Нелишние советы для садоводов и огородников

Пряная зоря — любисток

Здравствуйте, дорогие читатели!

любисток

Наша природа богата и прекрасна.

И среди огромного количества полезной зелени порой встречаются и редкие экземпляры, такие, о которых еще мало, кто слышал.

Мы говорим о любистке – многолетнике с ярким, запоминающимся ароматом.

Наши бабушки прекрасно знали о его существовании и называли эту травку «любовное зелье», «зоря», «любчик», «заборина», «любим-трава», «леуштян».

Красивое и элегантное растение – это ценнейший подарок природы, который просто обязан иметь на своем участке садовод.

Любисток благодаря внешнему сходству и запаху частенько называют многолетним сельдереем.

Вот вы можете представить себе сельдерей с черешками толщиной 3 см и двухметровыми листьями? А ведь именно таков с виду наш любисток.

Давайте, узнаем лучше об этом представителе флоры.

Интересная история

Культура был известен еще в античные времена Древнего Рима и Греции.

Но настоящая его родина – Иран, откуда он и пришел в Средиземноморье.

Любчика использовали как пряную и ароматную добавку к пище, а монахи-бенедиктинцы охотно жевали его семена, уверенные, что растение нормализует пищеварение.

Когда с растением познакомились немцы, они заменяли пряностью редкий в те времена острый перец.

А вот англичане включали плоды культуры и сухую травку в различные бодрящие напитки, и вкусные джемы и варенья.

Вскоре с любистком познакомились и в России.

У нас он не приобрел бешеную популярность, но для многих садоводов стал любимым видом, благодаря неприхотливости и огромной пользе.

В старину любисток, свойства которого считали магическими, наделяли волшебной силой.

Считалось, что:

  • высаженные рядом с крыльцом кустики отпугивали злых духов и приносили домочадцам благополучие и удачу;
  • если купать младенцев в отваре растения, то ребенок вырастал здоровым и красивым;
  • если веточку кустарника носить молодой девушке под мышкой, то вскоре она повстречает своего суженого.

Особенно сильным и могущественным считался любчик, сорванный в ночь на Ивана Купалы.

Знакомство с культурой

Это травянистое, многолетнее растение, относящееся к семейству Зонтичных.

С мощным, толстым, полым стеблем длиной до 150-200 см. Стебель культуры голый, отличается сизоватым окрасом, ветвистый кверху.

Листочки перистые и блестящие, а желтоватые цветочки отличаются небольшой формой и сложным соцветием в виде зонтика с многочисленными оберточками.

Любисток начинает цвести летом (июнь-август), а плодоносить в сентябре, принося овальные, слегка сплюснутые семена с утолщенными ребрами.

Главное и отличительное качество любчика – аромат, специфический и яркий, слегка схожий с запахом сельдерея.

Вначале аромат травы пряный и острый, а вкус отличается сладковатостью, затем он приобретает пряноватый оттенок и завершает гамму специфической горчинкой.

Неприхотливое, с крепким иммунитетом и стойкостью к холодам, это растение станет превосходным украшением огорода и полезной, питательной добавкой к столу.

Удивительные способности любистка

любисток

Уникальная травка славится своими полезными свойствами.

Любчика успешно используют в рецептах народной медицине, современной косметологии и, конечно, в кулинарии.

Целительные таланты

Любисток чрезвычайно полезен для организма человека.

Это:

  • отличное болеутоляющее средство с эффективным противовоспалительным направлением;
  • отвары и настои культуры используют в качестве мочегонного и слабительного снадобья;
  • трава великолепно справляется с глистными инвазиями и помогает очищать организм от паразитов, стимулирует выработку желудочного сока и способствует нормализации пищеварения;
  • используется и в качестве эффективного средства против мигрени;
  • помогает в лечении бессонницы, так как обладает мягким, успокоительным эффектом;
  • помогает при анемии, отечности, подагре;
  • становится полезной при лечении различных заболеваний легких, если человека беспокоит охриплость голоса и бронхит.

В целом, любисток свойства показывает очень мощные и разносторонние.

Это растение – сильнейшее иммунное и общеукрепляющее средство.

Не зря название культуры произошло от слова «любить», неприметная травка любит человека и приносит ему множество пользы.

Отдельно стоит упомянуть и о корне культуры, который также ценится в народной медицине при приготовлении отваров и настоек.

Совет. Чтобы эффективно использовать любисток, его лечебные свойства в медицинских целях, корень лучше выкапывать в осенний период, перед самым началом заморозков.

