Нелишние советы для садоводов и огородников

Редис на любой вкус и цвет

 Здравствуйте, дорогие друзья!

редис

 

После зимнего изнуряющего периода первым появляется на столе крепенький, маленький редис. Впервые этот овощ был получен селекционным путем в XVI веке. А родился он в Средиземноморье, в семье редьки.

Среди урожая крупных плодов иной раз попадались небольшие, крепенькие ароматные плодики. На них обратили внимание французские фермеры. Вкусная маленькая редька так им понравились, что огородники Франции стали планомерно выращивать именно такие сорта.

Так возник редис (он известен до сих пор под именем "французская редька").

В России редиска появилась при Петре I. Отведав ее в Голландии, царь решил, что этот овощ необходимо иметь на столе постоянно.

Его подданные с охотой поддержали полезную идею. С тех пор небольшой корнеплод стал нашим излюбленным продуктом.

Маленький волшебник

редис

Редис относится к семейству капустных. Эти малютки разные по форме (округлые, овальные, веретеновидные, цилиндрические) и цвету (фиолетовые, белые, зеленые, розовые, красные, желтые и даже черные) обладают просто волшебными качествами.

◊ Много витаминов (особенно группы В, СС, Р). Они помогают восстановить иммунитет, оздоравливают  организм и  улучшают его защитные свойства.

◊ Многочисленные минералы (кальций, цинк, йод, магний, медь, марганец, фосфор, натрий). Эти вещества выводят токсины из организма, очищают кожу и восстанавливают липидный обмен.

редис

◊ Богатый запас фитонцидов и органических кислот. Обладая мощнейшими антибактериальными свойствами, эти активные компоненты защищают организм от попадания внутрь различных бактерий и вирусов. Значительно улучшают состояние пищеварительной системы.

◊ Высокое содержание клетчатки. Она предотвращает появление и прогрессирование многих недугов, связанных с кишечным трактом, сердечных болезней, сахарного диабета. Нормализует и восстанавливает обмен веществ и способствует похуданию.

◊ Эфирные масла. Горьковатый вкус редису придает горчичное масло, которого очень много в его составе. Эфирные масла помогают восстановить водный и липидный баланс в теле, убрать отечность и повысить внутренние силы.

Выращивание редиса

редис

Все сорта редиса с успехом можно выращивать на огороде, в условиях теплицы и дома. Эти овощи неприхотливые и достаточно легкие в заботе. В идеале можно высадить различные сорта редиса, тогда лакомиться этим овощем можно будет круглогодично.

♦ Раннеспелые. Эти виды меньше всех остальных боятся заморозков, поэтому хороши для ранневесеннего посева на грядках. Зреют они до 30 дней. Ранние овощи не отличаются повышенной урожайностью и долгим сроком хранения (хранятся они не более 2 недель).

  • "16 дней". Ультраспелый высокоурожайный вид, который можно будет собирать уже спустя 16 дней после высева. Он подходит для высаживания в теплицах и открытом грунте. Овощ порадует вас нежной и сочной белой мякотью округлых ровненьких ярко-красных плодов. Вкус имеет слабоострый, деликатесный.
  • "Жара". Скороспелый овощ попросится на стол через 18-20 дней после посева. Красно-малиновый корнеплод обладает изысканным, слабоострым вкусом, с бело-розовой ароматной мякотью. Этот сорт подходит для теплиц, открытого грунта, идеален для подзимнего высева (в этом случае семена нужно заделывать глубже на 3см).
  • "Французский завтрак". Созревание такого сорта редиса произойдет на 21-23 день выращивания. Красно-малиновые, цилиндрической формы гладкие плоды имеют очень сочную, нежную, белую мякоть.
  • "Рубин". Спустя 25-30 дней на вашем столе будут красоваться упругие, с сочной, бело-розовой мякотью красные плоды округлой формы. Этот сорт ценен дружным созреванием, богатым урожаем и хорошим товарным видом.

