Чеснок – король пряностей
Содержание статьи
Здравствуйте, уважаемые читатели!
В этой статье я хочу рассказать вам о ближайшем родственнике лука - чесноке, который выращивают на каждом дачном участке. Ведь как можно обойтись без него - это и суперпряность, и великий целитель, и наш талисман.
Король пряностей - именно так говорил об удивительном чесноке легендарный Пифагор.
Первые упоминания об этом уникальном создании природы относят к 3750 году до н.э. Именно к этому сроку относят гробницу легендарного Эль Махашны, обнаруженную в 1911 году в Египте. В усыпальнице были найдены изображения чесночных головок.
- Чеснок находили во многих египетских захоронениях (среди драгоценных украшений в могиле Тутанхамона, в погребальнице величайшего египетского зодчего Кха).
О чесночных культурах рассказывала Библия, о них упоминали древнейшие индийские и китайские манускрипты. Об этом растении в своих трактатах говорили Аристотель, Диоскорид и Гиппократ.
Острый овощ проделал долгий и славный путь, прежде чем прибыл в Россию. Он стремительно завоевал почитание славян.
Наши предки использовали чеснок не просто для еды, для них он был талисманом, могущественным знаком выносливости, крепости и энергии.
- В древности считали, что чеснок несет в себе огромную силу и умеет противостоять всякой нечисти. Поэтому во многих домах у входных дверей вешали сплетенные гирлянды чесночных головок для отпугивания нечистой силы.
Современной чесночной столицей является гасконский город Сен-Клер. Там проводится знаменитая ярмарка, посвященная острому овощу.
А на празднике в его честь участвуют все жители города. Устраивают концерты, песни и пляски. Рассказывают о том, какая польза чеснока.
А ведь рассказать есть о чем.
Кто ты, чесночный король?
Чеснок (его официальное название Allium sativum) – это травянистое, многолетнее растение из рода луковых. Его желобчатые листики с плоской формой могут быть поникающими и прямостоячими.
Ровный стебель (стрелка) вырастает до полутора метров в высоту. Но знаменит острый овощ, прежде всего своей луковицей.
- Чесночная луковица хранит в себе от 2 до 50 съедобных зубчиков разной величины с жесткой чешуей. В пищу можно употреблять и цветоносы с листьями (у молодого растения).
Чесночное растение имеет беловато-зеленые цветки, собранные в шарообразный зонтик, где находятся и маленькие луковички.
Пряные дольки могут быть белыми или розовыми.
♦ Состав чеснока. Эту культуру давно и основательно изучили. Знаменитый острый вкус чесноку придает эфирное масло со сложным соединением различных веществ.
Чесночный состав меняется в зависимости от сезона:
- Осенью значительную часть полезных веществ составляют сахароза и инулин.
- По весне они начинают распадаться. В это время происходит повышение в составе фруктозы и глюкозы.
В самих луковицах не так много витаминов, ими изобилуют молодые стрелки растения и свежие листья.
А чесночная луковица обладает огромным количеством важнейших для человеческого организма веществ (пектины, органические кислоты, микроэлементы, глюкозиды и пентозаны).
- Чесночное растение способно увеличивать состав полезных веществ. Помогают ему в этом регулярные подкормки органическими удобрениями. По данным Академии Наук человеку необходимо употреблять в пищу ежегодно 6-10 кг чеснока.
♦ Виды чеснока. Чесночная культура очень разнообразная. Основные его виды: яровой (высаживают ранней весной) и озимый (сажают по осени).
Также растение подразделяется на стрелкующиеся сорта с длинным стебельком и нестрелкующиеся, образующие только луковичную головку.
Острый овощ можно разделить и по:
- Срокам вызревания (ранний, средний, поздний).
- Вкусовым качествам (острый, средний, мягкий).
- Размеру луковиц (крупные до 30 г, средние до 20 г, мелкие до 10 г).
- Числу зубчиков (малозубковые до 10 шт, среднезубковые до 15 шт, многозубковые от 15 шт).
Кстати, чем меньше чесночная головка – тем приятнее ее вкус.
Эта культура – одна из сильнейших лекарственных средств, обладающее поистине волшебными возможностями.
Чеснок – знаменитый лекарь
♦ Благополучие нервов. Благодаря богатому содержанию тиамина (витамина В1) чесночные культуры жизненно необходимы для хорошего функционирования нервной системы.
Тиамин регулирует обмен глюкозы и ее переработку. Глюкоза – это главная энергия организма, благодаря ей происходят важные клеточные энергетические процессы.
- Тиамин мгновенно разрушается при тепловом и световом воздействии . Может поэтому, природа позаботилась о том, чтобы каждый зубчик чеснока был упакован в плотную пленочку.
Именно поэтому лучшее лечение чесноком – это принятие его в пищу в свежем виде. Только так наш организм получит все количество важнейших веществ, которыми изобилует острый овощ.
♦ Иммунитет. Чесночное растение славится как сильнейший биостимулятор, помощник при лечении инфекционных заболеваний.
Таким качеством растение обязано комплексному набору биоактивных веществ. Именно они успешно расправляются с бактериями и вирусами.
- Свойства чеснока волшебны. Он может успешно затормозить развитие кишечных инфекций. Поэтому с давних времен было заведено перед принятием любого незнакомого блюда съедать чесночный зубчик.
Фитонциды, содержащиеся в большом количестве у чеснока, становятся наиболее активными по весне.
Поэтому для противостояния бактериям чесночное растение особенно незаменимо и полезно в весенний период.
Чеснок, полезные свойства которого неоспоримы, особенно нужен организму в период обострения простудных недугов.