Любисток – мощный афродизиак, причем подходит он в этом плане, как мужчинам, так и женщинам.

Нежное растение становится идеальным помощником в период простуд и межсезонных хворей, когда в организме не хватает витаминов и необходимо укреплять иммунитет.

Но стоит помнить, что он полезен не всегда и не каждому подходит для лечения.

К противопоказаниям относятся следующие ситуации:

  • беременность и период кормления грудью;
  • имеющиеся внутренние кровотечения;
  • индивидуальная непереносимость эфирного масла растения;
  • наличие язвенных поражений кишечника и желудка;
  • диагностированный пиелонефрит, гломелунефрит и другие почечные патологии.

Польза в косметологии

Для ухода за кожей, придания ей свежего и цветущего вида, отбеливания, удаления пигментных пятен сок растения становится прекрасным подспорьем.

Проявляет любисток лечебные свойства и при угревой сыпи, восстанавливает здоровье волос, препятствует их выпадению.

Использование в кулинарии

Любое блюдо заиграет новыми красками и ароматом, если в него добавить эту ароматную пряность.

Любисток служит шикарным дополнением к:

  • жареным овощам;
  • тушеному мясу (говядине, баранине и домашней птице);
  • рису, бобовым и овощам;
  • море- и рыбопродуктам;
  • первым блюдам (особенно борщи, бульоны, щи, крем-супы);
  • соусам и различным подливкам;
  • летним, легким салатам.

Любчик способен оживить вкусовой оттенок овощей, обладающих слабым и неярким вкусом (например, кабачки).

С помощью этой пряности слабовыраженный аромат становится насыщенным и глубоким.

Любим-траву для кулинарии можно использовать в любом виде – сушеном, свежем и даже жареном.

Например, повара Франции травку обжаривают во фритюре и подают в качестве отдельного гарнира.

Удивительный, нежный вкус растения превосходно сочетается с такими пряностями, как тимьян, розмарин, петрушка.

Но учитывайте, что любисток – мощный ароматизатор, поэтому требует умеренного включения в блюда – оптимальным станет 1-1,5 г на 1 л блюда, а при использовании пряности в виде порошка – не более 0,2-0,3 г.

Есть одно обязательное условие, о котором следует знать.

Существуют определенные периоды в жизни растения, когда его нельзя собирать и использовать в любых целях (пищевых, косметологических или целительных).

К счастью, полностью исключают использование культуры только два периода:

  • При подготовке растения к цветению (когда оно начинает выпускать цветоносы).
  • В фазе полного цветения культуры.

В этом время травка активно накапливает вредоносные, даже опасные вещества и может навредить человеку.

В остальное время пряную культуру можно собирать безбоязненно и использовать на свое усмотрение.

Какой сорт выбрать

любисток

Любисток имеет не так много сортов, которые подходят для окультуренного выращивания.

Но все разновидности пряности обладают определенной, своей собственной изюминкой.

Для российских огородов больше всего подойдут такие виды, как:

Геракл. Кустарник средний компактности, с крупными листьями, отличающимися особенной сочностью.

Листочки по мере взросления приобретают восковой налет. Этот вид быстро и активно набирает зеленую массу.

Собирать урожай можно уже спустя 20 дней, семена через 130 суток. Урожайность: 1,5-2 кг зелени с кв.м. на второй год, третий год приносит уже до 4,5-5 кг.

 

Лидер. Отличается высокой холодостойкостью, быстро набирает зеленую массу.

Листья нежно-салатового окраса со слабым чесночным ароматом.

Зелень уже можно срезать через месяц после высева.

Длина кустиков до 70-80 см. С кв.м. можно собрать до 1,5-2 кг ароматной зелени.

 

Амур. Компактные кустарники высотой до 50-60 см. Листочки крупные, серо-зеленые с ярким ароматом.

Показатели морозостойкости средние – этот вид не годится для выращивания в регионах с суровыми зимами.

Первый урожай можно собирать через 22-25 дней. Урожайность – до 2-2,5 кг с кв.м.

 

Преображенский Семко. Аккуратные кусты любистка вырастают до 2 м и быстро обзаводятся густой, темно-зеленой лиственной массой.

Вид отличается островато-горьким привкусом и ярко выраженным пряным запахом.

Это наиболее холодостойкий вид, он легко переносит даже самые суровые морозы и не нуждается в зимнем укрытии.

С каждого кв.м. можно собрать до 12 кг зелени за сезон.