♦ Среднеспелые. Созревание таких сортов наступает в срок 31-35 дней с момента посадки (опытные огородники называют их "золотой серединой"). Они также устойчивы к заморозкам и подходят для высева в теплицах, под открытым небом ранней весной, в летний период и осенью. Показатели урожайности и лежкости у них гораздо выше в сравнении с ранними видами.

  • "Саратовский". Очень популярный сорт в нашей стране. Его любят за сладкий вкус бело-розовой мякоти. На стол он попросится через 28 дней после посева. Урожайность 1,5 кг с кв. м.
  • "Илка". Очень вкусные, ароматные плоды имеют повышенную устойчивость ко многим заболеваниям. Собирать их к столу можно спустя 28-35 дней после посева. При идеальном уходе можно собрать до 7 кг редиса с кв. м.
  • "Дуро". Любимый многими садоводами сорт за повышенную морозостойкость, отличный вкус и ароматную, хрустящую мякоть. Плоды овоща готовы к употреблению на 30-35 день с момента посадки.
  • "Ребел". Этот вид обладает неплохой урожайностью (до 4-5 кг с кв. м), который можно собирать спустя 35 дней после высева. Привлекательные небольшие ярко-малиновые плоды круглой формы имеют красно-белый окрас и нежную, сочную и сладкую мякоть.

♦ Позднеспелые. Самые урожайные сорта редиса, которые отличаются долгим сроком хранения (2-4 месяца). Идеальные сорта для летне-осеннего высева. Срок созревания у этого вида 36-55 дней. Этот сорт отличает и высокая устойчивость к прожорливым вредителям и недугам.

  • "Сосулька". Отличается оригинальным внешним видом, похожим на сосульку длиной 15-20 см. Мякоть у этого овоща стекловидная, белая со сладко-острым привкусом. Собирать урожай можно через 35-40 дней со дня высева.
  • "Рампоуш". Оригинальный редис с острым вкусом имеет белый окрас кожуры и мякоти. У этого вида есть врожденный иммунитет ко многим болезням, устойчивость к вредителям. Зреет он 40-45 день.
  • "Злата". Спустя 45 дней после высадки этот сорт готов к употреблению. Он имеет отличный внешний вид, высокую урожайность. Нежная белоснежная мякоть очень вкусна.
  • "Красный великан". Зреет этот крупный, округлый с твердой и хрустящей, очень сочной мякотью вид 45-55 дней. Он совершенно не боится вредителей, быстро растет и набирает вес (отдельные плоды могут достигать 200 г).

Высеваем семена

 

редис

Редис хорош тем, что семена его практически не нуждаются в предварительной подготовке и обработке для высева. Единственно, что необходимо сделать – это откалибровать семена овоща.

Для этого поместите их в слабосоленый раствор (более крупные семена, диаметром 3 мм и более опустятся на дно). Такие нам и нужны для получения дружного и равномерного всхода.

  • Мелкие семена можно не выбрасывать, а посеять отдельно для витаминной зелени.

Высевать их нужно в сухом виде сразу во влажный грунт (либо подержать сутки обернутыми в увлажненную марлю для их проклевывания). Также для более дружного всхода семена можно четверть часа подержать в горячей воде +45° С.

Место под овощ выбираем солнечное, сухое с легкой песчаной или супесчаной рыхлой почвой (на более тяжелых грунтах редис даст стрелкование). Кислый грунт необходимо произвестковать, иначе редиска может заболеть.

Почву нужно подготовить еще с осени. Тщательно перекопать участок, разбить земельные комья и внести удобрение: смесь из суперфосфата (50 г) и калийной соли (15 г) на кв. м по ½ ведра или перепревший навоз (1 ведро на кв. м).

  • хорошие предшественники редиски: бобовые, томат, картофель, огурцы;
  • плохие предшественники редиса: капусты, хрен, турнепс, кресс-салат, дайкон.

