейка, буреет стебель, может погибнуть весь овощ.
Чтобы не накликать на свой огород опасной болезни, соблюдайте тщательно все агротехнические условия выращивания.
Часто встречается и заболевание "белая гниль". Листочки кольраби загнивают у самого основания, гниль постепенно переходит на все растение.
Провоцирует болезнь неграмотный, слишком обильный полив. Опытные огородники рекомендуют менять место высадки рассады каждый сезон.
А дырявые листья? Если вы заметили такую "красоту" на своей капусте – на нее совершили нападение гусеницы совки капустной или белянки.
Мало того, что паразиты выедают огромные дыры на листьях, они еще и могут проникнуть внутрь кочанов и погубить овощ.
Избавляться от вредителей предстоит собственными руками, собирая их и уничтожая.
♦ Как бороться. Для защиты от прожорливых вредителей капустные грядки следует посыпать золой (по стакану на каждый м²).
Зола должна появиться на грядках, как только овощ начинает формировать стеблеплоды. Помогают бороться с паразитами и следующие народные методы:
- Настои, отвары из трав, произрастающих по соседству (полынь, пижма, чистотел, томатная ботва).
- Если не хотите возиться с приготовлением отвара, разбросайте на делянке порубленную крупными кусочками горькую полынь. Как только она засохнет, процедуру повторите.
- Хорошо помогает опрыскивание посадок настойкой шелухи лука (шелуху также можно разбросать по грядкам и листикам).
- Защищают от вредителей чесночные отвары и настои.
- Слизни будут оползать стороной вашу кольраби, если вы рассыплете гашеную известь, суперфосфат или доломитовую муку вокруг посадок в 2-3 строчки на расстоянии 10-15 см.
- Отличную службу сослужит суспензия горчичного порошка (100 г на 10 л воды).
- Эффективно опрыскивание грядок смесью из табачной пыли и гашеной извести в равных количествах.
Такие методы действенны и для профилактики от заболеваний. Но огородникам иногда приходится сталкиваться с последствиями собственных ошибок при выращивании капустной репы.
Ошибки владельцев участка
Почему капустка не хочет отращивать у себя сочные кочаны?
Такое может происходить, если среднепоздние и поздние сорта были высажены не совсем в подходящее время (после 20 мая).
Почему трескается кочанчик?
Капуста была не вовремя убрана и залежалась на грядках (при несвоевременной уборки овоща, культура теряет свои вкусовые качества, грубеет и становится жесткой).
Или же растение смогло отрастить у себя несколько кочанов (такое происходит при повреждении верхушечных точек роста). А провоцирует повреждения недостаточное количество света или механические травмы.
Полезные советы начинающим огородникам:
- Сажайте сразу несколько сортов кольраби разного срока созревания, и вы обеспечите себя урожаем до весны!
- Если на грядках не хватает места, высаживайте овощ между другими культурами в качестве уплотнителя. Капустная репа охотно приживается в таких условиях.
- Поздние сорта капусты менее склонны к огрубению стеблеплода.
Вот теперь, зная несложные правила ухода и грамотно проводя все мероприятия по уходу и подготовке капусты к посадке, вы облегчите себе процесс выращивания и обеспечите богатый урожай этого полезного овоща!
И, как всегда, посмотрите небольшое видео о кольраби.
До скорой встречи, дорогие читатели! Хотя о скорой встрече говорить довольно трудно, так как работа на дачном участке, выращивание и уход за любимыми растениями занимают почти все время.
И поэтому статьи пишутся крайне медленно. Но все же буду стараться надолго не пропадать, а уж по окончании сезона наверстать упущенное)))
Также на эту тему Вы можете почитать:
Метки: капуста