Крыжовник — источник здоровья
Содержание статьи
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Наверняка каждому из нас знаком незабываемый вкус варенья из крыжовника — нашего северного винограда. И, наверно, нет человека, который бы не пробовал свежих и ароматных ягод с куста, растущего в своем саду? Крыжовник, я уверена, никогда не выйдет из моды и ему всегда найдется место в нашем саду. И дело тут не в старых традициях, а в том, что ягоды этого растения не только очень вкусны, но и полезны.
Ягоды нашего северного винограда выводят из организма тяжелые металлы и радионуклиды, так как в них много каротина и важных для здоровья витаминов (С, В1, В2 , РР). Поэтому их просто необходимо употреблять людям, которые подвергаются воздействию ионизирующей радиации, а также тем, кто проживает загрязненных радионуклидами регионах.
Также ягоды крыжовника имеют следующие свойства: желчегонное, мочегонное, противовоспалительное.
Они очень полезны пожилым людям, так как в них содержится янтарная кислота, которая улучшает состояние сосудов головного мозга, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, способствует снижению артериального давления и, тем самым, уменьшается риск инфарктов и инсультов.
Не так давно ягоды крыжовника начали успешно использовать в борьбе с лишним весом, так как они улучшают обмен веществ.
Если вы будете съедать в день по 800-900 г ягод (при этом надо себя ограничить в обычном питании), то не только сбросите лишние килограммы, но и вернете себе цветущий вид.
Ягоды крыжовника хороши еще тем, что их можно использовать на различных стадиях зрелости, так, например, из недозрелых ягод хороши начинки для пирогов, подливки, маринады.
Собрав полузрелые ягоды, можно варить варенье. А зрелые ягоды очень вкусны сами по себе — это прекрасный десерт.
Из зрелых ягод можно также приготовить джем, сок, компот и великолепные столовые и десертные вина, ведь крыжовник занимает одно из первых мест в «ягодном» виноделии.
Немного истории
Крыжовник — это многолетний кустарник, который имеет много названий (берсень, агрус, крыж, гусиная ягода, северный виноград) и многовековую историю.
Французы были первыми европейцами, которые по достоинству оценили крыжовник. Они стали разводить его в своих садах.
Затем крыжовник появился в Англии, где селекционеры за 100 лет смогли увеличить размер ягод примерно в четыре раза. Позже о нем узнала и вся остальная Европа.
Крыжовник упоминается в летописях еще времен Киевской Руси. Его активно выращивали монахи в монастырских садах.
Выгоднее других ягодников
Одним из главных достоинств крыжовника является скороплодность. Его кусты начинают плодоносить на 2-3 год после посадки, а уже на 4-5 год наступает полное плодоношение.
Еще одним из достоинств является высокая самоплодность у большинства сортов крыжовника. Так, например, 25-60% ягод завязываются в результате самоопыления, а соседство с другими сортами и, конечно же, присутствие насекомых опылителей очень заметно повышают как величину плодов, так и урожайность.
Среди всех ягодных культур крыжовник выделяется самой высокой продуктивностью, ведь с куста можно собрать до 10 и более кг ягод.
Ягоды крыжовника, как правило, созревают практически одновременно и собирать урожай можно за один прием.
Они сравнительно долго сохраняются в свежем виде после сбора и хорошо переносят транспортировку, благодаря своей прочной кожице.
Крыжовник потенциально очень долговечен. Его наиболее продуктивный период приходится на возраст 10-12 лет, но если за ним правильно ухаживать, то крыжовник может и протяжении 40 лет давать хороший урожай.
Это растение является отличным медоносом за счет длительного цветения. Крыжовник легко уживается с другими плодовыми и ягодными культурами, а также мирится с частичным затемнением.
А если вы боитесь уколоться острыми шипами, то селекционеры уже вывели бесшипные сорта.
На любой вкус
Существующие сорта крыжовника, а их насчитывается более 1000, разделяются на две основные группы: европейского и американо-европейского происхождения. Также выделяют и русскую группу, селекция сортов которой шла автономно.
Сорта крыжовника европейской группы (такие как Английский желтый, Ранний Геннингса, Финик, Сеянец Маурера, Триумфальный, Шанон, Золотой огонек, Мускатный) имеют среднерослый куст с толстыми побегами и крупные сладкие ягоды.