Высаживание маркером. Редис в теплице лучше всего высевать таким способом. Маркер – это обычная доска, куда вбиты гвозди (или сделаны зубчики) торчащие на 1 см. Делать их надо 5 см через 5 см. Это дает возможность высеять до 400 семян на 1 кв. м (сплошной посев).

Перед этим грунт рыхлим, перекапываем и увлажняем. Маркер укладываем на землю и вдавливаем его в землю (можно походить по доске). Он оставит отверстия, куда мы и разложим семена. Этот способ даст возможность получить 5-6 кг урожая с кв. м.

  • Ранний высев. Посадка редиса раннего производится в начале апреля. Весной участок обильно поливаем и делаем небольшие рядочки. Семена нужно высевать на 1 см (при более глубоком севе корнеплод плохо вызреет и потеряет упругую форму). Семена укладывают на 5 см друг от друга, расстояние между рядками делайте от 10 см. Всходы можно ожидать на 4 день. Ранние посевы прикрывайте каждый день с 5-6 вечера на ночь пленкой (чтобы урожай был крепким и сочным).
  • Подзимний сев (сев начинается 5-20 октября). Чтобы зимой редису было хорошо и уютно – участок мы подберем ровненький, склон которого смотрит на юго-восток или юг с легкой супесчаной почвой. Следите, чтобы весной это место не затоплялось вешними водами. Когда настанет пора устойчивых заморозков, сеем редис. Высеянные семена заделываем перегноем либо торфом.
  • Зимний посев (его можно производить с декабря по февраль). Предварительно, в октябре подготавливаем участок под высев: создаются заделы-грядки глубиной 4-5 см. Зимой нам нужно просто убрать с них снег, разложить семена на глубину в 2 см. Сверху присыпать посев торфом либо перегноем.

Если посеять разные сорта редиса во все сезоны – можно создать настоящий "редисочный конвейер", который будет давать урожай 3 месяца (с учетом перерыва май-август), а если искусственно сократить световой день летом, тогда конвейер будет снабжать нас полезными овощами 5-6 месяцев в году.

Уход в открытом грунте

редис

Что любит редисРекомендацииСоветы
Поливнеобходимы постоянные поливычастота полива зависит от погоды: при жаре овощ нужно поливать ежедневно, ближе к осени поливы можно делать режепосле засухи овощу нельзя давать сразу обильное питье – его корнеплоды могут растрескаться
Подкормкаорганические удобрения 2 раза за период роста при первых ростках: азотные добавки  (азот 20 г на кв. м.)в период роста корнеплода: мочевина 2 ст.л. (либо аммиачная селитра 3 ст.л., суперфосфат 2 ст.л. и хлористый калий 3 ст.л.) на 10 л водынельзя удобрять редиску свежим навозом, дождитесь, когда он перепреет; чем дольше созревает редис, тем важнее для него подкормка.
Температурный режимхолодостойкий овощоптимальная температура от +15° С до +18° С, семена прорастают при -1° С, -2° Сповышенные температуры ведут к потере вкусовых качеств редиса
Влажность воздухаумеренная влажностьлетом на грядках установите ширмы для поддержания стабильного режима влажностивлажность можно повысить постоянным рыхлением междурядий

В тепличных условиях выращивание редиса мало чем отличается от заботы за овощем, растущим в открытом грунте.

К уходу добавляется регулярное проветривание после каждого полива (полив в тепличных условиях проводите так, чтобы грунт промокал на 10-15 см).

Регулярно пропалывайте своего любимца, рыхлите землю и оберегайте редис от болезней и нападения вредителей.

