Разрешите вам представить — овсяный корень
Содержание статьи
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Листая новый каталог своего любимого интернет-магазина семян, наткнулась на новинку — овсяный корень.
Не знаю как вы, но я о нем еще не знала. А так как уж очень люблю сажать все новенькое, то решила узнать побольше об этой «диковинке».
Результатами своих поисков спешу поделиться с вами.
Овсяный корень, он же - козлобородник пореелистный, он же - устричный корешок широко распространен в Западной Европе, в США, а в наших же огородах— это весьма редкий гость.
И это большое упущение с нашей стороны, дорогие огородники. Ведь сей овощ просто уникален, а супы и всевозможные салаты с ним необыкновенно вкусны.
Полезные свойства
Огромными полезными свойствами могут похвастаться и его корнеплоды, в составе которых чего только нет.
В них имеется огромное количество витаминов группы В, РР, а также довольно много таких веществ как: калий, магний, фосфор, железо, натрий, селен, кальций, цинк.
Овсяный корень имеет удивительный устричный привкус. Во многих странах его считают одним из изысканных деликатесов и подают в самых дорогих ресторанах. Устричный корешок очень полезен при кашле, камнях в печени и почках, язве желудка, желтухе, диабете, гастрите, а также при кожных заболеваниях.
Не правда ли просто изумительное растение!
Узнав о том насколько полезен этот корешок, вы непременно захотите его посадить на своем огороде. Ведь выращивать устричный корешок совсем несложно.
Выращиваем деликатес
Наш деликатес отдает предпочтение питательной почве, а вот тип ее не так и важен.
Самое главное, чтобы почва была не сильно влажной, а также не слишком кислой.
Необходимо также учесть то, что всхожесть семян овсяного корня сохраняется всего 2-3 года и, поэтому советуют использовать семена только прошлого года для посева . В этом случае они уж непременно взойдут.
Овсяный корень является культурой холодостойкой, поэтому подготовку семян к посадке можно начинать уже в последней декаде апреля.
Прежде всего их следует замочить на 3 часа в стимуляторе роста. Затем, для того чтобы семена обсохли, выкладываем их на ткань.
Далее можно приступать непосредственно к посадке семян. Землю под посадку устричного корешка лучше всего подготовить с осени, а весной только взрыхлить ее и можно приступать к формированию грядки.
Лучшая высота для нашей грядки 15-20 см. Семена сеем в бороздки глубиной 2-3 см, а расстояние между бороздками делаем около 20 см.
После посева накрываем грядку пленкой и не снимаем ее до появления всходов.
Дальнейший уход за посадками заключается в регулярных рыхлениях, прополках, подкормках и поливах.
Поливать наш чудо-корешок советуют не часто, но обильно. По мере того как корень подрастает рыхление необходимо проводить более глубоко.
Подкормку проводим раза три за сезон и лучше всего для этого использовать раствор золы. Раствор готовим следующим образом: в 8-ми литрах воды растворяем 1 стакан золы.
Корнеплоды овсяного корня очень хрупкие и, поэтому выкапывать созревший овощ нужно очень аккуратно, чтобы не повредить.
При повреждении корня ценный млечный сок может вытечь и растение потеряет свои целебные свойства. Овсяный корень рекомендуют убирать по мере роста, а не весь сразу, так как хранится он довольно плохо.
Вот, пожалуй, и все , что узнала на данный момент об этом растении. Семена я, конечно, приобрела и попробую вырастить этот наиполезнейший корешок. Дорогие читатели сайта, если кто из вас уже выращивал овсяный корень, то, будьте так добры, поделитесь своим опытом.
До скорой встречи, уважаемые читатели!
Также на эту тему Вы можете почитать:
Метки: овсяный корень