 

Одиссей. Урожайный и холодостойкий сорт. Куст очень длинный и может вырастать до 2 м длины.

Листва насыщенно-зеленая, с ярким вкусом и ароматом. Сорт может успешно расти, не меняя места в течение 10 лет.

 

Удалец. Морозостойкая культура, может расти на одном месте до 5-6 лет, достигает роста в 1-1,5 м.

Отличается быстрым набором зеленой массы (20-25 суток) и большой урожайностью.

С одного квадрата можно собрать до 5-6 кг зелени.

 

Дон Жуан. Отличная культура, которая очень рано дает богатую зелень после зимы.

А за сезон позволяет собирать до 5-6 урожаев.

На первый год за один раз можно собрать до 2-2,5 кг зелени с одного квадрата, а на второй культура дает уже до 5-6 кг.

На одном месте спокойно может жить до 10 лет.

Хитрости выращивания

любисток

Выращивание любистка – процесс несложный, ведь эта культура отличается отличной стойкостью к засухам и холодам.

Даже, если заботы о растении не было, он может ожить после полива и быстро пойти в рост.

Совет. Любчик очень активно растет и имеет мощную корневую систему, поэтому лучшее место для его посадки – по краям участка или около заборов.

Любисток, выращивание которого можно производить на открытом месте, под лучами солнца, не боится и затемнений.

Солнце ему потребуется, когда начинается период завязывания плодов с маленькими семенами.

В этот период культура будто вытягивается к светилу, стараясь вобрать свет до последнего лучика.

Лучшим участком для травки станет южная область огорода.

Перед посадкой культуры убедитесь, что предпочвенные воды не залегают слишком близко к поверхности грунта.

Ведь земля для пряности должна быть питательной и в меру увлажненной.

В ином случае корни растения могут начать гнить.

Совет. Чтобы наша травка вольготно и комфортно чувствовала себя на участке, подберите растению хороших соседей. Это мята, ромашка и зверобой.

Подготовка грунта

Перед высадкой выбранный участок под посадку необходимо подготовить.

Обогатить почву и «раскислить» при повышенной кислотности.

Любисток любит свободу и комфорт, поэтому высаживайте его с учетом в 55-60 см друг от друга и в 65-70 см в междурядьях.

Подготовка почвы производится по следующим этапам:

  • При осенней перекопке в грунт вносится перегной и торф (по ведру). Также добавляется древесная зола (200-250 г) и нитрофоска (20-25 г) на каждый кв.м. участка.
  • Перед самой процедурой высадки земля удобряется золой, мочевиной, сульфатом калия и суперфосфатом.

Сама посадка может производиться несколькими методами.

Изучите их все и выбирайте наиболее подходящий:

Семенами. Начинать выращивание любистка семена необходимо весной, в апреле, при хорошо прогретой земле.

Но предварительно (в марте) семена растения высеваются в рассадные ящички.

Грунт используется универсальный, подходящий для любых травянистых культур.

А под открытое небо уже пересаживают юные росточки.

Но есть вариант и прямого высева семян сразу на участок по следующим условиям:

  • посев производится в неглубокие борозды (до 2-2,5 см с расстоянием между высевами до 10-12 см);
  • через 12-14 суток высадки прореживают;
  • когда кустики любистка начнут активно разрастаются, их рассаживают на 70-100 см друг от друга.

Выращивание пряности из семян успешно при температурном режиме от +3⁰С.

В среднем всхожесть наблюдается спустя 2,5-3 недели.

А вот при температуре от +18⁰С этот период сокращается до 10-12 дней.

Черенками. Срежьте у кустарника крепенький побег так, чтобы он имел пару-тройку листиков.

Черенок поместите в ящик с увлаженным песком.

Корни растения развиваются стремительно, и уже через 12-14 дней черенок спокойно можно пересаживать на постоянное место.

Деление куста. Деление кустарника производится в конце весеннего периода.

Для процедуры подходит куст-трехлетка.

Его выкапывают и делят на несколько частей, причем каждая должна обладать от 3-х побегов и корневых почек.

Деляночки высаживают на подготовленные участки.

Забота о пряности

Любисток – натура не капризная и живучая.

