Картофель из семян
Прежде всего из ягод, которые образовались после цветения ботвы картофеля, выделяем семена.
Делаем это так: отбираем самые крупные ягодки и дозариваем их в течение 2-3-х недель на свету. Затем разрезаем, помещаем в какую-либо емкость и оставляем в теплом месте на 4-5 дней, чтобы ягоды забродили.
После этого семена промываем, высушиваем при температуре не выше +30...+ 35ºС и храним их до весны. Лучше всего семена хранятся в бумажных пакетах.
Ранней весной (начало марта) семена высеваем на рассаду. Через 30 дней сеянцы пикируем в стаканчики или горшочки. Как только наступят теплые деньки, рассаду можно выносить в теплицу.
А в открытый грунт растения будем высаживать как только минует угроза весенних заморозков. В дальнейшем ухаживаем за высаженной рассадой так обычно.
Картофель, выращенный из семян, более устойчив к болезням и дает дружные всходы.
Также на эту тему Вы можете почитать:
Метки: картофель