редис

болезни
СимптомыЗащита
Бактериозжелтеют листья, корнеплоды становятся склизкими, начинают гнитьопрыскивание 1%-ной бордосской жидкостью
Килавянут листья, на плодах появляются наросты и вздутияобработка почвы известковым молоком: на 10 л воды извести-пушонки 2 стакана
Черная ножкаскручиваются и усыхают листья, стебель чернеетопрыскивание больных растений раствором: 1 ст.л. медного купороса + 50 г стружки хозяйственного мыла на 10 л воды
вредители
Крестоцветные блошкималенькие жучки черного цвета активно поедают листья, что приводит к гибели всего растения (особенно прожорливые они в жаркую погоду)обработка раствором: на 10 л воды 2 стакана свежей золы + 50 г стружки хоз.мыла (вместо золы можно взять табачную пыль)
Белянкаопасны ее гусеницы, которые очень любят поедать листья редисаопрыскивание смесью: на 10 л воды 2 ст.л. горчичного порошка + 2 ст.л. соли + 1 ч.л. порошка черного или красного перца

 

Для профилактики каждую неделю обрабатывайте юную рассаду луковой настойкой (на литр воды 20 г шелухи лука, настаивайте сутки). Использование химикатов крайне нежелательно – так как редиска скороспелый овощ.

Добро пожаловать на стол

редис

Убирать урожай редиса лучше всего утром после вечернего предварительного полива (если решите собрать его вечером – обильно полейте овощ часа за два до сбора).

Ботву обрезайте не более чем 2-4 см от корнеплода. Для хранения мыть и обрезать корешки не нужно.

Собранный урожай аккуратно разложите по полиэтиленовым пакетам. Хранится он в темном прохладном помещении. После уборки на грядки внесите перегной (6 кг на кв. м) или компост (5-6 ведер на кв. м).

 

Мы познакомились с процессом выращивания редиса - самого раннего, нами любимого овоща. Именно с него и начинается обычно дачный сезон, которого мы так ждем всю зиму.

 

В заключении, хочу предложить познавательное  видео, посмотрев которое вы еще раз убедитесь в огромной пользе этого растения и познакомитесь еще с несколькими его сортами.

До скорой встречи, дорогие друзья и богатого вам урожая!

Метки:

7 комментариев на «Редис на любой вкус и цвет»

  1. Есть еще такие сорта, как дабел (скороспелый), адель (как сора) и много других сортов

  2. admin:

    Валя, хороших сортов редиса действительно очень много, все и не перечислишь. С каждым годом выбирать становится труднее: и новые сорта хочется попробовать и старые хороши)))

  3. Мы очень любим редис,но в прошлое лето у нас редис был никакой.Посадили несколько сортов,но всё ушло в ботву.Вот до сих пор не пойму по чему так получилось,хотя всё остальное росло как на дрожжах.Елена,может подскажите,почему так получилось?

    • admin:

      Хелен, в выращивании редиса есть свои нюансы. Это растение короткого дня, поэтому его надо очень рано сеять, чтобы редис вырос сочный, крупный и сладкий. Если посеяли попозже, то надо посадки затенять, укорачивая световой день (примерно с 19 часов до 7-8 утра). В противном случае корнеплоды не образуются. А еще хорошо сажать редис в августе или первой половине сентября, так как световой день уже маленький. Также нельзя вносить под редис свежий навоз — плоды могут вырасти полыми, а при нехватке влаги редис будет горчить или уйдет в стрелку. При сильном загущении тоже образуются стрелки. Вот такой редис капризный)))

      • Так мы и садили редис вовремя!Может почва не подходит,или семена плохие попались?Вот весной посмотрим,посажу в другом месте,может повезёт с урожаем редиса в этот раз.Спасибо за разъяснения!

        • admin:

          Хелен, действительно, о семенах то я и не подумала. Я покупаю семена всегда в одном месте и никогда с ними у меня проблем не бывает. А у знакомых частенько — то взойдет совсем не то, то совсем всходов не бывает.

          • Да,с семенами бывают сюрпризы)))В этот раз привезу с Китая семена редиса,раньше только их и садила и урожай редиса был хороший.Попробую и на этот раз.Видно наши семена редиса не хотят расти на моём огороде)))Шутка.

Ваш отзыв

Return to Top ▲Return to Top ▲