Их отличает высокая урожайность, которая в основном определяется крупноплодностью ягод — до 20 г и более, и долговечность ветвей — до 8-12 лет.
У европейских сортов полное плодоношение наступает через 10-12 лет после посадки, но при хорошем уходе они плодоносят довольно долго.
К недостаткам этих сортов относятся: невысокая зимостойкость, неустойчивость к мучнистой росе, большое количество шипов на ветках и высокие требования к условиям выращивания.
Также у этих сортов довольно длительный период корнеобразования, поэтому их саженцам необходимо дополнительное время на доращивание перед посадкой на постоянное место.
Американо-европейские сорта получены путем скрещивания европейских растений с американскими и дикими видами крыжовника.
Эти сорта выделяются своими мощными кустами с тонкими дуговидными побегами.
Данная группа сортов крыжовника привлекательна своей неприхотливостью, сильным начальным ростом, хорошей побегообразовательной и побеговостановительной способностью (сорта Садко, Колобок, Северный капитан, Малахит, Хаутон, Челябинский зеленый), зимостойкостью однолетних ветвей и цветочных почек (сорта Сенатор, Балтийский, Берилл, Грушенька, Краснославянский, Ласковый).
Такие американо-европейские сорта, как Гроссуляр, Грушенька, Северный капитан, Мазершкота, Нежный, Колобок, Владил, обладают также высокой устойчивостью к грибным заболеваниям и слабой шиповатостью ветвей.
Ягоды же этой группы сортов уступают по вкусу, аромату, внешнему виду и крупноплодности ягодам европейских сортов.
Однако, появившиеся современные сорта уже по вкусу ничем не уступают европейским (Сливовый, Родник, Ленинградец, Розовый-2, Берилл, Белые ночи, Белорусский сахарный, Сенатор, Салют).
Благодаря сильному начальному росту и хорошей побегообразовательной способности сорта второй группы более скороплодны и в плодоношение могут вступать на 2-й год.
Самый же продуктивный возраст наступает на 4-6 год. Но в тоже время эти сорта менее долговечны.
Требования к саженцам
Из такого многообразия сортов, конечно, очень трудно выбрать, какой же сорт крыжовника посадить у себя на участке.
Если вы хотите крупные сочные ягоды, то надо готовиться к тому, что растению придется уделять постоянное внимание, заботы и ухода оно потребует больше.
Сорта с более мелкими плодами, как правило, более жизнеспособны. Я в прошлом году выбрала и посадила три сорта крыжовника: «Грушенька», «Янтарный» и «Уральский виноград». В этом сезоне они хорошо разрослись и уже дали первый урожай.
Чтобы саженцы без проблем прижились и быстро начали плодоносить, необходимо при их покупке обратить внимание на следующие требования к саженцам:
- Саженцы должны иметь здоровый вид, без признаков заражения стеклянницей и повреждения мучнистой росой (верхушки побегов).
- Желательно покупать саженцы двухлетнего возраста, особенно если они продаются с открытой корневой системой.
- Саженцы должны быть без механических повреждений, неподсушенные и без листьев (листья могут быть только на верхушках побегов). Обратите внимание на то, чтобы пазушные почки были нераспустившиеся, а корневая система была полностью одревесневшей, темной окраски.
- Саженец должен иметь 2-3 сильных побега, длина которых не менее 25 см, и хорошо развитые корни длиной не менее 20-25 см. Для сортов европейского происхождения это требование особенно важно, которые , как мы уже знаем, отличаются медленным развитием в первые года после посадки.
- Если вы хотите купить саженцы с закрытой корневой системой, то возраст не имеет большого значения, а следует обратить внимание на такие требования: растения должны быть хорошо облиственными; иметь многочисленные белые корни длиной 10-15 см и побеги длиной не менее 40-50 см (для двухлетних растений). И еще очень важно, чтобы кустик в контейнере сидел прочно, ведь если корни не оплели ком и легко вытряхиваются, то становится понятно, что его пересадили в горшок совсем недавно, и наш саженец в этом случае не будет иметь никаких преимуществ перед растением с открытыми корнями. А если мы уже видим на поверхности толстые открытые корни, а также корни, проросшие сквозь дно контейнера в землю, то это говорит нам о том, что саженец находится в контейнере уже слишком долго.
- Саженцы в контейнерах хороши тем, что их можно не высаживать неделями, если регулярно увлажнять почву. Перед транспортировкой их также необходимо дополнительно полить.