Антибактериальные качества этой культуры обусловлены наличием в нем немфитоцидов.
Благодаря им чесночные зубчики:
- Тормозят развитие бактерий.
- Уничтожают возбудителей дизентерии.
- Препятствуют развитию стафилококков.
♦ Здоровье суставов. Острый овощ хорошо обогащен серосодержащим веществом аллицин (именно из-за него растение обладает специфическим ароматом).
Сера главный помощник в синтезе метионина (мощная аминокислота). Метионин руководит хорошей работе суставных хрящей.
Поэтому врачи особенно рекомендуют включить чесночные луковицы в рацион людям, страдающим артритом.
♦ Отличное пищеварение. Острый чеснок – известная добавка в кулинарии. Чесночные специи особенно хороши к блюдам с повышенной жирностью (организм тяжелую еду очень трудно переваривает).
Помимо этого, чесночные зубчики помогают в работе ЖКТ, они помогают нормальному образованию желчи.
♦ Благополучная работа сердца. Наличие полезных веществ делает чесночную культуру незаменимым помощником в профилактике предынфарктных состояний и инсультов.
Ароматная пряность препятствует образованию тромбов, способствует расширению сосудов и снижению давления в крови.
Это интересно:
- Чтобы избавиться от запаха специи, пожуйте петрушку, корешок сельдерея или лимонную дольку.
- Чтобы руки не благоухали чесночным ароматом, нанесите на них соль и тщательно сполосните теплой водой.
- На заметку женщинам, следящим за весом! Острый овощ умеет повышать аппетит. Это может испортить любую диету.
Чеснок лучше всего употреблять сырым, добавляя его зубчики в пищу.
Знайте, что если у чесночной головки имеется зеленый проросток – значит, такой овощ будет непереносимо горьким.
Чесночные зубки для приготовления лучше рубить/резать ножом, а не давить в чеснокодавилках – так его аромат и вкус более ярче проявятся.
А лучше всего они сочетаются с блюдами из баранины.
Настойка чеснока
Как приготовить легендарную чесночную настойку, знаменитый эликсир молодости? Ее рецептура была обнаружена в горах Тибета, поэтому часто этот настой называют тибетским.
♦ Приготовление. Начищенные пряные дольки (250 г) мелко натрите и уложите в стеклянную емкость. Залейте массу чистым спиртом (300 мл). Не используйте водку!
Не мешая массу, плотно закройте сосуд и уберите в темное место на 10-12 суток. Затем средство процедите через марлю. Из чесночной массы выжмите жидкость, ее вновь перелейте в емкость.
Наша настойка чеснока стала зеленоватой. Мы ее спрячем в темноту на 3 дня.
В это время на дно бутыли опустится темная жижа плотной консистенции – она не понадобится нам. А оставшаяся жидкость светлого цвета – это и есть чудодейственное средство.
♦ Как принимать. Лечение будет длительным, настойка принимается по каплям, количество которых увеличивается по мере осваивания организмом эликсира.
Чесночную настойку следует в обязательном порядке размешивать в молоке (½ стакана). Рассчитана схема приема на 10 суток.
Настойку употребляйте строго в одно и то же время по утру, днем и вечеру.
- 1-5 день. В полстакана молока добавляется 1 капля настойки, с каждым следующим приемом увеличивайте эликсир на одну каплю. Например: 1 день – утро 1 капля, день 2 капли, вечер 3 капли и так далее. К окончанию 5 суток количество капель составит 15.
- 6-10 сутки. В это время количество капель уменьшается на одну в каждый прием. На 10 день вы будете добавлять только по 1 капле эликсира в молоко.
- С 10 дня. Теперь трижды в сутки вы будете пить по 25 капель эликсира. Принимайте его до окончания настойки.
Как только бутыль опустеет – курс оканчивается. Повторный прием настойки из чеснока возможен только спустя 5 лет по такой же схеме лечения.
Внимание! Чесночный эликсир нельзя принимать при беременности, скачках давления, эпилепсии, хроническом циррозе и почечнокаменной болезни.
Для сада
Наличие богатого содержания в чесночном растении целительных соединений делает эту культуру эффективнейшим помощником огородника в борьбе с самыми опасными недугами у растений (грибковые, вирусные и бактериальные инфекции).
Это растение способно помогать и при противостоянии различным паразитам и вредителям сада.
- Недаром чеснок часто используют в различных средствах собственного приготовления для обработки плодовых деревьев, овощных культур и ягодных кустарников.
В рецептах опытных огородников используется все составляющие этого уникального растения (шелуха, ботва, стрелки, луковицы, зубчики).
Внимание, опасность!
Обратите внимание, что чесночная культура может нанести и вред человеку. Знайте, что острый овощ не рекомендуется употреблять при:
- Гастрите.
- Эпилепсии.
- Язве желудка.
- Заболеваниях почек и печени.
- Проблемах в 12-перстной кишки.
- При беременности и кормлении грудью чесноком также не стоит увлекаться.
Несколько лет назад английским врачом Робертом Бэком было доказано, что чесночное растение содержит ядовитые вещества в небольшой концентрации.
При избыточном его употреблении этот овощ становится виновником головных болей и рассеянности внимания.
Чеснок хорош в меру!
Мы познакомились с удивительным растением, его свойствами. Следующая статья будет посвящена секретам выращивания чеснока.
Непременно загляните на сайт, чтобы узнать что-то новое о выращивании этого растения или же просто еще раз укрепить свои знания.
До скорой встречи, уважаемые читатели!
Также на эту тему Вы можете почитать:
Метки: чеснок