Нелишние советы для садоводов и огородников

Не забудьте посадить шпинат!

Здравствуйте дорогие друзья!

шпинатЯ большая поклонница зеленых культур и, какой только зелени не посажено у меня на даче.

Со временем я постараюсь поведать обо всех.

А сейчас немного о шпинате, об этой диетической зелени.

Ботаническая справка

Шпинат – однолетнее травянистое растение из семейства амарантовых (в более старой классификации – маревых). Образует небольшие розетки из 6-10 прикорневых листьев и прямостоячий стебель.

В зависимости от сорта, внешний вид листьев различен – они могут быть матовыми и глянцевыми, имеют разную степень морщинистости и окраску – от светло-зеленой до темно - и даже серо-зеленой.

Откуда же он родом

шпинатШпинат родом из древней Персии (Ирана). Затем оттуда он попал в Китай, а позднее был завезен маврами в Испанию.

В Европе шпинат появился в ХV веке, и долгое время был известен под названием «испанский овощ».

В России начали возделывать шпинат в середине ХVIII, но как и тогда, так и сейчас широкого распространения он не получил.

Кладезь витаминов

А вот и напрасно! Ведь шпинат относится к наиболее полезным зеленным культурам и является кладезем витаминов и микроэлементов, которые в значительной мере сохраняются в нем даже после тепловой обработки.

Он богат витаминами К, А и В9, марганцем, железом и магнием, также много в нем витаминов С, В2, В6И Е, калия и кальция. В значительных дозах присутствует белок.

И все это говорит не только о поливитаминной ценности этого овоща, но и о наличии у него противовоспалительных и антиоксидантных свойств.

Итальянские ученые пришли к заключению, что шпинат очень эффективно повышает настроение и помогает быстрее вспоминать нужное.

А, кроме того, что он очень полезен, этот листовой овощ еще и вкусен и прекрасно подходит для приготовления салатов, гарниров к мясным блюдам, супов, омлетов и даже пирогов.

Выращиваем правильно

шпинатШпинат является одним из самых ранних овощных растений. И, так как он холодостоек, то сеять его лучше как можно раньше, примерно 15-20 апреля, возможны также и подзимние посевы.

Прорастание семян начинается уже при температуре 3-4ºС, а взрослые растения переносят заморозки даже до минус 4-5ºС. Но все же оптимальная температура для роста шпината – 15-18ºС.

Жару же растение переносит плохо, и при температуре выше 20ºС некоторые его сорта могут выбросить цветочные стрелки.

Шпинат предпочитает плодородные рыхлые почвы с нейтральной реакцией, наиболее подходят для него участки, хорошо удобренные в предыдущий сезон органическими удобрениями.

Свежие органические удобрения (навоз, навозную жижу и др.) непосредственно под шпинат вносить не стоит – они ухудшают вкусовые качества листьев и приводят к накоплению в них нитратов.

Шпинат нуждается в повышенной влажности почвы и считается одной из самых влаголюбивых культур, поэтому поливать его нужно практически каждый день. Однако переизбыток влаги тоже вреден, так как может приводить к загниванию розеток.

Посев и уход

шпинатРанней весной шпинат высеваем в теплицы и парники, а позднее – в открытый грунт. Для ускорения можно проводить посев замоченными на двое-трое суток семенами.

Семена высеваем в бороздки на глубину 2-2,5 см, в ряду распределяем их на расстоянии 5-8 см друг от друга. Расстояние между бороздками 20 см.

После посева землю слегка утрамбовываем, затем поливаем. И через 7-14 дней появляются всходы. При смыкании растений их прореживаем, чтобы оставшиеся растения были на расстоянии 15 см друг от друга.

Уход за шпинатом примерно такой: это регулярные поливы, прополки и рыхления. Чтобы уменьшить дозу поливов и реже рыхлить и, тем самым, облегчить себе работу можно замульчировать почву.

Периодически полив сочетаем с подкормками. Шпинат это любит. Подкармливаем его комплексными удобрениями («Кемира», нитрофоска) в сочетании с азотными, например, мочевиной.

Но с азотными подкормками будем осторожны – чтобы не накапливались в листьях нитраты. Фосфорными и калийными удобрениями шпинат подкармливать не советую, так как они способствуют ускорению стрелкования растений.

Убираем выборочно

шпинат

 

Убираем шпинат выборочно, в фазе 3-4 листиков и в полной фазе – 6-7 листиков.

Запаздывать с уборкой нельзя ни в коем случае, так как переросшие листья быстро грубеют.

Когда же уже появляются цветоносы, листья нельзя употреблять в пищу.

 

Надеюсь, я убедила Вас дорогие друзья в пользе этого овоща и вы не забудете посадить у себя шпинат.

 

До встречи, дорогие друзья!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Метки:

6 комментариев на «Не забудьте посадить шпинат!»

  1. Как я люблю все эти травки!
    Елена, у меня предложение, сделайте рубрику про растения, которые можно дома на подоконнике выращивать. У меня появилась идея вырастить на кухне розмарин, надеюсь семена продаются в магазине.

    • admin:

      Галина,спасибо за интересное предложение! Действительно можно сделать такую рубрику, а вообще в планах у меня еще много разных рубрик. Буду постепенно дополнять. А семена розмарина я тоже уже купила, правда сажать буду на даче, к тому же это еще и многолетнее растение. Я тоже очень люблю всю зелень и у меня на даче есть специальный уголок пряных и зеленых культур, они еще обладают отличными целебными свойствами.

  2. Светлана:

    А почему после появления цветоносов листья нельзя употреблять в пищу? И я теперь поняла, почему мой шпинат зацвел так рано, у нас весь июнь жаркий был. И что теперь с растениями делать, если не есть его??)))

    • admin:

      Светлана, употреблять в пищу рекомендуется только молодые листья шпината — в них нет еще вредной для организма щавелевой кислоты, так как она полностью используется растением для роста листьев. А когда появляются цветоносы, листья прекращают свой рост и в них начинает накапливаться щавелевая кислота. Я обычно сажаю шпинат несколько раз за сезон с небольшим интервалом, чтобы была постоянно молодая зелень, а то что не успеваем употребить в пишу сразу — замораживаем на зиму.

  3. Я начинающий дачник, все прочитанное полезно для меня

    • admin:

      Здравствуйте, Наталья! Рада приветствовать Вас на своем сайте! Надеюсь информация, которую Вы почерпнете здесь, поможет вам в этом увлекательном деле — садоводстве и огородничестве. Отличных урожаев!

Ваш отзыв

Return to Top ▲Return to Top ▲