Поэтому дальнейший уход за растением не сопряжен с каким-либо трудностями и заключается в следующих мероприятиях:

  • Полив. Обильный и регулярный полив необходим во время вегетации – расход воды будет составлять 12-15 л. Поливание производится еженедельно. Обильный полив культуре требуется и при слишком засушливом лете.
  • Пропалывание и рыхление. Эти мероприятия проводятся после каждого полива.
  • Обрезка листвы. Можно начинать со второго года жизни кустарника.
  • Подкормка. В период активного роста кустарник следует поддерживать внесением азотных удобрений, в дальнейшем использовать уже калий и фосфор. Полезными становятся полив высадок настоем коровяка, минеральными составами и птичьим пометом.

Чтобы помочь культуре быстро нарастить корневую массу, у нее удаляются цветки.

Но не увлекайтесь! Обязательно оставьте несколько цветоносов.

Цветочки пряности станут привлекать полезных для огорода насекомых, которые станут активно уничтожать вредителей-паразитов.

Защита от вредителей и болезней

При выращивании любистка огородник может столкнуться с нападением на кустарник тли или морковной мухи.

Из заболеваний пряности угрожает белая пятнистость (септориоз).

Признаками заражения служат появление на листве желтоватых и бурых пятен с центральными черными точками.

Спустя время заболевшие листочки усыхают и гибнут.

Причиной септориоза становится грибок, который быстро размножается в слишком влажной среде.

Но, учитывая, что листочки мы станем употреблять в пищу, использовать какие-либо химикатов нельзя.

Бороться с заболеваниями и паразитами приходится только агротехникой:

  • обеспечить растение грамотным поливом, не допуская переувлажнения и заболачивания почвы;
  • осушать стоячую на поверхности грунта воду;
  • опрыскивать листочки специальной готовой сывороткой с добавлением нескольких капелек йода;
  • все пораженные культуры удаляются и уничтожаются.

Пожелтение и высыхание листвы у любистка также является признаком нападения насекомых-вредителей.

Личинки морковной мухи поедают корневую систему и могут уничтожить все высадки.

Тля пожирает семенники культуры, опасными становятся и улитки, с аппетитом поедающие зеленую массу.

Для защиты пряности от паразитов около кустарников в радиусе 50-60 см следует рассыпать по почве толстый слой золы или табачного пепла.

Сверху его прикрывают фосфорсодержащим удобрением.

Уборка и хранение урожая

любисток

Нам стоит отдельно рассмотреть особенности сбора и хранения корней и лиственной массы.

Корни растения

Корешки напитываются важными и целительными свойствами только спустя 2-2,5 года.

Особенно полезными становятся корни 2-х и 3-х леток.

Сбор и дальнейшая сушка корней любистка производится так:

  • По ранней весне или осенью растения выкапываются.
  • Удаляется вся наземная часть культуры.
  • Корни полностью освобождаются от почвы.
  • Промываются в проточной прохладной воде.
  • Нанизываются на шнур.
  • Развешиваются для сушки под навесом или на чердаке.

Совет. Если корни пряности слишком крупные, их можно разрезать на несколько частей.

Можно ускорить сушку корешков.

Для этого следует разместить сырье ближе к духовке или сушилке и держать при температуре в +33-35⁰С.

Высохшие корешки размалывают в порошок, просеивают и размещаются по стеклянным банкам.

Зимой можно хранить и свежие корни растения.

Они выкладываются в холодном погребе (подвале) и пересыпаются сухим песком.

Листья и семена

Заготовка производится после обильного цветения растения (обычно, это первая половина июня).

Лиственная часть любистка заготавливается так:

  • Наземная часть кустарника срезается.
  • Тщательно и аккуратно убираются все листья.
  • Листочки раскладываются под навесом на чистом покрытии.

Для сбора листвы нет нужды полностью срезать растения, достаточно убрать с него подходящие листву.

При аккуратном подходе можно собирать урожай полезной зелени до 5-6 раз за сезон.

Важно! Нельзя трогать листочки любистка, пока кустарник не покроется весь зелено-желтыми зонтиками. В это время лиственная масса еще не наполнилась целительными соками.

Зелень, как и корни, высушивают на открытом воздухе либо около духовки при той же температуре (в +35⁰С).

Хранится сухая листва в чистых банках.

Семена растения можно собирать после полного их вызревания (это период поздней осени).

Их высушивают и обмолачивают в муку. Затем раскладывают по емкостям и хранят.

Любисток – прекрасный и щедрый дар природы.

Эта культура не требует много внимания и заботы огородника.

Всего несколько правил, придерживаясь которых, можно всегда иметь в запасе корешки, семена и листву ценнейшего и полезного растения!

 

 

 


 

До скорой встречи, дорогие читатели!

Метки:

Ваш отзыв

Return to Top ▲Return to Top ▲