- Саженцы с открытыми корнями требуют большей заботы так, чтобы при транспортировке корни не подсохли, их надо обмотать влажной мешковиной или газетами, затем поместить в полиэтиленовый пакет и плотно завязать бечевкой.
- Если саженцы продаются с уже укороченной надземной частью, то в этом случае определить качество развития растения можно по диаметру основания ветвей (0,6-0,8 см — с закрытой корневой системой и 0,8-1,0 — с открытой) и по их количеству.
Готовим и удобряем почву
Правильная подготовка почвы для посадки крыжовника является очень важным моментом.
На том участке, который мы выбрали под посадку северного винограда, почву перекапываем, тщательно выравниваем.
Если мы хотим посадить крыжовник в низком месте и почва там переувлажнена, то тогда надо предварительно сделать дренажные работы.
Также необходимо очень тщательно очистить участок от многолетних сорняков — пырея, осота, вьюнка, конского щавеля, борщевика.
Ведь если не сделать этого сейчас, то очень скоро центр куста зарастет травой, которую будет очень трудно удалить из колючих разросшихся кустов.
Крыжовник можно выращивать практически на всех типах почв, но без органических удобрений нельзя рассчитывать на крупные ягоды и хороший урожай.
Особенно нуждаются в ежегодном внесении органических удобрений европейские сорта.
На тяжелых глинистых почвах вносим по 1 ведру на 1 м2 любой органики и песка.
На торфяниках ежегодно будем вносить песок, органические, фосфорные и калийные удобрения.
На очень легких и бедных почвах регулярно вносим по 1 ведру органических удобрений и время от времени — глину.
Очень полезно также добавлять мох-сфагнум, так как он отлично удерживает влагу и питательные вещества, обладает бактерицидными свойствами. Перед тем, как мох добавить в почву, его надо замочить в растворе мочевины (10 столовых ложек на ведро воды).
Крыжовник гораздо лучше переносит кислые почвы, чем другие ягодные растения. Но если кислотность почвы ниже 5,5, то необходимо при перекопке участка внести известь.
Лучше всего вносить ее осенью, а совсем идеально будет, если вести известь за 2 года до посадки, отдельно от основных удобрений.
На легких почвах крыжовник может испытывать нехватку магния, поэтому для нейтрализации кислотности , в этом случае, лучше использовать доломитовую муку, древесную золу, гипс.
В этой статье мы узнали о том, чем полезны ягоды крыжовника; о многообразии сортов; о том, каким требованиям должны соответствовать саженцы и как подготовить участок к посадке крыжовника.
В последующих статьях я расскажу вам : как правильно посадить крыжовник, как в дальнейшем ухаживать за ним, о способах размножения растения и об основных вредителях и болезнях крыжовника.
До встречи, уважаемые читатели!
Также на эту тему Вы можете почитать:
Метки: крыжовник
А я помню и у родителей на даче, и у бабушки в деревне всегда было по нескольку кустов крыжовника. Очень в детстве нравилась эта ягода, а вот сейчас со шкуркой уже не могу есть, кислым очень кажется.
Хочу варенье из крыжовника! 🙂
Галя, сейчас есть очень хорошие сорта, которые совсем не кислые, даже со шкуркой. Я тоже уже, к сожалению, кислое совсем не могу есть.
Это здорово! Только мне по прежнему, сажать негде. 🙂
Спасибо за рекомендации по выращиванию крыжовника. Ягоды люблю, а кусты на даче страшные, дряхлые, грешу, что очень низко высаживаю, вода близко к поверхности земли. 2-3 года и кусты высыхают.
Лена, крыжовник действительно не любит низких мест. Скоро заканчиваю следующую статью про выращивание крыжовника и про уход за ним, может быть и в ней найдете полезную информацию. Заходите почитать.
Спасибо. Очень интересная статья. У меня три садовых участка 4 куста крыжовника — разных. Кисловатые сорта я добавляю для кислинки в соленья (кабачковую икру и томаты …………
Татьяна, а еще из недозрелых или кисловатых ягод можно приготовить отличную приправу к мясу.
В этом году выкорчевал кусты крыжовника, теперь, поднабравшись рекомендаций и советов из статьи, буду по новой возрождать эту полезную ягоду. Спасибо!
Алексей,обязательно посадите, ведь какой сад без крыжовника)) К тому же сейчас столько много новых отличных сортов и даже без шипов.